"Гнездовье" псковских дворян | |||
---|---|---|---|
"Гнездовье" псковских дворянг. Псков, ул. Советская, 52 Историческая справка В Пскове, как в любом губернском городе, имелось своё Дворянское собрание. Дом собрания располагался на Великолуцкой улице (ныне Советская, 52). Строительство особняка по проекту придворного архитектора Николая I Константина Тона (храм Христа Спасителя в Москве – его детище) началось в 1839 году и заняло шесть лет. В XIX веке Дворянское собрание в Псковской губернии, существовавшее ещё с 1778 года, решило построить собственное здание для заседаний и приёмов. Для этого дворяне установили самообложение (по 80 копеек за каждую ревизскую душу крепостных) и учредили "Комитет о построении в городе Пскове Дворянского дома", в который стали поступать собираемые деньги. 4 марта 1832 года псковский уездный предводитель дворянства Николай Яхонтов, исполнявший обязанности и губернского предводителя (отец будущего поэта Александра Яхонтова), обратился к губернатору с просьбой "предписать кому следует об отводе для сего приличного места, буде таковое имеется".
На фото: здание Дворянского собрания в XX и XXI веке Губернский землемер Иванов сообщил, что свободных казённых мест для такой постройки в Пскове нет, поэтому дворянству пришлось приобрести часть домовладения отставного штаб-ротмистра помещика Гаврила Назимова, выходившего на две улицы - Великолуцкую и Губернаторскую (Советскую и Некрасова).В 1834-м в МВД отклонили проект "дворянского гнезда" архитектора Ломони, работавшего на постройке полковых штабов (будущих Иркутских казарм на Кохановском бульваре), указав, что план и фасад напоминают дом для биржевой залы. В столице не приняли и другие проекты, составленные Макаровым, Дурново, Уткиным. Наконец, в январе 1839 года губернский предводитель дворянства Николай Креницын представил в министерстве чертежи и смету (на 180 тысяч рублей), подготовленные Константином Тоном. Проект одобрили.
На фото: Константин Тон "15 декабря 1843 года дворянство съехалось в новый дом, не совсем ещё отделанный, и присутствовало при освящении и окроплении оного святою водой", - гласят архивные документы. Предводители и депутаты дворянства отмечали, что "новый дворянский дом постройкою кончен, хотя его превосходительство (губернатор) имел честь два раза принимать в нем благородное дворянство, но оный не совсем еще отделан внутренно, комнаты не расписаны, кроме портрета Государя Императора, люстр и стенных подсвечников, нет никакой мебели и других нужных украшений".
Надо сказать, что заседания дворян не отличались жёсткой регулярностью. Ежемесячно проходило от 2 до 20 собраний. Большинство обсуждаемых тем касались вопросов, связанных с внесением дворян в родословную книгу. Помимо прочего, представители дворян от уездов каждые три года собирались в Пскове для выборов губернского и уездных предводителей дворянства, а также своих депутатов в государственные, сословные и судебные органы. Иногда проходили чрезвычайные собрания. Кроме того, в залах проходили заседания и съезды псковских общественных организаций, выставки, публичные лекции, педагогические курсы, балы и новогодние ёлки, концерты, маскарады и благотворительные вечера. Так выглядел зал, подготовленный к 9 августа 1903 года для встречи последнего российского император Николая II
Важной страницей в истории дома дворянского собрания стало появление в губернии с 1865 года земских учреждений. Большинство губернских гласных были дворянами, а на сессиях губернского земского собрания председательствовал губернский предводитель дворянства. С его согласия эти ежегодные и чрезвычайные сессии проводились в залах дворянского дома, а губернская земская управа расположилась на третьем этаже здания. Постепенно, по мере создания новых отделов управы, она получила помещения во всем здании. В частности, в 1895-1907 годах там размещалось статистическое бюро земства во главе с экономистом Кисляковым. На фото: Ленин (слева) и Лепешинский (справа) Приезд в Псков Ленина, известного местным статистикам по фундаментальному труду "Развитие капитализма в России", всколыхнул статистическое бюро и позволил выкристализовать ядро будущей псковской искровской группы. Ленин неоднократно встречался с псковскими статистиками в помещении бюро, на конспиративных совещаниях, в общественной библиотеке.Прибывший по вызову Ленина Пантелеймон Лепешинский возглавил псковскую группу содействия в газете "Искра", в которой активно работали местные статистики. Они использовали помещение бюро в качестве места для конспиративной явки. В 1902 году редакция "Искры" сообщала из-за границы в Москву: "Адрес Псковича - Статистическое бюро, спросить Лепешинского. Пароль: "Я лучший друг Вашего приятеля". 10 ноября 1859 года псковское дворянство принимало в своём особняке императора Александра II, а 9 августа 1903 года собрание посетил Николай II. В апреле 1874 года две комнаты на втором этаже здания отвели под создаваемый археологической комиссией музей. На третьем этаже до 1881 года бесплатным помещением пользовалась Псковская публичная библиотека.
На фото: Александр II (слева) и Николай II (справа) В 1920-е годы в бывшем доме Дворянского собрания находился губернский суд.Разрушения времён Великой Отечественной вызвали полную реконструкцию здания, произведенную в 1950-1954 годах по проекту архитектора Ж.Л. Трониной. От старой постройки сохранились основные габариты плана и этажность. Таким образом, дом, построенный после войны на фундаментах не сохранившегося дворянского особняка, не имеет к архитектуре Тона почти никакого отношения. В настоящее время здание представляет собой П-образную в плане постройку, обращённую, как и прежде, на Советскую улицу. При его восстановлении Псковский облпотребсоюз приспособил здание под общежитие кооперативного училища, в связи с чем были значительно изменены центральная часть фасада и внутренняя планировка помещения. В частности, при этом утрачен большой зал для заседаний псковского губернского дворянства и земства, использовавшийся для концертов, лекций и балов.
Послевоенное фото Значительная перепланировка помещений производилась и в начале 1990-х годов для размещения акционерного коммерческого банка "СБС-АГРО". Сейчас офисы здания на Советской, 52 делят между собой страховая компания, межрегиональная экологическая компания, туристическая фирма, кадровое агентство и автономная некоммерческая организация.Основные архитектурные особенности Здание представляет собой массивное, прямоугольное в плане, трехэтажное каменное строение под невысокой четырехскатной кровлей. Главный фасад выходил на Великолуцкую (ныне Советскую) улицу. Боковые и дворовый фасады обращены в сторону т.н. Романовой горки. Декор здания чрезвычайно скромен и прост. В уровне между первым и вторым этажами все фасады охвачены горизонтальной тягой простого профиля; карниз под кровлей имеет значительный выступ. Выше карниза, по периметру здания, расположен невысокий парапет. Главный фасад декорирован наиболее разнообразно по сравнению с другими фасадами. Центральная часть в уровне второго и третьего этажей выделена плоскими пилястрами, расположенными в простенках между оконными проёмами. Такими же пилястрами укреплены углы слабо выраженных ризалитов. Парапет главного фасада по центральной оси увенчан небольшим аттиком.
Дом Дворянского собрания. XIX в. Фото 1975 г. г. Псков, ул. Советская, д. 52 Прямоугольные оконные проемы первого и второго этажей декорированы плоскими наличниками и профилированными полочками; окна ризалитов, более высокие и широкие, обрамлены по сторонам небольшими плоскими пилястрами, а в верхней части - плоским наличником, над которым устроена полочка-карниз полукруглых проёмов третьего этажа, в свою очередь обрамленных широким плоским наличником.В центре главного фасада расположен главный вход в здание. Единственным декором прочих фасадов являлись (судя по известному нам изображению южного бокового фасада горизонталъные тяги, угловые пилястры и плоские лопатки, расположенные между боковыми оконными проёмами на всю высоту здания. Разрушения 1941-1944 гг. вызвали полную реконструкцию здания, произведенную в 1950-1954 гг. по проекту архитектора Ж.Л. Трониной. От старой постройки сохранились основные габариты плана и этажность. В настоящее время здание представляет собой П-образную в плане постройку с выступами крупных боковых ризалитов главного Фасада, обращенного, как и прежде, на Советскую улицу. Фото: 2016 год Нейтральная часть главного фасада в уровне 2-го этажа членится горизонтальной тягой; значительный вынос многообламного карниза под кровлей декорирован сухариками и кронштейнами; над центральной частью фасада возвышается мощный аттик, обрамленный профилированным карнизом и круглым оконным проёмом в центре.Углы ризалитов в уровне первого этажа декорированы креповками. Оконные проёмы главного фасада обрамлены в 1-м этаже плоскими наличниками (частично с замками и подоконными полочками на кронштейнах). Проемы 2-го этажа имеют лишь плоские наличники, а проемы 3-го этажа - арочные завершения с аналогичным обрамлением и симметрично расположенные два балкона. Оконные проёмы и стены трёх остальных фасадов декора не имеют. В центре главного фасада расположен дверной проём с пилястрами по сторонам. Над ним - балкон. В интерьере здание полностью перепланировано, приспособлено под общежитие с коридорной системой.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|