Новгородская улица - ныне ул. Карла Маркса

Назад

Новгородская (Петровская) улица - улица Карла Маркса

Дома №№ 2, 3 (1), (2), 4, 6, , 10 (1), (2), (3), 17, 20, 22, 23, 27, 29, 31, 36, 39, 42, 43

Одной из наиболее значительных древних "магистралей", по мнению знатока псковской старины Юрия Спегальского, являлась древняя Петровская улица.

По Петровской как и по Великой улице (ныне – Советская), происходили торжественные въезды в город.

В древности улица начиналась у церквей Петра и Павла с Буя (цифра 99 см. на схеме ниже) и Бориса и Глеба (цифра 100), расположенных вдоль древней Петропавловской улицы.

На фото: слева церковь Петра и Павла с Буя, справа - церковь Казанской иконы Божией Матери

На месте церкви Бориса и Глеба с 1810 г. по 1960 г. на этом же месте располагалась церковь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь апостолов Петра и Павла была перенесена на это место в 1343 году и перестроена в 1540 году. Стала собором в начале XIX века.

На фото: Церковь Петра и Павла с Буя

Как видно на выкопировке из плана г. Пскова 1740 г. в публикации Н. Ф. Окулича-Казарина ("Новые данные по топографии и истории Пскова". — Труды Псковского археологического общества, вып. 11. Псков, 1915) Петровская улица уходила на юго-восток от Петропавловских ворот (цифра 10) стены посадника Бориса 1309 года и заканчивалась у Петровских ворот Окольного города (соответственно цифры 25 и 27).

D — Крайний город;
R — Дом государыни царевны Екатерины Иоанновны;
S — Псковская ратуша;
Т — Гостиный двор;
U — Ряды;
Z — Мельница;
8 — Раковские ворота;
10 — Петропавловские ворота;
12 — Башня Очковская (Петропавловская);
13 — Ворота Богоявленские;
14 — Богоявленская батарея;
15 — Пятницкая батарея;
16 — Савинская батарея;
17 — Благовещенская батарея;
25 — Петровские ворота;
26 — Петровский бастион;
27 — Башня Петровская;
28 — Большой бастион;
29 — Трупеховские ворота;
76 — Козья башня;
77 — Петровские ворота в Среднем городе;
78 — Куричьи ворота;
79 — Куричья башня;
80 — Трупеховские ворота в Среднем городе;
99 — Церковь Петра и Павла с Буя;
100 - Церковь Бориса и Глеба, а с 1810 г. на этом же месте церковь Казанской иконы Божией Матери; 106 — Церковь иконы Казанской божьей матери;
108 — Церковь св. Василия с болота;
109 — Церковь св. Николы Явленного (ныне единоверческая);
110 — Церковь Покрова от Торгу;
111 — Церковь Зачатия св. Анны;
112 — Церковь св. Иоанна Милостивого;
113 — Церковь Владимирская на Сенной ниве;
114 — Монастырь преп. Сергия с Залужья;
115 — Церковь св. Анастасии в Кузнецах.


Петровская улица впервые упомянута в летописях в сообщениях XVI в. Существовала со второй половины XIV в. и не изменяла своего направления на протяжении долгого времени.

Свое название она получила (как и Петровские ворота и башня) по Петровскому концу. "Конец" - единица административного деления в древнем Пскове, равнозначная современному району.

Петровская улица направлялась на Великий Новгород, поэтому в XIX веке стала называться Новгородской.

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский

Новгородская улица на карте Пскова XIX века за Петровскими воротами (или Петровской башней) переходит в Петровскую улицу (которая в современном городе соответствует Плехановскому посаду).

На левой стороне Новгородской улицы за кирпичным двухэтажным домом Носонковых (ныне ул. Карла Маркса 20) к р. Пскове вела Казанская улица. Здесь стояла более ранняя Казанская церковь, разобранная в 1793 году.

На фото на переднем плане слева дом Отто Градум

На другом углу тех же улиц в домах Отто Градума размещались: Псковское общество сельского хозяйства со складом и Ольгинская женская школа. С 1908 г. она стала прогимназией, а в 1917 г. - гимназией.

В следующем квартале угол Губернаторской улицы занимала церковь Покрова от Нового Торга. В послевоенные годы убрали её правый предел Спаса Нерукотворного, а высокую колокольню над притвором сделали шатровой.

Церковь Покрова от Нового Торга

У церкви улица поворачивает немного налево.

В 1510 году, после присоединения Пскова к Москве, великий князь Московский Василий III распорядился перенести торг на новое место в Окольный город.

Границами новой торговой площади, раскинувшейся между четвертым и пятым кольцами крепостных стен, были, приблизительно, нынешние улицы Пушкина и Свердлова (с запада и востока), Октябрьский проспект (с юга) и река Пскова (с севера).

Центром торга можно было считать церковь Покрова Божией Матери на Петровской улице, возведенную в 1522 году по указанию Василия III во избавление от морового поветрия, свирепствовавшего в Пскове и унесшего жизни многих горожан.

Как свидетельствуют письменные источники, в конце XVI века псковский торг насчитывал 1700 торговых помещений, не считая прилавков и лавочных мест.

Чаще всего это были небольшие лавки, клети, амбары, чуланы, которые располагались как на самом торге, так и на улицах в различных концах города, у городских ворот, в людных местах и даже за городской стеной.

В писцовой книге Пскова 1585–1587 г.г. на Торгу упоминается Сурожский ряд.

Здесь продавали ткани – шёлк, сукно; изделия из золота и серебра, стекла, а также находились сапожный, суконный, бобровый, скорнячный, шубный, седельный, ветошный, мясной, колпашный, шапочный, хлебный, иконный, грешневый, соляной, льняной и другие ряды.

Летом 1910 года, при прокладке труб посреди Новгородской улицы (Карла Маркса), за Покровской церковью, против дома г. Тюнегова (находился на улице К. Маркса, д. 39, позже на этом месте находился д. 29 а, который сейчас снесен), обнаружено большое количество человеческих костей, сваленных как бы в одну общую могилу.

По всей вероятности, здесь было кладбище соседней церкви св. Иоанна Милостивого (не сохранилась). Быть может, общая могила была сделана по случаю сильного мора.

Из летописи известно, что в 1522 году страшный мор свирепствовал именно на Новгородской улице, называвшейся тогда Петровской.

Положение могилы посреди нынешней улицы указывает на то, что прежняя Петровская улица либо была почти втрое уже нынешней, либо проходила несколько левее ее, по тому месту, которое теперь застроено домами.

На фото: Улица Новгородская и улица К. Маркса в XX и XXI веке

Постановлением президиума Псковского губисполкома от 14 ноября 1923 года Новгородская улица была названа именем Карла Маркса.

В послевоенное время была произведена реконструкция улицы, в результате она стала примыкать к площади Ленина.

Начинаясь от площади в центральной части Пскова, современная улица Карла Маркса заканчивается, упираясь в улицу Кузнецкую.

Петровская башня. Место, где раньше заканчивалась Новгородская ул. (ныне ул. Карла Маркса)

К слову, позднее в Пскове вновь появились и Петровская улица на Завеличье, и Новгородская в районе Любятово.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru