ПСКОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Назад


Оборонительные сооружения древнего Пскова


Территория Кремля (Кром)

1 -   Башня Кутекрома (Кутний костер, Наугольная круглая башня) (1400 г.)
2 -   Довмонтова башня (первоначально Смердья башня с воротами (захабом), в XIX веке разрушена и перестроена в многогранную Довмонтову без ворот)
3 –   Великая (Троицкая, Часовая или Лубянская) башня
4 –   Средняя башня (Снетовой костёр)(1400—1417 гг.)

Довмонтов город

5 –   Власьевская башня
18 – Рыбниковская (Рыбницкая) башня или башня под Святыми воротами

Стена посадника Бориса 1309 г. (башни построены в XIV в., не сохранились)

7 –   Плоская башня с Плотинскими (Плоскими) воротами
41 - Костер у церкви Петра и Павла
42 - Глухой костер
43 - Старый костер

Средний город

8 –   Мстиславская (Кислинская) башня
9 –   Никольская круглая башня (построена в XV в.)
10 – Великая четырехугольная проезжая башня (построена в XV в.)
11 – Васильевская четырехугольная глухая башня
12 – Трупеховская проезжая башня (Темные ворота)
13 – Куричья круглая глухая башня
14 – Петровская проезжая башня (Казанские ворота)
15 – Козья круглая башня
16 – Кумина башня
17 – Петропавловская (Кстовская) круглая башня

Прясла стен

44 – Баториев пролом
45 – Стена Старого и Нового Застенья по берегу Псковы
46 – Прясла Крома
47 – Прясло стены Окольного города между Трупеховскими воротами и Сокольей башней

Окольный город

Граница Окольного города вдоль реки Великой

38 – Варлаамовская наугольная башня (кон. XV — нач. XVI вв.)
39 – Высокая (Воскресенская башня) Нижних решёток (1500 г.)
40 – Плоская башня Нижних решёток (1500 г.)
6 –   раскат
8 –   Мстиславская (Кислинская) башня
19 – Егорьевская (Георгиевская) башня
20 – Покровская башня (конец XV — начало XVI вв.)

Граница Окольного города вдоль улицы Свердлова (бывшая ул. Стенная)

21 – Свинузкие ворота (Свинорская башня с захабом)
22 – Великая башня с захабом (в камне c 1469 г.)
23 – Соколья башня
24 – Трупеховская (Лужская) башня с захабом
25 – Петровская башня (сер. XVI в.)
26 – Михайловская башня

Граница Окольного города вдоль реки Псковы (ул. Гремячая)

27 – Никольская грановитовая башня (у Верхних решёток)
28 –
Гремячая (Козьмодемьянская) башня (1525 г.) (у Верхних решёток)
29 – Гремячая надвратная (XVI век, окончательно разрушилась в XIX в.)

Граница Окольного города вдоль улицы Застенной (Запсковье)

30 – Башня Толокнянка (XVI век, окончательно разрушились в XIX в)
31 – Глухая башня
32 – Образская башня (Образский захаб) (1620-е гг.)
33 – Ильинская башня
34 – Волковская башня
35 – Загряжская башня (Загряжский захаб) (нач. XVII в.)
З6 – Быковская башня
37 – Варлаамовская башня-захаб с воротами (кон. XV — нач. XVI вв., разрушен в 1615 г. шведами во главе с Густавом II Адольфом)

Петровские бастионы

Кром и Довмонтов город
Батареи на высоком берегу Псковы
Бастионы в Летнем и Ботаническом саду, Парке Победы
Бастионы по берегу реки Великой


В XVI веке Псковская крепость была лучшей и одной из крупнейших в России. После Москвы и Новгорода Псков был третьим городом России.

В городе и его округе насчитывалось 40 приходских церквей и 40 монастырей.

За пределами крепости находился посад. В общей сложности в городе и на посаде проживало около 30 тысяч человек.

На Большом Торгу Окольного города располагались 40 торговых рядов. Кроме того, существовали рыбные ряды в устье Псковы - в Рыбниках и мясные ряды в северной и южной частях города - на Запсковье и на Полонище. Всего было 1700 торговых точек, в том числе 190 хлебных лавок. Главным средством защиты для города были крепостные стены, вначале дерево-земляные, сооруженные на крепостных валах, позднее замененные каменными.

Общая протяженность стен составляла 9,5 км. Мощь крепостных стен усиливали 40 башен.

Строились стены и башни из известняка с использованием известкового раствора. Секрет состоял в том, что саму известь гасили помногу лет в специальных ямах, а в готовый раствор добавляли небольшое количество песка. В современном строительстве связующим раствором является цемент, который появился в XIX веке.

Кроме того стены были обмазаны, говоря сегодняшним языком оштукатурены. Техника обмазки называлась "под рукавицу". Это необходимо было прежде всего для большей прочности стен, которые не так быстро разрушались во влажном и ветренном псковском климате. Благодаря светлому известняковому раствору, которым обмазывались стены, город выглядел торжественно и нарядно.

В стенах были устроены ворота, настенные, башенные и подземные переходы, а также специальные колодцы - слухи.

Въезд по реке в город контролировался на севере с Косьмодемьянской и Никольской башен у Верхних решеток, на юге - с Высокой и Плоской башен у Нижних решеток. Псковская крепость состояла из пяти колец крепостных стен.

Кремль (Кром). X-XI в.

Первая стена, защищала Троицкий собор и вечевую площадь Пскова. Иначе это кольцо называют Кром или Детинец.

Город находится у слияния рек Псковы и Великой. Этот важнейший торговый путь повлиял на развитие города. Видимо, уже в начале первого тысячелетия здесь жили и финно-угорские, и славянские племена.

Первые укрепления строятся в X-XII веках. На месте теперешнего собора Святой Троицы возводится сначала деревянный, а потом каменный храм.

В 903 году город впервые упоминается в хрониках. В начале XII века Псковские земли образовывают отдельное княжество.

Довмонтов город. XIII в.

На сегодняшний день название Кром включает в себя и территорию, которую закрыла вторая крепостная стена - Довмонтова (по имени князя Довмонта).

Территория, ныне называемая Довмонтовым городом до ХIII в. представляла часть городского посада у подножия Псковского Кремля. В ХIII столетии она была административным центром города, отделенным от остальной территории Пскова каменными крепостными стенами. Здесь возводятся каменные и деревянные постройки административного назначения.

Как административный центр Пскова и Псковской земли Довмонтов город существовал вплоть до начала ХVIII в. Впервые под названием "Довмонтов город" встречается в летописи в 70-е г.г. ХIV в. и сохраняет его до наших дней. Назван так по имени князя Довмонта (Тимофея), княжившего с 1265 по 1299 гг.

При Довмонте Псков обрёл фактическую независимость от Новгорода.

Старое Застенье (Стена посадника Бориса). 1309 год.

Третья крепостная стена была поставлена псковичами в 1309 году и носила имя посадника Бориса.

Каменная (плитяная) стена около 300 сажень (около 640 метров) длиной проходила по северному краю русла высохшей реки Усохи и тянулась от церкви Петра и Павла на берегу реки Псковы до Плоского всхода на реке Великой.

С внешней стороны стены находился глубокий ров с водой. Через него, напротив ворот, были перекинуты деревянные мосты.

Средняя часть стены 1309 года простояла до 1433 года, когда в ней миновала надобность, так как посад уже перешагнул за эту стену и был окружен новой, более длинной стеной Среднего города. С этого года стену стали разбирать; один из костров пошел на постройку церкви Бориса и Глеба на том месте, где до 1960 года стояла Казанская церковь на Петропавловской улице.

Сейчас от стены посадника Бориса ничего не осталось, на ее месте проходит Профсоюзная улица, именно по этой линии шла южная, наиболее мощная - приступная сторона крепости, отсюда приходилось прежде всего ожидать удар врага.

В XIV – XV веках крепость перестраивается, появляются новые башни и стены. Дополняется структура города.

Новое Застенье (Средний город). 1375 год.

Когда посад уже перешагнул за стену Старого Застенья, надобность в ней миновала, и город был окружен четвертой, более длинной стеной Среднего города, построенной параллельно стене посадника Бориса.

После уничтожения среднего участка стены 1309 г., оба посада — Старое Застенье и Новое Застенье слились в один посад, который стал называться Средним Городом или просто Застеньем, а все, что лежало за стеной, называлось Полем; впоследствии южная и юго-западная часть Поля получили название Полонища.

Общая длина выстроенных стен превысила 1,5 км, а периметр всех каменных крепостных сооружений Пскова (Крома, Довмонтова города и Среднего города) составила 4,3 км. Оборонительные укрепления Среднего города продолжали укрепляться вплоть до конца XIV века.

Южная и юго-восточная часть стены Среднего Города простояла очень долго: В сметной книге г. Пскова за 1644 г. сохранилось подробное описание крепостных сооружений Пскова; из нее можно заключить, что в середине XVII в. еще не утрачена роль 4-й стены псковских укреплений (в описании числится 7 башен и 8 ворот; 2 башни без названий называют условно круглыми).

Стена Старого и Нового Застенья по берегу Псковы. XIV-XV в.

Одновременно с возведением стен Старого и Нового Застенья по берегу реки Псковы также была построена стена для защиты города со стороны реки.

Стена Старого Застенья шла по обрывистоту берегу прежнего русла Псковы от Рыбницких ворот до Петропавловской церкви. У церкви Петра и Павла с Буя стена соединялась со стеной посадника Бориса 1309 года.

В летописях сказано, что в 1404 году «заложиша Псковичи стену камену возле Пскову реку, возле старую стену, толще и выше». Таким образом, задолго до 1404 года по берегу Псковы вместо деревянной была возведена каменная стена от Довмонтовой крепости до Петропавловской церкви.

По мере роста посада появляется необходимость возведения более длинной крепостной стены Среднего города. Тогда к стене по берегу Псковы-реки Старого Застенья, была пристроена «от Крому и до Брод» новая каменная стена Нового Застенья (Среднего города). Таким образом была обновлена стена Старого Застенья по берегу реки Псковы и возведен новый участок стены от Петропавловской церкви до поперечной стены 1375 года.

Окольный город. 1465 год.

Последнее пятое кольцо укреплений Пскова - Окольный город - закрыло внутрь крепости так называемое Поле (Полонище) и часть реки Псковы, что сделало город практически неприступным. Псковичам, затворившимся в крепости, не грозила ни жажда, ни голод, ни эпидемии, - река Пскова обеспечивала горожан пресной водой и рыбой.

С начала XVI века деревянные стены вокруг Полонища стали постепенно заменяться каменными.

Для предохранения стен от влияния сырости они покрывались снаружи штукатуркой, а сверху - крышами. С внутренней стороны стен делались деревянные пристройки для пушек и стрелков.

В двух местах сделаны были особые сооружение, чтобы преградить вражьим судам вход во Пскову-реку, так называемые «решетки», Верхние и Нижние.

Стены и башни Окольного города успешно выдержали множество осад и штурмов. Самые серьёзные из них — осада Пскова польскими войсками в 1581 — 1582 гг. (с основным театром действий у одной из мощнейших оборонительных конструкций средневековой Европы — системы укреплений Покровской башни с соседней Свинузской или Свинорской); штурм шведов 1615 года; блокада царскими войсками в 1650 году. Окольный город - непревзайденная система средневековых русских укреплений.

На рубеже XV – XVI веков Псков уже напоминает город, сохранившийся до наших дней. Оборонительная система состоит из пяти колец, общая же длина каменных стен составляет 9,5 км. В крепости 37 башен и 15 ворот, есть подземные ходы и дополнительные укрепления.

Каменные стены Окольного города в основном сохранились, за исключением участков сквозного расширенного прохода современных улиц.

В XVI веке Псков присоединяется к Московскому государству. Во второй половине столетия крепость участвует в Ливонской войне.

В XVII веке строится сохранившийся и поныне кафедральный собор.

Петровские бастионы

В начале XVIII века Петр I велит подготовить Псков к сражениям Северной войны. Строятся редуты и разнообразные внешние укрепления, при этом разбираются на материал башни и храмы. После Ништадтского мира Псков больше не имеет военного значения. Крепость приходит в упадок.

Реставрация началась еще в 1841 году. В 1950-70-х гг. по проекту музея Государственного Эрмитажа проводились археологические раскопки и работы по восстановлению некоторых частей крепости. Реставрация продолжается и в наши дни.

Весь план города определяется очертаниями крепости. Явственно проглядывает кольцеобразная структура застройки. В городе насчитывается больше 40 церквей XII-XVI веков. В Мирожском монастыре особенно хорошо сохранился интерьер с росписями XII века. В Приказных палатах XVII века расположен музей, предлагающий туристам экскурсии, концерты и т.д.



Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru