Стены и башни Среднего города

Назад


Средний город или Новое Застенье в Пскове

Средним городом называлась часть исторического центра Пскова между Довмонтовой стеной на севере и стеной, построенной в 1375 г. (т.н. стеной Среднего города), в результате расширения площади Псковской крепости на юг и юго-восток за пределы сначала Крома и Довмонтова города, а позже - Застенья.

Старое Застенье органичивалось стеной посадника Бориса, построенной в 1309 году. Когда посад уже перешагнул за эту стену, надобность в ней миновала, и город был окружен новой, более длинной стеной Среднего города, построенной параллельно стене посадника Бориса.

Средняя часть стены посадника Бориса 1309 года простояла до 1433 года. С этого года стену стали разбирать. Один из костров пошел на постройку церкви Бориса и Глеба на том месте, где до 1960 года стояла Казанская церковь на Петропавловской улице.

План укреплений Пскова в XIV в. (по И.К.Лабутиной).

I - Кром; II - Перси; III - Гребля; IV - Довмонтова стена; V - стена посадника Бориса; VI - четвертая каменная стена (1375)

1 - Старый костер; 2 - Три костра каменных у новой стены на приступе; 3 - Костер на Василиеве горке; 4 - Костер у Лужских ворот; 5 - Костры на приступной стене на реке Пскове на угле и с Великой реки; 6 - Костер на Незнанове горке; 7 - Лужские ворота; 8 - Костер у Куминых ворот; 9 - Костер над р. Псковою на Кроме; 10 - Костер в куту Крома

Стена Среднего города (Нового Застенья) по берегу Псковы продолжалась от Петропавловской улицы у Церкви Петра и Павла с Буя, где она соединялась со стеною Старого Застенья, до Кстовской башни.

После уничтожения среднего участка стены 1309 г., оба посада — Старое Застенье и Новое Застенье слились в один посад, который стал называться Средним Городом или просто Застеньем, а все, что лежало за стеной, называлось Полем; впоследствии южная и юго-западная часть Поля получили название Полонища.

Четвертая каменная "приступная" стена Среднего города отходила перпендикулярно от Мстиславской башни у берега реки Великой на восток, далее через сотню метров поворачивала на северо-восток и огибала край города по линии современной улицы Пушкина (ранее улица Пушкинская, в древности — улица Садовая) и, отклонившись еще более к северу в районе Новгородской дороги (ныне ул. Карла Маркса), закруглялась к северо-востоку к побережью реки Псковы (примерно западнее улицы Красных партизан (ранее улица Казанская)), и примыкала к северо-восточной угловой Кстовской башне напротив запсковской церкви Богоявления на Запсковье.

В восточной части города, среди сплошного болота, находились целые озерки или огромные не просыхающие лужи, из которых также вытекала маленькая речонка Зрачка. Она проходила приблизительно по нынешней Пушкинской улице и впадала в Великую у нынешней Мстиславской башни. Русло Зрачки было искусственно углублено — вдоль стены Среднего города был сделан ров, через который у ворот были перекинуты мосты. Позднее эта речка заключена в подземную городскую трубу.

Стена, сооруженная в 1375 году, была невысокой, деревянной, «мало выше мужа», т.е. не выше роста мужчины. В конце XIV века в 1399 г. князь Григорий Евстафьевич и посадник Захарий Костроминич увеличили поперечную стену 1375 года, сделав ее толще и выше: на месте южной деревянной стены была сооружена каменная, укрепленная многими надвратными, т. е. проездными, стоящими над воротами, и глухими башнями.

В 1387 г. „поставиша 3 костра каменны у новые стены на приступе»; в 1397 г. поставлены костры: у церкви Василия на горке, на Лужище (против Пушкинского театра) и со Псковы на углу (Кстовская башня). В 1398 году поставили угловую башню у Бурковых ворот на реке Великой Нового Застенья, а в 1477 г. поставлен каменный костер, (вероятно, вместо обветшавшего), у Великих ворот.

До нашего времени сохранилась только башня Мстиславская. Остальные башни южной «приступной» стены располагались следующим образом. У Сысоевых ворот, рядом с подворьем Псково-Печорского монастыря, находилась круглая глухая Никольская башня, на Великой улицечетырехугольная надвратная Великая башня. Напротив церкви Василия на Горке стояла башня Васильевская — глухая, прямоугольная в плане, а следом за нею, где теперь улица Пушкина подходит к Октябрьскому проспекту,— надвратная прямоугольная Трупеховская. Далее к востоку находились глухая круглая в плане Куричья башня, надвратная прямоугольная башня Петровская на Петровской улице, где начиналась Новгородская дорога, и еще дальше к реке Пскове — проездная Козья и глухие Кумина и Кстовская башни. Три последние были в плане круглыми.

1. Мстиславская башня
2. Никольская круглая башня
3. Великая четырехугольная проезжая башня
4. Васильевская четырехугольная глухая башня
5. Трупеховская проезжая башня (Темные ворота)

6. Куричья круглая глухая башня
7. Петровская проезжая башня (Казанские ворота)
8. Козья круглая башня
9. Кумина башня
10. Петропавловская (Кстовская) круглая башня

11. Рыбниковская (Рыбницкая) башня
12. Власьевская башня
13.
Плоская башня (от стены посадника Бориса)
Синяя линия - Старое Застенье
Зеленая линия - Средний город (Новое Застенье)

Общая длина выстроенных стен превысила 1,5 км, а периметр всех каменных крепостных сооружений Пскова (Крома, Довмонтова города и Среднего города) составила 4,3 км. Оборонительные укрепления Среднего города продолжали укрепляться вплоть до конца XIV века.

В 1394 году, когда псковичи еще не успели произвести все планы по укреплению крепости, новгородцы осадили её и 8 дней подряд пытались штурмовать Псков со стороны Среднего города с помощью осадной техники. Но крепость выстояла, а новгородское войско «побегоша прочь нощью посрамлении...»

Южная и юго-восточная часть стены Среднего Города простояла очень долго: В сметной книге г. Пскова за 1644 г. сохранилось подробное описание крепостных сооружений Пскова; из нее можно заключить, что в середине XVII в. еще не утрачена роль 4-й стены псковских укреплений (в описании числится 7 башен и 8 ворот; 2 башни без названий называют условно круглыми). На иконе из часовни Владычного креста, изображающей Псков XVII в. видны все псковские укрепления: каменные стены крытые тесом, башни с высокими шатрами, увенчанные прапорами. Псков был выдающейся для того времени крепостью.

Она показана на чертеже 1694 г. с надписью: „город середний по досмотру осыпался весь починить не мочно»; есть она и на плане 1740 г. и даже на планах начала XIX в. В начале XIX века стена была разобрана и на ее месте проложена Садовая, впоследствии названная Пушкинской, улица. Не уцелели и многочисленные башни ее, сровненные за ненадобностью с землей во время позднейших перепланировок и перестроек города.

Все внутренние башни, потерявшие значение в ту пору, когда «приступная» стена отошла далеко на юг, были оставлены без присмотра, потом частью разобраны для нужд нового строительства, частью разрушены с целью освобождения места. Башня Мстиславская, фланговая, продолжала выполнять роль крупного узла обороны и в последующие годы, поэтому она и сохранилась (частью в старой кладке) до наших дней. Участок стены у побережья реки Великой от Мстиславской до Власьевской башни позже стал частью стены Окольного города.


Фрагменты стены Среднего города проходящей параллельно улице Красных партизан. Кумина башня

На востоке до наших дней сохранился лишь участок руинированной стены — между территорией Центрального рынка, к западу, и палатами Ямского Великой, Великолуцкой (Советской) улицы, (двор Ямского) и гостиницей «Колос» на современной улице Красных партизан, к востоку.

Остатки этой стены сегодня можно увидеть во дворе дома № 10 по улице Красных Партизан.

Остаток стены Среднего города, который находится левее педагогического университета по улице Советской

Сохранился также остаток участка стены от Мстиславской башни до Великой, Великолуцкой (Советской) улицы, длина которого составляла около 100 сажень (около 213 метров).

Его можно обнаружить сегодня у здания Педагогического университета на Советской улице.


Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru