Стенная улица – ныне улица им. Свердлова | |||
---|---|---|---|
Стенная улица – ныне улица им. Свердлова
Улица Свердлова одна из самых интересных в историческом плане улиц. Окруженный плотным кольцом крепостных стен, Псков стал недосягаемым для захватчиков в Средние века. Стенная улица (ныне - Свердлова) проходила вдоль всей юго – восточной части стены внутри Окольного города.
1. Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский
На юге улица начиналась от Покровской башни у реки Великой и тянулась на северо-восток вдоль крепостной стены до Никольского мужского монастыря в Песках у реки Псковы, полностью засыпанного землей по приказу Петра I с целью возведения бастионов Северной войны.
Покровская башня и перед нею Петровский бастион. Руины Никольской церкови на Лапиной горке, засыпанная Петром I при подготовки к Северной войне За стеной Окольного города рядом с Покровской башней находится церковь Покрова и Рождества Богородицы от Полома (бывший мужской монастырь). В религиозной истории Пскова монастырь Покрова Богородицы прославился чудесным видением его монаху – слепому старцу Дорофею - кузнецу Пресвятой Богоматери, явившейся с псковскими святыми перед Баториевским штурмом в храм и на Покровскую башню.
На фото слева: Покровская башня и за стеной видна церковь Покрова и Рождества Богородицы от Прлома. К началу ХХ века застройка в районе ул. Застенной (ныне Свердлова) имела усадебный характер. Жилые дома на соседних участках возводились на значительном расстоянии друг от друга. Ориентирами для адресов по ул. Стенной служили башни и ворота стены Окольного города. Нумерация домов на ул. Стенной была сплошной без четной и нечетной стороны, т.к. постройки располагались лишь по одной стороне улицы. На пересечении с ул. Калинина (ранее ул. Успенская) сохранились руины Свинузской (Свиноркой) башни с проездными воротами, через которые выгоняли на выпас домашний скот, от сюда и название башни.
Баториев пролом, справа развалины Свинорской башни Во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория орудия нападающих пробили стену возле Свинорской башни. С тех пор это место назвали Баториевым проломом.
Влево уходит улица Калинина, справа руины Свинорской башни Между улицами Калинина (б. Успенской) и Советской (б. Великолуцкой — Великой) возле крепостной стены Окольного города, со стороны ул. Свердлова (б. Стенной) можно увидеть холм, под которым находятся остатки церкви женского монастыря Козьмы-Демьяна со Утоки.
Развалины церкви Козмы и Дамиана с Утоков Фото: 2004 год Не далеко от руин церкви Козмы и Дамиана с Утоков находится ещё один Петровский бастион.
Петровский бастион 1701 года, времён Северной войны На ул. Советская (ранее Великая, Великолуцкая), которая была одной из основных магистралей древнего Пскова, стояли Великие ворота с Великой башней, которые являлись главными воротами Пскова. Через них въезжали в город Великие Московские князья и новгородские владыки.
Стена у Великих ворот. Справа от стены расположен Ботанический сад. На пересечении Стенной и Великой улиц располагался Старо-Вознесенский монастырь, в одной из церквей которого в советское время был устроен Планетарий. Монастырь заниал большое пространство вдоль Стенной улицы. Его главную художественную ценность представляет Старо-Вознесенская церковь - образец Псковской школы зодчества второй четверти XVI в. Церковь Рождества Богородицы - редкий по совершенству пропорций и чистоте архитектурных форм памятник эпохи ампир.
Вид на Стенную улицу. Вид на Вознесенский монастырь Далее при пересечении ул. Свердлова с Комсомольским переулком (бывшей Сокольей ул.) в стене находились Сокольи ворота, через которые был устроен въезд в древний Псков. Позднее на месте древней Сокольей башни был вход в Ботанический сад со стороны Стенной улицы. За воротами на территории Ботанического сада находится ещё один Петровский бастион, получивший насвание Сокольский.
Вид на место расположения бывших Сокольих ворот со стороны улицы Свердлова В праздники древонасаждения была высажена центральная аллея Ботанического сада вдоль крепостной стены. Каменная стена отгораживала от Стенной улицы костёл. Католическая община в 18о5 году получила для богослужения находящийся здесь храм Трёх Святителей упразднённого в 1764 году православного монастыря.Аллея вдоль крепостной стены. Костел Святой Троицы
Следующие ворота - Трупеховские или Лужские были устроены на древней улице Трупехова (позже ул. Сергиевская, ныне Октябрьский пр-т), которая лишь в XIX веке получил роль главной магистрали Пскова. Свое название улица Сергиевская получила по расположенному рядом бывшему мужсскому монастырю - ныне церкви Сергия с Залужья.
Церковь Сергия с Залужья В связи с походом на Псков войск польского короля Стефана Батория князь Василий Шуйский приказывает перенести Сергиевский монастырь, бывший за пределами стены Окольного города "за Петровскими воротами" в город к Трупеховским воротам.
Вид на место расположения бывших Трупеховских ворот со стороны улицы Свердлова За пределами крепости ул. Сергиевская переходила в Кохановский бульвар. Церковь Сергия с Залужья расположена во дворе дома № 42 по улице Свердлова, построенного в 1938 году.
Улица Свердлова в 50-е годы, справа дом № 42. Восстановленный детский сад на ул. Свердлова Второй после Великой улицы значительной магистралью древнего города была Петровская (позднее Новгородская) улица (ныне ул. Карла Маркса). Петровская башня, которая сохранилась до наших дней, была возведена, очевидно, для усиления этого участка обороны.
Вид на место расположения Петровской башни со стороны улицы Свердлова Еще одна башня, которая сохранилась до наших дней, - Михайловская (Архангельская), которая была названа в честь бывшего рядом Михайло-Архангельского монастыря.
Михайловская башня Михайловская башня находится с наружной стороны стены, в том время как монастырь находился с внутренней ее стороны. Вот что известно о монастыре. В 1399 году в местности, носившей название Пески, посадником Захарием Фоминичем была основана каменная церковь во имя Архангела Михаила. В 1533 году на месте старой была построена новая каменная церковь, ставшая главным храмом Михайло-Архангельского женского монастыря. К этому времени территория, на которой находился монастырь, вошла в состав Окольного города и была обнесена крепостной каменной стеной. В 1764 году монастырь упразднили, а церковь обратили в приходскую.
Месторасположение Михайловского монастыря Вплоть до конца XIX века значительную часть территории квартала на перекрестке улицы Михайловской (ныне ул. Спегальского) и Стенной улицы, идущей вдоль крепостной стены Окольного города (ныне ул. Свердлова), занимали фруктовые сады. Активно застраивать эту часть квартала начали лишь с 1870-х годов. Однако, значительная удаленность этого квартала от центра города длительное время делала его малопривлекательным для богатых застройщиков. До начала XX века территория квартала, расположенная на границе с Петровским посадом, сохраняла застройку усадебно-посадского типа. Подтверждением этому может служить план г. Пскова 1930 года и видовые фотографии конца XIX – начала XX веков. Главные жилые усадебные дома располагались вдоль красной линии улиц. Жилые флигели и хозяйственные постройки группировались по периметру хозяйственного двора в глубине дворовой территории.
Дом Богушевского. Дом доходный Евдокимова Все домовладения были отделены друг от друга огородами и фруктовыми садами. Подобный тип застройки квартала с преобладанием небольших одно - двухэтажных каменных и деревянных домов, расположенных вдоль красной линии улицы, на значительном отдалении друг от друга, был поддержан проектировщиками 1950-х годов.В конце 1940-х начале 1950-х годов на улице Свердлова между ул. Михайловской (ныне Спегальского) и ул. Воровского было возведено несколько многоквартирных жилых зданий, по габаритам и характеру фасадной отделки, близким к псковским постройкам дореволюционного периода. Среди жилых зданий преобладали обывательские деревянные и полукаменные дома в 1-2 этажа, расположенные на значительном расстоянии друг от друга. В конце улицы с правой стороны просматривается стена Окольного города довольно неплохо сохранившаяся до наших дней.
Стена Окольного города. Лапина горка Улица заканчивается возле Лапиной горки - земляного сооружения времен Северной войны, под которой скрыта церковь Николы в Песках (со Взвозу), принадлежавшая Никольскому мужскому монастырю в Песках.
Постановлением президиума Губисполкома от 14.11.1923г. улица Стенная была переименована в честь Свердлова Я.М.
Карта г. Пскова 1928 года. Улица Свердлова на современной карте города Яков Михайлович Свердлов родился в Нижнем Новгороде 22 мая или 23 мая 1885 года в еврейской семье. Отец — Свердлов Михаил Израилевич, владелец граверной мастерской. Мать — Елизавета Соломоновна. Семья была большая небогатая — шестеро детей. Нередким гостем семьи Свердловых был живший в те годы в Нижнем Максим Горький.Окончил четыре класса гимназии, потом учился аптекарскому делу. Уже в юности был известным подпольщиком в Нижнем Новгороде.
С первых дней своей революционной деятельности Свердлов воспитывался на ленинской «Искре», на работах Ленина и трудах Маркса и Энгельса. Свердлов — российский политический и государственный деятель, революционер, большевик. Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 гг. Партийные псевдонимы: товарищ Андрей, Макс, Михаил Пермяков, Смирнов и др. Как председатель ВЦИК, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания. Многие современные историки признают установленным фактом санкционирование расстрела Николая II большевистским руководством в лице Ленина и Свердлова (с этим мнением согласны не все современные историки — специалисты по данной теме), при этом вопрос о наличии санкций Москвы на убийство родных Николая II остаётся в современной историографии спорным: некоторые историки признают наличие санкций центральной власти также и на их расстрел, некоторые не признают. Возвращаясь в Москву из Харькова с 6 марта 1919 г., Свердлов выступал по дороге на митингах и простудился. В дороге заболел, а по возвращении в Москву скоропостижно скончался 16 марта 1919 года, по официальной версии — от испанки (гриппа). По другой версии его простуда была несмертельной, и он был устранён альтернативной группировкой в ЦК. Похоронили Якова Свердлова у кремлевской стены 18 марта 1919 г.
Назад    Вверх страницы |
|||
|