Успенская улица – ныне улица Калинина | |||
---|---|---|---|
Успенская улица – ныне улица КалининаЧасть современной улицы Калинина в древности называлась Свиной (она подходила к Свинузской башне с воротами Окольного города). С XVI века здесь была башня с проездными воротами, которая так и называлась Свинорская или Свинузская. Через ворота выгоняли на выпас домашний скот, в том числе немало свиней, отсуда произошло и название башни и улицы. Более позднее название улицы - Успенская - произошло от древней, ныне не сохранившейся Успенской церкви, упоминаемой в летописи под 1606 годом. Существующая ныне Успенская церковь построена на месте древней в 1811 году на средства вдовы полковника Анны Лукинишны Шишковой – бабушки декабриста Михаила Ивановича Назимова. Он стал благотворителем храма. М.А. Назимов – человек глубокой веры, много жертвовал в Успенскую церковь деньгами и обновил иконостас, в который, по его заказу, были написаны новые иконы.Назимов был единственным из декабристов, кто видел казнь своих пятерых товарищей. Окно его каземата находилось напротив вала – места исполнения приговора. Его маленький деревянный дом с тремя окнами до революции стоял на Великолуцкой улице, рядом с Дворянским собранием. В центре снимка – колокольня Успенской церкви, правее - купол Иоакимо-Анненской церкви В конце Успенской улицы (ныне ул. Калинина) громоздились развалины крепостных стен. Во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория орудия нападающих пробили стену возле Свинорской башни. С тех пор это место назвали Баториевым проломом.
Фрагмент плана Пскова Окулич-Казарина 1911 года. Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский На Успенской улице располагалось несколько учебных заведений. В начале ее, на углу Спасской (ныне - Детская), находилось Епархиальное женское училище (современный адрес ул. Калинина, 1).
Здание строилось в 1897-99 годах по проекту и под руководством городского архитектора Ф.П. Неструха. Ученицами состояли в основном дочери духовенства. Епархиальное училище Неподалеку от Епархиального училища на той же правой стороне Успенской улицы находилось Реальное училище. Оно было открыто в августе 1873 года. Для размещения реального училища тогда арендовали дом дворянина П.А. Кругликова (не сохранился). Через 20 лет его выкупили в собственность училища. Реальное училище В начале XX века пришлось строить более обширное здание для училища. В октябре 1877 года Александр II разрешил своему сыну великому князю Сергею Александровичу принять покровительство над Псковским реальным училищем. Оно стало называться Сергиевским по названию улицы, на которой оно располагалось.Далее на пересечении ул. Калинина с Георгиевской улицей находится трехэтажное здание мужской гимназии (ныне школа № 1). Она была губернской, так как других мужских гимназий в Псковской губернии не было. Мужская губернская гимназия. Средняя школа № 1 им. Л.М. Поземского Трехэтажное здание гимназии называли новым, до этого гимназия располагалась на Георгиевской улице № 4 в доме сенатора Беклешова Н.Ф.
Дом Беклешова Н.Ф. Новую гимназию построили в 1855 г. На верхнем этаже разместили благородный пансион (общежитие гимназистов) и домовую церковь во имя святого Александра Невского. Здание на Георгиевской 4 стали называть старой гимназией.
Средняя школа № 1 им. Л.М. Поземского
По улице Калинина до войны 1941-1945 гг. ходили трамваи. Хорошо видно на фото расположенном ниже: трамвайные пути проходят мимо Успенской церкви и, расположенной напотив Мужской губернской гимназии.
Довоенное фото По этим рельсам в ТЭЦ возили топливо – торф, уголь, дрова. Часть рельсов, найденных при прокладке коммуникаций, во время реконструкции улицы, на которых указана дата – 1900–1901 годы, забрал музей 76–й дивизии.
Фото послевоенных лет Далее по левой стороне по улице Калинина там, где в неё упирается улица Красных Просвященцев (бывшая Якиманская) находится церковь Иоакима и Анны, построенная в XV веке.
Церковь Иоакима и Анны Успенская улица по левой стороне заканчивалась неказистыми домишками. Городская дума ещё в XIX веке несколько лет обсуждала устройство прогулочной аллеи по центру этой пыльной улочки. Улица Калинина в конце XIX века Улица Калинина начинается от Детской улицы и заканчивается за Баториевым проломом на пересечении с Кузнецкой улицей. Баториев пролом в конце улицы Калинина XIX в. Пересечение с Кузнецкой улицей Перед развалинами Свинорской башни на пересечении улицы Калинина с улицей Свердлова (бывшей Стенной) стоит дом священника Иоанна Кирилловича Кюппара. Дом постройки конца XIX века. Ещё одно древнее строение на улице Калинина дом № 17 - жилой доходный дом Градум Берты Эрнестовны, построенный в 1910 году.
Дом священника Иоанна Кирилловича Кюппара. Дом жилой доходный Градум Берты Эрнестовны
После революции постановлением президиума Губисполкома от 14.11.1923 г. улице было дано имя Михаила Ивановича Калинина. Михаил Иванович Калинин советский государственный и партийный деятель член партии с 1898 г. Родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье Ивана Калиновича Калинина (1855—1907). Юный Калинин закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому. В 1889 году был увезён в Санкт-Петербург, работал у него лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 году он поступил на работу токарем на машиностроительный завод, где участвовал в нелегальных кружках. В 1919 году Л. Д. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой». Один из главных организаторов сталинских репрессий. Из-за большой активности в подпольно-стачечном деле он неоднократно подвергался арестам и ссылкам, одновременно продвигаясь по партийной лестнице: делегат IV съезда РСДРП (1906), член Петербургского комитета РСДРП (1911), кандидат в члены ЦК (1912). С 1917 г городской голова Петрограда и член коллегии Наркомата по делам продовольствия С 1918 г. комиссар городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны в 1919—1938 гг. С 1938 г до марта 1946 г Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С марта 1946 г член Президиума Верховного Совета СССР Герой Социалистического Труда (1944 г ). Похоронен на Красной площади в Москве в 1946 году. В 2015 году было принято решение и выделены федеральные деньги на реконструкцию улицы Калинина. После реконструкции облик улицы изменился до неузнаваемости.Несмотря на то, что она лишилась большинства деревьев (около 200 штук), открылся обзор на старинные здания и появилась возможность насладиться архитектурой исторической улицы. Церковь Успения Божией Матери с Полонища - краса и гордость исторического Пскова - заметна издалека и выглядит потрясающе.
Во время реконструкции в рамках программы туристско–рекреационного кластера «Псковский» были произведены грандиозные работы по замене инженерных коммуникаций, устройству дорожных покрытий и работы по благоустройству и установке туристкой навигации.
Можно сказать, в городе появилась новая современная городская улица с двусторонним движением, тротуарами из брусчатки, наружным освещением, зонами отдыха и даже велосипедной дорожкой – от улицы Кузнецкой до улицы Детской.
Велодорожка на протяжении всей улицы Калинина – более 800 метров, проходит по стороне, которая расположена ближе к ул. Советской. Это отдельно выделенная дорога квадратурой более 450 кв. метров. С двух сторон она отделена зеленой зоной, только в некоторых частях пересекаеся с тротуаром. От пешеходной зоны велодорожка отличается цветом (лиловым) и покрытием. Тротуар выполнен в брусчатке, а для велодорожки предусмотрено асфальтовое покрытие.
На каждом перекрестке тактильная плитка (с неровной поверхностью), которая позволяет людям с ограниченным зрением передвигаться самостоятельно, без сопровождения. Для людей на колясках оборудовано понижение, чтобы они могли беспрепятственно проехать к предусмотренным на объекте зонам прогулки. Кроме всего прочего установлены современные заглублённые контейнеры для мусора.
Улица Калинина до и после реконструкции Ремонтные работы на ул. Калинина проходили под наблюдением археологов. Часть культурного слоя уничтожена зданием, построенным в XIX веке и перестроенным в XX веке. Но в двух частях раскопа сохранился культурный слой 2 метра. Датировать его можно от XVIII до XI века, – поясняет старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Ершова. "Это территория Окольного города, где люди жили еще с XI века, и мы нашли здесь не только фрагменты керамических сосудов, но и открыли несколько объектов – три печки. Одна их них – печка–каменка, датируемая концом XI – началом XII века. Другая – глинобитная печка, скорее всего, XI века. Глинобитные печки, в отличие от каменки, характерны для населения неславянского. Псков был полиэтничным городом. А рядом – производственный комплекс с печью XV века. Мы можем говорить о том, что на этой территории люди жили непрерывно с XI века и заканчивая современностью. Еще одна находка – серебряный денарий второй половины XI века. На нем изображен крест. Он был подвеской, и, скорее всего, в начале XII века его носили на себе." Улица Калинина на современной карте города
Назад    Вверх страницы
|
|||
|