Богоявленская улица – ныне улица Герцена | |||
---|---|---|---|
Богоявленская улица – ныне улица Герцена
В древности улица Герцена была частью бывшей Большой Запсковской улицы, которая являлась одной из главных магистралей Запсковья в средневековом Пскове. Улица Герцена, улица Леона Поземского (в старину — Званница) да пара небольших переулочков — все, что осталось от старинной планировки Запсковья. Званница изменила свои очертания, а вот улица Герцена на протяжении от Примостья до бывшего Снетогорского подворья сохранила не только направление, но и прежнюю ширину. Богоявленская улица или Верхне-Береговая проходила по верхнему правому берегу реки Псковы.
Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский Улица Богоявленская впервые упоминается в писцовой книге 1585-1587 гг.: на ней, как и на другой старой улице Запсковья, Козмодемьянской, были лавки, ставлены из дворов, а ныне пусты». Пустые лавочные места указаны также «от Богоявления идучи к мосту» и «от креста идучи к Гремячим воротам». От Примостья к ц. Богоявления и далее к Гремячим воротам вела «большая» Богоявленская улица». Большая Богоявленская улица названа в выписи из тех же мерных книг на владения Снетогорского монастыря, в описании городского монастырского подворья: оно располагалось в Житницкой сотне, «идучи от Примостья по бугру по большой Богоявленской улице, что пошла бугром мимо ... церкви Богоявления Господня ... к Гремячим воротам». В документах конца XVII-XVIII вв. известна уже не одна, а две Богоявленские улицы. В переписной книге 1708 г., согласно выписи 1757 г., Богоявленской названа улица, которая вела к р. Пскове, причем участок улицы, выходивший к реке, упоминается как Богоявленский всход.
Фрагмент плана г. Пскова составленный на основании летописи, актов и старинных чертежей и планов 1581, 1694, 1740, 1778, 1821, 1829, 1896 г.г. действительным членом ПАО Ф.А. Ушаковым. В то же время, судя по выписи 1757 г. на владения ц. Богоявления с Запсковья, в переписной книге 143 (1634/1635) г. упоминалась Богоявленская улица, ведущая от одноименной церкви к Образским воротам. Известна купчая, составленная в августе 1739 г. на огородное тяглое место «в Жирковском сте в приходе Образские церкви что у Ильинских ворот на Богоявленской улице. Таким образом, пересекаясь возле церкви Богоявления, улицы Большая Богоявленская улица (обозначена красным цветом) и Богоявленская (обозначена синим цветом), образовали так называемый "Богоявленский крест". На картах г. Пскова XIX века (Елезеровского - 1862 г. (см. выше) и Окулича-Казарина – 1911 г.) улица Богоявленская (на более поздней карте 1928 г. - ул. Герцена) за Богоявленской церковью имела другое направление. Карта 1928 года Улица выходила не к Гремячим воротам (окончательно разрушились в XIX в.), как сегодня, а в направлении к Толокнянской башне, упираясь в Первомайскую улицу (бывшую Образскую). Сегодня сохранилась лишь часть бывшей Богоявленской улицы. Это ул. Московская, получившая название в 1964 г. Красным кружком обозначено место расположения Гремячих ворот На Московской улице сохранились архитектурные строения XIX века.
Московская улица. Фото 2013 год Часть древней Большой Богоявленской улицы, ведущей от церкви Богоявления к Гремячим воротам от Богоявленского съезда (известен по купчей 1759 г.) вдоль берега р. Псковы, под «бугром», в древности именовалась Прислонкой. На картах XIX века и 1928 года (см. выше) улица называется Верхней Береговой. Сегодня именно она является продолжением ул. Герцена.
За Троицким мостом, выше по течению, Пскова образует заметную излучину. Здесь на берегу, под высоким обрывом, было немало построек. Нижняя набережная правого берега р. Псковы вверх по течению от моста до церкви Богоявления, получила такое название после 1930 г., а до этого, по свидетельству историка-краеведа И.И. Василёва, носила название Розов переулок, впоследствии переосмысленное в Розовый переулок, обозначенный так и на плане Пскова 1928 г. (см. выше карту Езеровского и карту 1928 года) В нач. ХХ в. между кромкой воды и Розовым переулком размещались дровяные склады. Застройку Розова переулка можно увидеть на съемке г. Пскова 1930-х гг. Одними из последних домов, входивших в застройку переулка были: флигель дома В.П. Герасимова (кон. XIX - нач. ХХ вв.), разобранный по ветхости к 2000 г.; дом жилой А.Д. Котова (1939 г.), сгоревший в 2001 г. Эти дома числились по адресу: ул. Герцена, д. 5а и 5б, а в 1946 г. по Летнему переулку - № 4 и № 6, соответственно.
Флигель дома Герасимова В.П. Генплан участка. Дом жилой Котова А.Д. Генплан. Таким образом, застройка Розова (Летнего) переулка окончательно исчезла в 2001 г., а единственный оставшийся от неё дом к этому времени имел адрес: № 7а по ул. Герцена, как и вся застройка до Верхне-Береговой, название которой было аннулировано после войны. На нижнем снимке видны крупные здания по берегам Псковы. На правом берегу бухгалтер Земского банка Владимир Седельщиков в 1890 году поставил трехэтажную кирпичную надстройку на мощные плиточные стены XVII века (Герцена, 5).
Название улицы - Богоявленская - перешло на нее с сохранившейся здесь и поныне церкви Богоявления с Запсковья, постройки конца XV столетия.
Большая Богоявленская улица К церкви Богоявления лучше всего направиться от Примостья по улице Герцена.
Начало улицы Герцена, поворот вправо с ул. Леона Поземского. По левой стороне дом Степанова, по правой - дом доходный Сафьянщикова. Фото 60-х. Улица Герцена. На первом фото: слева - бывший доходный флигель Сафьянщикова, справа - бывший дом купца Селезнева. На втором фото: на переднем плане дом Седельщикова, прямо - бывший дом купца Селезнева, правее бывший дом Хмелинского. За ними виден купол церкви Козьмы и Дамиана с Примостья. Храм Богоявления представляет собой ценнейший памятник древнего зодчества, а стоящая при нем замечательная звонница по праву считается лучшим и типичнейшим образцом подобных сооружений в древнем Пскове.
Церковь Богоявления с Запсковья. Фото 2013 год Кончанский храм Богоявления с Запсковья был одной из крупнейших церквей древнего Пскова. Время его постройки – 1496 год. Храм с приделами был скомпонован совершенно симметрично, но зодчий сумел так приставить к нему звонницу, что здание совсем не казалось симметричным. Во дворе дома № 6 по улице Герцена находятся остатки любопытного гражданского здания второй половины XVII века.
Руины здания XVII века. Фото 2013 год Дальше улица расширена и обращена в площадь. На поверхности почвы этой площади отчетливо видны остатки основания каменных палат Снетогорского подворья, сломанных в середине XIX века.
Сквер (бывшая Лесная площадь) - месторасположение каменных палат Снетогорского подворья. Фото 2013 год На протяжении около пятидесяти метров по левой стороне улицы тянулись каменные постройки подворья — трапезные палаты с храмом при них, длинный братский корпус и каменная столпообразная постройка (надо полагать, храм-колокольня).
«Богоявленский крест», где пересекалась Большая Богоявленская улица с перпендикулярной ей Богоявленской, идущей отсюда вниз к мосту на Броды, был украшен еще, помимо храма Богоявления с Запсковья, церковью Иоанна архиепископа, стоявшей напротив Богоявленской звонницы на другом краю взвоза. Около Богоявленского буя улица шла у самого края обрыва. Здесь по правой стороне уже не было никаких строений и открывался вид на Пскову и противоположный берег ее, на Броды, Кстову, Пески.
В связи с шестилетием Октябрьской революции Президиум Псковского губисполкома постановлением от 14 ноября 1923 года переименовал многие улицы Пскова, которые носили устаревшие названия. В списке переименованных значилась и Богоявленская улица. Новое название было дано ей в честь Александра Ивановича Герцена (1812 - 1870) - русского революционера-демократа, писателя. В 1964 году с улицей Герцена была объединена бывшая Восточная улица, при этом в результате перепланировки были ликвидированы Летний переулок и Верхне-Береговая улица. В начале 2000-х годов Верне-Береговая вновь выделена в отдельную улицу.
Улица Герцена на современной карте
Таким образом, современная улица Герцена от небольшой площади, где располагались в старые времена Гремячие ворота, на стыке с улицами Первомайской, Застенной и Гремячей, продолжается частным сектором до ул. Ипподромной.
Герцен Александр Иванович (псевдоним Искандер) (1812 - 1870). Русский политический деятель, писатель, философ, публицист. Родился 6 апреля (по старому стилю - 25 марта) 1812 в Москве. Внебрачный сын знатного русского барина И.А. Яковлева и немки Луизы Гааг, которую Яковлев, возвращаясь после многолетнего путешествия по Европе, взял с собою в Москву. Ребенку Яковлев дал фамилию Герцен (от немецкого слова "Herz" - сердце). Первые годы мальчика прошли уныло и одиноко. У матери он научился немецкому языку, в разговорах с отцом и гувернерами - французскому. У Яковлева была богатая библиотека, состоявшая почти исключительно из сочинений французских писателей XVIII в., и в ней мальчик рылся вполне свободно. События 14 декабря 1825 определили направление стремлений и симпатий Герцена. В 1833 Герцен окончил университет со степенью кандидата и серебряною медалью. Еще в университете он ознакомился с учением сен-симонистов. Через год после окончания курса Герцен и его друг Огарев были арестованы. Причиною ареста был самый факт существования в Москве "неслужащих", вечно о чем-то толкующих, волнующихся и кипятящихся молодых людей, а поводом - одна студенческая вечеринка, на которой пелась содержавшая в себе "дерзостное порицание" песня, и был разбит бюст императора Николая Павловича. Дознание выяснило, что песню составил Соколовский, с Соколовским был знаком Огарев, с Огаревым дружен Герцен, и хотя на вечеринке ни Герцен, ни Огарев даже не были, тем не менее, на основании "косвенных улик" относительно их "образа мыслей", они были привлечены к делу о "несостоявшемся, вследствие ареста, заговоре молодых людей, преданных учению сен-симонизма". В тюрьме Герцен пробыл девять месяцев, после чего, по его словам, "нам прочли, как дурную шутку, приговор к смерти, а затем объявили, что, движимый столь характерной для него, непозволительной добротой, император повелел применить к нам лишь меру исправительную, в форме ссылки". Герцену назначили местом ссылки Пермь, где он провел три недели и затем, по распоряжению властей, был переведен в Вятку, с зачислением в качестве "канцеляриста" на службу к губернатору Тюфяеву. Вскоре его пеервели из Вятки во Владимир, а после Владимира Герцену разрешено было жить в Петербурге, но вскоре он снова оказался в ссылке, в Новгороде. Благодаря хлопотам друзей Герцену удалось вырваться и из Новгорода, выйти в отставку и переехать в Москву. Там и прожил он с 1842 по 1847 - последний период своей жизни в России. Герцена тянуло в Европу, но на просьбы Герцена о выдаче заграничного паспорта для лечения там жены император Николай положил резолюцию: "не надо". Условия русской жизни страшно давили Герцена; между тем Огарев был уже за границей и оттуда писал своему другу: "Герцен! А ведь жить дома нельзя. Я убежден, что нельзя. Человек, чуждый своему семейству, обязан разорвать со своим семейством". В 1847 он наконец-то прибыл в Париж, затем в Женеву, жил в Италии. После появления "Писем из Франции и Италии", появилось в печати и знаменитое произведение Герцена "С того берега" (первоначально также по-немецки: "Von andern Ufer"). Похоронив в Ницце жену, Герцен переехал в Лондон, где поставил первый станок вольной русской прессы, на котором печатались журналы "Полярная Звезда" и "Колокол", первый номер которого вышел 1 июля 1857. "Колокол" продолжал выходить до 1867. Последний период жизни Герцена был для него временем оторванности от России и одиночества. "Отцы" отшатнулись от него за "радикализм", а "дети" - за "умеренность". Умер 21 (по старому стилю - 9) января 1870 в Париже. Похоронили Герцена сначала на кладбище Pere Lachaise, а потом прах его был перевезен в Ниццу, где он покоится до настоящего времени.
Назад    Вверх страницы |
|||
|