Петровская улица –
ныне улица Плехановский посад

Назад

Петровская улица – ныне улица Плехановский посад

Участок расположен в северо-восточной части бывшего Петровского посада близ крепостной стены Окольного города, где при пересечении ул. Кузнецкой и Петровского посада (ныне Плехановский посад) сформирована небольшая площадь неправильной конфигурации.


Кон. XIX в. Генплан. Карта Пскова 1889 года.
Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский

Указанные улицы и площадь почти достоверно с очень небольшими отклонениями, показаны на одном из самых ранних планов Пскова - плане Э. Пальмквнста, шведского резидента, посещавшего Новгород и Псков в составе Шведского посольства в Московию в 1674 г. (Альбом Пальмквиста впервые был опубликован в Стокгольме в 1898 г.).

План Пальмквиста фиксирует особенно подробно развитый посад за пределами стен Окольного города (в центр доступ иностранцам был ограничен), в направлении Новгородской дороги (ныне ул. К. Маркса) и у одного из важных стратегических объектов - у Петровских ворот.


Плехановский посад

Очевидно, что к концу XVII века на посаде, возникновение которого относится ко второй половине XV века, сформировались городские улицы, к которым относятся: участок Новгородской дороги и улица, первоначальную трассу которой определила система наружных валов и рвов крепостной стены (позднее ул. Кузнецкая).

Плехановский посад

Пальмквистом отмечены не только направления улиц и дорог, но также поквартальная периметральная застройка и отдельные опорные объекты. Ряд исторических планов свидетельствует о том, что события Северной войны и связанная с ними модернизация Псковской крепости не внесли изменений в планировку и застройку посада.

Устройство на основе Михайловской и Петровской башен земляных бастионов, выдвинутых в строну посада, при всей грандиозности работ, не затронуло части улицы Кузнецкой, плавным изгибом спускающейся к реке Пскове.

Работы по перепланировке Пскова, проводимые в соответствие с планом С. Лема (1778 г.), также не касались посадов, сохранив таким образом, средневековые градостроительные структуры. Так дошедшая до нас Церковь (бывший монастырь) святой Варвары Великомученицы, которая дала название Варваринскому переулку (ныне - пер. Искры), примыкающему к Плехановскому посаду, была построена в 1618 г.

В 2015 году псковские археологи, исследуя исторический центр города, в ходе раскопок, на пересечении улиц Кузнецкой и Плехановского посада, установили, что много веков назад эта территория была плотно застроена, а её жители занимались обработкой чёрных металлов. Раскопки на посаде ведутся давно и регулярно, но каждая новая находка становится сенсацией.

Накладка с геральдическим изображением хищного зверя

Шлак, оставшийся от обработки черного металла на этом участке бывшего Петровского, ныне Плехановского посада, находят в таком количестве, что уже очевидно: в средние века здесь располагалось торгово-ремесленное поселение. «Впервые термин "посад" встречается в псковских летописях в 1367 году, когда имеется запись, что борзая рать немецкая приходила во Псков, и Псков тогда значительно пострадал», – рассказывает старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Степанов.

Кольцо с изображением лебедя

Среди находок – накладки с геральдическими изображениями хищного зверя, торговые пломбы XIX века, нож-тесак, предметы гигиены, среди которых – тонкой работы костяная копоушка, курительные трубки, нательные кресты, мужские и женские украшения, перстни из бронзы или из бронзы с золочением. Один из них – с изображением лебедя.

Нательный крест

Костяных полозьев, предположительно коньков для катания по льду, здесь, в нескольких шагах от реки Псковы, найдено несколько десятков.

«Самая, пожалуй, древняя находка – это каменное тесло, время которого относится к периоду неолита. То есть – порядка 5 тысяч лет назад», – отмечает Сергей Степанов.

Бочка для воды

Здесь можно видеть устройства, в которых перед началом строительства гасили известь. Рядом огромная бочка для воды. Обнаружено, что фундаменты XIX и XVI веков буквально опутаны сложными дренажными и канализационными системами, построенными еще в средние века. Данные археологических исследований открывают неизвестные страницы истории Пскова.

Бывший Петровский посад переименован в 1923 году в честь Г.В. Плеханова.


Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918), русский революционер, теоретик и пропагандист марксизма. Родился 11 декабря 1856 г. в селе Чудаловка (ныне в Липецкой области) в небогатой помещичьей семье. Учился в Воронежской военной гимназии, Константиновском военном училище (с 1873 г.) и петербургском Горном институте (с 1874 г.).

Студентом увлёкся подпольной жизнью революционеров-народников. Был одним из организаторов «Земли и воли», устраивал демонстрации и стачки, писал прокламации; заслужил кличку Оратор. Душа у Плеханова не лежала к терроризму, поэтому после раскола организации он стал редактором журнала и одним из руководителей группы «Чёрный передел».

Выслеженный полицией, бежал за границу (1880 г.), где к нему присоединились другие оставившие свою партию руководители народников. Многие из них заинтересовались западным социализмом, особенно марксизмом, создали в Женеве группу «Освобождение труда» и усердно повели борьбу с народничеством, издавая книги и брошюры.

Долгие годы Плеханов жил в эмиграции (Швейцария, Италия, Франция и другие страны Европы). Работы его были оценены европейскими социалистами: он произнёс речь при образовании II Интернационала (1889 г.).

В 90-х гг. XIX в. Плеханов и его соратники перевели на русский и издали ряд сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса в России; они легально выпускали марксистский журнал «Новое слово». Летом 1900 г. Плеханов вступил в соглашение с выехавшим за границу В. И. Лениным о совместном издании газеты «Искра» и участвовал в создании РСДРП.

После раскола партии на II съезде (1903 г.) авторитетный вождь российской социал-демократии был озадачен, а затем оскорблён нетерпимостью Ленина, которого он поддерживал, и стал склоняться к более мягким меньшевикам.

В ходе революции 1905 г. Плеханов считал большевистский призыв к вооружённому восстанию ошибочным, но после неё предостерегал меньшевиков от полного перехода к легальной партийной деятельности.

Во время Первой мировой войны Плеханов горячо призывал россиян идти до конца в борьбе Антанты с германским блоком. В Россию вернулся после Февральской революции 1917 г. Октябрьский переворот он расценил как ошибку.

Здоровье его резко ухудшилось, уже в ноябре Георгия Валентиновича перевезли из Петрограда в один из санаториев в Финляндии, где он не имел влияния на события в России.

Умер 31 июля 1918 г. в Териоках (ныне Зеленогорск Ленинградской области). Похоронен в Петербурге.



Плехановский посад на современной карте

В самом начале и на протяжении всей улицы сохранилось множество деревянных построек


Слева снимки предположительно 70-х гг. ХХ века


На смену устаревшим постройкам приходят новые современные коттеджи


Построен плавательный бассейн

Здание общественной бани на Плехановском (быв. Петровском) посаде. Снимок предположительно конца 70-х - начала 80-х гг. ХХ века. Сейчас на этом месте стоит костел Пресвятой Троицы римско-каталической церкви.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru