Церковь Николы в песках

Назад

Церковь Николы в песках, погребенная под Лапиной горкой

г. Псков, пересечение улиц Воровского и Гоголя

Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству.

Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан в Патаре, Ликия, где и получил начальное образование. С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.

Дядя его, епископ Николай Патарский, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности.

Образ Святителя Николая Чудотворца

Святитель Николай известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников. Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение.

В католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам.

Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он тайком пробрался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий год (по другой версии, на следующий день).

Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. По одной версии, Николай попался, но отказался принимать благодарность, заявляя, что отец должен благодарить только Бога.

По другой версии, Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём.

Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке.

Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

На берегу реки Псковы в конце современной улицы Гоголя располагался Никольский мужской монастырь в Песках. Пески находились на левом берегу реки Псковы, ниже Михайловской башни. Ныне на этом месте находится Лапина горка.

Фрагмент плана Пскова Окулевича-Казарина 1911 года. Лапина горка на современной карте

От монастыря Николы с Песков к одной из главных магистралей древнего Пскова - Новгородской дороге (ныне ул. Карла Маркса) - вела древняя Никольская улица, которая заканчивалась у церкви Покрова от Торга.

Сейчас это отрезок улицы Гоголя от ул. Карла Маркса до набережной реки Псковы. На карте 1740 года (ниже) улица Никольская начинается от церкви Покрова от Торга (110) и тянется на северо-восток:

D — Крайний город;
R — Дом государыни царевны Екатерины Иоанновны;
S — Псковская ратуша;
Т — Гостиный двор;
U — Ряды;
Z — Мельница;
8 — Раковские ворота;
10 — Петропавловские ворота;
12 — Башня Очковская (Петропавловская);
13 — Ворота Богоявленские;
14 — Богоявленская батарея;
15 — Пятницкая батарея;
16 — Савинская батарея;
17 — Благовещенская батарея;
25 — Петровские ворота;
26 — Петровский бастион;
27 — Башня Петровская;
28 — Большой бастион;
29 — Трупеховские ворота;
76 — Козья башня;
77 — Петровские ворота в Среднем городе;
78 — Куричьи ворота;
79 — Куричья башня;
80 — Трупеховские ворота в Среднем городе;
106 — Церковь иконы Казанской божьей матери;
108 — Церковь св. Василия с болота;
109 — Церковь св. Николы Явленного (ныне единоверческая);
110 — Церковь Покрова от Торгу;
111 — Церковь Зачатия св. Анны;
112 — Церковь св. Иоанна Милостивого;
113 — Церковь Владимирская на Сенной ниве;
114 — Монастырь преп. Сергия с Залужья;
115 — Церковь св. Анастасии в Кузнецах.

Ворота в стене Окольного города, находящиеся в конце улицы Ивановской (бывш. Никольская, ныне - ул. Гоголя) рядом с Лапиной горкой, назывались Никольскими в XVIII—середине XIX в., что отражено на карте г. Пскова XIX века.

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский


На карте XIX века синим отмечены Никольские ворота,
коричневым - место расположения Никольской Грановитой башни

В древнем Пскове Никольских ворот не было. Так был назван существующий пролом в крепостной стене.

Справа от пролома (если смотреть со стороны города) сегодня можно увидеть большое земляное укрепление времен Северной войны - Лапину горку.


Пролом в стене в конце улицы Гоголя, вид со стороны улицы. Лапина горка. Фото: 2013 год

Это красивое и тихое место, заросшее деревьями, между Михайловской и Никольской башнями XVI века (от последней сохранились лишь незначительные остатки) - один из самых живописных уголков современного Пскова.

Лапина горка — Песитский бастион 1701 г. Название происходит по местности Пески. По распоряжению Петра I под этим бастионом целиком зарыта монастырская церковь Никольского со Взвозу или Песецкого монастыря.


Вид на Лапину горку с противоположного берега Псковы. Лапина горка. Зарытая церковь Никольского монастыря. Фото: 2013 год

Яма среди горки—провал осевших сводов; обнажения, имеющиеся на Лапиной горке, открывают своды засыпанной, но сохранившейся на значительную высоту, каменной постройки.

Изучение плана 1740 г. позволяет считать, что Песитский бастион скрывает именно церковь Николы в Песках (со Взвозу).

Источники XIV—XV вв. сообщают о монастыре лишь факты его строительной истории, отмечая постройку каменной церкви в 1382/1383 и 1419 гг.

На Лапину горку стоит взойти. Отсюда открывается прекрасный вид на ложе Псковы, усыпанное валунами, на заросли по берегам.

Фото: 2013 год

Если подойти к левому краю Лапиной горки, то прямо видна Мишарина гора с церковью Иоанна Богослова (XVI в.), а левее, за лиственницей, проглядывает Гремячая гора с Гремячей башней, к которой подходили «Верхние решетки» - крепостная стена с воротами, идущая через, Пскову.

Вправо — впереди, на том берегу, хорошо видна церковь Константина и Елены — памятник XVI века. Ближе и немного левее — за мостом — купы деревьев бывшего немецкого кладбища.

На горке — бастионе над Николо-Песицким монастырем владелец соседнего дома Лапин развел сад, который был открыт для гуляющих псковичей во всякое время. Сохранились следы этого сада.


Лавы на р. Пскове. Справа: Никольские ворота и Лапина горка. Лапина горка. Фото: 2013 год

Слева на склоне Лапиной горки растет большая лиственница (по соседству стоят две засохших). Там же, у подножия горы, большая липа, а рядом с ней — липа молодая и молодой клен. Большая липа растет и у подножия горки, у закругления улицы Воровского.

От Лапиной горки влево отходит крепостная стена, которая подводила к «Верхним решеткам».

Есть предположение, что существуют фрески на стенах церкви Николы в Песках, а если они даже и существуют, — неизвестно, увидим ли мы их и можно ли их сохранить.

На карте ниже церковь обозначена цифрой 5.

1. Церковь Богоявления в Бродах (Богоявленская батарея)
2. Церковь Пятницы в песках (Пятницкая батарея)
3. Саввинская батарея
4. Церковь Благовещения в песках (Благовещенская батарея)
5. Церковь Николы в песках (Песицкий бастион - Лапина горка)
6. Михайловский бастион

7. Улица Никольская - Ивановская - Гоголя
8. Улица Луцкая - Казанская - Красных Партизан
9. Улица Большая - Губернаторская - Некрасова
10. Улица Михайловская - Спегальского
11. Улица Верхне-Петропавловская - Воровского

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru