Варлаамская наугольная башня Окольного города

Назад

Варлаамская наугольная башня

г. Псков, река Великая

Входит в комплекс крепостных сооружений Окольного города. На СХЕМЕ башня № 38

Неприступность псковских крепостных стен и башен XVI- XVII веков особенно ощущается с наружной их стороны. И хотя башни были неодинаковыми, а стены на разных участках имели различные устройства и размеры, характер и масштаб крепостных сооружений были едиными.

На всем протяжении внешней крепостной ограды - от Покровской башни до Верхних решеток, а оттуда вдоль Запсковской стены до Варлаамской башни - между стеной и рвом проходили "слухи", то есть постоянные каменные сводчатые подземные контрминные галереи. ("ПО ПСКОВУ 18 ВЕКА" Спегальский Ю. П. Аршакуни О. К.)

Варлаамовская башня находится в месте, где стена Окольного города достигает реки и сворачивает к устью Псковы.

На фото ниже башня обозначена номером 4.

1. Башня Кутекрома
2. Плоская башня у Нижних решеток
3. Высокая (Воскресенская) башня
4. Варлаамовская наугольная башня
5. Варлаамовский захаб

6. Быковская башня
7. Загряжский захаб
8. Волковская башня
9. Ильинская башня
10. Образская башня (Образский захаб)

11. Глухая башня
12. Башня Толокнянка
13. Гремячие ворота
14. ул. Набат
15. ул. Леона Поземского

16. ул. Олега Кошевого
17. ул. Труда
18. ул. Школьная
19. ул. Герцена

План губернского города Пскова конца XIX века Окулич-Казарина

С наугольной Варлаамовской башни велось наблюдение и обзор прилегающей территории. Атаки противников останавливались огнем специального наряда.

Стена между Высокой и Варлаамовской башнями длиною в 93 сажени (198 м) имела 25 бойниц между зубцами и двое ворот. В летописи дважды упоминались только одни из них.

Зимой 1610 года восставшие «меньшие люди» заперлись на Запсковье и сбив замок Взвозских ворот, послали за помощью к казакам Бутырской слободы.

Взвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: Георгиевский у Георгиевских ворот, Плоский у Плоских ворот, Лубянский на Запсковье против Кремля. У Нижних Решеток были Взвозские ворота.

В 1615 года шведские войска «вышибе питардою Взвозкие ворота на Великую реку…».

Через три века ворота выглядели как осыпавшаяся дыра.

Готовясь к трехсотлетию обороны Пскова от шведов, Псковское археологическое общество в 1913 году починило ворота, чтобы поставить возле них памятник, но не смогло установить его.


Взвозкие ворота на Великую реку

Напомним, что деревянные стены вокруг всего Запсковья и Окольного города были поставлены в августе 1465 года. Затем на их месте строились каменные стены и башни.

Варлаамовская башня над рекой Великой стала угловой. От нее стена поворачивала на восток к другой Варлаамовсой башне, стоявшей возле одноименной церкви и защищавшей Варлаамовские въездные ворота в город.


Фрагмент плана г. Пскова, составленного Ушаковым Ф.А.,
действительным членом Псковского Археологического общества

Историческая справка

Во время осады Пскова в 1615 г. шведами под начальством Густава-Адольфа внимание осаждавших было сосредоточено на этом районе стен Пскова. Шведы появились 30 июля. Штаб поместился в Снетогорском монастыре. В первом сражении был убит командующий шведской армией Эверт Горн. Начав правильную осаду, шведы сделали окопы, построили через Великую 2 моста и поставили батарею у монастыря Ильи на Завеличье.

В ночь на 15 августа шведы на лодках подъехали к Взвозским воротам, взорвали их петардою, и небольшой отряд их ворвался в город. Благодаря внезапности нападения, им удалось продвинуться до Званицкой ул. (близ церкви Воскресения), но оправившийся гарнизон выбил их из города.

Весь день 15 августа били шведские батареи по Варлаамской наугольной башне и стене; башня была сбита на половину, а стена — до земли. Обстрел продолжался 16 и 17 августа; по словам летописца было выпущено 700 каленых ядер, а чугунных — без числа. Перестрелки между осаждавшими и осажденными продолжались до октября.

9 октября шведы двинулись на штурм Пскова: по берегу Великой к Варлаамской башне и на плотах с Завеличья к Нижним решеткам. Шведам удалось овладеть Варлаамскою башнею и частью стены, но башня была взорвана псковичами. Штурм был отбит. 27 октября осада была снята, и шведы отступили от Пскова, к озеру.

Варлаамовскую наугольную башню и 40 саженей (85 м) прилегающей стены, разбитых до подошвы в 1615 году войсками шведского короля Густава II Адольфа, псковичи построили заново в 1627-1628 годах. На пяти ярусах башни с 32 бойницами вновь расставили пушки.

Археологические исследования стены в 1990-1991 годах между воротами и башней показало, что новую башню поставили не на старых фундаментах, а снаружи, сразу перед ними. Башня стала толще: ее окружность по зубцам составила 54,7 метров, а внутренний диаметр – 11,7 метров.

В нижний ярус с четырьмя камерами боя вел широкий арочный воротный проем. Балки перекрытий опирались на деревянные столбы.

Всход на второй ярус с пятью камерами боя, очевидно, был между средними балками прямо по оси ворот. С третьего яруса с тремя камерами боя два арочных прохода вели на примыкающие к башне прясла стен. Между ними имелся проем внутристенной лестницы, ведущий на четвертый ярус (Бирюков Ю.Б., 1997).

По росписи 1644 г. Варламовская башня имела "32 бои верхних и середних и нижних" (МАМЮ Т. 6. С. 92). Следовательно известная по рисункам и фотографиям навесная стена верхнего яруса имела 20 бойниц. Половина их - машикули или варницы прорезали стену под наклоном.

Руины башни. Фото: осень 2013 год

Все остальные 12 "боев" имели одинаковую конструкцию, состоящую из слегка расширяющихся внутрь печур шириной от 3 м. и глубиной 2,5 м. и конических бойниц, начинающихся на высоте 1 м., шириной от 1 м. внутри, до 0,3 м. снаружи.

Наружный край бойницы перекрывался плитой, отчего на фасад она выходила прямоугольным отверстием. Кладка стен и фундаментов башни отличалась применением хорошо оттесанных до правильной формы крупных известняковых блоков.


Руины башни. Фото: осень 2013 год

Новый фундамент оказался не надежным, и в 1927 году западная часть башни откололась и сползла по склону реки.


Реставрация стен возле башни

Перед северной стеной Запсковья, в том числе и между Варлаамовской наугольной башней и одноименными крепостными воротами, находился глубокий ров, который спускался прямо к р. Великой.


Вид на башню со стороны ул. Леона Поземского. Вид на ров и башню со стороны реки

На другой стороне рва, у набережной Великой, располагались постройки купеческой семьи Cафьянщиковых, которая построила древнюю часовню во имя Рождества Богородицы на месте бывших Варлаамовских ворот.


Набережная реки, за башней дом Сафьянщикова


Часовню во имя Рождества Богородицы. Ров, сохранившийся вдоль Застенной улицы ведет на северо-восток

Варлаамовская наугольная башня, возведенная на рубеже XV и XVI веков, позднее несколько раз перестраивалась. Как и ее соседка, башня серьезно пострадала во время шведского нападения в 1615 году.


Один ракурс – сто лет разницы

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru