Жилой дом
Псков, Октябрьский пр-т, д. 40

Назад


Жилой дом

г. Псков, Октябрьский пр-т, 40


Историческая справка

Дом № 40 по Октябрьскому проспекту (тогда Пролетарскому бульвару) на углу ул. Гражданской построен в 1952 - 1953 годах трестом "Горжилкоммунстрой".

Дата сдачи дома - 1955 г., приведенная М.Л. Каган-Розенцвейгом, представляется ошибочной, т.к. во всех других источниках указывается дата - 1953 г. Чертежи дома в деле БТИ также выполнены в 1953 г.

Автор проекта - Алексей Афанасьевич Ларкин в это время был главным архитектором проектной мастерской "Псковоблпроект". Им было разработано индивидуальное решение фасадов дома с применением типовых жилых секций. По воспоминаниям инженера М.Л. Каган-Розенцвейга, Ларкин трижды заново переделывал фасады дома, чтобы добиться простого и сдержанного решения.

"Отступив от ставшей традиционной во Пскове окраски карнизов в белый цвет и покрасив его более интенсивным тоном цвета окраски всего фасада, архитектор Ларкин добился того, что простой и радостный фасад жилого дома стал еще более свежим… его светло-коричневая окраска, контрастирующая с зеленью деревьев, нравилась всем".

Все лепные элементы декора разработаны автором проекта. В 1-м этаже предусмотрены помещения предприятия общественного питания - диетическая столовая (ныне кафе "Черская") и детский сад - ясли. В настоящее время часть квартир 1-го этажа используется как офисы. Проект этого дома был еще раз переделан автором и применен при постройке жилого дома № 7 по ул. Ленина в 1954 - 1956 г.г.

В доме № 40 по Октябрьскому проспекту в 1953 г. семья Ларкиных получила квартиру, в которой до сих пор живет вдова архитектора Л.Н. Ларкина.

Мемориальная доска в память архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина, работавшего в Пскове с 1946 года, была установлена на главном фасаде дома лишь 40 лет спустя после его смерти в 1996 году.

В этом доме жили и работали известные в Пскове архитекторы-реставраторы Борис Степанович Скобельцын и Всеволод Петрович Смирнов, в память которых на фасаде дома также установлены мемориальные доски в 1996 г. и 1997 г.


Основные архитектурные особенности

Дом расположен на Октябрьском проспекте на пересечении с ул. Гражданской. Представляет собой каменную "Г"-образную в плане 4-х этажную с подвалом постройку с вальмовой крышей, крытой шифером, примыкающую вплотную к 5-ти этажному дому по ул. Гражданской.

Главным протяженным фасадом дом выходит на "красную" линию Октябрьского проспекта. Архитектурная композиция фасада решена в 19 осях на основе осевой симметрии.

Все композиция фасада разделена на две части относительно центральной оси, решенной нейтрально. Ведущую роль в композиции фасада играют центральные оси каждой из двух половин фасада.

Они выделены в первом этаже неглубокими ризалитами с парадными входами (в кафе и детский сад), оформленными в виде портала широким профилированным наличником и крупным сандриком.

В уровне 2 и 3 этажей - имитацией ризалита с двумя рустованными пилястрами, увенчанными профилированным карнизом, широким профилированным обрамлением проемов окна 2-го этажа и балконной двери 3-го этажа, и балконом между пилястрами в уровне 3-го этажа; в уровне 4-го этажа ось подчеркнута декором окна - лучковым сандриком и профилированным обрамлением с "ушками", имитирующими кронштейны для сандрика; верхняя часть решена с разорванным венчающим карнизом, где ось отмечена слуховым окном с восьмигранным перспективным обрамлением, и венчающим всю вертикальную композицию фигурным аттиком со сложнопрофильным карнизом.

По сторонам этих центральных осей через две оси выделены второстепенные оси, подчеркнутые балконами в уровне 3 и 4 этажей и оформлением балконной двери 4-го этажа прямым сандриком и обрамлением с "ушками", как на основной оси. В центре фасада две второстепенные оси и аналогично оформленная центральная ось фасада создают своеобразный композиционный центр, заполняющий центральную часть фасада.

Углы фасада закреплены рустованными лопатками в уровне трех верхних этажей. Горизонтальные составляющие композиции фасада представлены цоколем с профилированным кордоном; фактурной рустовкой стены 1-го этажа, венчание которой выполнено в виде гладкого фриза и профилированной карнизной тяги в уровне подоконников окон 2-го этажа; пунктирной горизонталью из прямых сандриков, венчающих оконные проемы 2-го этажа, а также профилированным венчающим карнизом большого выноса с множеством фигурных кронштейнов, играющих роль дентикул, и квадратных цветочных розеток. (При ближайшем рассмотрении эти кронштейны также напоминают триглифы, а розетки - метопы).

Оконные проемы 1-го этажа сверху отмечены крупными имитациями замковых камней; под окнами - филенки, по сторонам которых помещены кронштейны (подобные кронштейнам венчающего карниза) "поддерживающие" профилированный подоконник. Под частью окон правой стороны фасада эти композиции имеют спаренные кронштейны. Все окна вышележащих этажей имеют профилированные подоконники и обрамление усложняющееся в зависимости от их роли в композиции фасада.

Балконы из армированного бетона с литыми фигурными деталями: кронштейнами с торцами консольных балок, оформленными филенками, ограждением с балясником и горизонтальными элементами с карнизным профилем.

В декоративном оформлении фасада большую роль играют лепные орнаментальные элементы, усиливающие звучание декора на главных осях фасада: гирлянды из лавровых листьев, увитые лентами; композитные капители с волютами и листьями, и пятиконечными звездами - дань военно-патриотической теме; а также ленты иоников под карнизами в уровне 4-го этажа и на аттиках.

Парадный вход в помещение сада - яслей сохранил подлинные филенчатые дверные полотна.

Боковой северо-восточный фасад, выходящий на ул. Гражданскую решен в 6 осях, также с делением на две части и выделением двух ведущих осей на фасаде. Эти оси оформлены аналогично второстепенным осям главного фасада. Основные элементы композиции такие же, как на главном фасаде.

Юго-западный торец имеет только одну ось с оконными проемами, приближенную к левому углу. Углы фасада также оформлены рустованными лопатками, которые охватывают оде стороны угла и переходят на дворовый фасад.

Дворовые фасады решены по упрощенному варианту, где лестничные клетки отмечены неглубокими ризалитами на всю высоту, из декора имеются угловые рустованные лопатки, карнизная тяга под окнами 2-го этажа, венчающий карниз (без кронштейнов), филенки под окнами и профилированные подоконники.

Ограждение крыши выполнено из металлических профилей, сварное с орнаментом в виде квадратов и диагоналей.

Планировочная композиция составлена из одной угловой и трех рядовых жилых секций с лестницами и сблокированными санузлами и кухнями со стороны двора.

В квартирах, выходящих на главный фасад, кухни и санузлы не блокируются с соседними квартирами. В рядовых секциях находятся 2-х комнатные квартиры, а в угловой 3-х и 4-х комнатные.

В первом этаже в угловой секции расположено кафе, а в противоположном торце - детский сад - ясли; средняя часть занята квартирами, как на вышележащих этажах.

В подвале часть помещений используется как подсобные для кафе, часть помещений оборудована в качестве укрытий гражданской обороны; часть помещений разгорожена на сараи для квартир. Входы в подвал организованы из лестничных клеток и один из двора в угловую секцию.

Внутренние входы со двора в лестничные клетки сохранили первоначальные филенчатые однопольные дверные полотна. Такие же полотна были и на всех входах в квартиры.

Лестницы железобетонные по открытым металлическим косоурам. Перила лестниц сохранили первоначальные чугунные литые орнаментальные элементы ограждения и деревянный точеный поручень.

В части интерьеров квартир и в помещениях сада - ясель сохранились потолочные карнизы в виде падуг и слабо выраженного рельефа.

Высота помещений: подвала - 2,15 м; 1-го этажа - 2,95 м; 2-го этажа - 3,00 м; 3-го 2,95 м; 4-го - 3,00 м. Фундаменты ленточные из бутового камня; стены кирпичные; перегородки деревянные; перекрытия чердачное, междуэтажные и подвальное - деревянные отепленные; крыша - деревянная стропильная система; кровля - шифер; полы дощатые; окна - двойные створные; двери филенчатые, отделка внутренняя - штукатурка, побелка, окраска, обои; отделка наружная - штукатурка, окраска. Общие габариты в плане: 71,10 м х 19,00 м; ширина корпуса - 14,05 м.


Общие сведения

Один из наиболее ярких примеров творческого подхода архитектора к решению задачи сочетания индивидуального решения фасадов и принципов типового проектирования в послевоенном восстановлении г. Пскова в 1950-х годах.

Отражает приемы формального историзма, характерного для архитектуры СССР в 1930 - 1950-е годы.

Исторически связан с жизнью и творчеством псковских архитекторов А.А. Ларкина, В.П. Смирнова, Б.С. Скобельцына.


Предметы особой охраны

Объемно-пространственная композиция дома.

Планировочная композиция дома.

Архитектурная композиция фасадов.

Элементы декора фасадов.

Конструкции фундаментов и стен.

Габариты дверных и оконных проемов.

Расстекловка оконных и балконных проемов.

Филенчатые дверные полотна парадного входа в сад-ясли и внутренних дверей лестничных клеток.



Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru