Дом Иосифа Тульчеева в Пскове | |||
---|---|---|---|
Дом жилойг. Псков, Октябрьский пр-т, 15На углу при пересечении Сергиевской и Стенной улицы на правой стороне находился деревянный, с глубокими каменными подвалами, дом учителя музыки кадетского корпуса Иосифа Тульчеева. Домовладение Тульчеева отгораживало от Сергиевской улицы церковь Сергея с Залужья, давшую название улице. Сейчас храм оказался во дворе дома № 15 по Октябрьскому проспекту.
В глубине дома Тульчеева - ныне Октябрьский 15, видна церковь Сергия Радонежского с Залужья. Фото: 1931/1932 г.
Историческая справка Участок под строительство большого жилого дома по ул. Октябрьской, № 49-51, был выделен Решением Псковского горисполкома 26 июля 1951 г. и закреплен за Горжилуправлением. Он занимал часть квартала между улицами Гоголя и Свердлова (быв. Стенная), прилегающего к Октябрьской улице. В то время здесь заканчивалась Октябрьская улица и за стеной Окольного города, от бывших Сергиевских ворот, начинался Пролетарский (быв. Кахановский) бульвар.
Строительство жилого дома на ул. Октябрьской, 15. Начало 50-х гг. Дом должен был встать на месте так называемых "кирпичиков" - одноэтажного магазинчика и длинной глухой кирпичной стены, за которой находилась территория располагавшегося здесь в кон. XIX - нач. ХХ вв. приюта Св. Ольги и Св. Сергия Радонежского у церкви Сергия с Залужья, построенной в 1581-1593 гг. по причине переноса Сергиевского монастыря из посада, в связи с событиями Ливонской войны.Вдоль ул. Свердлова (быв. Стенной) существовал трехэтажный каменный жилой дом (ныне - Свердлова, 42), построенный в нач. ХХ в., с которым должен был соединяться объем нового дома. Это был первый в Пскове жилой дом такой протяженности, непривычной по тем временам, потому имевший изначально даже двойной номер - 49-51. Проектирование велось в проектной конторе треста "Псковоблстрой". Авторы проекта архитекторы Эльза Павловна Штольцер и Вениамин Иванович Русинов. Некоторые подробности истории проектирования дома сообщаются инженером-строителем Марленом Львовичем Каган-Розенцвейгом в его книжке "Записки строителя": Членения фасада и вставки на нем были задуманы авторами с самого начала. Думается, что в оформлении фасада сказалось впечатление, которое произвел на архитектурную общественность незадолго до того построенный в Москве на Б. Калужской улице по проекту академика И.В. Жовтовского прекрасный жилой дом. Как тогда полагалось, проектное задание было утверждено в Москве. Началась дальнейшая разработка проекта. И тут А.А. Ларкин предложил свое, иное решение здания тех же объемов. Так соперничая один с другим, вместо одного появились два проекта. Второй проект воплотился в нынешний дом № 19 (по Октябрьскому проспекту между ул. Кузнецкой и Гражданской ). Проект Штольцер и Русинова был согласован в ГАСК 6 декабря 1952 г. Технический проект утвержден Советом Министров РСФСР 19 февраля 1953 г. Распоряжением №679-Р. Строительные работы на площадке начались в 1952 г. По воспоминаниям Каган-Розенцвейга: "Дом № 15 с октября 1953 по декабрь 1956 г. долго и трудно строился трестом "Облстрой". В известной степени это было и потому, что авторы проекта стремясь применить некоторые новшества: сборные готовые карнизы, лепные детали, закладываемые одновременно с возведением кирпичных стен, натолкнулись на неподготовленность строительной организации к выполнению этих работ, требующих большой тщательности и культуры производства.
г. Псков, Октябрьский пр-т, 15. Дом жилой. 1956 г .Главный фасад. Центральная часть. Фото 2006 г. Все это усложняло строительство, что было хорошо в проекте, в натуре оказалось грубее и хуже. Несколько перегруженный деталями фасад был подпорчен плохо подобранным и не соответствующим проекту холодным тоном окраски деталей; в результате они оказались излишне подчеркнуты, что не входило в замыслы авторов.Несмотря на это, дом № 15 является и сегодня одним из самых монументальных и красивых зданий Пскова. Языкастые псковичи, имея ввиду лепные вазы на фасаде здания, окрестили его "Дом с самоварами".
г. Псков, Октябрьский пр-т, 15. Дом жилой. 1956 г. Генплан. Акт приемки дома № 49/51 по Октябрьской улице подписан 3 ноября 1956 г. Дом сдан комиссии с оценкой "хорошо".После приемки-сдачи, в конце ноября - начале декабря проводилось подключение и испытание системы центрального отопления, кухонных очагов и дымоходов. Первоначально в подвале была предусмотрена котельная и два убежища ГО. В части помещений 1-го этажа размещался сбербанк (ныне - фотография). Ныне в 1-м этаже располагаются часовая мастерская, фотоателье, магазины, кафе, зал игровых автоматов, пункт проката, детский сад. Часть помещений подвала переоборудована под магазины с входом со стороны главного фасада.
Основные архитектурные особенности
Дом расположен в пределах исторического центра г. Пскова, в квартале, ограниченном улицами Гоголя, Свердлова, Комсомольским переулком и Октябрьским проспектом. Своим главным фасадом дом ориентирован к Октябрьскому проспекту, образуя периметральную застройку всего квартала вдоль его "красной" линии. Дом каменный, состоит из 5-этажной прямоугольной в плане центральной части и 4-х этажных крыльев прямоугольных в плане со сквозными проездами, а также 2-х угловых вставок сложных в плане.
г. Псков, Октябрьский пр-т, 15. Дом жилой. 1956 г. Левое крыло. Угловая секция. Фото 2006 г. Под всем домом имеется подвал. Крыши - вальмовые.При построении объемной композиции и декора фасадов использованы закономерности центрально-осевой симметрии, нарушенные на краях при оформлении углов квартала. Центральную часть занимает 5-ти этажный объем, слегка сдвинутый в сторону двора. Для выявления композиционных осей фасадов применено три варианта декоративной пластической композиции, при помощи которых подчеркнуто значение отдельных элементов объемной и фасадной композиции дома. Фасад центральной 5-этажной части решен в 15 осях, из которых выделены три, соответствующие парадным входам и лестницам. Относительно этих осей организовано три центральных композиции с использованием элементов декора классицизма, а также орнаментики и символики, присущей архитектуре СССР 1930-х - 1950-х гг. Парадные входы оформлены широким профилированным обрамлением и увенчаны прямыми сандриками. Декоративной композицией охвачены три оконных проема, освещающих лестничные клетки. Композиция состоит из сандрика на парных кронштейнах, на котором покоятся филенчатые лопатки, объединенные архивольтом, фризом и карнизом. Лопатки украшены растительным орнаментом с включением пятиконечной звезды в лавровом венке, скрещенных рогов изобилия, колосьев и листьев аканта. Под сандриком расположена гирлянда с лентами. Верх лопаток украшен барельефными вазами. Между лопатками имеется барельефное панно в виде снопа колосьев с серпом, снизу и с боков оформленное лавровыми ветвями и лентами. Стена между лопатками рустована по штукатурке.
г. Псков, Октябрьский пр-т, 15. Дом жилой. 1956 г. Фрагмент главныого фасада. Декоративная композиция № 1. Фото 2006 г. Окно верхнего этажа увенчано изящным сандриком на кронштейнах, а под ним - филенка с розеткой и драпировками. По сторонам филенки над карнизом расположены изящно прорисованные волюты. По сторонам осей в уровне 3 и 4 этажей имеются балконы на бетонных литых кронштейнах, украшенных листьями аканта.Ограждение балконов бетонное с тонко прорисованными изящными балясинами. Балконы на главном фасаде все одинаковые. Горизонтальные направления в композиции фасада подчеркнуты лентой цоколя с кордоном в виде полувала. Стена 1-го этажа отделана штукатуркой под "шубу" с крупной с крупной рустовкой. Между окнами 1 и 2 этажа проходит широкий венчающий пояс, состоящий их двух "фасций", отделанный снизу и сверху профилированными тягами; под верхней "фасцией" пропущена рельефная тяга, имитирующая гирлянду, увитую лентой. Венчание 5-этажной части представлено карнизом с большим количеством кронштейнов, украшенных листьями аканта. Между кронштейнами на выносной плите помещены розетки, а под кронштейнами - тяга, украшенная иониками.
г. Псков, Октябрьский пр-т, 15. Дом жилой. 1956 г. Фрагмент главныого фасада. Декоративная композиция № 3 Фото 2006 г. Окна различной формы - прямоугольные, лучковые и арочные также выполняют свои задачи в общей композиции декора, что подчеркнуто также степенью сложности и шириной их обрамлений. Витринное остекление магазина 1-го этажа размещено симметрично относительно центральной оси дома.Основное поле стены в уровне верхних четырех этажей гладко оштукатурено. 4-этажные крылья решены по той же схеме в 11 осях. Центральные оси здесь отмечены в уровне 1-го этажа сквозными проездами с лучковым завершением проемов и арочными дверными проемами балконов верхнего этажа. По сторонам от них в каждом фрагменте из 5 осей организованы декоративные композиции, подобные композициям центрального объема, но с иными элементами и проще в исполнении, которые отмечают оси парадных входов и лестниц - слева две, а справа одна (общая симметричная схема крыльев здесь нарушена из-за особенностей планировки правой угловой части). Декоративная композиция на оси, отмечающей парадные входы, состоит из подоконного карниза в виде прямого сандрика на кронштейнах, рустованных пилястр, фриза и карниза. Канители пилястр украшены розетками; над арочным окном - панно барельеф со звездой, венком и лавровыми ветвями. Над карнизом прямоугольное окно с сандриком и волютами, отличается от такого же окна центральной части лишь тем, что кронштейны сандрика соответствуют обрамлению окна.
г. Псков, Октябрьский пр-т, 15. Дом жилой. 1956 г. Правое крыло. Угловая секция. Торцовый фасад. Фото 2006 г. По сторонам оси такие же балконы как на центральной части. Фланги крыльев оформлены по разному.Левая угловая вставка на линии главного фасада слегка западает относительно фасада крыльев. Три оси вставки здесь также имеют среднюю ось, выделенную балконами в уровне 3 и 4 этажей и арочный проем в 4-м этаже.
Значительную нагрузку в общей композиции дома несет скошенный угол угловой вставки, оформляющий перекресток улиц. Он является более значимым, чем центральная ось дома, воспринимаемая вскользь при движении по Октябрьскому проспекту. Этот элемент композиции оформлен так же по симметрично-осевой схеме с применением третьего варианта декоративной композиции, решенного в основном так же, как второй вариант, но относительно поэтажных окон, а не лестничных (как в 1 и 2 вариантах). Здесь между окнами 2 и 3 этажей использовано панно с розеткой и драпировками, примененное в композициях центральной части под окнами 5 этажа. Такой же третий вариант декоративной композиции использован на противоположном фланге. Торцовый фасад, выходящий на ул. Гоголя решен в шесть осей, две из которых оформлены балконами и арочными проемами 4 этажа, подчеркивая симметричное решение фасада. Горизонтальные элементы композиции 4-этажных крыльев решены так же, как и на центральной части за исключением венчающего карниза, который решен проще, имеет меньший вынос плиты и вместо кронштейнов под ним пропущена тяга с узором из листьев аканта.
г. Псков, Октябрьский пр-т, 15. Дом жилой. 1956 г. Фрагмент дворового фасада. Фото 2006 г. Этот же карниз венчает торцовый фасад по ул. Гоголя и скошенный фасад угловой вставки по ул. Свердлова. Ведущая роль скошенного фасада подчеркнута еще и треугольным аттиком, расположенным над карнизом и стилизованным под разорванный фронтон.Декор дворового фасада еще более упрощен; принцип выделения осей лестничных клеток сохранен только в 5-этажной части; в крыльях оси сквозных проездов также отмечены балконами, а остальные оси не соответствуют лестничным клеткам. Проемы на ведущих осях имеют прямоугольное завершение, а арочные помещены меду ними. Балконы здесь с бетонной плитой, обработанной в виде карниза, упрощенными кронштейнами и металлическими решетками. Из горизонтальных элементов композиции присутствуют цоколь с кордоном; стена 1-го этажа без руста, выделена широкой сложно профильной карнизной тягой; венчающий карниз профилированный без орнаментики.
г. Псков, Октябрьский пр-т, 15. Дом жилой. 1956 г. Фрагмент интерьера детского сада. Потолочные карнизы. Фото 2006 г. Планировка подвала и этажей одинакова в габаритах несущих стен, так же решена с использованием типовых рядовых и угловых секций, которые перепланированы на флангах.В планировку подвала включены помещения ГО и котельная; остальные помещения были распланированы под кладовые для дров на каждую квартиру. В 1-м этаже в центральной части между лестницами предусмотрены большие торговые помещения с витринным остеклением. Левую часть центрального объема и левое крыло занимали квартиры; помещения угловой вставки предусмотрены для общественных нужд. В правом крыле размещен детский сад. 2-5 этажи заняты квартирами. В решении планировки использованы типовая жилая секция с лестницей со стороны главного фасада и угловая секция с лестницей со стороны двора. Секции блокируются кухнями и санузлами, в которых предусмотрено освещение вторым светом через кухню. На флангах планировка угловых секций переделана по ситуации. Планировка квартир всех жилых этажей одинакова. В интерьерах жилых комнат имеются профилированные потолочные карнизы.
г. Псков, Октябрьский пр-т, 15. Дом жилой. 1956 г. Перила лестницы. Фото 2006 г. В интерьерах лестничных клеток кое-где сохранились целые фрагменты металлических ограждений лестниц с деревянными поручнями.Высота помещений подвала 2,18-1,95 м; 1-го этажа - 3,7-3,2 м; 2,3,4-го этажей - 2,9 м; 5-го этажа - 3,0 м. Плавающая отметка перекрытия подвала связана с технологическими требованиями его помещений. Фундаменты бутовые ленточные; стены кирпичные; перегородки деревянные; перекрытия: надподвальное - железобетонное, межэтажные - деревянные отепленные; крыша - деревянная стропильная система; кровля - шифер; полы - дощатые с окраской; окна двойные створные; двери филенчатые; наружная отделка -высококачественная штукатурка, окраска; внутренняя отделка - штукатурка, побелка, обои, окраска; лестницы - железобетонные. Общие габариты в плане: 146,3м х 19,5 м.
Общие сведения
Дом имеет важное градостроительное значение для решения пространства перекрестка с ул. Свердлова при переходе от зелени Летнего сада и стен Окольного города к периметральной застройке Октябрьского проспекта. Является первым из крупных жилых домов г. Пскова, придающих столичный облик одной из главных улиц города. Пример удачного авторского решения протяженного объема жилого дома в формировании послевоенной застройки Октябрьского проспекта, сочетающий индивидуальный подход к решению фасадов, наряду с использованием типовых жилых секций и их творческой переработкой. Пример уникальной для Пскова архитектурно композиции декора фасадов, решенной в духе формального историзма, характерного для архитектуры СССР 1930-х - 1950-х гг, с использованием приемов и элементов классицизма в сочетании с декоративной военнотрудовой символикой.
Предметы особой охраны - Объемно-пространственная и планировочная композиция дома. - Композиция декора фасадов. - Элементы декора фасадов. - Габариты и очертания оконных и дверных проемов фасадов. - Рисунок балконных ограждений. - Рисунок перил лестничных маршей. - Потолочные карнизы жилых комнат. - Подлинные дверные полотна. - Расстекловка оконных заполнений. - Конструкция фундаментов, стен, опорных столбов, балок, перекрытий.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|