Двор Ямского в Пскове | |||
---|---|---|---|
Двор ЯмскогоРисунки и комментарии СпегальскогоБРОДЫ
Один из живописнейших участков старого Пскова у высокого, пробитого рекой в скале левого берега, названного псковичами Здесь располагались мельницы, бани, разного рода "варницы", трепальни, кожевенные мастерские и маленькие, скромные дворики посадских людей. Среди деревянных построек в XVII веке тут появились каменные здания промышленных мастерских и небольшие подызбицы. Над низкой, дробно измельченной деревянной застройкой Подгорья, изрезанного узкими улочками с переулками, высился скалистый, обрывистый берег, по краю которого возвышались храмы и монастыри с каменными церквами.
Здесь же расположился и двор богатого купца Ямского, а северо-восточнее стоял массивный, сложной композиции, богато убранный храм Богоявления. Его главы были покрыты ярко-желтой поливной черепицей, барабан украшен изразцовым поясом с надписью, а приговор - большим резным каменным крестом и наружными фресковыми росписями. Этот храм, построенный в XVI веке на месте более старого (1444), был засыпан землей при фортификационных работах в 1701 году.
По просьбе Ямского, в палатах которого жил в ДВОР ЯМСКОГО В БРОДАХ Двор богатого псковского купца Никифора Ямского (80-е годы XVII века).
Главные палаты возвышались на углу, у Луцкой улицы (ныне улица Красных партизан). Комплекс очень Главные палаты Ямского, относящиеся ко времени расцвета псковской гражданской архитектуры, отличались совершенством композиции и декоративной обработки. ДОМ ЯМСКОГО С САДА Каменный вид здания превосходно увязав с деревянным верхом. Деревянное гульбище (крытый балкон), устроенное вокруг больших выступов здания, позволяло любоваться прекрасными перспективами Завеличья и Запсковья.
Историческая справкаДвор выстроен по заказу богатейшего псковского купца Никифора Ивановича Ямского, ведшего в конце XVII - нач.ХVIII вв. крупную оптовую торговлю в России и за ее пределами. В 1682 г. Никифор Ямской забрал за долги дворовые места погорельцев Постника Неелова и Трофима Ременника, находящихся в Кстовской сотне у церкви Богоявления на Бродах. На этом участке возле угловой башни Среднего города и выстроил он свое новое жилище - двор, состоящий из двух больших каменных богато украшенных зданий, со всевозможными службами и садом.
Поскольку Сохранилась уникальная роспись, составленная самим Н.И. Ямским, многочисленным своим дворам и имуществу. Это так. называемая "Домовая книга" была частично опубликована Г.К. Евлентьевым в "Псковских губернских ведомостях" в 1873 г. В этом документе "Двор где сам живу" оценен Н.И. Ямским в 300 рублей.
Двор Ямского. 90-е годы XVII в. Генплан. г. Псков, ул. Воровского, д. 6 После смерти Ямского в 1726 г. его имущество переходит к Трубинским, которые владеют им до середины XIX в.В 1849 г. двор продан Иевлеву. После пожара его в 1855 г. "Первый дом" остался в развалинах и уже не восстанавливался, второй был отремонтирован и приспособлен под жилье. В те же годы Иевлевым был вырублен сад, в котором были липы, посаженные рукой Петра I. В 1872 г. по случаю 200-летия со дня рождения Петра Великого старый дом удостоился особого торжественного чествования.
В 1903 г. двором владеет городской голова Сутгоф, а в 1913 г., как сообщает Н.Ф. Окулич-Казарин, двор принадлежит Борхову. Судя по обмерным чертежам И. Годовикова, двор Ямского до пожара 1855 г. сохранялся в хорошем состоянии. Оба дома дошли до этого времени без значительных утрат каменных частей. Можно лишь предположить, что в северном крыле дома были срублены в обоих этажах своды и заменены плоскими деревянными перекрытиями. Заменена первоначальная кровля домов. Заложены некоторые оконные проемы. Однако сохранились великолепные интерьеры начала XVIII в. с резными панелями на каменных стенах и "голландскими" расписными печами.
Двор Ямского. 90-е годы XVII в. Юго-восточный угол двора. Конюшня, навес, амбар. Фото 1999 г. г. Псков, ул. Воровского Состояние построек, двора после пожара 1855 г. также изображено Годовиковым. Здание осталось без кровли. Выгорели интерьеры, оконные и дверные заполнения. После пожара, нужно полагать, здания долго стояли без кровли и ремонта, т.к. в 1874 году "Первый дом" Ямского пришел в такую ветхость, что был предназначен домовладелицей Иевлевой к сносу и после обмера, снятого Псковской археологической комиссией, уничтожен почти полностью. Второй дом сохранился в лучшем состоянии и был перестроен. В конце XIX в., очевидно, Сутгофом, территория двора застраивается одноэтажными кирпичными складами. Значительно перестраивается второй дом Ямского. В этом виде постройки двора сохранились до наших дней. После революции остатки старых зданий двора использовались под склады. В настоящее время на его территории размещается база ООО «СУ-221».
Основные архитектурные особенностиРасположен на углу улиц Воровского и Красных партизан. В настоящее время участок двора Ямского застроен по периметру одноэтажными кирпично-плитяными складскими помещениями.
Остатки "Первого дома" сохраняются в основном ниже уровня современной дневной поверхности. Дошла до наших дней лишь угловая палата первого этажа. Однако на стенах складских фасадов по ул. Красных партизан у самой кромки асфальта можно видеть следы заложенных древних оконных проемов.
Вид со стороны ул. Красных Партизан
Второй дом Ямского хорошо
Хозяйственная постройка Со стороны ул. Воровского сохранились древние складские помещения, хозяйственная постройка являющаяся частью ограды. Старинные постройки двора Ямского сложены из местной плиты на известковом растворе и сохранили следы обмазки. Более поздние сложены из кирпича и мелкой плиты на сложном известковом или цементном растворах. Размер участка - 50 х 80 м. (0,04 га). Общие сведенияДвор Ямского, наряду с палатами Трубинских, демонстрирует образ богатого жилого комплекса XVII в., выстроенного единовременно и состоящего некогда из двух каменных двухэтажных зданий. Первый дом являлся парадной постройкой двора и имел план в форме "глаголя". Второй был расположен напротив и отличался более простыми и скромными формами. Исследование этого редкого памятника древнепсковского гражданского зодчества осветит новую страницу в истории русской архитектуры.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|