ПЛОСКАЯ БАШНЯ ПСКОВСКОГО КРОМА

Назад

Плоская башня Псковского Кремля

Входит в комплекс крепостных оборонных сооружений древнего Пскова. На СХЕМЕ башня № 40

Строительство стены Окольного города

К середине XV века посад за пределами стен Среднего города значительно вырос, и у псковичей появилась необходимость в строительстве новой более обширной стены. В 1465 г. была возведена, как записано в Строевском списке псковской летописи 5-я деревянная стена укреплений "в единоу неделю", защитившая Полонище и Запсковье.

"В 6973 заложиша стену деревянноу Великой реки от монастыря от покрова Святеи Богородицы, да и до Псковы реки, от Пскове реки на Запсковье заложиша от Гремячеи горе да до Великой реке до Святого Варлаама… и поставиша тою стеноу всю в единоу неделю". Эта стена была построена в ожидании новгородской рати.

Деревянная стена существует на протяжении всего XV века. В 1518 году летописец отметил, что осенью "делаша псковичи стену в песках на прудах к Гремячей горе и песком посыпали, а чаяли Литвы под Псков".

На ее месте другую также деревянную "стену делаша в Песках чрез Пскову реку к Гремяцкому костру" в 1535 году. Восстанавливается, очевидно, сгоревшая во время пожара 1520 года стена у Гремячей горы, другая часть Запсковлянской стены укрепляется деревом изнутри.

В 1563 году "против Гремячеи горы к пескам стену каменную почаша делати деревянои вместо, что была деревянная через реку Пскову да сгорела в пожар, как город горел". Грандиозный пожар, спаливший Псков случился 28 апреля 1562 года. Следовательно, каменная стена на этом участке Запсковья была построена во второй половине XVI века. Именно и в это время были сооружены и каменные Верхние решетки с четырьмя водобежными воротами.

Следующим шагом к защите реки и города стало устройство нижних решеток. Только через век, в 1631 году, «поставиша новые решетки каменные нижние… а прежде были деревянные». Таким образом, и деревянные и каменные Верхние решетки строились намного раньше Нижних.

Плоская башня у Нижних решеток

Круглую башню в устье Псковы на левом ее берегу толщиной в 16 метров за приземистось назвали Плоской.

Она имела «в верхнем бою за город 7 боев (бойниц), да в среднем бою за год 9 боев, да подошвенных 5 боев».

По летописи, в 7008 (1500) году псковичи «два костра поставиша, один над Великою рекою на Запсковьи, а другой на устье Пскове реке».

Историки спорят, к каким двум башням из трех возможных относится эта запись: к Варлаамовской башне, стоящей на повороте крепостной стены от реки Великой к Варлаамовской церкви и к одной из двух, находящихся по обе стороны устья Псковы - Высокой или Плоской (и к какой именно), либо к этим двум башням у «Нижних решеток».

Башня Плоская завершает участок стены, спускающийся от Кутнего костра к устью реки Псковы. Напротив, уже на Запсковье, псковичи построили Высокую или Воскресенскую башню.

Между башнями поставили стену с водобежными воротами, закрывающими вход в реку, так называемыми Нижними решетками.

Нижние решетки были устроены у слияния Псковы с Великой, где под сводами, прорезавшими толщу крепостной стены, между дубовыми, окованными железом бревнами опускных решеток бурлила и пенилась вода Псковы.

Рисунки Спегальского


У Нижних решеток день и ночь стояли стрельцы на карауле.


Проход в стене у башни Кутекрома к нижним решеткам.
Смотровая площадка: вид на место, где находились нижние решетки.

Плоская башня почти подлинная: она впервые была перестроена только в 1678 году. Затем после пожара, произошедшего здесь в 1790 году, она частично пострадала, но вскоре была восстановлена. В таком виде она простояла до начала XX века, а затем постепенно стала разрушаться. Лишь в октябре 1963 года Плоскую башню вывели из аварийного состояния, сегодня она очень неплохо отреставрирована.

В наше время ансамбль Плоской и Высокой башен стал одной из главных достопримечательностей Пскова. Ежегодно на этот памятник архитектуры и истории съезжаются посмотреть тысячи туристов с разных уголков мира.

Один ракурс – 100 лет разницы

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru