Дом Бернарда Кербера в Пскове | |||
---|---|---|---|
Доходный дом страхового агента Бернарда Кербераг. Псков, Октябрьский пр-т, 30аИсторическая справка В первом десятилетии XX века страховой агент Бернард Юлиусович Кербер приобрёл участок с домом Дмитриевой.
Смена владельца повлекла за собой значительные перемены в застройке К концу первого десятилетия XX века старый жилой флигель в глубине двора (позади дома Дмитриевой) снесли.
На его месте в 1910 году Кербер возвёл каменный трёхэтажный дом на вместительном подвальном этаже – тот самый,
На фото: современный вид доходного дома Бернарда Кербера Главный фасад дома архитектор украсил рустованными лопатками (рустовка - рельефная кладка камнями), которые делят фасад на две части – основную жилую и лестничную клетку.
На фото: главный фасад здания Проёмы второго этажа обрамлены штукатурными наличниками, сверху переходящими в арки с орнаментом внутри. Внизу окна украшены штукатурными рамами с круглыми розетками. На втором и третьем этажах Кербер пожелал устроить балконы с металлической ажурной решёткой.Здание было предназначено для жилья и сдачи внаём.
Судя по страховым документам, в новом доме Кербера Все помещения дома были покрашены, полы в жилых комнатах замостили паркетом.
На фото: так могла выглядеть голландская печь в доме Бернарда Кербера Команты отапливали 12 голландскими печами, изразцы для которых Кербер приобрёл в фирме "Братья Лейтнекеры. Новогрудок". К слову, братья основали свою кафельную фабрику в Новогрудке (ныне небольшой белорусский городок) в![]() Основное преимущество голландской печи (галанки) над другими видами печей это небольшие размеры и большая отдача тепловой энергии. Галанка была чрезвычайно распространена в России. В холодное время года она могла согревать небольшой дом в течение 12 часов. В тёплоё время года держала тепло целые сутки. Высокий уровень теплоёмкости связан с тем, что в трубе пролегали извилистые ходы. Дым шёл по извилистым ходам значительно дольше, чем в других печах, поэтому кирпичи нагревались лучше и отдавали больше тепла.
На фото: главный фасад здания. Окна второго и третьего этажей В 1989 году строители выполнили капитальный ремонт здания, в результате которого первый этаж и подвал перепланировали и приспособили под стрелковый тир.В 1991 году там разместилось кафе. Изменилась планировка квартир второго и третьего этажей. Внешний вид и капитальные стены, в общем, остались в прежнем виде, такими их видел владелец доходного дома Бернард Юлиусович.
На фото: современный интерьер первого этажа в доме Кербера
Основные архитектурные особенности Здание расположено в историческом центре Пскова, на центральной улице - Октябрьском проспекте возле пересечения с улицей Свердлова, рядом с крепостной стеной Окольного города. Здание поставлено с отступом от "красной" линии улицы в глубину квартала. На фото аэрофотосъемка 1943 года: 1 - Сергиевская улица (Октябрьский пр-т), 2 - Стенная улица (Свердлова), 3 - Ивановская улица (Гоголя), 4 - Особняк Поташева, 5 - Дом Дмитриевой (магазин "Ракета"), 6 - Дом Иосифа Тульчеева, 7 - Церковь Сергия с Залужья, 8 - Ботанический сад, 9 - Летний сад, 10 - Дом Кербера Представляет собой небольшую прямоугольную в плане трехэтажную постройку из красного кирпича с подвалом.
Крыша над всем зданием Характер внешней отделки здания во многом определялся его местоположением. Основной декор сосредоточен на главном фасаде. Дом жилой доходный Кербера Б.Ю. 1910 г. Северо-восточный дворовый фасад Декор северо-восточного фасада (со стороны черного входа) и северо-западного фасада (с входом в подвал) ограничивался рустованными лопатками на углах дома и с карнизом с выпусками кирпича для мотива аркады, без штукатурного декора.
Боковой юго-восточный фасад со стороны лестничных клеток решен В композиции главного фасада использованы отдельные формы ренессансной архитектуры. Однако, характерное для ренессансных и эклектических построек деление фасадной плоскости по горизонтали, в доме Кербера сменилось стремлением к вертикальному.
Дом жилой доходный Кербера Б.Ю. 1910 г. Юго-восточная брандмауэрная В прорисовке декоративных элементов основного![]() Декоративное решение фасадов построено на контрасте красных необлицованных кирпичных стен с расшивкой швов, белой штукатурной отделки и накладных деталей.
Дом жилой доходный Кербера Б.Ю. 1910 г. Западный фасад Членение фасада соответствует пространственной и конструктивной схеме здания. Рустованные лопатки делят фасад на две части - основную жилую и лестничную клетку.
Окна каждого этажа имеют свое декоративное обрамление профилированными, объединенными в верхней части профилированной тягой. Наиболее богато украшены
Дом жилой доходный Кербера Б.Ю. 1910 г. План этажей Боковая часть с парадным входом и лестничной клеткой имеет свою композицию проемов: с арочным парадным входом с имитацией флорентийского окна во 2-м этаже, двойным окном в 3-м. этаже, сверху завершается фигурным щипцом с круглым чердачным окном-люкарной.
В плане здание близко к квадрату, слегка вытянуто в Капитальные стены внутри дома отделяют две лестничные клетки вдоль юго-восточной стены и одна продольная несущая стена делит основной объем на две неравные части. Кроме того, в каждой части роль несущих конструкций играют два пилона в которых находятся дымоходы и вентканалы. Дальнейшая разбивка на помещения за счет деревянных перегородок.
Дом жилой доходный Кербера Б.Ю. 1910 г. Генплан Планировка здания - трехквартирный жилой дом. По одной квартире на этаже, парадный вход с лестницей с улицы и "черный" выход с лестницей во двор.Высота помещений подвала - 3.52 м; 1-го этажа - 3.45 м; 2-го этажа - 3.4 м, 3-го этажа 3.3 м. Фундамент - ленточный из бутового камня с подвалом. Наружные стены и внутренние капитальные стены из кирпича, внутренние перегородки - деревянные оштукатуренные. Перекрытия междуэтажные и чердачные - деревянные утепленные. Крыша - деревянная стропильная система. Кровля - железо (ныне оцинкованное). Полы - паркет (ныне дощатые). Окна створчатые с двойными рамами. Двери филенчатые. Внутренняя отделка - штукатурка, побелка, покраска. Отопление - первоначальное печное. Габариты дома в плане: 15.2 х 16.3 м.
Общие сведения
Построенный в конце первого десятилетия XX века, дом Б.Ю. Кербера может считаться одним из наиболее интересных образцов эклектичного модерна в жилой застройке дореволюционного Пскова.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|