Церковь Дмитрия Мироточивого в Поле

Назад

Церковь Дмитрия Мироточивого в Поле

г. Псков, ул. Плехановский, д. 70

Историческая справка

Каменная церковь во имя св. Дмитрия сооружена в 1534 г. в монастыре.

Димитрий Солунский – второй Апостол Павел. Так называют Святого Димитрия Солунского. В восьмой день ноября 306 года Димитрий был убит за то, что открыто заявил о себе как о христианине. Обычное для того времени дело – умереть за веру в то, что десятилетия назад Сын Божий ходил по земле.

Так получилось, что в России Святого Димитрия Солунского почитали особо. С одной стороны, это святой-воин, а воевать нашим предкам приходилось немало. С другой, передавали, будто по происхождению Димитрий, хоть и жил в греческих Салониках, был славянин.

Родители Дмитрия верили во Христа, строили свою жизнь по заповедям и имели в доме небольшую церковь. В ней и крестили сына Димитрия. Отец был влиятельным человеком – проконсулом (верховным правителем) Фессалоник, христианство исповедовал тайно.

Когда он умер, император познакомился с Димитрием и передал ему место проконсула: молодой человек был умен и талантлив и наверняка хорошо знал все, что полагается проконсулу. Существовало одно «но», о котором Галерий Максимиан не подозревал: новый правитель Фессалоник был христианином.

В сердце его жила вера, в руках были огромные возможности, которые давало место проконсула. И Димитрий решил использовать их для проповеди. В «Житии» он именуется «вторым Апостолом Павлом». Павел основал в Фессалониках общину христиан, Димитрий значительно ее увеличил. И, как и Павел, погиб смертью мученика.

Император был в гневе, узнав о проповедничестве проконсула. Максимиан как раз возвращался из похода в Причерноморье, и решил вместе со всем войском посетить Салоники.

Димитрий же спокойно велел слуге раздать все имущество нищим («Раздели богатство земное между ними – будем искать себе богатства небесного») и стал постом и молитвой готовить себя к неминуемой смерти. По приказу императора низложенного проконсула заточили в темницу. А на рассвете 26 октября (8 ноября) пронзили его тело копьями.

Тело Святого великомученика Димитрия выбросили на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой Святого Димитрия выстроили церковь.

Сто лет спустя стали возводить новый храм и обрели его нетленные мощи. С VII века при раке великомученика Димитрия началось чудесное истечение благовонного мира. Поэтому Святого Димитрия называют Мироточивым.

Псковские летописи о сооружении церкви сообщают следующее: "... в лета 7042 поставлена бысть церковь святый мученик Дмитреи в поли в монастыри..."

Вид с севера. Фото Б. Скобельцына. 1976 г.

Во второй половине ХVI и в начале ХVII в. она неоднократно упоминается в разных источниках - церковь называется "... с поля, что на Столбицкой дороге над Псковою...", "... на всполье, из-за Петровских ворот...".

Под 1685 г. значится: Дмитриевский монастырь крыл "по развытке" силами вотчинных крестьян и бобылей городовые стены Пскова "вопче" с другими монастырями.

В конце Петровского посада каменной оградой обнесено Дмитриевское кладбище. Первоначально здесь был монастырь Дмитрия Мироточивого.

Под 1698 г. упоминается Дмитриевский монастырь из-за Петровских ворот, который владел 28 дворами. Имеются сведения и о том, что в 1615 г. монастырь был разорен шведами, но вскоре снова возобновлен. Первое, известное нам, краткое описание церкви относится к 1763 г.

Приписанная в это время к архиерейскому дому, церковь значится "... за Петровскими воротами, с поля..."

Она каменная, покрыта тесом, глава дощатая, опаяна жестью, имеет каменную же колокольню, на которой повешено было четыре колокола.

Северный фасад четверика. Фото Б. Скобельцына. 1976 г.

Иконостас был трехъярусным... новой столярной работы...". С начала XIX в. церковь значится приходской.

В 1782 г. к Дмитриевской церкви был пристроен с южной стороны каменный теплый придел Введения во храм Богородицы псковским купцом Вуколом Евстафьевичем Поднебесным.

Колокольня. Западный фасад. Фото Б. Скобельцына, 1978 г.

В 1864 г. придельная церковь надстроена, после чего было принято решение псковской духовной консисторией "... для благовидности и соразмерности частей церкви..." надстроить деревянным срубом этаж на существующей каменной колокольне.

В 1864 г. это решение было осуществлено. Снаружи колокольня оштукатурена. В 1887 г. в Введенском приделе устроен кафельный пол, в 1989 г. такой же сделан в главном храме.

Фрагмент интерьера: своды перекрытия четверика. Фото Б. Скобельцына. 1981 г.

В 1876 г. устроен новый иконостас в главном храме, в 1882 г. - в придельной церкви. В 1895 г. в интерьере главной церкви стены покрашены клеевой краской.

Когда первоначальное, видимо, восьмискатное покрытие переделано на четырехскатное точно неизвестно. В ХIХ в. имеются неоднократные упоминания о ремонте кровли.

Фрагмент иконостаса четверика с Царскими вратами. Фрагмент иконостаса придела.
Фото Б. Скобельцына. 1981 г.

Основные архитектурные особенности

Расположена в южной части города, на левом крутом берегу реки Псковы, на кладбище, обнесенном каменной оградой. Церковь трехапсидная, одноглавая, типичная для небольших псковских монастырей XVI века. Церковь вытянута по оси запад-восток.

План церкви. Обмер 1965 г.

Ее основной кубический объем с пониженными полуцилиндрами апсид с востока увенчан световым цилиндрическим барабаном с поздней главой репчатой формы. С запада к четверику примыкают притвор и трехъярусная колокольня с шестигранными верхними ярусами, завершенными лопастями и шпилем.

С юга - поздний одноапсидный придел (по высоте почти равный четверику) с малым декоративным барабаном и главкой. Скромный декор фасадов памятника характерен для церквей Пскова XVI века. На световом барабане декоративный пояс, состоящий из двух рядов поребрика и бегунца между ними.

Колокол XVI века. Фото Б. Скобельцына. 1981 г.

В интерьере западные столбы четверика в нижней части (на высоту роста человека) покрашены белой масляной краской, в верхней части живопись масляной краской. Церковь сооружена из местной известняковой плиты на известковом растворе, оштукатурена и побелена. Длина храма по оси 3-В - 22 м, ширина - 8 м. Длина придела - 21,5 м, ширина - 8 м.

Общие сведения

Дмитриевская церковь - памятник архитектуры псковской школы зодчества XVI в., характерный для этого времени монастырский храм, дошедший до нашего времени с незначительными переделками и пристройками, которые не лишили его большой художественной значимости.

4 декабря 2006 г., Псков. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Димитриевская церковь


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru