Жилой дом
| |||
---|---|---|---|
Жилой домг. Псков, Октябрьский пр-т, 40Историческая справка Дом № 40 по Октябрьскому проспекту (тогда Пролетарскому бульвару) на углу ул. Гражданской построен в 1952 - 1953 годах трестом "Горжилкоммунстрой".
Дата сдачи дома - 1955 г., приведенная М.Л. Каган-Розенцвейгом, представляется ошибочной, т.к. во всех других источниках указывается дата - 1953 г. Чертежи дома в деле БТИ также выполнены в 1953 г. Автор проекта - Алексей Афанасьевич Ларкин в это время был главным архитектором проектной мастерской "Псковоблпроект". Им было разработано индивидуальное решение фасадов дома с применением типовых жилых секций. По воспоминаниям инженера М.Л. Каган-Розенцвейга, Ларкин трижды заново переделывал фасады дома, чтобы добиться простого и сдержанного решения. "Отступив от ставшей традиционной во Пскове окраски карнизов в белый цвет и покрасив его более интенсивным тоном цвета окраски всего фасада, архитектор Ларкин добился того, что простой и радостный фасад жилого дома стал еще более свежим… его светло-коричневая окраска, контрастирующая с зеленью деревьев, нравилась всем".
Все лепные элементы декора разработаны автором проекта. В 1-м этаже предусмотрены помещения предприятия общественного питания - диетическая столовая (ныне кафе "Черская") и детский сад - ясли. В настоящее время часть квартир 1-го этажа используется как офисы. Проект этого дома был еще раз переделан автором и применен при постройке жилого дома № 7 по ул. Ленина В доме № 40 по Октябрьскому проспекту в 1953 г. семья Ларкиных получила квартиру, в которой до сих пор живет вдова архитектора Л.Н. Ларкина. Мемориальная доска в память архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина, работавшего в Пскове с 1946 года, была установлена на главном фасаде дома лишь 40 лет спустя после его смерти в 1996 году. В этом доме жили и работали известные в Пскове архитекторы-реставраторы Борис Степанович Скобельцын и Всеволод Петрович Смирнов, в память которых на фасаде дома также установлены мемориальные доски в 1996 г. и 1997 г.
Основные архитектурные особенности
Дом расположен на Октябрьском проспекте на пересечении с ул. Гражданской. Представляет собой каменную "Г"-образную в плане Главным протяженным фасадом дом выходит на "красную" линию Октябрьского проспекта. Архитектурная композиция фасада решена в 19 осях на основе осевой симметрии. Все композиция фасада разделена на две части относительно центральной оси, решенной нейтрально. Ведущую роль в композиции фасада играют центральные оси каждой из двух половин фасада.
Они выделены в первом этаже неглубокими ризалитами с парадными
В уровне 2 и 3 этажей - имитацией ризалита с двумя рустованными пилястрами, увенчанными профилированным карнизом, широким профилированным обрамлением проемов окна 2-го этажа и балконной двери 3-го этажа, и балконом между пилястрами в уровне 3-го этажа; в
По сторонам этих центральных осей через две оси выделены второстепенные оси, подчеркнутые балконами в уровне 3 и 4 этажей и оформлением балконной двери 4-го этажа прямым сандриком и обрамлением с "ушками", как на основной оси. В центре фасада две второстепенные оси и аналогично оформленная центральная ось фасада создают своеобразный композиционный центр, заполняющий
Углы фасада закреплены рустованными лопатками в уровне трех верхних этажей. Горизонтальные составляющие композиции фасада представлены цоколем с профилированным кордоном; фактурной рустовкой стены 1-го этажа, венчание которой выполнено в
Оконные проемы 1-го этажа сверху отмечены крупными имитациями замковых камней; под окнами - филенки, по сторонам которых помещены кронштейны (подобные кронштейнам венчающего карниза) "поддерживающие" профилированный подоконник. Под частью окон Балконы из армированного бетона с литыми фигурными деталями: кронштейнами с торцами консольных балок, оформленными филенками, ограждением с балясником и горизонтальными элементами с карнизным профилем.
В декоративном оформлении фасада большую роль играют лепные орнаментальные элементы, усиливающие звучание декора на главных осях фасада: гирлянды из лавровых листьев, увитые лентами; композитные капители с волютами и листьями, Парадный вход в помещение сада - яслей сохранил подлинные филенчатые дверные полотна. Боковой северо-восточный фасад, выходящий на ул. Гражданскую решен в 6 осях, также с делением на две части и выделением Юго-западный торец имеет только одну ось с оконными проемами, приближенную к левому углу. Углы фасада также оформлены рустованными лопатками, которые охватывают оде стороны угла и переходят на дворовый фасад.
Дворовые фасады решены по упрощенному варианту, где лестничные клетки отмечены неглубокими ризалитами на всю высоту, из декора имеются угловые рустованные лопатки, карнизная тяга под окнами 2-го этажа, венчающий Ограждение крыши выполнено из металлических профилей, сварное с орнаментом в виде квадратов и диагоналей. Планировочная композиция составлена из одной угловой и трех рядовых жилых секций с лестницами и сблокированными санузлами и кухнями со стороны двора. В квартирах, выходящих на главный фасад, кухни и санузлы не блокируются с соседними квартирами. В рядовых секциях находятся 2-х комнатные квартиры, а в угловой 3-х и 4-х комнатные. В первом этаже в угловой секции расположено кафе, а в противоположном торце - детский сад - ясли; средняя часть занята квартирами, как на вышележащих этажах.
В подвале часть помещений используется как подсобные для кафе, часть помещений оборудована в качестве укрытий гражданской обороны; часть помещений разгорожена на сараи для квартир. Входы в подвал Внутренние входы со двора в лестничные клетки сохранили первоначальные филенчатые однопольные дверные полотна. Такие же полотна были и на всех входах в квартиры. Лестницы железобетонные по открытым металлическим косоурам. Перила лестниц сохранили первоначальные чугунные литые орнаментальные элементы ограждения и деревянный точеный поручень. В части интерьеров квартир и в помещениях сада - ясель сохранились потолочные карнизы в виде падуг и слабо выраженного рельефа. Высота помещений: подвала - 2,15 м; 1-го этажа - 2,95 м; 2-го этажа - 3,00 м; 3-го 2,95 м; 4-го - 3,00 м. Фундаменты ленточные из бутового камня; стены кирпичные; перегородки деревянные; перекрытия чердачное, междуэтажные и подвальное - деревянные отепленные; крыша - деревянная стропильная система; кровля - шифер; полы дощатые; окна - двойные створные; двери филенчатые, отделка внутренняя - штукатурка, побелка, окраска, обои; отделка наружная - штукатурка, окраска. Общие габариты в плане: 71,10 м х 19,00 м; ширина корпуса - 14,05 м.
Общие сведения Один из наиболее ярких примеров творческого подхода архитектора к решению задачи сочетания индивидуального решения фасадов и принципов типового проектирования в послевоенном восстановлении г. Пскова в 1950-х годах. Отражает приемы формального историзма, характерного для архитектуры СССР в 1930 - 1950-е годы. Исторически связан с жизнью и творчеством псковских архитекторов А.А. Ларкина, В.П. Смирнова, Б.С. Скобельцына.
Предметы особой охраны Объемно-пространственная композиция дома.Планировочная композиция дома. Архитектурная композиция фасадов. Элементы декора фасадов. Конструкции фундаментов и стен. Габариты дверных и оконных проемов. Расстекловка оконных и балконных проемов. Филенчатые дверные полотна парадного входа в сад-ясли и внутренних дверей лестничных клеток.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|