Ольгинская набережная в Пскове

Назад

Ольгинская набережная - Мирожская набережная – Красноармейская набережная –
ныне Ольгинская набережная


Набережная в городе на левом берегу Великой, на которой стояла часовня святой Ольги Российской, с незапамятных времён тоже считалась Ольгинской.


Ольгинская набережная

В житие святой Ольги говорилось, что, став христианкой, великая княгиня побывала в родных краях и остановилась на левом берегу Великой. Три солнечных луча пробились сквозь облако и указали ей на высокий безлюдный, заросший лесом мыс противоположного берега.

Часовня Ольги Российской

Ольга предсказала, что "на месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет". Это предсказание сбылось. Сама княгиня взялась за его осуществление: прислала людей, которые построили Плесков град и на ее средства возвели в нем первую христианскую церковь во имя Святой Троицы.

Особо почитаемым считалось это место на левом берегу Великой напротив Кремля, где благоверная княгиня в память о чудном видении поставила дубовый крест.


Часовня Ольги Российской

А на месте того дубового креста, на обрыве крутого завеличенского берега в древние времена поставили часовню святой Ольги Российской.

Интересно, что в XVI веке на месте современной Ольгинской набережной располагался Немецкий гостиный двор.

Ранее - в XIII в. - появился так называемый «немецкий берег» - место для компактного поселения немецких купцов во время торговли. Он располагался в арендованных дворах русских купцов в прибрежной полосе Запсковья, находившейся на противоположном Кремлю берегу реки Псковы. Оттуда немецким купцам было удобно вывозить свои товары на торг, располагавшийся у стен Довмонтова города.

28 апреля 1562 г. в Пскове произошел небывалый по своим масштабам пожар, когда выгорело Запсковье и Кремль. Сгорели и постройки на «немецком берегу».

После завершения Ливонской войны в 1583 г. гостиный двор для купцов ганзейских городов было решено построить заново на Завеличье, рядом с наплавным мостом через р. Великую. К августу 1586 г. он был построен.

Предположительно, Немецкий двор располагался у часовни св. Ольги, т.е. на территории, до настоящего времени не охваченной раскопками. Не позднее 1663 г. по соседству с «Любским немецким двором» был построен «Свейский немецкий двор», предназначенный для приема шведских купцов и торговли с ними.

Бурное развитие псковско-ганзейской торговли приходится на XV столетие. В 30-е гг. XV века происходит активное развитие Нидерландов, позиции Ганзы ослабевают, и центр новгородско-ганзейской торговли перемещается в ливонские города. В связи с этим происходит интенсивное развитие псковско-ганзейских торговых отношений, поскольку Псков был ближе всего расположен к ливонским городам. В прибалтийских городах в XIV–XVI в.в. не было русских купеческих подворий, и роль объединяющих центров для русского купечества в Ливонии играли православные церкви. Свидетельствами пребывания и деятельности русских купцов в этих городах являются сохранившиеся названия улиц и мест (улица Вене (Русская) в Ревеле и Русский конец в Дерпте). Торговля псковских купцов в Риге велась менее активно, чем в Дерпте и Ревеле, прежде всего потому, что в Ригу вел удобный речной путь по Западной Двине из Витебска и Полоцка, что давало купцам из этих городов существенные экономические преимущества. Однако присутствие псковских купцов было настолько ощутимо, что Рижский магистрат в 1612 г. принял специальное постановление о разрешении псковским купцам останавливаться в определенных городских дворах.

Успех в торговых отношениях между Ганзой и Псковом всецело определялся детальной регламентацией сопровождавших торговлю правовых процедур. Тщательная проверка качества товара, взвешивание и взимание пошлин, расчеты по торговым операциям были гарантией чистоты сделки. Еще одним важнейшим условием торговли было доверие между немецкими и русскими купцами. Отсутствие банков и банковского кредита не препятствовало развитию кредита частного: русские и немецкие купцы предоставляли друг другу в кредит исключительные по тем временам суммы, позволявшие вести торговые операции в течение одного-двух лет.

История торговых и дипломатических отношений Пскова и Ганзы содержала многие элементы новоевропейского порядка, который утверждался на Европейском континенте начиная с XIV–XV в.в. и послужил фундаментом для развития современной Европы. Несмотря на то, что детали этого порядка к настоящему времени стали архаичными и имеют главным образом исторический интерес, «дух Ганзы», под которым следует понимать волю к мирному сотрудничеству, взаимообмен в сферах культуры и экономики, играет значимую роль и по сей день.

Ольгинская набережная продолжается за Ольгинским мостом до церкви Климента, которая располагается чуть севернее Мирожского монастыря. На картах XIX века данный участок набережной назывался Мирожская.

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский. Карта Пскова 1911 г. Окулевича-Казарина

Самой большой достопримечательностью на этом участке является бывшее мужское духовное училище - ныне колледж псковского Государственного университета. Построено в 1891 году и числится по Красноармейской улице.


Мужское духовное училище. Колледж псковского Государственного университета

В 1923 году Ольгинскую набережную переименовали в Красноармейскую.


Ольгинская набережная. Фото: начало 50-х. Фото: 1969 год

На карте 1928 года Ольгинская и Мирожская набережные объединены и именуются Красноармейской набережной. А набережная реки Мирожки от Мирожского монастыря до Бутырской слободы - Мирожской набережной.


Карта 1928 года

Бутырки или Бутырская слобода находится на Завеличье, при речке Мирожке. В старину здесь жили стрельцы, а потому она называлась еще Стрелецкою слободою. В смутное время Псковские стрельцы представляли самый беспокойный и опасный элемент Псковского населения.

В 1611 г. во Пскове внезапно появился польский воевода Лисовский со своими шайками и, заняв слободу, делал отсюда набеги на Псковские пригороды.

В старину, по праздникам, на Бутырках происходили кулачные бои.

Церковь Успения Божией матери в Бутырках значится в сметной книге Пскова 1699 г., но когда построена - не известно.


Церковь Успения в Бутырках

Борьба горожан за возвращение прежних названий отдельных псковских улиц началась с этой набережной.

После долгих и страстных дискуссий здравый смысл победил, и по решению горисполкома от 29 января 1992 года старая часть набережной, доходившая до церкви Климента, вновь стала Ольгинской. Далее до Бутырок набережная называется Красноармейской.

Ольгинское общество, прежде всего, отметило место бывшей часовни, поставив здесь памятный металлический крест, напоминающий своими очертаниями тот, Ольгинский.


Ольгин крест


Ольгинская набережная


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru