Княгиня Ольга и Псков

Назад


Святая Равноапостольная Великая Княгиня Ольга и Псков

Псков впервые упоминается в летописях в начале X века в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге.

В Русской Православной Церкви день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, отмечается 11 / 24 июля.

По преданию встреча Великого князя с Ольгою произошла на реке Великой у погоста Выбуты в 12 верстах от Пскова.


Встреча Великого князя с Ольгою. Художник В.П. Кондратенко

Как известно, Ольга была женой киевского князя Игоря и матерью князя Святослава. Именно Ольга первой из всего княжеского рода решила принять христианство. Родилась Ольга в Выбутах, что недалеко от Пскова. Ольга слыла из простого рода.

Князь Игорь познакомился с будущей княгиней во время охоты, обратив внимание на необычайную красоту и ум девушки, перевозившей его на другой берег реки.

"И уязвися видением… и разгореся желанием на ню (к ней), и некия глаголы глумлением претворяше (бесстыдно начал говорить. — Ред.) к ней", — сообщается о первой встрече Ольги с ее будущим мужем, князем Игорем, в Степенной книге царского родословия.

Ольга отвечала князю не как юная дева, но как умудренная жизненным опытом женщина — "не юношески, но старческим смыслом поношая ему": "Что всуе смущаешь себя, о княже, склоняя меня к сраму? Зачем, неподобное на уме держа, бесстыдные словеса произносишь? Не обольщайся, видя меня юную и в одиночестве пребывающую. И не надейся, будто сможешь одолеть меня: хоть и неучена я, и совсем юна, и проста нравом, как ты видишь, но разумею все же, что ты хочешь обидеть меня… Лучше о себе помысли и оставь помысел свой. Пока юн ты, блюди себя, чтобы не победило тебя неразумие и чтобы не пострадать тебе от некоего зла. Оставь всякое беззаконие и неправду: если сам ты уязвлен будешь всякими постыдными деяниями, то как сможешь другим воспретить неправду и праведно управлять державой своей? Знай же, что если не перестанешь соблазняться моей беззащитностью (дословно: "о моем сиротстве"), то лучше для меня будет, чтобы поглотила меня глубина реки сей: да не буду тебе в соблазн и сама поругания и поношения избегну…"

Остальной участок пути молодые люди проделали в полном молчании. Князь Игорь вернулся в Киев. Спустя некоторое время ему настало время жениться: "и повелению его бывшу изобрести ему невесту на брак". Князю повсюду стали искать невесту. Игорь вспомнил "дивную в девицех" Ольгу, ее "хитростные глаголы" и "целомудренный нрав" и послал за ней "сродника" своего Олега, который "с подобающею честию" привел юную деву в Киев, "и тако сочьтана бысть ему законом брака".

Так незнатная девушка стала одной из русских княгинь. Кроме того, известно, что Ольга стала основательницей Троицкого собора. После смерти князя Игоря Ольга взяла на себя управление Киевской Русью и подавила известное восстание древлян.


Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Худ. В. К. Сазонов. «Мщение Ольги против идолов древлянских». Гравюра Ф. А. Бруни, 1839 г.

Ольга первая на Руси установила специальную систему налогов, разделила русские земли на волости. На территории Новгородской земли, при правлении княгини Ольги, были созданы становища и погосты на пересечении торговых путей, что значительно укрепило Киевское государство с северо-западной стороны.

Знаменитая княгиня всегда считала, что правителю недостаточно принимать решения только в пользу государственной жизни, а стоит уделять внимание духовной и религиозной жизни народа.

Именно благодаря усилиям Ольги была в значительной мере укреплена псковская крепость. Имя княгини было увековечено на Псковской земле не только в топографических, но и географических названиях – в ее честь назвали набережную, мост и заново восстановленную часовню.

Вид на погост Выбуты со стороны реки 1900 год

Река Великая за многие тысячелетия глубоко прорезала свой путь в известняковой плите, образовав высокие скалистые берега.


Родина св. Ольги Российской

У Выбут, чуть выше по течению реки, ровное плитяное дно лежит неглубоко и стало переправой через Великую. Здесь «на броду от Выбута», дважды в XV веке (в 1467 и 1480 годах) псковичи останавливали наступавших ливонских рыцарей, не позволив им даже подойти к городу.

Этой переправой между современными деревнями Волженец и Кузнецово до сих пор пользуются окрестные жители, перебираясь летом через реку даже на легковых автомашинах с низко расположенным двигателем.

Ниже Выбут – остров Богдановский, называемый до революции Шацким (по последнему владельцу), делил реку на два рукава – правый, глубокий и суходольный, именовался Ольгинскими воротами, левый, с каменистым дном, - Ольгинскими слудами.

На фото: вид деревенских домов на берегу реки [на родине Св. Ольги]. Дата съемки [1900-е гг.] Место съемки Выдра-Ольжина

На правом берегу, тоже называемым Ольгинским, у деревни Волженец (ныне Ядровской волости) население до сих пор пользуется вырубленным в скале под обрывом колодцем с чистой, очень холодной, прозрачной водой. Это – «Ольгин ключ». Он обмелел засушливым летом 2002 года.

В Выбутах, на родине будущей княгини Ольги, после принятия христианства появилась деревянная церковь во имя пророка Илии.

Крестный ход, совершавшийся в 1868 году в Ольгинские дни из Пскова в Выбуты, каждый раз делал остановку в полуверсте от Ильинской церкви у почитаемого Ольгина камня со следом святой.


Ильинская церковь

Построенный в XV веке, каменный храм отреставрирован в 1955-1957 годах по проекту В.П. Смирнова и приписан к псковской церкви Святого Александра Невского. В 1999 году в церкви начались богослужения.


Фото: июль 2013 год


Святая равноапостольная Ольга. Святой равноапостольный князь Владимир


Внутренние интерьры Илинской церкви. На фото слева икона Ильи пророка

11 июля 1883 года, отмечая 1000-летие предполагаемой даты ее рождения, псковичи собрали 832 рубля на сооружение придела к этому небольшому храму.

Сумма оказалась недостаточной, и ее истратили на возведение часовни при Ольгинском камне.

Проект безвозмездно составил городской архитектор А.Н. Векшинский.

Построенную часовню освятили в день святого равноопостольного князя Владимира 15 июля 1888 года, когда праздновалось 900-летие крещения Руси.


Ольгина часовня. Картина М.В. Нестерова, 1892 год



26 октября 1907 года по просьбе Российского общества Святой Ольги император разрешил повсеместную подписку на сооружение Ольгинского храма в Выбутах. Закладка построенной в черне церкви состоялась 11 июля 1914 года в присутствии председательницы общества, королевы Греции Ольги Константиновны – внучки Николая I. Строительство храма не было завершено, помешала первая мировая война и революция. А то, что уже было возведено, разрушили в 30-е годы 20 века.

3 августа 2015 года на месте разрушенного храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги, установлен Поклонный крест.


Поклонный крест

15 июня 2000 года в Выбутах было определено место строительства новой церкви Святителя и Чудотворца Николая. Деревянная Николаевская церковь построена воинами-десантниками. 13 октября 2000 года здесь прошло первое крещение воинов Российской Армии.


Церквь Святителя и Чудотворца Николая. Фото: июль 2013 год


Внутренние интерьеры церкви Николая Чудотворца


Икона Нилолы чудотворца. Икона св. Равноопостольной Ольги Фото: июль 2013 год


Выбуты

Выбутскую часовню взорвали вместе с Ольгинским камнем в тридцатые годы прошлого столетия ради гранитной щебёнки для ремонта насыпи, проходившей неподалёку железной дороги на Витебск.

Казалось, что от часовни и огромного валуна не осталось и следа, так как окрестные жители даже не могли указать место, где они находились.

Но активисты нового Ольгинского общества не успокоились до тех пор, пока не отыскали это место.

Тропинка ведущая к Ольгиному камню

Оно оказалось по соседству с дополнительными садовыми участками, отведёнными товариществу «Великорецкое», заросло диким кустарником и мелким лесом.

Нижняя довольно значительная часть гранитного камня сохранилась, а вокруг него были разбросаны осколки битого кирпича от часовни.

Площадку вокруг Ольгинского камня расчистили, привели в порядок, и там тоже установили памятный крест.


Памятный крест. Фото: июль 2013 год

По некоторым источникам, княгиня Ольга скончалась в возрасте примерно 79 лет.

Однако рассказ о встрече на берегах Великой княжича Игоря с будущей супругой рисует перевозчицу Ольгу не 14-ти летней девочкой, а взрослой, сильной, решительной, рассудительной и прелестной девушкой.

Псковичи посчитали, что в 903 году, когда состоялась свадьба, Ольге исполнилось 20 лет.

В 1883 году псковское археологическое общество решило отметить тысячелетие со дня рождения. Оно заранее обратилось к городской думе с просьбой принять участие в этом праздновании.

По предложению городского головы Петра Петровича Калашникова дума постановила ознаменовать юбилей открытием бесплатной начальной школы (с обучением и рукоделию) для 60 девочек.

По свидетельству летописца, княгиня Ольга скончалась в Киеве 11 июля 969 года. Поэтому русская православная церковь, причислив её к лику святых, установила, что эта дата является днём памяти святой Ольги, днём памяти для всех крещённых её именем.

В июле 2003 года, к 1100-летнему юбилею города, в Пскове были установлены два памятника святой Ольге.

Один из них был установлен на Октябрьской площади недалеко от Псковского Кремля. Автор памятника — известный скульптор-монументалист В.М. Клыков, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Памятник стал подарком скульптора к 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи. Он представляет собой бронзовую фигуру княгини, рядом с которой стоит мальчик - ее внук князь Владимир, будущий креститель Руси.

Памятник установлен на цилиндрическом постаменте из белого камня с барельефами 12 псковских святых. Высота скульптуры — более четырех метров, такой же высоты постамент.

Неподалеку от памятника княгине Ольге установлен памятный знак, посвященный 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи (автор проекта — В.Н. Шуляковский). Знак представляет собой фрагмент крепостной стены 1375 г., которая проходила вдоль ул. Пушкина.

В дни празднования 1100-летия упоминания Пскова в летописи (в июле 2003 года) в центре города был установлен еще один памятник княгине Ольге — работы Зураба Церетели. Находится в прекрасном состоянии.


Гордо стоя на широкой ладье,
Ольга-княгиня шла по реке.
И проезжая мимо холмов,
Город поставила, именем Псков.

Кром оградился деревянной стеной,
Стал торговать Псков с немецкой Ганзой.
А коль приходила ко Пскову вражда,
Крепко бивали её мы тогда.

В город с округи народ прибывал,
Псков расширялся, могучим он стал.

Мощный форпост встал на Руси,
Им отбивались от немцев, литвы.
Польский Баторий и шведский Адольф,
Жаждя сокровищ града-Москвы,
Грозно сомкнув своих армий ряды,
Их направляя под стены твои,
Видя победу во тьме своих снов,
Тщетно боролись с тобою, мой Псков!



Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru