Церковь Богоматери Одигитрии подворья
Псково-Печерского монастыря

Назад

Церковь Богоматери Одигитрии подворья Псково-Печерского монастыря

г. Псков, ул. Профсоюзная, д. 12


Историческая справка

Смоленская икона Божией Матери относится к иконописному типу Одигитрия (Путеводительница). По преданию, первая икона этого типа была написана евангелистом Лукой.

В Россию икона попала в середине XI века, а Смоленской была названа чуть позже, в начале XII века, когда Владимир Мономах перевез икону в Смоленск и разместил ее в заложеном им храме Успения Богородицы.

По молитвам к Смоленской иконе Божией Матери известно немало чудес. Богородице молятся о защите дома от врагов и недоброжелателей, о сохранении здоровья при массовых эпидемиях, о защите путешественников от непредвиденных бед, болезней и неприятных ситуаций.

«Путеводительница», Божия Матерь изображена в торжественной позе с поднятой рукой, обращённой к Своему Сыну, как бы указывающей человечеству путь к спасению.

На берегу реки Великой между Плоской улицей (ныне Профсоюзной) и Мстиславской башней Среднего города в>начале XVI в. было основано псковское подворье Печорского монастыря. Здесь, в 1537 г. сооружена каменная церковь: "В лета 7045-го… Того же лета во Пскове старцы печерские на своем дворе приезжем поставиша церковь каменую за Николою святым пречистыя Одигитрия..."

Территория бывшего подворья монастыря

Исследование памятника, проведенное в 1952 г. подтвердило ранее высказанное предположение о близости архитектурного образа церкви, сохранившимся памятникам Пскова XVI в.: это был трехапсидный, четырехстолпный храм с пощипцовым завершением фасадов и восьмискатным перекрытием, увенчаный одной главой. Однако по размерам церковь превосходила многие церкви города, даже кончанские.

Эта церковь стала композиционным центром Печерского подворья. Парадный въезд на подворье вел с севера со стороны центра города (через Варваринский переулок, отходивший влево от Плоской улицы).

На территории подворья были жилые покои, поварни, житницы и другие хозяйственные помещения. Юго-восточная часть территории была занята садом и огородом. В XVI-ХVII вв.

Реконструкция церкви Одигитрия XVII век

Печорское подворье было благоустроенным и сравнительно богатым.

В 1682 г. в Пскове произошел сильный пожар, в результате которого погорело и подворье Печерского монастыря. Церковь Одигитрии сильно пострадала от огня. После пожара храм фактически возвели заново и освятили в 1685 году в честь Введения Богородицы во храм.

2 октября 1866 года церковь после очередного ремонта церковь освятили в первоначальное имя Одигитрии Божией Матери.

Уже через три года в монастырских сметах отмечалось; "Во Пскове после пожару на монастырском приезжем подворье построили церковь каменную новую и деревянные всякие хоромы…". Эта церковь, сооруженная в духе новых вкусов конца XVII в. и переименованная в Введенскую, сохранила старый основной массив трехапсидной четырехстолпной постройки. Для нее были характерны: новое завершение, пятиглавие, новый притвор с запада, несущий в северо-западном углу восьмигранную колокольню с шатровым верхом и богатое декоративное убранство (с применением поливных цветных изразцов,- поливной зеленой черепицы и кирпича).

Колокольня-звонница находилась рядом с церковью: "Полата каменная, а на ней колоколница каменна ж, а на колоколницы звону два колокола невелики да колокол николской Печерского монастыря розщеплен".

В отличие от классических псковских звонниц, это была колокольня, увенчанная шатровым завершением. Под каменной палатой колокольни находился каменный погреб "а в нём держат квас ячной да капусту и огурцы".

На подворье Псково-Печерского монастыря находились четырнадцать келий, где жили 12 священников и старцев и 20 "слуг и служебников". Около церкви располагался деревянный ледник для хранения продуктов.

Реконструкция церкви Одигитрия XIX век

Однако описаний церкви этого времени пока не обнаружено. К середине XVIII в., она, видимо, была значительно перестроена: по описи 1763 г. церковь значится: " ... большая каменная...,кровля крыта тесом весьма ветха, глава на церкви обита жестью. Крест железный, на краях с бляхами медными. На подворье в это время описывается и другая церковь "....небольшая каменная во имя усековения главы Иоанна Предтечи....." с трапезной. Во второй половине ХVIII в. на подворье проводилось несколько ремонтов.

Подворье имело и каменные жилые палаты с погребами, чуланами и кладовыми, каменные келии братские, и кроме этого были другие деревянные строения, среди них келии архимандрита, монашеские келии и различные хозяйственные службы, а также сад и огороды. В качестве ограды с двух сторон служила крепостная стена, а остальная часть Печерского подворья была огорожена деревянным забором.

К 1802 г. ветхая деревянная кровля была заменена новой, на центральной главе гонт (деревянный лемех) сменили листовым железом, а малую главу на колокольне обили заново чешуею.

Ремонт церкви 1821-1824 гг. еще более исказил ее первоначальный вид: появился фронтон на западной стене четверика, четырехскатное покрытие церкви, растесали проемы на фасадах, оштукатурена стены, причем были замазаны изразцы. Переделана и колокольня, на которой были сделаны пилястры, верхняя часть шатра закрыта 4-скатной кровлей и ложным барабаном.

В 1827 г. духовное начальство решило приспособить Одигитриевскую церковь под теплый собор вместо разрушающегося Благовещенского в Кремле. Однако губернский архитектор Франц Ябс считал, что эту переделку осуществить невозможно.

План церкви

Постепенно ломали и древние каменные постройки, возводя новые. Церковь была вновь названа Одигитриевской и к концу XIX в. здания подворья были поделены между архиепископским домом и семинарским правлением.

К началу XX в. была уничтожена и церковь Иоанна Предтечи.

Во время Великой Отечественной войны церковь Одигитрия горела и лишилась всех покрытий.

Фото: 1944 год

К настоящему времени от целого комплекса зданий Печерского подворья сохранилась лишь церковь Одигитрии.

Основные архитектурные особенности

Церковь Одигитрии четырехстолпный, трехапсидный храм с упрощенными сводами перекрытия четверика.

В настоящее время барабан не сохранился и по сводам перекрытия можно судить о том, что подпружных арок не было.

На обмерах 1953 года барабан еще существовал и судя по разрезам: на продольном /запад-восток/ подпружные арки существовали, на поперечном /юг-север/ отсутствовали.

Вид с юго-запада. Фото Скобельцына Б.С., 1967

С запада к четверику примыкает /во всю ширину/ притвор, перекрытый коробовым сводом, несущим в северо-западном углу восьмигранную колокольню, завершающуюся шатром. Четверик в интерьере сохранил черты четырехстолпных храмов средневековья с той лишь разницей, что размеры интерьера здесь значительно увеличены.

Большое количество оконных проемов прибавило света и сделано интерьер более легким. Западные столбы в плане восьмигранные. В северо-западном углу четверика подвальное помещение, перекрытое коробовым сводом.

На фото: колокольня церкви Одигитрии

Фасады церкви вместо традиционных лопаток имеют по четыре спаренных пилястры, сохранились следы, возможно, ложных бочкообразных закомар и под ними изразцовый поясок.

Трехъярусная колокольня декорирована поясами и большими ширинками с выложенными в них из зеленых изразцов крестами. Апсиды декорированы геометрическим орнаментом, состоящим из двух рядов поребрика и между ними ряда с узором "бегунца" и валиковыми разводами. Основной материал - известняковая плита.

Габариты: длина с притвором - 32 м, четверика - 25 м, ширина - 18 м.

Общие сведения

В архитектурном наследии Пскова церковь Одигитрии относится к наиболее значительным памятникам архитектуры конца XVII в., времени, когда еще не исчезли традиции псковского зодчества, но уже сказывалось влияние московской архитектуры. По своим размерам это второй храм после Троицкого кафедрального собора. В свое время он играл большое значение в общей панораме города.

Так выглядит церковь Одигитрии в начале XXI века

На фото: Церковь Одигитрии

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru