Садовая улица – с 1899 года Пушкинская улица | |||
---|---|---|---|
Садовая улица – с 1899 года Пушкинская улицаПо свидетельству летописца в 1375 году "при велицем князи Дмитрие, а при псковском князи Матфеи, при посаднике Григорьи Остафьевиче, псковичи заложиша четвертую стену, плитяну, от Псковы реки, подле старой стенке, что была стенка с дубом мало выше мужа, около всего посада".
Фрагмент плана Пскова Окулич-Казарина 1911 года. Стена Среднего города Эта стена Cреднего города проходила по берегу ручья Зрачки, впадавшего в Великую. Как свидетельствовал в 1911 г. Н.Ф. Окулич-Казарин, "маленькая речонка Зрачка проходила примерно по нынешней Пушкинской улице и впадала в Великую у нынешней Мстиславской башни. Теперь эта речка заключена в подземную городскую трубу". Таким образом, в XIV веке там, где проходит сегодня улица Пушкина, была южная окраина города. Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский К концу XVII века четвертая стена пришла в полную негодность. В следующем столетии ее частично разобрали и провели на ее месте Садовую улицу, проходившую в те времена и мимо церкви Василия на горке. Горка, на которой живописно возвышается храм, окруженный зеленью деревьев, в древности представляла островок посреди обширного болота. У самого подножия горки и протекал ручей Зрачка.Рисунок и комментарий Спегальского Храм Василия на Горке (40-50-е годы XVI века) стоял на высокой Васильевской горке у самой стены Среднего города. Рядом высилась четырехугольная Васильевская башня, над которой была надстроена звонница. По преданию, на этой звоннице висел сполошлый колокол, поднимавший весь город в случае беды. Короткая древняя улица Враговка, ведущая от Печерского подворья и церкви Николы на Усохе к Трупеховским воротам Среднего города, огибала храм Василия на Горке, давая возможность любоваться им с разных сторон. Садовая соединяла улицы Великолуцкую (ныне - Советская) и Новгородскую (ныне Карла Маркса) и проходила через современный Детский парк.
1. На фото: справа - Садовая улица, слева - Великолуцкая (Советская). 2. Фото 50-х
Квартал, образованный треугольником Садовой (справа), Великолуцкой (слева) и Сергиевской (сзади) улиц, занимал центральное место в городе и поэтому был плотно застроен.
Посередине ближе к Садовой улице видна Церковь Василия на горке.
Ниже на фото тот же квартал с обратной стороны:
На фото военных лет крестиками разных цветов обозначены: зеленый - улица Садовая (Пушкинская), белый - ул. Великолуцкая (Советская), синий - Василия на горке, желтый - здание банка на Сергиевской улице (Октябрьский пр-т) и место, где находится современная Октябрьская площадь, красный - церковь Николы со Усохи
Пушкинская улица во время войны
Краткая история уничтожения квартала (http://vk.com/id81635633)
1. Как видно из выпуска "Ди Дойче Вохеншау", ПОЖАР плотно застроеного квартала происходил 9 июля 41 г. На съемке ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ гореть бывший деревянный дом Зоргенфрая.ы, Соседние каменные дома стоят целые. По многим оккупационным снимкам видно, что после того пожара стояли целые коробки домов. Следов взрывов не заметно. 2. Есть снимки, на которых видно, что эти коробки постепенно разбирают. Причины понятны: руины, в которые превращались дома без покрытия, портили немцам вид, создавали сложности с патрулированием, на голову доблестным нем. оккупантам могли упасть кирпичи, подвалы могли служить убежищем для партизан, уклоняющихся от регистрации и проч... К тому же немцы вели строительство своих объектов, устраивали дороги - материал был нужен. 3. Наконец, на поздних немецких снимках видно, что выгоревшие дома полностью РАЗОБРАНЫ. Оставшиеся неповрежденными пожаром дома квартала, южнее и западнее церкви св. Василия на Горке, стоят целыми, под крышами. Немцы же решили вместо узкой Плоской улицы, соединявших Октябрьскую и Советскую улицы, устроить площадь, названную после войны Октябрьской. 4. Кто спалил в 1944-м оставшиеся дома до конца непонятно. Город сильно бомбили наши, но и немцы, отступая, всё крушили и жгли. 5. После освобождения точно оставались коробки сожженных в 1944 г. домов с западу от церкви св. Василия на Горке. На снимках хорошо виден высокий дом Лапотникова напротив церкви св. Николы со Усохи. 6. С 1944 г. идут работы над генпланом города (архитектор Баранов, участвует в этом деле и архитектор Спегальский). Последний значительный дом квартала - дом Лапотникова вклинивается между древними церквами и диссонирует с ними. Принимается решение его разобрать и устроить на месте квартала сквер Красных Партизан. Что и было осуществлено.
Современная улица Пушкина начинается от Октябрьского проспекта и заканчивается на пересечении с улицей Карла Маркса.
При послевоенном обустройстве города возникла идея превратить продолжение ул. Пушкина (от ул. Октябрьской до ул. Советской) в зеленую парковую аллею, сделать вход в парк на оси ул. Пушкина, поставить там скульптуру поэта и участок ул. Пушкина от ул. Октябрьской до театра им. Пушкина превратить в широкую улицу-бульвар. Этот проект был реализован только в части озеленения ул. Пушкина. Улица Пушкина до реконструкции 2014 года
Улица Пушкина на пересечении с Октябрьским проспектом
Улица Пушкина на пересечении с улицей Ленина
Улица Пушкина на пересечении с улицей Карла Маркса В 2012 году при реконструкции Детского парка продолжение ул. Пушкина (от Октябрьского проспекта до ул. Советской) превратилось в зеленую парковую аллею с видом на церковь Василия на горке.
Детский парк до и после реконструкции Улица носит имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), чьи жизнь и творчество неразрывно связаны с псковской землей.Бывшая Садовая улица была переименована в улицу Пушкина в 1900 году. Решение же о ее переименовании было принято раньше - в 1899 году, когда вся прогрессивная Россия отмечала 100-летие со дня рождения родоначальника новой русской литературы. Тогда же было принято решение о строительстве театра им. Пушкина, который назывался в то время народным домом А.С. Пушкина.
НародныЙ дом А.С. Пушкина. Академический театр драмы имени А. С. Пушкина История Народного дома им А.С. Пушкина в г. Пскове начинается с 26 мая 1898 года, когда Городская Дума приняла решение о постройке «Дома А.С. Пушкина» накануне празднования 100-летия со дня рождения великого русского поэта. 22 ноября 1901 года было принято заключение Общего присутствия Псковской городской Управы и особой комиссии по вопросу о Народном доме, о выделении из пушкинского фонда всей причитающейся городу доли, около 33 тысяч рублей на строительство здания на 600 кв. саженях городской земли в Кутузовском саду. В 1902 году был заключен договор с городским архитектором Э.А. Геймейером и вся достройка и оборудование были проведены к марту 1906 года. Здесь собиралась самая демократическая аудитория — студенты, рабочие, разночинная интеллигенция.
Пересечение улицы Пушкина с улицей Ленина. Псковский ордена «Знак Почёта» академический театр драмы имени А. С. Пушкина В 2012 году была осуществлена реконструкция и реставрация Псковского академического театра драмы в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия основания Изборска. Театр им. А.С. Пушкина - одна из достопримечательностей города Пскова - находится на пересечении Пушкинской улицы с улицей Ленина (бывшей Архангельской) в Кутузовском саду.
В Пскове появился свой Арбат В 2014-2015 г.г. была проведена реконструкция улицы Пушкина в границах Октябрьский проспект - улица Ленина по превращению её в пешеходную в рамках реализации проекта по созданию туркластера «Псковский». Была проведена частичная вырубка деревьев, на участке прведена замена сети канализации, замена существующего в пешеходной зоне покрытия на гранитную брусчатку с гранитными плитами серых тонов. Устроена автомобильная стоянка.
Центральная часть пешеходной зоны обустроена в стиле эпохи XIX в. - с оборудованием скамьями с чугунным литьём. В завершении пешеходной зоны перед выходом к театру проведены работы по благоустройству сквера с установкой скамей с чугунным литьём. Проведена замена освещения на всей улице с установкой чугунных опор. Проведена высадка зелёных насаждений: в подготовленные клумбы по их периметру высадили можжевельник казацкий. Общая площадь благоустройства 2168,19 кв. м. В центре Пскова появилось подобие московского Арбата.
Вид на пешеходную зону со стороны театра
Вид со стороны Театрального сквера. Пешеходная зона с видом на театр
Улица Пушкина - пешеходная зона. Сквер перед театром
Назад    Вверх страницы
|
|||
|