Часовня Владычнего креста

Назад

Часовня Владычнего креста

г. Псков, Завеличье

Часовня находилась на старой Рижской дороге (Изборская улица), которая шла от наплавного моста через реку Великую, мимо Никольской Каменоградской церкви и далее в сторону погоста Камно (отрезок этой дороги, совпадающий с направлением современной Красноармейской улицы, показан на планах Пскова 1889 г. и 1911 г.).

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский.
Фрагмент плана Пскова Окулевича-Казарина 1911 года

Скорее всего, именно об этой часовне идет речь в "Отписке псковского воеводы князя Ивана Хилкова да дьяка Меркурия Крылова с приложением описания дорог из Пскова до Риги, Юрия Ливонского, Колывани и Ивангородка", датированной 1656 г.: "А по той Рижской дороге (имеется в виду Изборская дорога) храм Николы Чудотворца, словет Каменная ограда, ото Пскова полверсты. По той же дороге часовня ото Пскова две версты".

В XIX в. в продолжение Рижской улицы была построена новая Псково-Рижская (Лифляндская) дорога (ныне Рижский проспект), прошедшая таким образом, что часовня Владычного Креста осталась в стороне, слева от нее.

Часовня была построена Печерскими монахами в честь победы над Стефаном Баторием.

Граф М. Толстой сообщает о часовне в своем сочинении:

«Владычный крест или молитвенны дом для встречи и сопровождения икон во время крестнаго хода из Печерского монастыря, находился в трех верстах от города близ Лифляндской дороги.

Наименование его произошло от того, что здесь был водружен крест по распоряжению Владыки, т.е. Новгородскаго Архипастыря, к епархии которого до 1589 года принадлежал Псков».

«Владыка здесь свой крест поставить соизволил,
Чтоб помнили потомки на века,
О том, что мы живем на этом бранном поле.
И нет для нас родней на свете уголка.

Здесь наша высота и символ возрожденья.
Поклонная верста. Последняя верста!
Владычного креста особое значенье,
Особое значенье Владычного креста!»

После учреждения в 1601 году весеннего крестного хода монахи Печорского монастыря соорудили здесь часовню «Владычный крест». Другое описание местонахождения часовни есть у И.И. Васильева:

«На Завеличье, по старой Псково-Рижской дороге, в трех верстах от города находится часовня, именуемая Владычный крест. Происхождение названия не выяснено; в ней находится большое изображение Пскова времен осады Пскова Стефаном Баторием в 1581 году».

Часовня, возведенная в XVII в., позднее была перестроена. Ее четверик перекрывался четырехскатной кровлей с невысокой ножкой барабана, увенчанной луковичной главкой. Стены четверика были декорированы лопатками, валиковыми разводами, настенными крестами. Два раза в год мимо часовни проходил крестный ход из Псково-Печерского монастыря в Псков и обратно и проводился поздней весной, в 6-е пасхальное воскресенье – в память победы в войне над Баторием, а также в октябре – в честь избавления России от Наполеона.

К часовне Владычного Креста псковичи шли из Троицкого собора. Здесь проходила встреча особо чтимых икон Владимирской Богоматери и Смоленской Одигитрии. В годы богоборческого режима идея крестных ходов из Печор сошла на нет.

Икона с изображением Пскова XVI века из часовни в настоящее время хранится в Псковском музее-заповеднике.

Икона и прорись с иконы

Прорись с иконы неоднократно публиковалась, в том числе и Н.Ф. Окулич-Казариным в «Спутнике по древнему Пскову» с заглавием: «Вид Пскова во время осады города Стефаном Баторием, снят со старинной иконы, хранившейся в часовне Владычного Креста (близ Пскова), а ныне находящейся в Троицком соборе».

Группа военных у здания метеорологической станции на аэродроме роты, справа - часовые. Группа летчиков на аэродроме роты. 1915 год

3 июня 1925 г. псковский Губисполком постановил: «Часовню на Гнилковском поле под названием «Владычный крест», как не используемую верующими закрыть». Вскоре закрытую часовню передали в пользование располагавшегося рядом полка. Скорее всего, часовня погибла во время войны.

Сейчас то место, где она стояла, находится на пустующей территории министерства обороны, в квартале, ограниченном улицами Шестака, Генерала Маргелова и Гаражным проездом. Здесь сохраняется часть старой Псково-Рижской дороги, вымощенной булыжником.

Место расположения часовни Владычного креста на современной карте

Поиски места часовни велись 30 лет. В ноябре прошлого года Олег Константинов, псковский журналист, редактор газеты "КурьерЪ", член Общественной палаты Псковской области, получил бередящее душу письмо от коренного псковича Валентина ШЕРСТНЕВА:

«Пишу эти строки в надежде, что журналисты народной газеты смогут найти место часовни Владычного Креста, которое сейчас незаслуженно забыто. Находится оно в центре Завеличья, вблизи исчезнувшей деревни Заболотье. Это особая святыня для России и Пскова, связана она с победой над Баторием.

Но мало кто знает, что здесь в 1944 году случилось ещё одно чудо. При налете нашей авиации на засевших фашистов одна из бомб попала в дом Шляховских. Фрицы внутри избы и те, кто стрелял по самолету, погибли. Оказалась уничтоженной и вся техника вместе с лошадьми.

Это было жуткое месиво. Зато сама хозяйка, находившаяся в доме с двумя дочками, осталась цела и невредима. Старики говорили, что это чудо, что это богоспасаемое место и находится вблизи Владычного Креста, где своя бомба своих не трогает.

Карта Генштаба 1915 года

Часовня была на Гнилковском поле, уничтожена задолго до войны, но память народа, видно, не истребить. Не пора ли найти это святое место, воздвигнуть крест, а потом и памятник. Стояла владычная часовня вблизи нынешней десантной дивизии и концлагеря. Почему бы не примирить прошлое с настоящим?»

Долгие годы историки и краеведы пытались воспроизвести старый тракт и найти место Владычного Креста. Но отыскать святыню было суждено псковскому журналисту редактору газеты "КурьерЪ" члену Общественной палаты Псковской области Олегу Константинову в июне 2015 г. после проверки множества версий.

На современной карте показано расстояние от города до часовни Владычного Креста

Он обнаружил в интернете карту Генштаба 1915 года, в ней заветную надпись - деревня "Владышный Крест"(через «Ш»). Само селение стояло в полукилометре от Креста (ныне – заправка на стыке Юбилейной и Маргелова) и после закрытия часовни попало под расселение.

Остатки бутового камня найденного на территории станции перекачки водоканала

При наложении этой карты на современную становится ясно, что святыня находится в самом конце улицы Доставалова. Сейчас, как выяснилось, эта земля принадлежит Министерству обороны, но на ней находится городская станция подкачки воды.

Визуальный осмотр объекта Олег Константинов провел с другом Валентина Шерстнева, Олегом Семёновым, экс-главным конструктором завода ПЭМЗ. С высоты насыпи, скрывающей под собой резервуар с тоннами невольно освященной воды, они как на ладони увидели искомую точку – место часовни Владычного Креста и изгиб старорусской дороги. Кроме того, удалось найти остатки бутовых плит и камней.

Изборская улица и Изборская дорога отмечена на современной карте красной линией. в конце ул. Майора Доставалова в районе станции перекачки горводоканала находилась часовня Владычного Креста

В итоге удалось установить точное место, где находилась деревня Владычный Крест, одноименная часовня и почти исчезнувший Старо-Риржский тракт. Рижскую трассу, как оказалось, Старо-Рижская (бывшая Изборская) дорога пересекала между нынешним гипермаркетом «Лентой» и поворотом на Родину. Этот же перекресток один к одному высвечивался ещё и на карте 1785 года.

Фрагмент карты 1785 г. Деревня Заболотье. Пересечение Старо-Рижской (Изборской) дороги с дорогой ведущей на Родину.

Покидая это место, на взгорке, полном земляники, исследователи поставили найденный здесь же камень с изображением креста. Крест этот, конечно, был природный, но получилось символично.

Красным кружком на современной карте обозначено месторасположения часовни Владычного Креста. Участок дороги по которому проходил крестный ход. Фото 13 ноября 2015 год

Пригорок обозначеннай камнем на месте часовни современными исследователями. Фото 13 ноября 2015 год


Владычный Крест в Пскове не будет забыт. Такой вывод можно было сделать после заседания Общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков в городе Пскове 02.07.2015 г.

Во второй половине дня три десятка уважаемых в городе экспертов, руководителей и знатоков истории рассмотрели вопрос о возможности увековечения в Пскове уничтоженной часовни Владычного Креста. Данную тему вынес на обсуждение Олег Константинов, редактор газеты «КурьерЪ», член Общественной палаты Псковской области.

Собравшиеся внимательно выслушали докладчика, ознакомились с фотографическими и информационными материалами, отметили значимость темы и приняли единодушное решение о создание специальной комиссии. Ее возглавил кандидат исторических наук, искусствовед Игорь Лагунин. К слову, среди тех, кто первым попросился в состав экспертов, был и почетный гражданин города Пскова, краевед Натан Левин, который выразил желание как можно раньше побывать на этом месте.

К осени, после всесторонней проработки вопроса учеными, «Владычный Крест» будет вынесен снова на комиссию. Одним словом, поезд длиной в 90 лет тронулся в Пскове и начальной станции. Следим за дальнейшим развитием темы.

Источники информации: avtonavideo.ru, pln-pskov.ru, province.ru

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru