Мельница водяная Ф.О. Кукка | |||
---|---|---|---|
Мельница водяная Ф.О. Куккаг. Псков, улица Гоголя, д. 54 Историческая справка
В Пскове по берегам р. Псковы издавна существовали водяные мельницы. Они упоминались в псковских летописях, где сообщалось, что 1 ноября 1444 г. на левом
Очевидно, многие из них были быстро восстановлены, т.к. уже через четверть века после этого пожара и через 5 лет после нашествия войск Стефана Батория, в Писцовой книге 1585–1587 г.г. сообщалось, что в городе на Пскове действовали 25 мельниц и еще 9 Почти все эти мельницы принадлежали монастырям и церквям. Большинство из них располагались на городском левом берегу реки и лишь 5 работавших и 4 не возобновленных – на Запсковье. Мельница Ф.О. Кука на правом берегу р. Псковы у впадения р. Милевки Судя по описанию мельничных мест, приведенных в Писцовой книге, на тех местах, где в XX в. братья Кукк содержали свои мельницы, и в XVI в. тоже стояли мельницы.
Так, на Запсковье «у речки Мелевицы (ныне р. Милевка) Генплан
На плане г. Пскова 1857 г., составленном инженером И.Ф. Годовиковым, показана мельница у впадения р. Милевки в р. Пскову, плотина через Пскову и мельница в одной связи с домом мельника на Островке. 5 ноября 1909 г. Псковская городская дума разрешила мещанину Филиппу Осиповичу Кукку устроить мельницу на реке Пскове, на Островке. Название «Островок» возникло тогда, когда территория его была отделена протокой; ныне протока не существует, а Островок слился с левым берегом р. Псковы.
Мельничное место на Островке. Октябрь 1909 г.
Племянница Филиппа Кукка – Мария Давыдовна Федорова, урожденная Кукк, родившаяся в Пскове 29.12.1922 г. и живущая потом на Запсковье, сообщила, что по рассказам ее родителей, эстонец Филипп Осипович Кукк (1855-1932, похоронен на немецком кладбище) Эту мельницу Кукка на Запсковье, неподалеку от Гремячей башни, можно рассмотреть на открытке начала XX века. По сообщению газеты «Псковский голос» от 09.07.1910 г., в речке на Мишариной горе, около мельницы Кукка утонул мальчик.
Фото Герасимова: Мишаринка В списке избирателей в Государственную Думу в 1912 г. назван мещанин Филипп Осипович Кукк, имеющий на Мишариной горке мельницу, оцененную в 600 рублей.
Мишариной горкой считалась местность не только на самой возвышенности,
Вид с северо-востока. Июль 1968 г. Мария Давыдовна отметила, что новую мельницу на левом берегу Псковы строили оба брата, в т.ч. ее отец Давыд Осипович (1873-1947), приехавший с семьей на мельницу к бездетному Филиппу. Причем, место возле Никольских ворот перед крепостной стеной было тогда незастроенным. Там обычно складывали вытащенные
Плотина с лавицей на р. Пскове между мельницами Ф.О. Кукка
Эти мельницы и запруда с лавицей на Пскове показаны на плане г. Пскова 1930-х годов. и на открытках начала XX в. Сохранившиеся иконографические материалы и обмеры позволяют восстановить образ мельницы и дома мельника.
Лавы на р. Пскове. Направо: Никольские ворота и Лапина горка Мельница у Никольских ворот была построена в одной связи с домом мельника. Мельница водяная колесная нижнего боя имела три уровня: нижний, находившийся в воде искусственной протоки, с двумя каналами для пропуска воды; первый ярус, где располагались мельничные колеса (вероятно, первоначально их было два) и амбар для мешков с зерном и мукой; второй ярус, где на массивном деревянном перекрытии были оборудованы поставы – мукомольные агрегаты с жерновами.
Основание мельницы и каналы для пропуска воды были сложены из валунов и известняковой плиты, арки каналов - из красного кирпича; стены первого яруса также были сложены из валунов и плиты, имели небольшие окна в деревянных колодах с решетками; конструкция стен второго яруса состояла из кирпичных столбов с пазами, в которые укладывались деревянные бруски стен; верхняя часть стен над столбами была из бруса, между венцами которого защемлялись деревянные балки чердачного перекрытия; стены второго яруса снаружи были обшиты доской; двухскатная крыша была по деревянным стропилам с кровлей из щепы. Обмер 1967 г. фиксирует две деревянные лестницы. Первый ярус мельницы первоначально был отделен от дома мельника сквозным проходом, который был забран кирпичными стенками с дверными проемами.
Мельница. Юго-восточный фасад. Апрель 1974 г. На юго-восточном фасаде эти переделки видны на фото 1974 г.; на северо-западном фасаде в сохранившихся фрагментах четко читаются углы стен мельницы и дома и отсутствует перевязка кладки. Дом мельника квадратный в плане имел три этажа. По воспоминаниям Марии Давыдовны, первый каменный этаж был хозяйственного назначения, в нем была большая кухня с русской печью, где грелись мужики, приезжавшие на мельницу. Два верхних деревянных этажа были жилыми.
План 1-го яруса мельницы и 1-го этажа дома мельника. План 2-го яруса мельницы и 2-го этажа дома мельника. План нижнего уровня мельницы Кука Во втором этаже жила семья Кукков, там были плита с конфорками, кафельная печь и теплая лежанка. Комнаты третьего этажа сдавались внаем. В доме была одна деревянная лестница. Судя по сохранившимся фотографиям 1968-1974 г.г., стены первого этажа были оштукатурены и побелены; стены верхних этажей были обшиты доской.
Вид с востока. Июль 1968 г. Вид с юга. Апрель 1969 г.
Двухскатная крыша имела кровлю из плоских асбестоцементных листов. Фронтоны были зашиты вертикальной доской. На крыше была одна труба. Кроме дома и мельницы на участке был построен еще деревянный сарай. По словам Марии Давыдовны, мельница на Запсковье была закрыта 1 сентября 1930 года; их семью выселили из дома; постройки на правом берегу снесли, а жернова перенесли в запас на мельницу у Никольских ворот и Лапиной горки.
Мельница после падения зажигательной бомбы. Январь 1943 г.
Во время войны 27 января 1943 г. крыша мельницы была разрушена зажигательной бомбой. На фотографии над входом видно вывеску с надписью: «Псковская жерновая мельница Д.О. Кукк». После войны мельница вновь стала работать. Затем ей присвоили номер 1, т.к. в 1950-е годы на ул. Советской, д. 108 (за школой № 11) появилась мельница № 2 и мелькомбинат.
Мельница Ф.О. Кукка в 1950-е г.г.(?) На фотографии 1950-х гг. видны дом, отремонтированная мельница с железной крышей и разрушенная плотина из валунов. В середине 1960-х гг. «Псковский хлебокомбинат» добился закрытия всех этих предприятий за ненадобностью, вместе с действовавшей на мельнице № 1 шерсточесальней. К 1967 г. была разобрана крыша мельницы, деревянные заполнения и обшивка стен второго уровня. В это же время были частично разобраны механизмы и мельничная плотина на Пскове. В 1973 г. дом находился на балансе Горжилуправления.
К началу 1990-х годов были утрачены все деревянные конструкции сооружения. В Кадастре «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области» о состоянии руин мельницы на 1997 г. сказано так: «Сохранился нижний каменный этаж жилого трехэтажного дома, который связан с валунным нижним этажом двухэтажной мельницы с арочными проемами для пропуска воды». В настоящее время на участке остались лишь небольшие фрагменты здания, определяющие его габариты в плане.
Основные архитектурные особенности
Руины мельницы и дома Кукка находятся на участке территории исторического центра г. Пскова, называемом «Островок», на левом берегу р. Псковы, северо-восточнее сохранившегося фрагмента прясла стены Окольного города и юго-восточнее парка «Куопио»
Общий вид с северо-запада.
В настоящее время остатки фундамента и юго-западной стены дома выходят к новой дороге, проходящей вдоль городской крепостной стены к ул. Гоголя. Юго-восточнее в зарослях деревьев имеются засыпанные остатки фундаментов сарая. Сохранившийся фундамент в плане прямоугольный. Состоит из двух одинаковых по габаритам частей в плане близких к квадрату - фундамента дома мельника и нижнего уровня мельницы, с проходом между ними (объединенных позже в один объем стенами с дверными проемами). Фундамент дома с незначительными остатками кладки стен из известняковой плиты, сильно деструктированной, позволяет проследить трехчастную планировочную композицию дома с частями разной ширины.
Вид мельницы с севера. В конструкциях мельницы полностью сохранился нижний уровень, в котором также прослеживается трехчастная композиция плана с двумя каналами одинаковой ширины, предназначенными для пропуска воды. В кладке стен мельницы и низких стенок, образующих каналы, у проемов для входа воды сохранились следы деревянных приставных свай, на которых, вероятно, крепились заградительные решетки и заслонки шлюзов. Лучковые арки проемов выложены из кирпича и опираются на пяты из валунов.
В остатках валунной кладки стен 1-го яруса сохранился один оконный проем с деревянной колодой и простой железной решеткой; другой оконный проем сохранился частично на обрыве кладки. Из технического обустройства мельницы сохранился только один столб на стенке, разделяющей каналы. Он сложен из красного кирпича, в плане квадратный со сквозным отверстием для вала мельничного колеса. Фундамент мельницы ленточный, стены нижнего уровня и стенки каналов, а также наружные стены первого уровня сложены из валунов и известняковой плиты. Фундамент дома из бутового камня; остатки стен 1-го этажа сложены из известняковой плиты. Общие габариты мельницы и дома: 24,35 м х 10, 40 м.
Вид мельницы с востока. Валуны на переднем плане – остатки плотины. Вид на мельницу с юго-востока с протоки.
Фрагмент интерьера мельницы. 1-й уровень. Западный угол. Вид на дом мельника с северо-запада.
Вид на дом мельника с юга. Фрагмент интерьера дома. 1-й уровень. Помещение северо-западной стороны. Общие сведения Частично сохранившийся комплекс водяной мельницы в застройке исторического центра Пскова. Отражает некоторые типичные черты, характерные для данного вида памятников производственной деятельности, во множестве существовавших на р. Пскове в начале XX в.
Предметы особой охраны 1. Габариты плана в пределах сохранившихся в натуре фундаментов и фрагментов стен. 2. Сохранившиеся фрагменты валунной кладки нижнего уровня и первого яруса мельницы (включая все сохранившиеся подземные конструкции и проемы для спуска воды из проточных каналов мельницы); характер и материал валунной кладки. 3. Кирпичный столб с отверстием (его местоположение и габариты). 4. Местоположение и габариты проемов мельницы: на юго-восточном фасаде – два арочных проема для протока воды в нижнем уровне мельницы (характер кирпичной кладки лучковых перемычек); оконный проем 1-го яруса (характер деревянной колоды и решетки); на северо-восточном фасаде – сохранившиеся фрагменты оконного проема 1-го яруса. 5. Остатки конструкций мельничной плотины (запруды) через р. Пскову. Перестройки и утраты Первоначально постройка находилась внутри территории участка, ныне вдоль юго-западного фасада дома проложена дорога, соединяющая улицы Милицейский островок и Гоголя. К настоящему времени от дома сохранилась только сильно деструктированная плитяная кладка нижней части стен, от мельницы - валунные стены нижнего яруса с каналами для пропуска воды и небольшие фрагменты валунной кладки стен первого яруса. Деревянный сарай не сохранился. Плотина не существует. За счет обмеления р. Псковы кромка берега отошла от мельницы. Протока на входе занесена песком и землей, очень мелкая. Протока на выходе засыпана совсем, а проемы для выхода воды находятся под землей и мусором. От мельничной плотины остались только разбросанные валуны у восточного угла мельницы.
Назад    Вверх страницы |
|||
|