Просевший памятник жилой архитектуры
| |||
---|---|---|---|
Просевший памятник жилой архитектурыДом жилой доходный (деревянный)
г. Псков, ул. Детская, д. 4 Историческая справка
По соседству с особняком Лавриновского расположился старинный доходный дом с современным адресом: Детская, 4. Согласно документам, деревянная постройка на этом На фото: фасад дома на Детской, 4 Из воспоминаний Юлии Андроновой владельцем дома был некий Алексеев.
Прадедушка и прабабушка Юлии занимали квартиру на втором этаже. Прадедушку звали Шарль Николя Мазюи (бельгиец), прабабушку Мария Борисовна Щебальская (полька по отцу, шведка по матери). Дедушка Юлии Александр Фёдорович Андронов родился в этом доме 9 сентября 1910 года. подробнее Шарль Николя работал в России. Он владел небольшой электростанцией и занимался пуском первых трамваев в Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны он приобрел рентгеновскую установку для диагностики переломов у солдат. Т.к. специалистов для работы с такой техникой практически не было, он лично ездил с установкой по госпиталям. Одна из таких поездок оказалась роковой. Он получил серьезную травму, от которой не оправился. Возможно, если бы не несчастный случай, который привел к его гибели, то семья уехала бы в Бельгию. Получив известие о трагической смерти единственного сына, его родители не смогли перенести такое горе и вскоре скончались (в Бельгии). Мария Щебальская (по матери Лёцингер) училась в Санкт-Петербурге в консерватории (на одном курсе с Сергеем Прокофьевым). Рояль для Марии родители купили у семьи Перовских, проживавшей неподалеку. Именно из этой семьи происходила Софья Перовская. Этот рояль впоследствии стоял в квартире на Детской улице. Поляки Щебальские жили в Псковской губернии. Есть только одна подробная биография из этой фамилии - Петр Карлович Щебальский. Он оставил исторические публикации, которые хранятся сейчас в библиотеках России, Европы и Америки, состоял в переписке с Аполлоном Майковым и Николаем Лесковым.
Петр Карлович Щебальский Петр Карлович Щебальский - родственник Марии Борисовны Щебальской по линии отца. Подробнее о нем по ссылкеИз рассказов Александра Фёдоровича Андронова, в роду Щебальских были, в основном, военные или педагоги. Один из Щебальских был педагогом русской словесности. Среди его учеников был Семен Яковлевич Надсон. Домишко из деревянного оштукатуренного бруса расположен по "красной" линии улицы. В плане напоминает прямоугольник с небольшим выступом "чёрной" лестницы со двора. Специалисты отмечают, что это здание является важным звеном в ряду памятников жилой архитектуры Пскова начала XIX века.
Над окнами первого этажа дома виднеется имитация каменных перемычек с замковыми камнями. На главном фасаде можно разглядеть лепной декор с элементами Планировка первого и второго этажа симметрична относительно парадной и "чёрной" лестниц, по сторонам которых расположены по две больших квартиры на этаже. В каждую квартиру можно попасть с парадной лестницы через широкий коридор-прихожую, в которую выходят двери комнат. Кухня, уборные и кладовая находятся у "чёрной" лестницы и отделены от коридора тамбуром. Подвал устроен лишь под частью дома с входом в нижней части "чёрной" лестницы. Перекрытия подвала выполнены из кирпича.
Сейчас памятник архитектуры, переживший революции и войны, находится в На фото: дворовый фасад дома По словам обитателей старинных квартир, в последнее время их дом разваливается на куски. "Раньше держался, а теперь то штукатурка отвалится, то с потолка что-нибудь упадёт", - жалуются псковичи. В 26 комнатах двухэтажного дома проживают 13 семей. Здание до сих пор не газифицировано, за годы накопились проблемы с канализацией, нижние брёвна стен сгнили. Как следствие стала отваливаться штукатурка – и снаружи, и внутри. Дом изношен на 70%, чтобы привести его в порядок, требуется примерно 26 млн рублей.
На фото: карта губернского и современного Пскова
Основные архитектурные особенности
Расположен в ряду застройки улицы главным южным фасадом по "красной Дом жилой доходный (деревянный). 1897 г. Генплан. г. Псков, ул. Детская, д.4 Здание в плане прямоугольное двухэтажное с небольшим выступом "черной" лестницы со стороны двора. Крыша двухскатная. Над "черной" лестницей крыша устроена в два яруса для подъема на чердак. На западном фасаде - фронтон, восточная стена - кирпичный брандмауэр. Стены - деревянный сруб, оштукатурены. Главный фасад имеет лепной декор, имитирующий отделку каменных зданий с элементами модерна. Композиция фасада симметрично-осевая. В центре и по краям - небольшие ризалиты, оформленные лопатками, горизонтальным членением является междуэтажная профилированная карнизная тяга. Профиль карниза, венчавшего здание, Парадный вход расположен в центральном ризалите. Окна первого этажа прямоугольные, второго - с лучковыми перемычками. Плоскость стены первого этажа рустована, над окнами - имитация каменных перемычек с замковыми камнями. Дом жилой доходный (деревянный). 1897 г. Общий вид. Главный южный фасад. Фото М.И. Семенова. 1996 г. г. Псков, ул. Детская, д. 4 Стена второго этажа гладко оштукатурена. Над окнами - лепные имитации каменных лучковых перемычек с замками. Верх лопаток украшен лепными композициями в виде венков с подвесками, характерными для стиля "модерн". Остальные фасады не имеют декора, Подвал устроен под частью дома с входом в нижней части "черной" лестницы, перекрытие подвала - кирпичные сводики по металлическим балкам. Планировка первого и второго этажа идентична.- по Планировочная композиция соответствует композиции главного фасада и построена по принципу симметрии, однако, восточная часть от оси симметрии короче на 0.7 м., что сказалось на габаритах комнат. В центре, по оси симметрии, расположена парадная и "черная" лестницы, по сторонам от них две больших. Дом жилой доходный (деревянный). 1897 г. Общий вид со двора. Западный. и северный фасады. Фото М.И. Семенова. 1996 г. г. Псков, ул. Детская, д. 4 Общие сведения Является важным звеном в ряду памятников жилой архитектуры Пскова XIX в. В нем отражены прогрессивные для своего времени признаки: в типологии жилища - доходность, в планировке - сблокированность и типизация. Важное обстоятельство - хорошая сохранность планировочной системы. Нуждается в реставрации. Редкий образец стиля модерн.
Фото: 2007 год. Фото: 2013 год
Назад    Вверх страницы
|
|||
|