Детище Неструха и Гермогена
Епархиальное училище

Назад


Детище Неструха и Гермогена - Епархиальное училище - Штаб Псковского гарнизона

г. Псков, ул. Калинина, д. 1/3

Историческая справка

В 1894 году от епархиального руководства городскому архитектору Пскова Фёдору Неструху поступило предложение спроектировать здание для женского Епархиального училища на углу Успенской (Калинина) и Спасской (Детской) улицы.


На фото: фасад здания Епархиального училища в конце XIX и начале XXI века

Архитектор Фёдор Нестурх родился 9 июня 1857 года в Одессе в бедной семье рабочего литографии. 26 июня 1888 года газета "Псковский городской листок" сообщила о заседании городской думы, состоявшемся 20 июня, где было принято решение: "За увольнением господина Векшинского от должности городского архитектора для исправления этой должности временно приглашён классный художник архитектуры 1-й ступени Фёдор Павлович Нестурх и поручено управе сделать вызов других лиц на принятие этой должности".

Молодой талант из Одессы, а ему только в ноябре 1887 года был вручен диплом об окончании Академии художеств в Санкт-Петербурге, с головой ушёл в текущую работу - ремонт городских зданий, мощение улиц, проекты и сметы частных построек и многое другое. Добросовестность и глубокие знания были замечены Городской думой, и 3 ноября 1888 года на очередном заседании она утвердила Нестурха городским архитектором. Первой его постройкой в Пскове было здание духовного училища с интернатом на 120 мест. Это здание по сей день стоит на берегу реки Великой. Сохранился также дом, построенный по частному заказу одного местного купца Августа Гессе на Октябрьском проспекте, 12.

Разработанный проект женского училища был без изменений утверждён Синодом. В 1899 году строительство здания было завершено.

Нестурх предусмотрел всё необходимое для учебного процесса: просторные светлые классы, комнаты для интерната, домовую церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и даже квартиру для начальницы училища. Новое здание приняло 400 учениц.

На фото: Епархиальное училище в Пскове. Спасская улица

Епархиальное училище в Пскове ещё 14 октября 1884 года открыл псковский епископ Нафанаил. Однако он недолго возглавлял Псковскую епархию и уже 9 марта 1885 года его сменил Гермоген.

В епархиях Гермоген заботился о просвещении паствы при помощи духовно-просветительных обществ и внебогослужебных бесед, о призрении вдов и сирот духовенства, о воспитании его детей.

17 декабря 1885-го Гермоген утвердил устав Кирилло-Мефодиевского братства при Псковском кафедральном Троицком соборе. В задачу братства входило оказание материальной поддержки Епархиальному женскому училищу и церковно-приходским школам епархии. За первый год членами братства собраны значительные денежные суммы, большую часть их зачислили в основной капитал, меньшую часть передали учебным заведениям.

О Псковском епархиальном женском училище епископ говорил: "Это детище моё!" Дочери священников обучались в заведении бесплатно, девочки из других сословий — за плату.


Дворовый фасад

Учебный курс (6 классов) был близок к курсу обычных женских гимназий. С помощью училища духовенство рассчитывало воспитать и приготовить из своих дочерей достойных жён священников. Девушка, желающая стать женой священника, должна была быть образованною девицей, иначе она не смогла бы пользоваться уважением прихожан. Жена должна была поддерживать своего супруга: предохранить его от упадка духа, от нравственного усыпления и огрубения в материально-житейских помыслах и интересах, от дурного общения, от грубых склонностей и привычек, утешить и успокоить в неудачах.

Курс преподаваемых предметов в светских и духовных училищах был один и тот же. Обязательными предметами считался Закон Божий (история ветхого и нового завета, пространный катехизис, объяснение богослужения, церковная всеобщая и русская история); русский язык, русская словесность и практическое ознакомление со славянским языком; арифметика и общие основания геометрии; всеобщая и русская география; гражданская история; общие необходимые сведения из физики; педагогика; чистописание; церковное пение.

На фото: Воспитанница училища Лидия Пономарёва (справа) с классной дамой. Фото 1913 года. (С сайта rusalbom.ru)

Необязательными считались музыка, рисование и новейшие языки. Во внеурочное время девиц обучали шитью, кройке, вязанию и другому домашнему рукоделию.

С 1888 года, по распоряжению Святейшего Синода, в училищах ввели обучение шитью и починке церковных облачений. Кроме того, воспитанницы сами себе шили бельё и платья, убирали комнаты и постели, поочередно готовили обеды и сервировали стол, занимались садоводством и другими "предметами" домашнего хозяйства.

Девицы ежедневно слушали положенные молитвы утром и вечером, до и после приёма пищи, в начале и в конце уроков. В воскресные и праздничные дни они присутствовали при богослужении, соблюдали посты, исповедались и причащались Святых Таин два раза в год - в Великий пост на первой неделе и в пост перед Рождеством Христовым.

Важнейшей частью духовного образования считался режим жизни в епархиальных училищах. В 7 часов воспитанницы просыпались, в 8 шли на утреннюю молитву в церковь при училище. Время с 9 часов до 15 было посвящено занятиям в классах. Перемены между уроками длились 20 минут. В 21:15 часов девицы ложились спать.


На фото: карты современного Пскова

После революции 1917 года в здании бывшего Епархиального училища размещались детские учреждения. Во время Великой Отечественной войны здание сгорело, но было бережно восстановлено, теперь в нём находится штаб 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ.


Штаб псковского гарнизона. Фото: январь 2016 год


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru