Псков. Улица Петропавловская

Назад

Петропавловская улица - с 1923 года улица Троцкого

Петропавловская улица была названа по имени церкви Петра и Павла с Буя, которая находится на высоком берегу реки Псковы возле центрального рынка.

Улица начиналась от Торговой площади (ныне пл. Ленина) и проходила посередине современной площади Ленина до ул. Новгородской (ныне ул. Карла Маркса).

Красной линией обозначена бывшая Петропавловская улица,
красным кружком - месторасположение церкови во имя Казанской иконы Божьей матери

В начале Петропавловской улицы напротив Кремля располагалось здание Гостиного двора.

Угловое здание на фото выше относилось к Гостиному двору (Кожевенный ряд). Интересно сравнить этот предвоенный (левый) снимок углового магазина Туваловича "Оборот" с более ранним видом того же угла на фото справа.

Гостиный двор располагался на левой стороне Петропавловской улицы. На правой стороне в начале улицы располагалось одноэтажное здание гарнизонной гауптвахты (см. фото справа).

Петропавловская улица пересекала Сергиевскую улицу (ныне - Октябрьский пр-т).

На аэрофотосъёмке 1915 года улица обозначена цифрой 9:

На фото аэрофотосъёмка 1915 года : 1 - Торговая площадь (Ленина), 2 - р. Великая и Ольгинский мост, 3 - Гостиный Двор, 4 - Присутственные места (магазин "Стекляшка"), 5 - жилой купеческий квартал, 6 - ул. Великолуцкая (Советская), 7 - р. Пскова, 8 - ул. Сергиевская, 9 - ул. Петропавловская, 10 - дом Немцова, 11 - Дом Плюшкина, 12 - ул. Архангельская (Ленина), 13 - ул. Новгородская (Карла Маркса)

Угловое здание на пересечении с Сергиевской улицей в красивом двухэтажном доме Семена Ефимовича Немцова занимал его магазин мануфактурных товаров.

На правой стороне Петропавловской улицы в трехэтажном доме Качева, выстроенном в 1884 году, музыкально-драматическое общество имело театральный зал. С 1907 года в доме – торговая школа, ставшая в 1910 году коммерческим училищем.

В правой части фото справа-налево: дом Плюшкина, дом Качева

Напротив дома Семена Ефимовича Немцова на перекрестке Сергиевской и Петропавловской улиц справа Федор Михайлович Плюшкин на первом этаже собственного дома разместил свой магазин с мануфактурой, галантереей, посудой. Но прославился этот купец не торговлей, а обширным частным музеем древностей.

Квартира Плюшкина, ставшая одновременно и его музеем, располагалась на втором этаже, со входом с Сергиевской.


На фото: вид на дом Плюшкина с Сергиевской улицы

Когда сюда приезжали иногородние знаменитости, посмотреть на них у дома собирались многие псковичи.

Ф.М. Плюшкин скончался 24 апреля 1911 года. По настоянию его детей и общественности России собранные им коллекции приобрело государство и передало в главные столичные хранилища (ныне в Эрмитаже, музее этнографии, Русском музее.).

Фёдор Михайлович Плюшкин (7 (19) февраля 1837, Валдай — 24 апреля (7 мая) 1911, Псков) — русский предприниматель, получивший большую известность как владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи.

Потомственный купец. Существует легенда о том, что вывеска с фамилией отца Плюшкина, расположенная в Валдае, бросилась в глаза проезжавшему через Валдай Пушкину, и тот подсказал эту фамилию Гоголю, искавшему имя для персонажа «Мёртвых душ».

Фёдор Плюшкин рано осиротел, работал у дядей мальчиком на побегушках, был отдан «в дело» в Москву, где дорос до приказчика. С 1859 г. жил во Пскове, где владел галантерейным делом. С 1867 г. избирался в Псковскую городскую думу, был членом городской управы. Потомственный почётный гражданин. Был начитан, интересовался историей и литературой, входил в Псковское археологическое общество.

Ф. М. Плюшкин. Портрет работы И. Ф. Жданко. 1879 г.

Коллекция Плюшкина, которую он собирал 40 лет, включала иконы, рукописные и старопечатные книги, личные вещи А. В. Суворова и А. А. Аракчеева, предметы, связанные с сектантством и масонством (часть масонских предметов принадлежала Павлу I), миниатюры, произведения прикладного искусства, оружие разных веков, картины Верещагина, Венецианова, Айвазовского, Шишкина, Пуссена, Тенирса, Грёза, Буше, письма Суворова и Гоголя. Особо выдающимся был нумизматический отдел, составлявший 84 больших ящика редких монет и превосходивший тогдашние коллекции Эрмитажа.

Коллекция составляла миллион экспонатов и, по некоторым оценкам, была третьей в России и одиннадцатой в Европе (не по количеству, а по значимости). Плюшкин разрешал доступ посетителей в свой частный музей, расположенный в его доме на углу Петропавловской и Сергиевской улиц (сейчас на этом месте находится здание педагогического института). Его фотографии и описания печатались в периодической печати:

Сокровища размещены где только можно, без всякой системы: картины и портреты развешаны по стенам как попало, иконы теснятся возле больших пейзажей или маленьких силуэтов в старинных рамах, а возле стен, в витринах и на шкапах громоздятся фарфоровая посуда, самовары чуть ли не петровского времени, старинные часы, древнее оружие.

Коллекцию полностью купил Николай II за 100 тысяч рублей. Ряд предметов из плюшкинского собрания пополнил Российский этнографический музей (всего плюшкинский фонд РЭМ составляет полторы тысячи предметов, посвящённых различным народам Российской империи), Эрмитаж и Русский музей.

Петропавловская улица упиралась в церковь во имя Казанской иконы Божьей матери, построенной в 1810 году. Как теплый храм её приписали к Петропавловскому собору, расположенному рядом. Казанскую церковь снесли в 1960 году.


Церковь во имя Казанской иконы Божьей матери

После Церкви Петра и Павла с Буя Петропавловская улица переходила в Верхне-Петропавловскую улицу (ныне ул. Воровского).

В 1923 году Петропавловская улица постановлением президиума Губисполкома от 14.11.1923г. была переименована в ул. Троцкого.


Фрагмент карты г. Пскова 1928 года

Лев Давидович Троцкий (имя при рождении Лейб Давидович Бронштейн) родился 26 октября [7 ноября] 1879; село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) — 21 августа 1940; Койоакан, Мехико, Мексика) — революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма.

Дважды ссыльный при монархическом строе, лишённый всех гражданских прав в 1905 году. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома.

Лев Давидович Троцкий (Лейб Давидович Бронштейн)

В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам, затем в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 года — лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926 годах.

В 1927 году снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 году выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938).

Автор работ по истории революционного движения в России, создатель капитальных исторических трудов по революции 1917 года, литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь» (Берлин, 1930). Дважды женат, без расторжения первого брака. Был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 года в Мексике.

В 1929 году по понятным причинам ул. Троцкого была переименована в ул. Единства

Во время войны бывшая Петропавловская улица была почти полностью разрушена.

Несмотря на то, что упорных уличных боев в Пскове не было, в городе были серьезные разрушения. Во-первых, начиная с 2 июля Псков бомбила немецкая авиация. Целями немцев были военные объекты, заводы, железная дорога. Точность бомбометания вообще была не высокой, а в условиях противодействия сил ПВО еще более снижалась. Поэтому доставалось и жилым кварталам.


На фото: начало Петропавловской улицы. Продажа подержанных вещей в годы войны. В правой части фотографии видна часть двухэтажного дома Фёдора Высоцкого

Во-вторых, 8-9 июля по городу била артиллерия, как немецкая, так и советская. Ну и в-третьих, сразу после того, как немцы оккупировали Псков, он стал целью для советской авиации, которая совершала налеты на город всю войну. Точных сведений, когда, кто и что разрушил в Пскове, нет. Этот вопрос еще ждет своего исследователя. Однако увидеть разрушения лета 1941 года мы можем на фотографиях.


Вид с воздуха на центральную часть города. В кадре Советская площадь. Слева сгоревший Пассаж. Видно, что сгорели дома по левой (четной) стороне улицы Единства, за перекрестком с Октябрьской сгорели дома и на правой (нечетной) стороне

А вот, по всей видимости, причина пожара на улице Единства и Советской площади. Попадание крупной авиабомбы в здание на нечетной стороне улицы Единства. Целью немецких бомбардировщиков скорее всего были бывшие Присутственные места, где располагался штаб 1-го мехкорпуса. Заодно попали в жилой квартал.


На фото слева: улица Петропавловская с обратной стороны. Вид на полуразрушенное помещение товарищество «Семенов и Лонинов» Гостиного двора. На фото спраа: этот же очаг разрушений. Перекресток улицы Единства и Октябрьской улицы. В кадре задняя часть Пассажа


На фото слева: сгоревшие дома на четной стороне улицы Единства. На фото: спраа: вид на перекресток улицы Единства и Октябрьской улицы вдоль улицы Единства

На аэрофотосъёмке 1943 года Гостиный двор и многие близлежащие постройки полностью разрушены.

На фото: ул. Петропавловская. Аэрофотосъёмка 1943 года.
Желтой стрелочкой обозначена Церковь Петра и Павла с Буя, синей - Церковь Казанской иконы Божьей Матери

На участке Великолуцкой улицы от Петропавловской улицы до церкви Михаила и Гавриила Архангелов сохранились жилые купеческие дома.

В правой части фотографии: Место, где стоял Гостиный Двор, от Петропавловская улица, Дом Фёдора Высоцкого, Дом Михаила Александрова, Дом Дормидонта Аристова, Дом Бера Неймана, Дом Разбегаева, Церковь Михаила и Гавриила Архангелов, Колокольня, Дом Василия Хмелинского, Дом Семена Хмелинского, Дом Шофф
В центральной части фотографии: фундаменты разобранных немцами Присутственных мест
В нижней части фотографии: Дом Брылкина (современный дом с аркой)

Эти дома простояли до 1960-х годов.

На месте бывшей Петропавловской ул. сейчас находится памятник Ленину, главный корпус Педагогического университета и общежитие.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru