Памятный знак на месте Шталага-372

Назад

Памятный знак на месте Шталага-372

г. Псков, ул. Юбилейная

Во время Великой Отечественной войны на территории бывшего военного городка располагался лагерь «Шталаг-372» - один из самых крупных лагерей на территории Псковщины. Он действовал с осени 1941 г. по декабрь 1943 г.

Концентрационный лагерь в Песках был расформирован в конце 1943 года. Небольшую часть оставшихся в живых узников оккупанты перевели на территорию бывшего военного городка на Завеличье.

В этом концлагере под названием Шталаг-372 (позднее Дулаг-376) количество одновременно находившихся заключенных доходило до 100 тысяч человек.


Предполагаемое место захоронения военнопленных из концлагеря Шталаг-372

Военнопленные размещались в 30 конюшнях бывшего Омского пехотного полка. Общая площадь лагеря 700 м на 1300 м. В конюшнях – пол земляной, нары в три яруса, печные топки замурованы, в каждом помещении – до 2 тысяч человек.

Норма хлеба составляла – 75-100 г. в день, еще кормили баландой из овощей. Голод и непосильный труд (разбор завалов, ремонт дорог, строительство оборонительных сооружений) приводили к массовой смертности.

В этом лагере для военнопленных был барак и для гражданского населения, в котором работал эстонский конвой. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, в этом лагере погибли более 75 тысяч военнопленных.

Вот так выглядит территория наиболее вероятного обнаружения захоронений на космоснимке примерно 2007-2008 года.

Расследованием обстоятельств существования лагеря военнопленных на территории бывшего военного городка в Завеличенском районе в г. Пскове, установлено, что для размещения военнопленных здесь были использованы конюшни бывшей кавалерийской дивизии.

Каждая из них имела длину 84 м и ширину 23 м, причем в этих помещениях, числом свыше 30, оборудованных, как подтверждают свидетели, тремя рядами нар, помещалось не менее 2 тыс. человек.

Очевидцы единогласно говорят об исключительной перегруженности помещений, о том, что из-за нехватки мест на парах заключенные вынуждены были сидеть и лежать под нарами, на ничем непокрытом грязном земляном полу, в проходах, везде, где только может поместиться человек.

Таким образом, по показаниям свидетелей общее количество обитателей лагеря достигало временами до 100 тыс. человек. В этом лагере, который получил от немецкого командования наименование «Шталаг № 372», а позднее «Дулаг № 176», был установлен такой же режим, рассчитанный на предумышленное истребление голодом, расстрелами, избиениями и истязаниями его обитателей.

Памятный Знак на месте предполагаемых захоронений военнопленных из концлагеря Шталаг-372. Фото: май 2013 год

При производстве расследования комиссией по указанию очевидцев были обнаружены на территории лагеря 9 рвов, в которых производилось захоронение умерщвленных. Длина этих рвов достигает 100 м, ширина – 4 м и глубина – 3 м.

Помимо того были обнаружены значительные площади кострищ – мест, на которых производилось сжигание трупов с целью уничтожения следов преступления. Производство этого сжигания подтверждают все опрошенные комиссией жители прилегающей местности, наблюдавшие тяжелый смрадный запах, распространявшийся по ночам от лагеря на территории и возле которого они наблюдали полыхавшие костры.

На основании результатов исследования судебно-медицинская комиссия экспертов пришла к выводу, что общее количество трупов советских военнопленных, умерщвленных немецко-фашистскими оккупантами на территории военного городка в г. Пскове, определяется не менее 75 тыс. человек.

Комиссия установила, что смерть погребенных является насильственной и последовала от голода, от расстрелов и повреждений тупыми тяжелыми предметами.

Проживавшая рядом с лагерем в период его существования П.А. Малышева удостоверяет, что ежедневно из каждого барака погибало от голода в среднем по 50-60 человек, а по всем конюшням смертность достигала 2500 человек в день.

На месте фашистского лагеря, напротив Мемориала освободителям Пскова на ул. Юбилейной, в обрамлении молодых елочек в 1995 году установлен памятный знак из темно-красного камня. Надпись на камне гласит:

«Здесь на территории военного городка в период оккупации г. Пскова с 1941 по 1944 г.г. фашистами было уничтожено в концлагере 75 тысяч советских военнопленных и мирных жителей»

Достоверно привязать границы концлагеря и места захоронений на местности до 2008 года не удавалось даже несмотря на наличие в ГАПО схемы концлагеря, составленной, по всей видимости, одним из его узников. Первоначально схема не ложилась ни на современную топооснову, ни на космосъемку...

Однако, благодаря немецкой карте из фондов Псковского музея-заповедника удалось понять в чем крылась ошибка привязки, и уж тем более все встало на свои места после переворачивания схемы вниз головой. Автор схемы не сориентировал ее по сторонам горизонта.

Размер концлагеря Шталаг-372 впечатляет - 700х1300 метров. Если руководствоваться схемой то максимальная концентрация захоронений и мест кремации труппов приходится на окрайную часть лагеря вдоль улиц Юбилейной и майора Достовалова.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru