Церковь Успения с Полонища

Назад

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища

г. Псков, ул. Георгиевская, д. 3

Историческая справка

Икона Успения посвящена двунадесятому (одному из двенадцати) празднику Успения Пресвятой Богородицы. После Вознесения Христа Божия Матерь оставалась на попечении апостола Иоанна. Часто Она приходила помолиться ко Святому Гробу Господню.

В одно из таких посещений Голгофы во время молитвы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о скором Её переселении из жизни земной в жизнь вечную. С радостью восприняла Богородица весть о скорой встрече со Своим Сыном и попросила, чтобы Господь собрал к Её кончине апостолов, проповедовавших в это время Евангелие в разных концах мира.

Икона Успение Пресвятой Богородицы

И Христос, действительно, чудесным образом собрал апостолов ко одру, на котором возлежала готовящаяся отойти в мир иной Богородица. И вот все увидели, как в сиянии божественного света сошёл Христос, окружённый множеством Сил Небесных, и Пресвятая Богородица предала душу в Его руки.

Пресвятая Дева была похоронена в Гефсимании. Предание рассказывает о многих чудесах, сопровождавших погребение Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения Богородицы построена в 1810 году на месте старой церкви Успения Богородицы бывшего женского монастыря Успения Богородицы на Полонище, упоминавшегося в Псковских грамотах с 1417 г.

Церковь упоминается в Псковской летописи под 1606 г. В 1764 г. монастырь был упразднен.

Фрагмент плана г. Пскова составленный на основании летописи, актов и старинных чертежей и планов 1581, 1694, 1740, 1778, 1821, 1829, 1896 гг. действительным членом ПАО Ф. А. Ушаковым
26 – Успения; 29 – Георгия на Взвозе; 30 – Пантелеймона на Красном дворе

К началу XIX века церковь обветшала и ее предполагалось упразднить и разобрать.

20 марта 1806 года псковская помещица полковница Анна Лукинична Шишкова (бабушка по матери декабриста Михаила Александровича Назимова) обратилась в Синод с просьбой разрешить ей каменную на Полонище церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с предельной каменной во имя Нерукотворенного Образа восстановить на собственные средства.

К 1809 году строительные работы уже начались, причем церковь была не перестроена, а выстроена заново. На время строительства новой церкви все ее имущество было перенесено в церковь Воскресения с Полонища и церковь Иоакима и Анны.

В 1810 г. церковь Успения была выстроена, а в 1811 году освящена. Храм построен каменным с двумя приделами: южным во имя Знамения Пресвятой Богородицы, северным - во имя Нерукотворного Образа. Сама церковь была холодной, приделы отапливались, внутри и снаружи стены оштукатурены, кровля железная. К югу от церкви построена каменная колокольня.

В 1852 году в церкви проведен косметический ремонт интерьера с покраской стен "масляной и белильной краской". В 1854 году под руководством церковного старосты Развозова вычинена штукатурка на фасадах церкви.

Церковь Успения с Полонища. 1810 г. Общий вид с колокольней с севера. Фото 1992 г. г. Псков, ул. Георгиевская, 3.

В 1862 г. к юго-востоку от церкви построена деревянная покрытая тесом сторожка. В 1864 г. тщанием церковного старосты купца Павла Леонова фасады церкви покрашены светло-голубой клеевой краской. Кроме того, вокруг церкви и колокольни сделан новый деревянный прозрачный забор.

В 1867 г. иконостас четверика вычищен, а иконостас южного придела вызолочен "червоным золотом". В 70-е годы XIX в. владения церкви расширяются, продолжается ее строительная деятельность.

В 1876 г. недалеко от церкви строится первый дом для причта - деревянный, одноэтажный, с гонтовой кровлей, фасады его обшиты досками и покрашены масляной краской. Кроме него, в эти годы возводятся хозяйственные постройки - бревенчатый покрытый толем хлев, дощатый покрытый тесом сарай и деревянный навес.

В 1909 году в 5 саженях к востоку от церкви построен второй дом церковного причта, кирпичный с каменными сенями, одноэтажный, внутри оштукатурен, снаружи окрашен минеральной краской, под железной кровлей.

Материалы страховой оценки церкви 1910 г. дают некоторые сведения об интерьерах и планировке храма в начале XX века: храм был плитяной одноглавый с деревянным тамбуром перед западным входом.

Наружных дверных проемов было 5, оконных проемов в церкви - 10, в барабане - 11. В интерьере четверик сообщался с приделами полу стеклянными дверными проемами. Приделы отапливались печами и имели деревянные полы. Сам четверик был холодный с плитяными полами.

Церковь Успения с Полонища. 1810 г. Общий вид с юго-запада. Фото 1992 г. г. Псков, ул. Георгиевская, 3.

Иконостас главной церкви имел длину 4 сажени 1 аршин, высоту - 2 сажени 1 аршин, иконостасы южного и северного приделов - длину 2 сажени, высоту 5 аршин.

В 1936 году церковь закрыта. История ее использования до 1948 г. не известна.

Фото послевоенных лет

В 1948 г. здание приспособили для размещения в нем фондов Государственного архива Псковской области.

В 1985 году здание передали Отделу культуры Псковского облисполкома. В АРМ-4 разработан проект приспособления его под Молодежный политический театр.

В 1991 году церковь была передана общине. Из церковных построек до настоящего времени дошел лишь кирпичный дом причта (1909 г.), остальные, деревянные, утрачены.

Основные архитектурные особенности

Церковь Успения с Полонища находится в пределах стен Окольного города, на углу ул. Георгиевской и Калинина. Построена на возвышении.

Угловое положение занимает храм во имя Успения Богородицы, южнее, по ул. Калинина расположена колокольня, восточное по ул. Георгиевской одноэтажный дом причта. Храм в плане прямоугольный со скругленными углами.

Объемно-планировочная композиция близка к симметрично-осевой. Главный вход с запада, запасные с северной и южной сторон отмечены на фасадах четырехколонными портиками дорического ордера с треугольными фронтонами.

Церковь Успения с Полонища. 1810 г. План. Обмер 1992 г. г. Псков, ул. Георгиевская, 3

Алтарная стена на восточном фасаде - таким же по виду портиком, но с колоннами, приставленными к стене. Стены между портиками раскрепованы, участки, фланкирующие портики, оформлены полукруглыми нишами и крупной рустовкой.

Южный западный и северный фасады имеют по два оконных проема по сторонам дверей, восточный фасад - три оконных проема. Оконные проемы есть на скругленных углах.

Все они с коваными волнисто-ромбическими решетками, обрамлены рамочным наличником простого профиля. Горизонтальные членения фасада по периметру отмечены лепными тягами. Стены венчает многоступенчатый карниз простого профиля.

Церковь Успения с Полонища. 1810 г. Общий вид с северо-востока.

Центральная композиционная ось отмечена широким световым барабаном, на котором равномерно расположено 12 световых проемов с ажурной расстекловкой, по очертанию близких к овалу, заключенных в прямоугольную рамку. Простенки между ними декорированы каннелированными пилястрами с ионическими капителями.

Барабан завершен карнизом простого профиля с дентикулами. Увенчан куполом, на котором установлен небольшой глухой барабанчик с куполом, обшитый жестью, несущий яблоко и крест. План построен по законам центральной и осевой симметрии. В центре четыре пилона с подпружными арками, несущими световой барабан.

Алтарная часть выделена стенами в габаритах пилонов. Перекрытие приделов и притвора плоское, алтарь перекрыт ложным сводом, опирающимся на стены, отделяющие его от приделов. Убранство интерьеров утрачено. На пилонах сохранилось пять керамид 1578, 1635, 1673, 1679, 1695 гг. На барабане роспись XIX века. Полы в церкви деревянные. Стены выложены из кирпича. Размеры в плане - 27 х 25.5 м.

Общие сведения

Имеет большое значение для истории архитектуры Пскова, т.к. является единственным в городе памятником начала XIX века в стиле зрелого классицизма с отдельными чертами раннего классицизма. Представляет историческую ценность будучи построенным на средства родственников декабриста М.А. Назимова.

Интерьеры церковных залов приглашают прихожан к смирению.


Фото для сравнения


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru