Управление городских
электротехнических предприятий

Назад

Управление городских электротехнических предприятий

г. Псков, ул. Советская, 25


Историческая справка

Домовладение в 1 части на участке по Великолуцкой улице, располагавшейся южнее двора полицейского управления, находилось в частной собственности. Оно принадлежало Асташеву Александру Васильевичу и оценивалось в 15000 руб.

На участке описано прочное каменное одноэтажное строение, крытое "роберойтом". Длина строения - 19 саженей, ширина - 14-13.1/2 саж., вышина 2.1/2 саж., внутренних капитальных стен поперечных - 1, окон больших - 33, средних - 76, малых круглых - 4, дверей одностворчатых столярных - 6, ворот - 7, лестниц деревянных - 1, железных - 1.

г. Псков, ул. Советская, д. 25 Управление городских электротехнических предприятий. 1904, 1911 гг. Генплан

На плане строений, сохранившийся в архиве, представлена постройка, состоявшая из двух 1-этажных прямоугольных в плане объемов, сдвинутых между собой по оси восток-запад. Юго-восточная часть 1-го этажа сохранившегося ныне дома, соответствует рисунку плана 1905 г.

Судя по приведенным выше описаниям строения, оно носило производственный характер.

Асташев А.В. - крупный подрядчик, получивший концессию на строительство зданий электростанции.

В октябре 1903 г. Городская Дума согласовала передачу концессии на строительство электростанции Асташеву А.В., а в начале 1904 г. был подписан договор с ним как с подрядчиком. Место под строительство было отведено за территорией пожарного депо с выходом к реке Великой.

Работы на строительстве были начаты с марта 1904 г., а в декабре 1904 г. электростанция уже дала первый ток. Из этого следует, что одноэтажная техническая постройка для электростанции по Великолуцкой улице рядом с домом полицейского управления, была возведена в 1904 г.

В марте 1907 г. все предприятие электростанции построенное Асташевым перешло к городу за 118000 руб. Акт приема подписан 21 марта 1907 г. (3,4,5). В эти годы в городе устраивались телефон и трамвай, тесно связанные с работой электростанции, которой руководил Репин К.Г. - техник по образованию.

В декабре 1911 года К.Г.Репин подал в городскую управу заявление о согласии заведовать также трамваем и телефоном с прибавкой жалованья. Его стали называть управляющим городскими электротехническими предприятиями.

Для новой телефонной станции и конторы электротехнических предприятий в 1911 г. выстроили общее здание рядом с полицейским управлением, в помещениях которого располагалась первая телефонная станция и ее центральный коммутатор на 50 номеров, смонтированный еще к декабрю 1900 г.

г. Псков, ул. Советская, д. 25 Управление городских электротехнических предприятий. 1904, 1911 гг. Главный западный фасад<

До 1927 года адрес телефонной станции постоянно указывался как дом № 25 по Великолуцкой, а после ее переименования - по Советской улице. В 1918 году контора городской электрической станции, контролировавшая также телефонные сети и аппараты, располагалась там же на Великолуцкой улице.

3 июля 1919 г. Совнарком принял декрет о национализации телефонных сообщений. Электрические предприятия, в состав которых входили электростанция, трамвай и телефон, подчинили губернскому совету народного хозяйства при полном сохранении построек, оборудования и штата работников.

В 1920 г. канцелярия телефонной станции находилась по-прежнему на Великолуцкой улице в здании электростанции. В 1923 г. адрес канцелярии мастерской и переговорного пункта телефонной станции был опубликован в новом "Псковском справочнике 1923 года", где помещалось также объявление о том, что на центральной телефонной станции на Великолуцкой улице д. № 25 имеется телефонный аппарат для переговоров публики как с абонентами города Пскова, так и с другими телефонными сетями, а именно: с Островом, Новоржевом, Опочкой, Порховом и Лугой".

К середине 1927 года в доме № 29 по ул. Советской (ул. Великолуцкая переименована в Советскую в ноябре 1923 года) была открыта новая телефонная станция, укомплектованная более совершенным оборудованием. Коммутатор старой станции был демонтирован и отправлен в Ленинград, чтобы после заводского ремонта направить его в один из уездных городов Псковского округа. Из изложенного выше можно сделать заключение, что одноэтажная техническая постройка сооруженная Асташевым в 1904 г. для нужд электростанции была реконструирована в 1911 году с надстройкой второго этажа, где расположилась телефонная станция, а также управление и контора городских электротехнических предприятий.

В помещениях первого этажа с широкими проемами ворот (согласно воспоминаниям старожилов Пскова) перед Великой отечественной войной размещалось трамвайное депо куда заходили трамваи, а на втором этаже - контора.

г. Псков, ул. Советская, д. 25 Управление городских электротехнических предприятий. 1904, 1911 гг. План этажа

По материалам Псковского ОБТИ в 1954 г. строение принадлежало электростанции. Часть восточных помещений 1-го этажа сохраняла в то время широкие проемы ворот и большие площади помещений, а западная часть дома была приспособлена под ведомственное жилье. К 1963 г. все помещения дома были приспособлены под жилье, а дом был передан Горжилуправлению.

Основные архитектурные особенности

Участок примыкает с юга к территории, занимаемой постройками бывшего полицейского управления и пожарного депо по ул. Советской. Дом размещен в глубине двора по оси восток-запад.

К улице Советской обращен своим восточным торцовым фасадом, играющим роль главного фасада. Перед ним имеется свободный от застройки озелененный двор, обнесенный со стороны улицы железной кованой оградой между кирпичных столбов. Некогда в ней имелись ворота и калитка, полотна которых утрачены.

С юга к участку прилегает территория электростанции. Дом каменный двухэтажный в плане прямоугольный с выбранным северо-восточным углом. Здесь к дому примыкает перестроенный 2-х этажный объем бывшей конюшни полицейского управления.

Главный восточный торцовый фасад оформлен простыми угловыми лопатками. Междуэтажную тягу заменяет филенка на весь фасад с профилированной тягой под окнами 2-го этажа. Стену фасада венчает профилированный карниз (профиль утрачен).

Юго-восточный угол крыши сохранил два прямоугольный в плане столбика с тонкой кованой решеткой между ними. Северо-восточный угол утратил такие столбики, а также не сохранился и аттик.

Габариты оконных поемов фасада изменены переделками. Первоначальные окна второго этажа были спаренные с кирпичными импостами и по габаритам соответствовали декоративным навершиям, сохранившимся на фасаде над окнами второго этажа.

Фото: 2013 год

Южный фасад лишен декоративного оформления, за исключением венчающего карниза, сохранившего свой подлинный профиль. Дверные проемы входов и зонты над ними относятся к послевоенной реконструкции.

Часть оконных проемов второго этажа сохранила лучковые кирпичные перемычки, испорченные поздней штукатуркой. Аналогично решен северный фасад, увенчанный профилированным карнизом и также имеющий проемы с заделанными лучковыми перемычками.

К западному торцовому фасаду примыкает постройка, относящаяся к хозяйству электростанции. Планировочная структура изменена многочисленными переделками. Для определения первоначальных конструкций 1904 и 1911 гг. необходимо детальное исследование с зондажами кладки.

В настоящее время в пределах несущих и капитальных стен прослеживается трехчастная планировочная структура с двумя параллельными поперечными стенами, образующими среднюю узкую часть с широкими проемами в первом этаже на южном и северном фасадах. Вероятно, это были ворота для пропуска движущегося транспорта и вагонов.

В юго-восточной части 1-го этажа в 1954 г. еще сохранялось большое производственное помещение с воротами с южного фасада (ныне здесь жилые квартиры). Лестница на второй этаж в восточной части дома построена после 1954 года. Высота помещений 1-го этажа - 3.65 м, 2-го этажа - 3.3 м. Фундаменты бутовые ленточные, наружные и внутренние стены частично из камня в уровне 1-го этажа, 2-й этаж - кирпичные; перекрытия деревянные. Общие габариты в плане: 36.8 х 17. 9 м.

Общие сведения

Является неотъемлемым элементом комплекса построек электростанции в Пскове в 1904 г., и двора полицейского управления в 1911 г., характеризуя гибкое приспособление производственно-технического здания в условиях технического прогресса начала XX века.

Исторически связано с развитием электротехнических отраслей: электроснабжение, телефона, трамвая в Пскове в начале XX века.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru