Земский банк в Пскове

Назад

Земский банк

г. Псков, Октябрьский пр-т, 8


Историческая справка

Здание построено по заказу и на средства Общества взаимного кредита Псковского уездного земства в 1902 году.

12 марта 1900 г. на общем собрании членов общества было принято решение о покупке у купцов Кирпичниковых места под строительство дома и кладовых в центре города на улице Сергиевской (ныне Октябрьский проспект).

С севера-запада его ограничивал участок, принадлежавший архитектору А.А.Гермейеру, с северо-востока - купчихе Сарафановой, с юго-востока купцу В.Г.Герасимову.

Судя по плану Пскова 1857 г. с первой половины XIX века на этом месте находились деревянные строения, выходившие на "красную" линию ул. Сергиевской.

В 1870, 1879 , 1885, 1893 гг. участком владела семья купцов Кирпичниковых. В эти годы на нем находился двухэтажный полукаменный дом, деревянный флигель с пристройками, двухэтажный полукаменный флигель с надворными постройками.

К 1900 году сохранился только в центре участка, в глубине двора, полукаменный флигель с ледником и сараями. Эти постройки были проданы Обществом на слом, вырученная сумма использована на строительство.

17 сентября 1900 г. на общем собрании членов Общества были приняты решения об утверждении сметы на постройку каменного трехэтажного дома с сараями на сумму 56 184 руб. 82 коп. и о немедленном начале строительства. Была избрана комиссия из 5 членов Общества по наблюдению за постройкой здания. Производителем работ приглашен авторитетный губернский инженер, член Общества, автор проекта и сметы Г.Ф.Станкевич.

К завершению строительства комиссия представила общему собранию подробный отчет о работах, выполненных к осени 1901 г. Отчет начинался с описания земляных работ: "По исследовании грунта оказалось, что ниже уровня городских сточных труб до плитняка идет илистый тонкий грунт, сильно насыщенный водою, заложить на нем основание бутов было невозможно, почему пришлось под все здание сделать бетонное основание из щебня и цемента до полного уплотнения грунта, шириною до 4 аршин (2.85 м) и толщиною от 12 до 16 вершков (0.5 до 0.65 м).

Ввиду необходимости указанных работ, возникла мысль устроить под всем зданием подвальное помещение для кладовых, для магазинов 1-го этажа, причем, чтобы придать этому помещению больше простора и для более правильного расположения маршей лестниц, увеличить все здание в глубину двора на 1 аршин (0.71 м).

При уширении здания необходимо было несколько поднять крышу и при проведении дымоходов в чердачном помещении, среднюю стену здания нужно было вести почти сплошную; решено было воспользоваться этим, и со стороны двора вывести 4 этаж."

Такое решение было принято комиссией в ходе строительства, т.к. увеличивало доходность дома, хотя и не было предусмотрено проектом и сметой.

В октябре 1900 года, пользуясь очень сухой и теплой осенью, приступили к земляным работам, устройству бетона и кладке бутов, с футрировкой кирпичом стен подвального помещения; все эти работы были окончены до наступления морозов.

На зиму все буты для предупреждения от сырости были закрыты досками, а подвальные помещения засыпаны речным песком... Одновременно была куплена и запущена в творилы известь... Зимою же заготовлен весь необходимый материал: цоколь, ступни, лещадки, часть кирпича, лесной материал; доски, кровельное железо, железные балки, рамы, двери и проч.

Весною 1901 г., 15 апреля, приступили к продолжению работ. Благодаря необыкновенно сухому лету, кладка цоколя продвигалась быстро, а к концу июля дом был кончен вчерне и покрыт железом.

По окончании дома вчерне, ввиду того, что стены достаточно просохли, приступили к штукатурке наружного фасада романским цементом. В подвальном помещении для предупреждения сырости под бетоном сделана прослойка жирною глиною, цементные полы устроены по хорошему бетону, стены оштукатурены цементом, верх перекрыт по металлическим балкам кирпичными сводиками, которые оштукатурены цементом.

Во всем помещении поставлены железные печи (5 печей) и устроена вентиляция особыми каналами в крышу, снабженными трубами из котельного железа, высота подвального помещения 3.1/2 аршина (2.5 м).

В подвальное помещение ведут со двора две гранитные лестницы и два хода с парадной и черной лестниц, последние два хода отделаны железными решетками, чтобы изолировать подвальные помещения. В первом этаже по лицевому фасаду в 4-х окнах магазина большие зеркальные стекла 55х51 верш. (2.2 х 2.0 м).

В 4-х дверях первые наружные тоже, вторые (внутренние) простые двойные; все оконные и дверные переплеты дубовые.

В большом магазине пол из мозаичных цементных крупных плиток, в остальных помещениях пол цементный мозаичный.

Печи в большом магазине две из белых глазированных изразцов, в остальных помещениях железные гофрированные.

Окна и двери снабжены с улицы железными волнистыми шторами, а со двора - железными ставнями.

Первый этаж имеет с улицы 3 входных двери, предполагалось три магазина, теперь сделан один, по желанию Общества потребителей; вход с черной лестницы и вход со двора, в задних комнатах сделаны некоторые приспособления, по требованию Общества потребителей; высота 1-го этажа 5 аршин (3.5 м).

Кроме того, сметой было предусмотрено устройство в вестибюле, "при парадном входе, камина" и плиты в швейцарской комнате.

Второй этаж предназначен собственно для помещения Общества взаимного кредита и состоит из зала в 42 кв.сажени (89.5 кв.м), разделенного на две части колоннами, украшенного лепными работами и паркетным полом. Стены оштукатурены по маякам с тягами в раму. Печи 4-цветные майоликовые с притоком свежего воздуха и герметическими медными затворами. Для вентиляции устроены особые каналы, а также для впуска свежего воздуха каналы эти прикрыты металлическими жалюзи. (Предполагался один майоликовый камин). Высота зала 6.1/2 аршин (4.6 м).

Комнаты Совета правления с майоликовыми герметическими печами и паркетным полом, кладовой и помещением сторожа с изразцовой русской печью.

Стены кладовой и своды сделаны на цементном растворе, от соседнего дома защищены рядом рельс, положенных в стены на 4 вершка (0.16 м) одна от одной, пол и потолок защищены сводами в кирпич по металлическим балкам.

Кроме того, предполагается потолок и внутренние стены укрепить железным каркасом из существующей кладки. Окно на лицевой фасад закрыто железною солидною решеткой, предположено для большей безопасности поставить вторую.

Вход защищают две из толстого котельного железа двери. Пол цементный мозаичный. Отепляется печью из зала.

Помещения третьего этажа и четвертого полуэтажа наняты на 10 лет для городской ссудной кассы, почему в них произведена только оштукатурка, настилка полов, поставлены оконные и дверные переплеты, и все вчерне окрашено.

Печь сделана только одна из белых глазированных изразцов, и одна железная гофрированная в помещении конторы. Кухня в 3-м и 4-м этажах, с изразцовыми русскими печами. Высота 3-го этажа - 5 аршин (3.5 м), 4-го - 4 аршина (2.8 м). Лестница парадная имеет просторный вестибюль, пол которого из цветных цементных плиток и камин из терракотовых изразцов с зеркалом.

В 1-м этаже - комната для швейцара и ватерклозет. В каждый этаж ведет широкая в 2 марша лестница, ступни из дикого известняка, балюстрада чугунная с дубовыми поручнями, площадка покрыта цементными цветными плитками.

Черная лестница сравнительно довольно удобная, имеет по два марша в каждом этаже, ступни из дикого известняка, чугунная балюстрада с поручнями, площадка покрыта мозаичным цементным полом.

По черной лестнице во всех этажах ватерклозеты, в 2-м, 3-м и 4-м - особые комнаты для сторожей, просторные, светлые, с русской печью и плитой из глазированных белых изразцов. Такое же помещение и для швейцара.

Все оконные и дверные переплеты, кроме 1 этажа лицевого фасада, из 2.1/2 дюймовых сосновых досок, окрашены и разделаны под дуб, приборы оконные и дверные по лицевому фасаду и во 3-м этаже медные и железные, никелированные, в остальных местах железные и чугунные. Стекла, кроме указанных зеркальных, во всем доме белые, двойные, легерные.

Водопровод проведен во все этажи, с отводом грязной воды. В зале 2-го этажа устроен пожарный кран."

Смета на строительные работы приводит дополнительные сведения о фасадах и деталях здания. Так, "цоколь по фасаду 12 вершков (0.5 м) вышиной, внутри стен до 1.1/2 аршина (1м), со двора и под воротами - 10 вершков (0.4 м), гранитный. Гранитные ступни по фасаду до 5 аршин (3.55 м) длиной из 1 куска; короткие при всех наружных входах, две наружные лестницы в подвалы дома.

К слесарным и кузнечным работам отнесены "...ворота, решетки по фасаду, решетки на крыше, балкон в 3-м этаже фасада, двери в кладовой банка, решетки в парадном входе и черной лестнице, 3 балкона на двор, решетки в окнах подвала и нижнего этажа, закрепы и связи в балках.

Все работы по введению в эксплуатацию были завершены в начале 1902 г. В 1909 г. накопления банка позволили произвести капитальный ремонт здания и устройство в нем центрального водяного отопления, электроосвещения и сигнализации.

Производство работ по устройству водяного отопления было поручено известной фирме "Држевецкий и Езиоранский", ненужные отопительные печи разремонтированы.

Кухонные плиты и русские печи в доме оставались нетронутыми. Тогда же был произведен ремонт подвального этажа с устройством люков с железными винтовыми лестницами, укреплена рельсами и железными щитами денежная кладовая.

Все помещения первого этажа сдавались банком в аренду. Сам банк и правление Общества занимали 2-й этаж, состоящий из 4-х помещений с 15 окнами.

В третьем этаже находилась Псковская Городская Ссудная касса, занимавшая 3 помещения и 1 большое помещение с 6-ю окнами в мансарде (4-м этаже).

Кроме ссудной кассы "в третьем этаже дома банка находилась квартира председателя правления общества Владимира Семеновича Седельщикова."

К 1919 году деятельность Общества была прекращена. Заключительное заседание ликвидационной комиссии состоялось 4 июля 1919 г. К этому времени в помещении Земского банка расположились уездный и городской продовольственный комитет и штаб 10-й стрелковой дивизии, которые пользовались мебелью и оборудованием Общества.

В 1920 г. - здание, вещи и мебель были переданы в жилищный отдел Совета коммунального хозяйства Псковского исполкома.

В 1920-1930-е гг. здание Общества использовалось финансовыми учреждениями и комиссиями.

В годы войны (1941-1944 г.г.) подвалы использовались в качестве бомбоубежища, однако дом не пострадал от бомбардировок.

В послевоенные годы в бывшем Земском банке вновь разместились финансовые учреждения и, главным образом, филиал Госбанка СССР.

В 1969 г. к северо-западному фасаду здания была произведена пристройка в виде отдельного блока, поставленная на месте бывшего дома Гермейера.

В 1998-1999 г.г. к юго-восточному фасаду памятника пристроено новое здание Псковского отделения Главного Управления Центрального Банка Российской Федерации.


Основные архитектурные особенности

Расположен в деловом и торговом центре Пскова. Его парадный фасад активно участвует в формировании пространства Октябрьской площади и визуально начинает Октябрьский проспект.

Здание компактным объемом входит в плотную рядовую застройку. В плане прямоугольное, с двухскатной крышей, имеет два фасада: главный юго-западный - 3-х этажный, дворовый северо-восточный - 4-х этажный.

Декор сосредоточен на главном фасаде. Для него характерно сочетание ордерных форм с растительными мотивами, маскаронами и т.п.

Главный фасад симметричной композиции с двумя слабо выраженными боковыми ризалитами, завершенными 4-х гранными куполами со шпилями.

Центральная часть отмечена четырьмя пилястрами композитного ордера. Пилястры зрительно опираются на четыре мощных волютообразных кронштейна, поддерживающих балкон 2-го этажа. Карниз над пилястрами раскрепован и увенчан прямоугольным аттиком, фланкированным столбиками с вазами. Центральная ось подчеркнута балконом 3-го этажа.

По горизонтали в композиции фасада применен принцип зрительного облегчения кверху и отражено функциональное зонирование по этажам. Эта задача решена разнохарактерными оконными проемами и их оформлением.

Первый этаж, относящийся к торговой зоне, связанной с улицей, решен без лепного декора. Оконные и дверные проемы прямоугольные. В ризалитах были устроены широкие дверные проемы (ныне левый заложен, превращен в окно, а правый существует как сквозной проезд во двор). Поверхность стены прочерчена крупным горизонтальным рустом.

Второй этаж наиболее парадный, здесь деловая зона банка. Большие проемы окон имеют ступенчатое арочное завершение с волютообразным (в профиле) замком. Окна ризалитов украшены треугольными сандриками на кронштейнах. Рустовка на ризалитах мельче и имитирует кладку из камня.

Третий этаж, жилой, и с меньшими по размерам прямоугольными окнами, оформленными сложными наличниками. В ризалитах такие же окна соединены попарно и увенчаны прямыми сандриками. Стена гладкая. Этажи разделены двойными линиями горизонтальных карнизных тяг со сложными обломами.

Верхний этаж венчает широкая сложного профиля тяга и карниз большого выноса, с модульонами. В оформлении купольных люкарн использован мотив треугольных сандриков.

Второй и третий ярусы фасада имеют большой набор декоративных лепных элементов. На пилястрах расположены скульптурные маскароны с гирляндой и драпировочной лентой.

Между крайними окнами второго этажа - картуши с изображением жезла Меркурия в обрамлении ветвей лавра. Мотив лавровых ветвей повторяется и над другими окнами второго этажа, а также в декоре 3-его этажа.

Формы стилизованной барочной раковины присутствуют в капителях пилястр и в простенках между крайними проемами окон 3-го этажа. К элементам декора относятся кованые ажурные решетки.

Ограждение балкона 3-го этажа, выполненное из ритмически чередующихся тонких витых и простых стоек с наружным волютообразным завитком в основании. В верхней и нижней части решетка украшена орнаментом из колец.

Решетчатое ограждение на крыше между аттиком и куполами ризалитов более ажурно: в его рисунке мотивы столбиков и кругов с розеткой.

Представляет интерес ограждение большого балкона 2-го этажа. Оно было выполнено в монументальных формах, видимо, из того же романского цемента, которым штукатурился дом. Ограждение состояло из 4-х крупных высоких столбиков, расположенных в осях фасада. Между ними, под широкими перилами было ажурное ограждение с кольцевидным орнаментом. Балкон поддерживали 4 мощных волютообразных кронштейна. Кронштейны и ограждение балкона были утрачены и воссозданы во время реставрации фасада в 1996 г.

К утраченным деталям относится пара кованых ажурных флагодержателей, сохранявшихся еще в 1969 г. в простенках между крайними окнами 2-го этажа.

Дворовый фасад здания строго функционален. Прямоугольные оконные проемы по вертикали соответствуют 9-ти осям главного фасада. По горизонтали - лестничные окна сдвинуты на половину уровня. Окна второго этажа и лестничных клеток большего размера, чем окна 1-го, 3-го и 4-го этажей. В цокольном ярусе небольшие проемы с лучковыми перемычками освещают входы в подвал.

Декор фасада ограничивается междуэтажными карнизными тягами и наличниками окон простого профиля.

По документам известно о существовании на дворовом фасаде трех балконов с металлическими ограждениями. В настоящее время они утрачены, но их местоположение по центральной оси фасада выявлено разрывом карнизных тяг.

Интерьеры здания сохранились частично. Имеющихся документов недостаточно для достоверной реконструкции интерьеров.

Со двора имеется два входа в подвал. Планировка его помещений асимметрична. Продольная несущая стена делит все пространство на две неравные части, разделенные кирпичными стенами и перегородками.

Перекрытия подвала - кирпичные сводики по металлическим балкам. Планировка первого этажа в основных параметрах близка к планировке подвала, но неоднократно подвергалась перепланировкам легкими перегородками.

В наибольшей сохранности интерьер второго этажа, где располагался операционный зал. Для него характерны прозрачность большого зального помещения, повышенная освещенность с северо-востока и юго-запада, наибольшая высота помещений.

Кроме лестничных клеток, парадной (северо-западной) и черной, в северо-западной части находится помещение, где располагался кабинет для заседаний Совета и Правления Общества взаимного кредита.

К юго-восточному торцу во всю ширину здания примыкает помещение, изолированное капитальной стеной - вещевая и денежная кладовая Общества. Два окна в торцах кладовой имели усиленные металлические решетки. Стены и потолок укреплены решеткой из металлических профилей. В двух дверных проемах сохранились бронированные двери.

Зал разделен на две пространственные зоны мощной балкой перекрытия, соответствующей продольной капитальной стене. Балка концами опирается на продольную стену, а в центре зала на 2 чугунные колонны. Этим делением обусловлено применение различных мотивов декора потолка в пространственных зонах, имеющих своеобразно оформленные плоские потолочные плафоны, обрамленные двойными профилированными карнизами с использованием мотивов ионического фриза.

В северо-восточной зоне (зал для посетителей) в углах зеркала плафона вкомпонованы круглые картуши с монограммой Общества взаимного кредита, обрамленные лавровым венком, окруженным акантовой ветвью с волютообразными ответвлениями листьев и характерным ниспадающим стеблем. Вся барельефная фигура вкомпонована в треугольник с вогнутой дугообразной большой гранью.

В центре потолка размещен большой ромбовидный лепной плафон для люстры. Основной мотив декора - процветший акант с включением лавровых ветвей.

В юго-западной зоне (для сотрудников банка) оформление потолка проще, но и здесь в углах большого зеркала расположены картуши, оформленные акантом более простого рисунка. Рельефный потолочный плафон представляет собой 8-ми лепестковую розетку крупных "коринфских" листьев аканта в окружении лаврового венка.

Стены зала и проемы обработаны филенками. Над ними устроен широкий меандрового рисунка акантовый венчающий карниз, переходящий в падугу потолка. В простенках между филенками и окнами в ленту фриза включены вертикальные композиции из картуша в виде окрыленного шлема, опирающегося на жезл Меркурия.

Лента карниза охватывает залы по периметру и проходит по сторонам центральной балки. Декоративная обработка софита балки состоит из филенок, между которыми размещены выпуклые акантовые розетки.

Переход от торцов стен к балке решен парными лепными кронштейнами. Опорные колонны имеют более функциональный характер. Нижняя часть ствола опирается на высокую (1/4 общей высоты) базу, отделенную от ствола сложным тонким профилем. Ствол со слабо выраженным энтазисом завершен 4-х частной капителью в виде стилизованного крестоцвета, на который опирается балка.

Представляет интерес массивная дубовая балюстрада нижней части перегородки операционного зала. Аналогичные мотивы орнаментации применены в помещении кабинета.

Декор парадной лестницы сохранился частично: филенки на стенах, карнизные падуги, металлические ажурные решетки на окнах лестничных площадок, ажурные перила лестницы. На черной лестнице сохранились только ажурные перила.

Планировка третьего и четвертого этажей не сохранилась. По докладу комиссии в 1901 г. они имели самое скромное убранство - оштукатурены и окрашены.

В жилых комнатах были простые потолочные тяги и кафельные печи. Габариты здания в плане: 28.9 х 18.4 м.


Общие сведения

Характерный памятник архитектуры периода эклектики.

Является одним из лучших архитектурных произведений начала XX века в Пскове.

Его облик отличается подчеркнутой монументальностью, гармоничной уравновешенностью. Система архитектурного декора своими сюжетно-пластическими средствами хорошо выражает основную идею финансового учреждения, создает впечатление солидности и надежности владельцев.

Новые технические решения, использованные Г.Ф.Станкевичем (металлические детали перекрытия, конструкции операционного зала) были одними из первых в Пскове.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru