Народный дом им. А. С. Пушкина
| |||
---|---|---|---|
Народный дом им. А. С. ПушкинаОт "воксала" до драмтеатра г. Псков, ул. Пушкина, д. 13 Историческая справка В Пскове, в Кутузовском саду, на перекрёстке улиц Садовой (после 1900 года Пушкина) и Архангельской (Ленина) в 70-х годах XIX века находилось деревянное здание "воксала" (1876 год), используемое для концертов и спектаклей. Под названием "театр" здание появляется в раскладочных ведомостях оценки недвижимого имущества в 1877 году. В 1880 постройка сгорела. После пожара псковские мастера восстановили деревянное здание с резьбой и затем неоднократно его подновляли. Псковское музыкально-драматическое общество в 80-х годах XIX века не один раз обращалось к Псковской городской думе с просьбой предоставить здание или место для театра.
На фото: Драматический театр имени Пушкина в XX и XXI веке Наконец 3 февраля 1888 года Дума приняла решение о выделении Псковскому музыкально-драматическому обществу места в Кутузовском саду для постройки театра, однако средств для нового здания не хватило.Вопрос затянулся ещё на 10 лет, и лишь 26 мая 1898-го Городская дума приняла окончательное решение о постройке в Пскове "Дома А.С. Пушкина". Народные дома существовали в России с 1896 года, их численность достигала 8-9 тысяч. Это были общественные объединения граждан, которые на бесплатной основе занимались вопросами просвещения, образования, культуры самых беднейших слоев населения. Дома организовывались по инициативе земства, меценатов, интеллигенции, дворянства, купцов и промышленников. Попечителями этих учреждений были сами великие князья. На сценах народных домов выступали известнейшие русские артисты. Здесь собиралась самая демократическая аудитория — студенты, рабочие, разночинная интеллигенция. НародныЙ дом А.С. Пушкина 22 ноября 1901 года принято заключение Общего присутствия Псковской городской Управы и особой комиссии по вопросу о Народном доме, о выделении из Пушкинского фонда* средств на строительство здания на 600 кв. саженях городской земли в Кутузовском саду. *Возможно, речь идёт о пожертвованиях псковичей и жителей других городов России, сбор которых объявили в 1899 году в связи со 100-летним юбилеем Пушкина.
С высоты дома Викенгейзера открывалась прекрасная панорама Архангельской улицы до Кадетского корпуса. Густая зелень Кутузовского сада на левой стороне улицы свидетельствует, что снимок сделан до постройки Народного дома имени Пушкина (ныне драмтеатр на улице Пушкина).
На фото: панорамный снимок с «небоскрёба» Дом должен был иметь зал на 1 200 зрителей, из них партер на 500 человек, чайную, библиотеку с отдельным входом.В 1902 году с городским архитектором Эдуардом Гермейером заключили договор. Все расходы на строительство и эксплуатацию взяла на себя городская дума. 23 мая 1903 года на углу Кутузовского сада состоялась торжественная закладка народного дома, на которой присутствовали великий князь Владимир Александрович. К январю 1904 года здание было готово вчерне, оставались внутренние и внешние отделки. По смете стоимость "Народного дома А.С. Пушкина" составляла 73 тысячи 600 рублей, не считая расходов на устройство отопления и вентиляции.
На фото: Эдуард Гермейер с женой в год окончания постройки театра Первоначально на строительство дома выделили сумму в размере 61 тысячи рублей (31 тысяча – деньги Пушкинского фонда, 30 тысяч - казённая субсидия). Для окончания строительства денег не хватало, оставалось только 16 тысяч рублей, а на государственную субсидию рассчитывать не приходилось. Дума намеревалась заложить Кутузовский сад. Однако в 1905 году необходимые деньги (25 тысяч рублей) пожертвовал псковский купец Василий Сафьянщиков. Достройку, отделку, оборудование отопления и вентиляции сумели завершить к марту 1906 года. Народный дом им. А.С. Пушкина открылся спектаклем "Скупой рыцарь" по произведению Александра Пушкина. Псков был одним из ближайших от Петербурга городов и столичные артисты до революции часто и охотно гастролировали на псковской сцене. В революционные годы театр стал политическим центром губернии. Здесь проходили съезды, конференции, собрания. В 1920-1930 годах на псковской сцене выступали знаменитости: оперные певцы Фёдор Шаляпин и Александр Пирогов, актриса Екатерина Корчагина-Александровская, балерина Айседора Дункан.
После 1917 года Народный дом был переименован в Коммунальный театр. С 1920 года стал называться Псковским городским драматическим театром им. А.С. Пушкина, с 1939 – Ленинградским областным драматическим театром им. А.С. Пушкина. В годы Великой Отечественной войны использовался немецко-фашистскими захватчиками для культмассовых мероприятий для солдат и офицеров, проката концертов и спектаклей заезжих артистов. В 1944 году здание театра пострадало от бомбёжек и было разграблено фашистами, оборудование и имущество вывезли в Германию. Уже осенью 1946 года здание Народного дома капитально отремонтировали, и театр начал работать.
На фото: Драматический театр имени Пушкина в годы войны Плеяда замечательных актеров-фронтовиков пришла в театр в конце сороковых - начале пятидесятых годов. Они подняли здание из руин, создали спектакли, которые старожилы-псковичи помнят до сих пор. Они практически жили в театре. Псковская сцена дала путевку в большую кинотеатральную жизнь Эмануилу Виторгану, Анатолию Азо, Сергею Мученикову, Виталию Зикоре, Валерию Порошину, Ивану Криворучко, Юрию Новохижину. В марте 2006 года исполнилось 100 лет Народному дому им. А.С. Пушкина (ныне Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина), который внес весомый вклад в развитие театрального искусства России, имеет славные традиции и богатую историю.
На фото: современная карта Пскова с обозначением театра Торжественный вечер, посвященный 100-летию Народного дома им. А.С. Пушкина был приурочен к Международному дню театра и состоялся 31 марта 2006 года. Торжество по случаю юбилея собрало под сводами театра творческую театральную элиту России, нашего города, ветеранов и любителей театрального искусства.В настоящее время в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина работает большой творческий коллектив, в составе которого Народные артисты Российской Федерации, Заслуженные артисты Российской Федерации и молодые талантливые актеры.
Основные архитектурные особенности Имеет сложное карнизное венчание, а по крыше фигурный парапет со столбиками и изящными коваными решетками (частично утрачен). Узкие стройные окна украшены барельефными сандриками со сложной орнаментикой. Такие же декоративно-пластические приемы использованы для решения ризалитов, соотвествующих боковым входам на северном и южном фасадах двухэтажной части, решенных одинаково. Остальная плоскость этих фасадов решена скромно, применен лишь несложный рельеф лицевой кладки (частично забелена).
Народный дом им. А.С. Пушкина. Фото 1916 г. г. Псков, ул. Пушкина, д. 13. В одноэтажных боковых крыльях фойе доминируют большие проемы окон, объединенные по верху рельефной штукатурной тягой с барельефными композициями в простенках. Композиция плана также подчинена центрально-осевой симметрии (ныне незначительно искажена поздними пристройками).Пространство первого этажа начинается с аванвестибюля с помещениями касс и администрации по сторонам. Вестибюль с небольшими гардеробами и лестницей в фойе 2-го этажа обеспечивает доступ в зрительный зал и два фойе. В центре расположен двухсветный зрительный зал с ложами в первом ярусе и балконом с ложами во втором. По сторонам сценической коробки в первом уровне карманы сцены, во втором - артистические (ныне перепланированы).
Народный дом им. А.С. Пушкина. 1903-1905 гг. Генплан. г. Псков, ул. Пушкина, д. 13 Под сценической коробкой - несколько подвальных технических помещений с входом по боковым лестницам. В интерьере пространство вестибюля затеснено мощными рустованными столбами, поддерживающими крестовые своды. В центре вестибюля одно пространство перекрыто вспарушенным сводом, другое имеет плоский потолок с падугами.Гардеробы расположены между столбами и отделены коваными ажурными решетками в стиле модерн. В вестибюле и фойе сохранились первоначальные оконные заполнения и дверные полотна с резным рельефом в стиле модерн. На полу аванвестибюля и вестибюля сохранилось покрытие из орнаментированной керамической плитки. Декоративно-пластическое оформление зрительного зала выполнено с большим количеством лепных деталей и тематических барельефов в стиле модерн. Балкон и ложи второго яруса поддерживаются каннелированными чугунными колонками. Плафон потолка украшен лепным орнаментом из профилированных штукатурных тяг. Лестницы боковых входов сохранили первоначальные кованые перила в стиле модерн и лепную отделку нижних поверхностей маршей Первоначальные габариты здания в плане - 52.3 х 67.6 м.
Реставрация 28 марта 2012 года на сайте Министерства культуры Российской Федерации была размещена информация о конкурсных торгах на проведение ремонтно-реставрационных работ в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина на сумму 509,2 млн рублей. Реконструкция и реставрация Псковского академического театра драмы осуществлялась в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия основания Изборска. Проектом предусматривалось не только реконструкция основного здания, но и строительство нового на месте снесенных подсобных построек на заднем дворе.
Пушкинский театр после реконструкции После реконструкции здание театра существенно преобразилось, проделан огромный объём работ, сохранен классический интерьер, восстановлено большое количество элементов изначального декора: уникальная лепнина, исторический цвет стен, бюсты классиков.Воссоздана первоначальная световая гамма зрительного зала (серо-голубой тон в сочетании с авторским лепным декором, который имитирует позолоту), вестибюлей холла 2-го этажа и пятиугольных пристроек.
Актовый зал Для каждого помещения на основании анализа исторических аналогов подобраны осветительные приборы, мебель и оконные занавеси. При их подборе были проанализированы исторические интерьеры конца ХIХ-начала ХХ вв.Рядом с историческим зданием, построено качественное новое здание мастерских Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина. Театральный комплекс теперь состоит из двух зданий: отремонтированного здания народного дома и новой пристройки площадью почти 3 000 квадратных метров, где размещены мастерские, технические цеха по изготовлению костюмов и декораций, просторный медиа холл, репетиционные залы, выставочный зал, балкон. Технико-административный корпус В результате Псковский драмтеатр стал единственным на Северо-Западе, где все подсобные технические службы удалось вывести в отдельное здание, предоставив артистам большое творческое пространство.Сегодня театр может вместить более 600 зрителей - в основном зале 446 мест и 112 мест в малом зале. Количество кресел в главном зале уменьшилось на 60, согласно первоначальному плану, в связи с тем, что в рамках программы «Доступная среда» были оборудованы места для маломобильных групп населения. Общая площадь театрального комплекса 5500 кв. м (ранее – 2600 кв. м). Около театра предусмотрена парковка для автомобилей на 55 машино-мест, включая 6 - для маломобильных групп населения.
Фрагмент фасада отреставрированного театра Полностью отреставрирована историческая часть фасада. Выполнены работы по укреплению фундаментов, замене кровельного покрытия, устройству перекрытий, восстановлению исторической планировки, интерьеров, исторических лестниц, реставрации оконных заполнений, восстановлению штукатурного слоя, расчистке и реставрации лепного декора, установке нового инженерного оборудования. Первозданный вид обрели скульптуры на фасаде здания, прежде имевшие вид потемневший и полуразрушенный.По периметру здания театра установлены светильники, которые создают подсветку в вечернее время. Это демонстрирует парадный облик здания, занимающего центральное положение в городском ландшафте.
По оснащению звуковым оборудованием псковский театр является одним из лучших на Северо-Западе России. Полностью обновлено звуковое оборудование на основной и камерной сцене, создана звуковая студия. Установлена современная система, которая позволяет сделать акустику зала ровной, без перепадов и «ям», с деликатным и мягким «чисто театральным» звуком.
Фойе театра Основу составляет акустическая система голландской компании Alcons, известной своими уникальными инновационными технологиями в сфере звукоусиления. Десятки прожекторов и шикарный световой пульт, великолепная акустика и высококлассный звукорежиссерский пульт – таких не то что в России, на всем континенте-то немного. Широкие возможности оборудования позволяют удовлетворять требования самых сложных райдеров гастролирующих театров и музыкантов.За кулисами – тоже все компьютеризировано: даже лебедки, поднимающие многотонное оборудование или декорации над сценой. Главный зрительный зал театра венчает новая хрустальная люстра, выполненная по эскизам специалистов-реставраторов и стилизованная под эпоху модерн. Люстра была изготовлена в Канаде из 19 500 хрустальных элементов, освещение обеспечивают 54 лампы мощностью 60 Вт.
Люстра в главном зрительном зале. Светильники в фойе тетра Люстра крепится к потолочной чашке с помощью подвижного механизма, состоящего из лебедки и трехметровой цепи, что позволяет сделать ее обслуживание удобным.В стиле модерн сделаны на заказ и хрустальные светильники, в фойе тетра. В холлах, на сохранившейся напольной мозаике с квази-греческими орнаментами теперь стоят инфоматы – они показывают и программки, и анонсы спектаклей. Сохраненный реставраторами исторический интерьер соседствует с современным световым и видео - оборудованием. В правом крыле – знакомая скульптура Александра Сергеевича, который будто бы протягивает зрителю руку. За это гипсовый Пушкин в свое время поплатился – растопыренные пальцы ему пообломали. Пришлось реставрировать.
Скульптура Александра Сергеевича Пушкина На большой и малой сценах установлены системы от мировых брэндов в области световых технологий, таких как ROBE, ETC, UNIVERSAL EFFECTS, которые позволяют выполнять самые сложные и изысканные требования, как театральных постановок, так и музыкальных шоу.В театре стало применяться проекционное оборудование, не только как средство показа кино-видео материалов, но и для создания декораций и антуража. Малый зал театра был возведен после войны и не входил в перечень охраны, как объект исторического и культурного наследия.До 2010 года, начала разработки проекта реконструкции. Малый зал не соответствовал современным требованиям и нормам.
Малый зал театра Не было доступа для людей с ограниченными возможностями, отсутствовало фойе, гардероб и зрительские туалеты. До начала разработки проекта он был рассчитан на 60 мест, сейчас после реконструкции количество посадочных мест увеличилось до 112, из них 4 – для маломобильных групп населения.Появилась кованая винтовая лестница, на задворках малой сцены. Для того, чтобы она появилась, Народный дом немного вырос в длину – с восточной части. Было проведено благоустройство и озеленение прилегающей территории, обустройство парковочной зоны.
Псковский ордена «Знак Почёта» академический театр драмы имени А. С. Пушкина
Территория, прилегающая к театру Общие сведенияЗдание имеет большое значение как памятник, посвященный памяти А.С. Пушкина. Является самым значительным в Пскове хорошо сохранившимся общественным зданием начала XX в., имеющим большое градообразующее значение, редким для Пскова зданием эпохи модерна.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|