Дом доходный Чернова
| |||
---|---|---|---|
Дом доходный Чернова. Дом, в котором жил Ленин В.И. в 1900 г.Барский дом, революционная квартира и многоликий купец г. Псков, ул. Ленина, д. 3 Историческая справка Историю строительства жилого доходного дома на ул. Архангельской (ныне - ул. Ленина, 3) можно проследить на основании анализа "Раскладочных ведомостей оценки недвижимого имущества города Пскова", ежегодно публиковавшихся в "Псковских губернских ведомостях".
На фото: дом купца Чернова в XX и XXI вв. Можно сделать вывод, что до 1883 г. на этом месте отдельного домовладения не было. Раньше это место составляло часть участка соседнего домохозяина Ивана Ивановича Гитца, владевшего гостиницей "Петербург" на углу Архангельской и Сергиевской улиц (ул. Ленина и Октябрьский просп). К 1883 г. рядом, южнее дома Гитца, появилось новое домовладение с деревянным одноэтажным домом крестьянина Венденского уезда Павла Медне. Затем оно трижды перепродавалось. В 1888-1891 гг. его собственником назван титулярный советник, депутат Холмского дворянства Павел Дмитриевич Викулин, в 1892-97 гг. - крестьянин Степан Павлович Боженков, а в 1898 г. - псковский купец Иван Иванович Чернов. В Раскладочной ведомости 1899 г. Архангельской улице домовладение И.И. Чернова не указано, поскольку здание, как источник дохода для уплаты налогов, было снесено. В 1900 г. появился новый объект оценки недвижимого имущества - каменный трехэтажный с жилым подвальным этажом дом того же И.И. Чернова. 21 июня 1898 г. "Псковский городской листок" в хроникерских заметках отмечал: В настоящее время на Архангельской улице, рядом с пятиэтажным домом Викегейзера, купец Чернов строит четырехэтажный каменный дом". Во второй половине 1899 г. в той же газете появились объявления о сдаче квартир в этом доме, в том числе 6-ти комнатная в нижнем этаже и 7-ми комнатная с ванной и всеми удобствами в верхнем этаже. Очевидно, квартиры в среднем, втором, этаже (не считая подвального) сняли сразу. Таким образом, дом был построен за два строительных сезона 1898-1899 гг. Это был теплый каменный дом на 8 квартир. Архитектор неизвестен. По крайней мере, среди построек наиболее известных архитекторов того времени Ф.П. Неструха и Г.Ф. Станкевича это здание не значится. Участок земли этого домовладения был небольшим - лишь 157,5 кв. сажен. И все же во дворе разместились каретный сарай, каменная конюшня на две лошади, хлев для коровы, сеновал. Три основных этажа дома Чернова занимали барские квартиры, по две на каждом этаже. В списке плательщиков квартирного налога по этому дому на 1910 г. указаны шесть весьма состоятельных квартиросъемщиков. Среди них наибольшую известность в псковской истории приобрел провизор, владелец двух аптекарских магазинов на Сергиевской улице, К.В. Лурьи (комнату в квартире которого в марте мае 1900 года снимал В.И. Ульянов (Ленин). Хозяин дома Иван Иванович Чернов (1838-14.11.1916) был известным человеком в торговом мире и вообще в Пскове. Этот крупный торговец рыбой первым из псковских купцов стал выписывать сельди из-за границы. В 1880-е гг. он построил в Рыбниках (на берегу Псковы под Кремлем) трехэтажное кирпичное здание; приобрел и расширил в деревне Луковке под Псковом (близ правого берега р. Черехи) кирпичный завод, выписал из Франции оборудование для производства черепицы, открыл там же паровой лесопильный завод.
Вместе с одним из квартиросъемщиков своего дома на Архангельской Ф. Кузьменковым в 1908 г. организовал на Островке (в конце Губернаторской (Некрасова) улицы) кустарную веревочную фабрику. Вместе с сыном Александром он стал компаньоном первого кинематографа "Модерн" на Пушкинской ул., а в конце 1910 г., приобретя дом на Плоской (Профсоюзной ул.), на месте нынешней областной библиотеки, устроил другой кинотеатр "Рекорд". И.И. Чернов избирался главой городской думы и церковным старостой кафедрального Троицкого собора. При нем на добровольные пожертвования был перелит и в сентябре 1891 г. поднят на колокольню главный соборный колокол, разбит в Кремле сад с фонтаном. В начале XX века в числе прочих в доме на Архангельской жил провизор Кива Вульфович (по другим документам Карл Вольдемарович) Лурьи с женой и сыном Соломоном. Лурьи В Пскове принадлежали два аптекарских магазина на Сергиевской улице в домах Гермейера и Шпинка, первый из которых он открыл ещё в 1895 году. В псковской истории получила известность его квартира, комнату в которой снимал Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
На фото: парадная лестница Как зайдёшь, налево – кухня, из неё можно было пройти в столовую. Правее - самая маленькая комнатка в квартире. Здесь отдельная печка и окно на улицу, прозванную тогда "барской", потому что таких же доходных домов вдоль неё было много. В январе 1924 года началась работа по созданию музеев и комнат Ленина в Советском Союзе. В Пскове была создана специальная комиссия по истории партии. Результатом её работы стало открытие комнаты Владимира Ильича в коммунальной тогда квартире в бывшем доме купца Чернова. После революции квартирный вопрос загнал сюда сразу несколько семей. Все они долгое время жили "за стенкой". Для музея освободили только то помещение, которое снимал Ленин в 1900 году. В этой комнате он прожил 83 дня. К слову, невзирая на соседство с комнатой-музеем, здесь селились самые обычные люди.
На фото: примерный интерьер комнаты в доходном доме начала XX века В псковской квартире-музее из ленинских вещей осталась лишь дорожная корзина, в которой Ленин перевозил книги, и дорожный чемодан. Все прочее – предметы того времени, аналоги тех, которые могли находиться в квартире аптекаря Лурьи. Кстати, в 1907 году Лурьи с семьёй переехал в другую квартиру.
На фото: так выглядел дом после бомбёжки. Бывший дом Чернова был разрушен в годы войны. После бомбёжки от него остались только стены. Несмотря на то, что дом был взорван, обои в квартире Ленина "те самые". В начале восстановительных работ, во дворе обнаружили кирпичи с остатками обоев. Когда в 1954 году здесь по новой устраивали музей, на Ленинградской обойной фабрике восстановили рисунок, цвет и фактуру прежних обоев. Но, строго говоря, нынешняя мемориальная квартира - исторический и архитектурный новодел. В Губернский Псков Ленин выбрал из-за его стратегического положения. К началу XX века город имел прямое железнодорожное сообщение с Прибалтикой и Петербургом. Это было очень привлекательно, поскольку бывшему политическому ссыльному Ульянову было запрещено проживать во многих городах России. Владимир Ильич появился в городе 10 марта 1900 года. Первые дни он жил у своего знакомого, потом снял комнату. Сколько Ульянов платил за аренду – неизвестно.
На фото: комната Ленина Губернский Псков Ленин выбрал из-за его стратегического положения. К началу XX века город имел прямое железнодорожное сообщение с Прибалтикой и Петербургом. Это было очень привлекательно, поскольку бывшему политическому ссыльному Ульянову было запрещено проживать во многих городах России. Владимир Ильич появился в городе 10 марта 1900 года. Первые дни он жил у своего знакомого, потом снял комнату. Сколько Ульянов платил за аренду – неизвестно. По воспоминаниям Ириньи Антиповны Борисовой, прислуги Лурьи: Ленин пил чай утром "здесь, а обедал и ужинал где-то в городе". Затем постоялец отправлялся на почту. Из Пскова он отправил семь писем и почтовых видовых открыток. Писал родным, чаще матери - Марии Александровне. Вот послание к матери от 6 апреля 1900 года: "Гуляю – теперь недурно гулять здесь, и в Пскове (а также в его окрестностях) есть, видимо, немало красивых мест. Купил в здешнем магазине открытые письма с видами Пскова…". Ещё отрывок из письма: "Бываю в библиотеке, читаю газеты. Новых книг вижу мало…"
На фото: такая печь согревала квартиру Лурьи Затем постоялец отправлялся на почту. По прибытии в Пскове Ленин подал прошение к губернатору о выдаче ему заграничного паспорта. Ожидая ответа, дал объявление в газете: "Желаю брать уроки немецкого языка у образованного немца, предложения направлять письменно. Дом Чернова, квартира Лурьи, для В. У.". Чуть позднее он напишет матери: "Беру уроки немецкого языка у одного немца, по 50 к. за урок. Переводим с русского, немного говорим – не очень-то хорошо идёт дело, и я подумываю, уж не бросить ли; - пока, впрочем, посмотрю ещё". 15 мая псковский губернатор выдаст Владимиру Ульянову долгожданный паспорт и уже 1 июня Ленин покинет Псков. В 1960-80-е годы помещение цокольного этажа занимали объединения "Псковоблбыттехника" и "Псковоблобувьбыт". На первом этаже располагался отдел Псковского музея-заповедника, на втором – квартира-музей Ленина, третий отошёл правлению общества "Знание". Часть помещений оставалась жилыми. Сейчас в доме находится ресторан, комитет по делам несовершеннолетних, как и прежде, квартира-музей Ленина, Управление культуры Пскова, жилые квартиры.
На фото: интерьер квартиры-музея Ленина *Преосвященнейшему Арсению епископу Псковскому и Порховскому прошение от жителей города Пскова "Ваше Преосвященство, всепокорнейше просим мы Вас обратить Ваш Святительский надзор над вверенной Вам паствой в городе Пскове в течение целого лета на рыбном ряду видим сильные беспорядки, как псковское купечество самосильно и самовластно занимает со всех сторон вокруг соборную землю, начиная от самой часовни Святителя Николая, находящейся на углу спуска в рыбный ряд, и добрались до самого собора Святой Троицы. Бывший купец, происходящий из крестьян, Иван Иванов Чернов, он же и бывший соборный староста, купил старую лавочку с маломерным местом земли, срыл ее и начал строить большой каменный дом, под который он, Чернов, и захватил большую часть соборной земли, на которой выстроил дворы, кладовые и провел дорогу от дома к Святым воротам собора, причем для возведения построек разметал укрепленную стену до бывшей самой церкви. На выстроенный дом с захваченной соборной землей, с надворными постройками, Чернов сделал планы и дом заложил в банк, а банк продал его с аукционного торга. Еще указываем, что Чернов поймал в ловушку всех священников и Городскую Управу, предложил, что желает взять себе на память сарай (беседку), который был выстроен для встречи Великого князя Владимира Александровича во время открытия памятника царю - освободителю Александру II, и поставил этот сарай на правой стороне, не доходя Святых ворот, на возвышенности стены, против своего дома. Но эта возвышенность имеет под собою церковь (ныне уничтоженную). После чего Чернов сделал под сараем вниз лестницу прямо к бывшей церкви, и здесь, в этом помещении, сделал смоляной склад, а не память для города и для бывшего Святого храма. После сего, считаем долгом обязанности заметить: докуда же город будет смотреть на опрятность торговой площади, прилегающей к Соборным воротам? Всегда она залита смолой, от самой часовни Святой Троицы и до Власиевской Горы. Весь тротуар и мостовая мокры и грязны от смолы, которая во время дождя истекает по Власиевской Горе в реку Великую, и в крестные хода ставят Иордань на этом месте и производят погружение Креста в ту же смоляную воду, а после погружения Креста Господня все жители города берут сию воду, смешанную со смолой. […]Ввиду всего вышеизложенного, всепокорнейше просим Ваше Преосвященство принять энергичные меры и Ваш строгий надзор к приведению изложенного в порядок". Другой крупный торговец рыбой, церковный староста погоста Лисье на берегу Псковского озера Федор Прокопьевич Пронников в декабре 1882 г. приобрел трехэтажный каменный дом и соседнее домовладение на Американской набережной (напротив Рыбников). Их унаследовали его сыновья Иван и Василий. К Василию Пронникову и Александру Чернову в 1901 г. перешли от И.И. Чернова заводы в Луковке. А Иван Федорович Пронников в 1910 г. приобрел от И.И. Чернова дом на Архангельской улице и поселился там с семьей. Он оставался собственником этого дома до 1917 г.
Основные архитектурные особенности Дом расположен в историческом центре г. Пскова, в пределах стен Окольного города. Является звеном сплошной периметральной застройки квартала, ограниченного улицами Ленина, Пушкина и Октябрьского проспекта.
г. Псков, ул. Ленина, д. 3. Дом жилой доходный Чернова И.И. 1899 г. Генплан. Главным фасадом дом выходит на ул. Ленина (быв. Архангельскую). Дом каменный, 3-х этажный с цокольным этажом. Состоит из двух разновременных построек, в плане прямоугольной и трапециевидной, с ризалитами на главном и дворовом фасадах.
г. Псков, ул. Ленина, д. 3. Дом жилой доходный Чернова И.И. 1899 г. Главный фасад. Фото 1930- г. Крыша - общая, двухскатная. Предположительно, северо-западная и северо-восточная части дома строились отдельно и только на последнем этапе объединены верхним этажом и общей крышей; т.к. высотные отметки перекрытий совпадают только в уровне верхнего этажа. Архитектурная композиция главного фасада состоит из двух частей с различным декоративным решением. Левая часть решена в пяти осях. Первоначально центральная ось была отмечена балконами, ныне утраченными.
г. Псков, ул. Ленина, д. 3. Дом жилой доходный Чернова И.И. 1899 г. Фрагмент главного фасада. Балкон 2-го этажа. Горизонтальные элементы композиции представлены междуэтажными и подоконными профилированными тягами с филенками между ними.
Над окнами верхнего этажа пропущена тяга простого профиля. В уровне цокольного этажа устроен сквозной проезд во двор. Простенки цокольного этажа имеют горизонтальный руст. Наличники окон гладкие, с широким верхом, доходящие до междуэтажной тяги. В уровне 1-го и 2-го этажей наличники одинаковые с филенками и креповками в верхней части. Наличники окон верхнего этажа такие же, но в верхней части с замковыми камнями, соединенными с тягой над окнами. Правая часть фасада ассиметрична, т.к. к ней относится центральный ризалит, увенчанный фигурным аттиком. Ризалит выделен лопатками, оформленными по разному на всех этажах: в уровне цокольного этажа лопатки отсутствуют, в 1-м этаже рустованы с имитацией квадров рваного камня, во 2-м этаже каннелированы, а в верхнем имитируют кладку из тесаных камней. Горизонтальные профилированные тяги ризалита пропущены в уровне верха окон цокольного этажа, под окнами и над окнами 2-го этажа. Тяги под окнами 3-го этажа выделяют фризовую часть под венчающим карнизом.
г. Псков, ул. Ленина, д. 3. Дом жилой доходный Чернова И.И. 1899 г. Фрагмент главного фасада. Зонт над парадным входом. Над проемом парад-ного входа расположено фигурное углубление с филенкой. Первоначально верхняя часть филенки имела лучковое очертание, ныне - горизонтальное. Наличники парадного входа и широких окон с "ушками" и замковыми камнями. В уровне 2-го этажа проем имитирует спаренное окно без импоста с двумя лучковыми перемычками и двумя "замками"; в уровне 3-го этажа горизонтальная перемычка и один замковый камень. Под окном 3-го этажа утрачена фигурная филенка. Первоначальная расстекловка окон ризалита была двухчастой (ныне - трехчастная). Фризовая часть аттика и венчающий карниз сохранились в первоначальном виде: фриз с дентикулами и парными кронштейнами над лопатками.
Аттик ризалита восстановлен в упрощенном виде. Правая часть фасада решена симметрично с выделением лопатками крайних и средней частей. Лопатки оформлены так же, как лопатки ризалита. В цокольном этаже лопатки отсутствуют. В крайних частях - по одному окну, а в средней - три сгруппированных окна. Горизонтальные профилированные тяги продолжают членения ризалита. Оконные проемы цокольного этажа прямоугольные с простыми наличниками. Окна 1-го этажа с лучковыми перемычками имеют сложный наличник с "ушками" и "веерным замком", соединенным с прямым сандриком; подоконная доска имеет прямой профиль и снизу фигурную "накладку". Наличники окон 2-го и 3-го этажей также с "ушками" и замковым камнем. Под окнами 3-го этажа - фигурные филенки. Во фризовой части сохранились только парные накладки под фигурные кронштейны (утрачены) над лопатками. Бетонные кронштейны под карнизом относятся к 1958 г.Декор северо-западного фасада и его окна заложены при постройке дома № 1 по ул. Ленина. Дворовый фасад полностью лишен декора, кроме венчающего карниза. Планировка дома сохранилась только в пределах несущих и капитальных стен. В центре находится лестничная клетка с двухмаршевой парадной лестницей. Она выступает неглубоким ризалитом на главном фасаде и граненым, довольно глубоким,з ризалитом на дворовом фасаде. В этой части была черная лестница (утрачена). К ней прилегали помещения кухонь. Между черной и парадной лестницей сохранился холл, в который выходили двери служебных квартир.
г. Псков, ул. Ленина, д. 3. Дом жилой доходный Чернова И.И. 1899 г. Дворовый фасад. Вид с юга. В южном углу дома несущей стеной выделена лестничная клетка с двухметровой лестницей между цокольным и первым этажом с входом со стороны двора. Во 2-м этаже воссоздана первоначальная планировка квартиры Лурьи, но без капитальных поперечных и продольных стен. Первоначально на каждом этаже было по две квартиры; в цокольном этаже, вероятно, были торговые помещения. В уровне цокольного этажа юго-восточнее лестничной клетки имеется сквозной проезд во двор, перекрытый кирпичными сводиками по металлическим балкам.
г. Псков, ул. Ленина, д. 3. Дом жилой доходный Чернова И.И. 1899 г. Северо-западная стена сквозного проезда. Высота помещений цокольного этажа соответственно левой и правой частей дома - 2,94 м и 2,75 м; 1-го этажа - 3,6 м и 3,2 м; 2-го - 3,6 м и 3,23 м; 3-го - 3,40 м и 3,30 м. В интерьерах квартиры-музея В.И. Ленина потолочные карнизы с падугами выполнены в ходе реставрации. Перила лестниц с точеными балясинами и поручнями также реставрационные. Печи, облицованные глазурованной плиткой, перенесены из других домов. Фундаменты бутовые, ленточные; стены из кирпича; перекрытия деревянные отепленные и с кирпичными сводиками по металлическим балкам в сквозном проезде; крыша деревянная стропильная, крыта железом (ныне - шифером); полы - дощатые с окраской; окна - 2-х створные; двери - филенчатые; наружная и внутренняя отделка - штукатурка, побелка, окраска. Общие габариты дома в плане - 32,5 м х 19,0 м.
Общие сведения Отражает архитектурные и планировочные особенности жилых доходных домов конца XIX в. в г. Пскове. Пример свободного использования приемов и элементов классицизма в композициях эклектики.
Фото: 1973 год. Фото: сентябрь 2013 год Исторически связан с пребыванием в Пскове В.И. Ленина.
Мемориальная доска. Фото 1 июля 1969 г. Фото: 2008 год
Назад    Вверх страницы
|
|||
|