Ольгинская наб.

Анастасьевская часовня

Назад

Анастасьевская часовня

г. Псков, Ольгинская наб., д. 5-б

Историческая справка

С VI по XVII век для многих поколений людей святая великомученица Анастасия была символом христианского милосердия и человеколюбия. Ее культ был широко распространен во многих странах Европы. Согласно житийной литературе, Анастасия была знатной римлянкой.

Её отец был язычником, мать – тайной христианкой, воспитавшей дочь в христианской вере. Во время правления римского императора Диоклетиана, по чьей воле христиане подвергались жестокому гонению, Анастасия за преданность своей вере приняла мученическую смерть.

В России ее величают ещё именем Анастасии Узорешительницы, так как она считалась покровительницей всех страдающих – заключенных и гонимых, больных и рожениц, а также защитницей от землетрясений.

Святая Великомученица Анастасия

Анастасия, трех лет оставшись сиротою, была воспитана в общине девственниц, близ Рима, и в гонение Валерианово (256 - 260) схвачена по повелению префекта, который обратил на нее внимание по тому случаю, что многие граждане язычники, желавшие иметь ее супругою, получили отказ и стали жаловаться на ее презрение к богам и веру в Распятого.

Судья сказал ей: «пощади красоту свою, поклонись богам, выходи замуж, и будешь жить в славе и почете»! Но святая отвергла его предложение, была бита по устам и обнажена. «Находишь ли удовольствие стоять обнаженной пред всеми»? спросил судья.

Анастасия отвечала: «Это не мне стыд и позор, а тебе»! После сего ее предали пыткам, после коих отрезали сосцы и язык; наконец обезглавили. Верные похоронили тело ее.


Часовня построена на всходе к Ольгинскому мосту в 1911 г. по проекту знаменитого русского архитектора А.В. Щусева. До нее, примерно, в этом же месте, стояла древняя Анастасьевская часовня. Старая Анастасьевская часовня простояла ровно двести лет.

С согласия духовенства над нею возвели каменную надстройку до уровня земляной насыпи и сверху, как на фундамент, решили поставить новую часовню во имя той же Святой великомученицы Анастасии.

На постройку часовни ассигновали две тысячи рублей. За составление проекта академику архитектуры А.В. Щусеву уплатили 800 рублей.

Закладка часовни состоялась 5 августа 1911 года.

Вход в часовню был с севера непосредственно с моста. В ноябре на роспись стен часовни выделили еще две тысячи рублей.

Убранство Анастасьевской часовни до революции

Интерьер часовни был расписан клеевыми красителями по эскизам художника Н.К. Рериха. Заказчиком часовни являлось Управление внутренних водных путей к шоссейных дорог.

Как свидетельствует мемориальная доска на часовне, строительство часовни велось под наблюдением начальника работ по постройке моста инженера Блавина Л.П. и помощника его Леонтьева З.Д. и Тихомирова В.П.


Убранство Анастасьевской часовни до революции

В строительстве часовни принимали участие: строительно-хозяйственный комитет под председательством инженера Орловского В.К. и управление Псковской контрольной палаты.

После революции 1917 года часовня была закрыта и утеряла главу и барабан.

Она использовалась для хозяйственных целей, а ее настенная живопись была забелена. В связи с реконструкцией моста Советской Армии (ныне Ольгинского) часовня в 1970 году была снята с высокого фундамента и установлена на берегу реки Великой возле берегового устоя моста.

Подготовка к демонтажу Анастасьевской часовни

Часовню удалось сохранить. Ее целиком опустили вниз на набережную.

Основные архитектурные особенности

Маленькая часовня, размером 3,7 х 3,7 м, построена в подражание древним формам псковской архитектуры. Однако время постройки (1911 г.) наложило печать эклектичности на художественные формы этой постройки. Материал стен: псковская лещадная известковая плита в сочетании с кирпичом.

Стены оштукатурены и побелены. Квадратная в плане, часовня не имеет апсиды и покрыта сомкнутым сводом. Входная дверь и два оконных проема с решетками, угловые пары пилястр, да мемориальная доска - вот и все архитектурные формы памятника. Завершается часовня небольшим барабаном с главкой. На барабане традиционный орнамент из треугольничков.

План

Барабан, глава, цоколь, входная дверь - вновь реконструируемые части появились в 1971 году. В связи с переносом часовни была изменена ее ориентация - она поставлена алтарем на восток, как и положено христианским храмам.

Текст мемориальной доски: "В лето от сотворения мира 7419 и от рождества Христова 1911, в царствование благочестивейшего государя императора Николая Александровича сооружена бысть сия святая часовня во имя святой великомученицы Анастасии на средства управления внутренних дел водных путей и шоссейных дорог.

Фото 1970 год

Под наблюдением начальника работ по постройке моста через реку Великую инженера А.П. Блавина, помощников его В.Д. Леонтьева и В.П. Тихомирова, при участии строительно-хозяйственного комитета под председательством инженера В.К. Орловского и членов онаго.

Управляющего псковской контрольной палатой И.Г. Арсентьева, М.П. Михайлова, С.И. Зубьянинова, Л.Б. Крейтера, А.К. Альбова, Г.Д. Герца и П.Д. Батова под фактическим контролем Я.П. Оглоблина. По проекту академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева". Настенная живопись.

Фото 1976

В 1913 году Н.К. Рерихом было создано четыре эскиза росписи часовни во Пскове. Эскиз плафона хранится в Гос. Русском музее, инв. № 1972, картон, темпера 47х47,5. У часовни расписаны 3 стены; западная северная и южная, свод. Сюжеты росписи: спас на убрусе, 4 архангела, Богоматерь и Никола в крепостных стенах.

Предметы особой охраны

Фрески по эскизам Рериха Н.К.



Фото: 2013 год


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru