Усадьба городская Боровских.
Дом жилой с флигелем и торговыми кладовыми

Назад

Усадьба городская Боровских. Дом жилой с флигелем и торговыми кладовыми

г. Псков, ул. Пушкина, д. 6

Историческая справка

Впервые две каменные обывательские постройки на участке, ныне занимаемом домом № 6 по улице Пушкина, зафиксированы на плане города Пскова 1821 года.

Генплан

Более подробные сведения о характере застройки домовладения дает план города Пскова 1857 года. Из него следует, что к середине XIX века на участке находились три здания: два каменных жилых дома и деревянная постройка хозяйственного назначения.

Главный фасад одноэтажного флигеля. Общий вид со стороны ул. Пушкина

Каменные дома стояли вдоль красной линии улицы Садовой (ныне ул. Пушкина). Слева стоял жилой флигель, ориентированный вдоль улицы своим узким фасадом.

К флигелю со стороны двора примыкала деревянная хозяйственная постройка. Флигель и хозяйственная постройка были поставлены в одну линию на границе с соседним домовладением. Справа от флигеля находилось более крупное по габаритам здание - главный жилой дом усадьбы.

Его размеры (пятно застройки) и местоположение близки к размерам и местоположению ныне существующего двухэтажного корпуса.

Между флигелем и главным жилым домом существовал проезд, который вел на территорию усадебного двора. От соседнего домовладения справа по ул. Садовой дома отделял обширный фруктовый сад. На плане г. Пскова 1887 года, фиксировавшем только каменные дома в застройке города, на участке уже показан прямоугольный в плане дом, с фасадом, вытянутом вдоль красной линии ул. Садовой. Это позволяет говорить о том, что к середине 1880-х годов проезд между флигелем и главным домом был застроен.

Флигель был увеличен в длину и примкнул к главному жилому дому. Тогда же была изменена фасадная отделка флигеля и внесены изменения в планировку обеих жилых построек. Перепланировка была связана, в первую очередь, с необходимостью устроить новые входы в здания.

С 1880-х годов вход в помещение одноэтажного флигеля располагался со стороны бокового фасада в проезде между домами. Вход в главный жилой дом, скорее всего, был устроен со стороны дворового фасада. После того, как два жилых дома были соединены, вход в каждый из домов был устроен со стороны улицы.

На последнем довоенном плане г. Пскова 1930 года интересующий нас дом обозначен как «Г»-образная в плане постройка. Одно его крыло (жилая часть) располагалось вдоль красной линии ул. Пушкинской (бывшей Садовой), а другое крыло (торговые кладовые) по прежнему находилось на границе с соседним домовладением.

Крыло по ул. Пушкинской имело две пристройки со стороны дворового фасада («черные» входы) и пристройку со стороны северо-восточного бокового фасада (вход в главный дом). Первые сведения о хозяевах данного домовладения относятся к 1870-м годам. В 1871 году владельцем участка на ул. Садовой числился Фердинанд Бауер.

Боковой северо-восточный фасад 2-х этажного корпуса. Общий вид

В 1874 году в состав его домовладения на ул. Садовой входили каменный дом с флигелем и пристройками, общей стоимостью в 4000 рублей. Пройдя еще в юношеские годы школу купеческого ремесла в псковском Торговом доме Рогенбау, Бауэр Ф. во второй половине XIX века стал одним из лучших специалистов-экспертов в Псковской губернии в области льноводства.

В 1853 году он открыл собственную торговлю: скупал на вывоз льносырье и хлеб, а в Псков привозил на продажу соль и сельдь. В 1875 году Бауэр Ф. организовал производство тонкого упаковочного шпагата из местного льна. Однако, через два года, из-за недостатка оборотных средств, фабрику пришлось закрыть. По-видимому, пытаясь найти средства для поддержания работы фабрики, Бауэр Ф.

в 1877 году продает свое домовладение на ул. Садовой. Новым хозяином участка стал псковский купец Боговский Фаддей Матвеевич. Боговский Ф.М., также как и Бауэр Ф., занимался скупкой и первичной обработкой льна. После покупки домовладения, Боговский Ф.М., по-видимому, перестаивает его.

В результате, ко времени его смерти в 1885 году, стоимость домовладения, в состав которого входили каменный 1 этажный с мезонином дом, каменные флигеля, торговые кладовые и надворные постройки, увеличилась до 8000 рублей. Наследником Боговского Ф.М. стал его сын Василий Фаддеевич Боговский. Василий Фаддеевич к началу 1870-х годов уже числился псковским купцом 1 гильдии и, также как отец, занимался торговлей льном.

Общий вид дома со стороны ул. Пушкина

В 1893 году Василию Фаддеевичу на ул. Садовой принадлежали каменный одноэтажный дом с мезонином, каменный жилой флигель и торговые каменные кладовые, общей стоимостью в 8320 рублей. Хозяином обширного домовладения на ул. Пушкинской Боговский В.Ф. оставался до 1917 года. После революции его недвижимое имущество было национализировано.

Сам Боговский В.Ф. до 1924 года проживал в своем имении с. Жаборы в Порховском уезде Псковской области. После Великой Отечественной войны здание (каменный дом с мезонином, флигель и кладовые) было передано Городскому отделу народного образования для размещения в нем детского дошкольного учреждения. В 1949 году над 1-м этажом главного жилого дома вместо мезонина был построен 2-й этаж.

Двухэтажное здание получило новую фасадную отделку с использованием мотивов архитектуры классицизма. В настоящее время все три корпуса домовладения (ул. Пушкина, 6) занимает муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Патриот».

Основные архитектурные особенности

Здание расположено в историческом центре города Пскова вблизи перекрестка ул. Ленина и ул. Пушкина в окружении построек 1880-х-1930-годов.

Здание каменное, состоящее из трех корпусов, в плане образующих букву «Г». Объемно-пространственная композиция здания складывается из одного двухэтажного и двух одноэтажных объемов. Двухэтажный и один из одноэтажных корпусов (флигель) поставлены вдоль красной линии ул. Пушкина.

Главный фасад двухэтажного корпуса. Общий вид со стороны ул. Пушкина

К одноэтажному флигелю под прямым углом примыкает второй одноэтажный корпус с высокой брандмауэрной стеной (кладовые). Объемно-пространственная композиция каждого из корпусов, расположенных вдоль красной линии улицы, усложнена дополнительными одноэтажными пристройками со стороны двора («черные» входы) и северо-восточного фасада.

Над каждым из объемов устроена крыша особой конструкции. Над двухэтажным корпусом - двухскатная с вальмой со стороны северо-восточного бокового фасада, над примыкающим к нему одноэтажным корпусом - двухскатная, над складскими помещениями - односкатная, над одноэтажными дворовыми пристройками - двухскатные с вальмой.

Различное функциональное, назначение корпусов нашло отражение не только в объемно- пространственной композиции здания, но сказалось также в особенностях фасадной отделки его основных частей и планировке помещении.

Композиция главного фасада здания складывается из двух основных частей: фасада одноэтажного корпуса (флигеля) и примыкающего к нему с правой стороны фасада двухэтажного корпуса. Каждая из частей имеет самостоятельную композицию. Композиция главного фасада одноэтажного корпуса близка к симметричной. Решена в 7 осей.

Главный фасад одноэтажного корпуса (флигеля). Фрагмент. Окно

В центре композиции - ложное окно, решенное в виде неглубокой ниши. Все оконные проемы, включая ложное окно, имеют одинаковое оформление в виде профилированных рамочных наличников. Наличники опираются на наружный подоконник.

Между подоконником и цоколем - гладкая подоконная филенка. Плоскость стены между оконными проемами оформлена рустом. Слева фасад закреплен рустованной лопаткой. Горизонтальные элементы композиции представлены ступенчатым штукатурным цоколем и широким профилированным венчающим карнизом.

Композиция главного фасада двухэтажного корпуса близка к симметричной. Решена в 5 осей. В левой части фасада симметрия нарушена щипцовым фронтоном, расположенным на оси парадного входа в здание. Участок стены, завершенный фронтоном, несколько поднят над уровнем венчающего карниза здания.

Парадный вход оформлен сандриком в виде полочки, поддерживаемой консолями в форме валют. Между двумя консолями над дверным проемом помещен лепной барельеф. Над парадным входом в уровне 2-го этажа расположено окно арочной формы.

Главный фасад двухэтажного корпуса. Фрагмент. Парадный вход

Оконный наличник рамочный, декорирован лепными иониками. Подобный декор (ионики) использован в оформлении всех рамочных оконных наличников фасада. Под окном расположена неглубокая ниша с лепными балясинами, выступающими на 0,5 ширины (имитация балконного ограждения).

Главный фасад двухэтажного корпуса. фрагмент. Окно над парадным входом в здание

Плоскость стены над оконным проемом и по бокам от него слегка раскрепована. В уровне основного венчающего карниза здания раскрепованная часть фасада завершена сандриком - карнизом. Центральная часть фасада в уровне обоих этажей акцентирована мотивом трех близко расположенных друг к другу оконных проемов.

Оконные проемы 1-го этажа высокие, арочной формы с декорированными рамочными наличниками. Подоконные ниши, ограниченные цоколем, без декоративного заполнения (утрачено). Три центральных оконных проема в уровне 2-го этажа прямоугольной формы.

Главный фасад двухэтажного корпуса. Фрагмент. Окно 1-го этажа в центре фасада.

Рамочные оконные наличники с ушками опираются на широкие наружные подоконные полочки. Композиция правой части фасада является упрощенным повторением композиции левой части фасада. На крайней оси справа расположены два оконных проема.

Оконный проем 1-го этажа прямоугольной формы

Оформление его близко к оформлению парадного входа в здание. Профилированный рамочный наличник декорирован лепными иониками. Над окном — сандрик в виде полочки.

Главный фасад двухэтажного корпуса. Фрагмент. Окно 1-го этажа на крайней оси справа

Плоскость стены между наличником и сандриком декорирована лепным барельефом, рисунок которого повторяет рисунок барельефа над центральным входом в здание. Подоконная ниша без декоративного заполнения (утрачено). Оконный проем 2-го этажа на крайней оси справа оформлен так же, как оконный проем над парадным входом в здание (отсутствует раскреповки стены над окном).

Горизонтальные элементы композиции представлены ступенчатым штукатурным цоколем, узкой междуэтажной тягой и профилированным венчающим карнизом над центральной и правой частью здания.

Фасад одноэтажной пристройки, расположенной справа от двухэтажного корпуса, композиционно не связан с ним. Уровень венчающего карниза пристройки совпадает с уровнем венчающего карниза одноэтажного корпуса, расположенного слева от главного двухэтажного дома. Венчающий карниз объединяет в единую композицию одноэтажную пристройку (первоначальный вход в дом) с калиткой, ведущей на территорию внутреннего двора.

Фрагмент интерьера одноэтажного корпуса (флигеля). Дверной проем

Вход во двор устроен через невысокий дверной проем, расположенный в неглубокой ступенчатой нише. Небольшая прямоугольная ниша размещается и над дверным проемом. Северо-восточный боковой фасад двухэтажного корпуса частично закрыт одноэтажной пристройкой. Первоначально пристройка имела два оконных проема (один заложен).

В уровне 2-го этажа основную плоскость фасада прорезают три прямоугольных проема: два оконных и средний -дверной (растесанный из окна). На осях правого оконного проема и расположенного рядом с ним позднего дверного в уровне 1-го этажа расположены окна.

Главный фасад двухэтажного корпуса. Фрагмент. Окно 2-го этажа в центре фасада

Оконные и дверной проемы северо-восточного фасада не имеют декоративного оформления. Горизонтальные элементы фасада представлены профилированным венчающим карнизом и низким штукатурным цоколем, объединяющим основной объем дома с одноэтажной пристройкой.

Дворовый фасад одноэтажного корпуса (флигеля). Общий вид

Композиция дворового фасада здания складывается из трех частей: фасада двухэтажного корпуса, примыкающего к нему фасада одноэтажного корпуса и фасада каменных кладовых. В уровне 2-го этажа центральная и правая часть фасада двухэтажного корпуса прорезаны четырьмя оконными проемами прямоугольной формы.

Левая часть фасада в уровне 2-го этажа глухая. В уровне 1-го этажа между пристройками «черных» входов в здание на одних осях с окнами 2-го этажа расположены три оконных проема. Оконные проемы не имеют декоративного оформления. В уровне 1-го этажа к дворовому фасаду 2-х этажному корпусу примыкают пристройки «черных» входов.

Дворовый фасад двухэтажногго корпуса. Общий вид.

Углы пристроек закруглены, плоскости стен декорированы фигурными филенками. В качестве горизонтальных элементов композиции пристроек использован.штукатурный цоколь и широкий профилированный венчающий карниз. Правая пристройка стоит на границе двухэтажного и одноэтажного корпусов, частично перекрывая в уровне 1-го этажа фасады обеих построек. Дворовый фасад одноэтажного корпуса из-за пристроек виден плохо. Видимая часть фасада имеет три оконных проема. Ритм окон неровный.

Дворовый фасад одноэтажного корпуса из-за пристроек виден плохо. Видимая часть фасада имеет три оконных проема. Ритм окон неровный Широкий венчающий карниз, являющийся единственным элементом декора этой части фасада, не меняя своего рисунка, переходит на дворовый фасад примыкающего справа под прямым углом соседнего хозяйственного корпуса (кладовых).

Дворовый фасад торговых кладовых. Фрагмент. частично заложенный дверной проем.

Дворовый фасад одноэтажных кладовых искажен поздними перестройками. Из первоначальных элементов композиции наиболее хорошо читаются два оконных проема у левого края фасада, широкий арочный проем (ворота) у правого края фасада и ниша с лучковым завершением в центре фасада.

на оконных и дверных проемах складского корпуса отсутствуют. Боковым северо-западным фасадом кладовые примыкают к 3-х этажному жилому дому. Композиция юго-западного фасада здания складывается из нескольких частей. Значительно вытянутый в длину высокий брандмауэрный фасад кладовых со стороны улицы продолжен односкатным брандмауэром одноэтажного флигеля.

Юго-западный фасад одноэтажного флигеля и торговых кладовых

Глухой юго-западный боковой фасад 2-х этажного корпуса сохраняет горизонтальную междуэтажную тягу (фрагмент первоначального венчающего карниза) и две короткие висящие лопатки. Он завершен деревянным подшивным карнизом и высоким фронтоном, образованным двумя скатами крыши.

Тимпан фронтона оформлен вагонкой. В планировке здания прослеживаются основные этапы его строительной истории. План 1-го этажа 2-х этажного корпуса частично сохраняет черты, характерные для небольших жилых домов Пскова первой половины - середины XIX века.

Продольная капитальная стена делит пространство дома на две равные части. Парадная часть расположена вдоль уличного фасада. Она состоит из трех помещений, среди которых выделяется центральный зал в три окна по фасаду.

Одноэтажный флигель, примыкающий к 2-х этажному корпусу, в плане состоит из двух основных частей.

Дворовый фасад 1-гоэтажного корпуса торговых кладовых. Фрагмент

Самая старая часть в три окна по уличному фасаду соединена с помещениями кладовых. Помещение между нею и 2-х этажным корпусом занимает пристройка, поставленная на месте, где первоначально располагался въезд на территорию домовладения.

Планировка кладовых основные сохраняет черты, характерные для построек подобного типа.

Дворовый фасад одноэтажного корпуса торговых кладовых. Фрагмент

Одной из особенностей данного сооружения являются сохранившиеся в двух помещениях перекрытия в виде сводиков по металлическим балкам. Высота помещений: кладовые - 3,9 м одноэтажный корпус - 3,7 м двухэтажный корпус - 1-й этаж - 4,12 м; 2-й этаж - 3,7 м.

Фундамент - ленточный бутовый; стены - кирпич, бутовая плита; перегородки - деревянные; стропила - деревянные; кровля - шифер, железо; полы - дощатые, метлахская плитка, бетонные, линолеум; лестницы - каменные; окна - двустворные; двери филенчатые; внутренняя отделка- штукатурка, обои. Общие габариты в плане: кладовые - 27 м х 7,7 м одноэтажный корпус - 15,25 м х 13,5 м двухэтажный корпус - 17,8 м х 13,8 м.


План 1-го этажа План 2-го этажа. Главный фасад двухэтажного корпуса. Фотография 1954 г. Копия

Общие сведения

Хорошо сохранившееся купеческое домовладение второй половины XIX века в застройке центральной части Пскова.

Пример использования композиционных схем и отдельных элементов архитектуры классицизма в фасадной отделке зданий конца XIX и середины XX веков.


Фото: 2011 год

Образец реконструкции и приспособления зданий XIX века, связанного с изменением их функционального назначения.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru