Петровская башня в Пскове

Назад

Петровская башня

Входит в комплекс крепостных сооружений Окольного города. На СХЕМЕ башня № 25

г. Псков, ул. Свердлова на пересечении с ул. Карла Маркса

Древняя Петровская улица - ныне улица Карла Маркса заканчивалась в стене Окольного города Окольными воротами с башней. Некоторые исследователи называли ее Труперховой, хотя так называлась соседняя башня, ставшая позднее Сергиевской. Сегодня она известна нам как Петровская.

Фрагмент схемы древнего Пскова Ушакова Ф.А. кон. XIX века

С восточного угла Окольный город защищали три башни - Петровская, Михайловская, Никольская грановитая - и земляное укрепление - Лапина горка.

Петровская башня, возведенная, очевидно, для усиления этого участка обороны, была построена в середине XVI века рядом с Петровскими воротами. Именно через эти ворота в 1510 году въехал в Псков по Новгородской дороге Великий князь Московский Василий III.

Возможно, через них же спустя 60 лет въехал в город и Иван Грозный. Сами ворота, скорее всего, были сооружены в конце XV века.

В 1581 году Стефану Баторию не удалось подойти к городу с этой стороны, но башня была разрушена огнем артиллерии.

Войны и время не пощадили Петровскую башню, как, впрочем, и многие другие. И только срочно проведенные мероприятия приостановили ее дальнейшее разрушение.

Круглая каменная Петровская башня была не слишком велика по диаметру и высоте. Башня была диаметром пять с половиной саженей (11,7 м) имела 24 бойницы. Ворота шириной 2,5 сажени (5,3 м) защищала большая медная пищаль «Троил», отлитая в 1590 году знаменитым Андреем Чоховым.

В знак победы на Петровскую башню поместили икону Божьей матери – символ города. Перед иконой была зажжена «неугосимая лампада» - так называемый «Вечный огонь» в понимании людей того времени. Эта башня была весьма почитаемой в Пскове, здесь даже совершались особые молебны.

Как и во всех местах по периметру Окольного города рядом с башней проходили подземные контрминные галереи – слухи. Каменные сводчатые ходы давно обвалились, а бетонные мостовые скрыли остатки башни.

В мае 1856 года башня разрушилась, повредив икону святой Троицы. Икону перенесли в часовню Покровской церкви. Н.Ф. Окулевич-Казарин (автор «Спутника по древнему Пскову», изданного в 1911 году) сообщает, что «причина разрушения башни не лишена оригинальности».

Тогдашний городской голова, поверив какой-то легенде, стал искать под башней клад, изрыв под нею землю и истратив несколько тысяч. Клада не нашел, а башня обрушилась.

Кровля Петровской башни Окольного города, которая является памятником начала XVIII века, объектом культурного наследия федерального значения была восстановлена в мае 2001 года.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru