Кузнецкая улица – Пролетарская –
Николая Островского – ныне Кузнецкая улица

Назад

Кузнецкая улица – Пролетарская – Николая Островского – ныне Кузнецкая улица

Участок улицы Кузнецкой, расположенный в северо-восточной части бывшего Петровского посада близ крепостной стены Окольного города на пересечении с Петровским посадом (ныне Плехановский посад), на котором сформирована небольшая площадь неправильной конфигурации, показан на одном из самых ранних планов Пскова - плане шведского резидента Э. Пальмквиста.


Кон. XIX в. Генплан. Пересечение улиц на современной карте

Указанные улицы и площадь почти достоверно с очень небольшими отклонениями, показаны на плане Э. Пальмквнста, посещавшего Новгород и Псков в составе Шведского посольства в Московию в 1674 г. (Альбом Пальмквиста впервые был опубликован в Стокгольме в 1898 г.).

План Пальмквиста фиксирует особенно подробно развитый посад за пределами стен Окольного города (в те времена доступ в центр города иностранцам был ограничен) в направлении Cтарой Новгородской дороги (ныне ул. Льва Толстого) и у одного из важных стратегических объектов - у Петровских ворот.

Очевидно, что к концу XVII века на посаде, возникновение которого относится ко второй половине XV века, сформировались городские улицы, к которым относятся: участок Новгородской дороги и улица, первоначальную трассу которой определила система наружных валов и рвов крепостной стены (позднее ул. Кузнецкая).


Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский

Пальмквистом отмечены не только направления улиц и дорог, но также поквартальная периметральная застройка и отдельные опорные объекты.

Ряд исторических планов свидетельствует о том, что события Северной войны и связанная с ними модернизация Псковской крепости не внесли изменений в планировку и застройку посада.

Устройство на основе Михайловской и Петровской башен земляных бастионов, выдвинутых в строну посада, при всей грандиозности работ, не затронуло части улицы Кузнецкой, плавным изгибом спускающейся к реке Пскове.

Работы по перепланировке Пскова, проводимые в соответствие с планом С. Лема (1778 г.), также не касались посадов, сохранив таким образом средневековые градостроительные структуры.

Межевой план Пскова 1790 г. фиксирует развитый посад со сплошной застройкой правой стороны ул. Кузнецкой обывательскими домами с садовыми и огородными участками.

Фото: конец 1960-х г.г. Вид на Кузнецкий мост через Пскову от Михайловского бастиона. За рекой видна баптистская церковь

Эта улица, доходящая до р. Псковы, по левую сторону и вдоль набережной связана с обширным комплексом торговых бань, что свидетельствует об активном освоении территории уже в конце XVIII - нач. XIX веков.

Интересно отметить, что к этому времени определилась и форма перекрестка - площади на пересечении улиц Новгородской и Кузнецкой: "срезанный" северо-восточный угол квартала был традиционно застроен в 1821 г. питейными домами.

Таким образом, градостроительная ситуация, сложившаяся в средневековый период, сохранялась до середины XIX века, подвергаясь естественной корректировке в деталях. Так в середине XIX века (1857 г. план Годовикова), застройка Кузнецкой улицы показана односторонней, очень плотной, разбитой на владельческие участки, сохранившиеся в основном до настоящего времени.


Территория перед мостом еще не так давно представляла собою островок. Здесь под Бочаровой горкой (бывш. «немецкое» кладбище) р. Пскова делает крутой поворот, образуя достаточно большую излучину.

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский

Со стороны Сенной площади она пересекалась протокой, которая начиналась ниже Плехановской (бывшей Петровской) горки (следы разрыва береговой линии заметны и сейчас), проходила правее Михайловского бастиона и впадала в Пскову между Лапиной горкой и Кузнецким мостом, ближе к последнему. Река и протока образовывали островок.

Впервые островок у Кузнецкого моста упоминается в писцовой книге «Псков и его пригороды» в 1585-1587 гг. По заключению Ю. П. Спегальского в XVI в. по берегам Псковы и Островкам располагался своеобразный «промышленный район»: мельницы, трепальни, кожевенные и другие заводы.

Вид на бывший островок и руины мельницы

Островок у Кузнецкого моста был частью этого «промышленного» района. На Плане губернского Пскова (1889 г.) С. Ф. Езеровского по береговой линии островка обозначены три строения. Очевидно это все те же трепальни и водяная мельница.

По данным Н. Левина, в конце первой половины XIX в. мельница у Кузнецкого моста принадлежала Карлу Кипке, а в 1857 г. ее купил Иван Петрович Гросвальд. Последним же его владельцем до 1923 г. был Эмиль Госвальд, сын Ивана Петровича.


План-схема у Кузнецкого моста (20-38-е годы XX в.). Мельница Эмилия Гросвальда у Кузнецкого моста. Вид с правого берега Псковы. Фотограф А. Ф. Анерик. 1900-е годы. Из семейного архива К. И. Жемчужиной (Ланге)

Мельница у Кузнецкого моста непрерывно работала вплоть до 1944 года. Перед войной в здании мельницы находился мучной склад. Перед отступлением из Пскова летом 1941 года мельницу предполагалось взорвать, но окрестные жители попросили этого не делатьь. Однако судьба мельницы была предрешена: через три года её взорвали немцы. И после этого она уже не восстанавливалась.


Вид на протоку перед Кузнецким мостом по левой стороне улицы.
Фото ноябрь 2014 год. Руины мельницы Гросвальда

В наше время о ней напоминают лишь руины. Сейчас территория островка заросла большими деревьями. Протока оказалась засыпонной уже в 30-е годы, и островка не стало. А в результате возведённой здесь высокой насыпи при постройке нового моста неузнаваемо изменилась вся понорама бывшего островка.


Напротив Ботанического сада в разные годы построены: детская больница, роддом и поликлиника для взрослых.


Строительство родильного дома на ул. Кузнецкой завершилось в 1954 г.
Сейчас здесь расположена детская поликлиника

В начале 60-х г. напротив Ботанического сада был постоен стадион, который носил название "Спартак", затем был переименован в "Трудовые ресурсы".

В настоящее время это стадион расформированного ФК «Машиностроитель».

В 1926 году для детей школьного возраста на ул. Николая Островского был построен Дом пионеров. Сейчас здесь располагается Дом детского творчества (ул. Кузнецкая № 33).

Дом пионеров. Дом детского творчества

Некоторое время вскоре после Октябрьской революции Кузнецкая улица именовалась Пролетарской.

В 1964 году в связи с отмечавшимися 60-летием со дня рождения писателя Островского горисполком переименовал Кузнецкую в улицу Николая Островского.

Старинное название возвращено улице распоряжением городской администрации № 778 от 25 марта 1993 года.

Современная улица Кузнецкая пересекает всю центральную часть города между реками Великой и Псковой, проходя параллельно улице Свердлова, и продолжается на Запсковье до пересечения с Ипподромной улицей. Это одна из наиболее озелененных городских магистралей: почти на всем ее протяжении к ней примыкают Ботанический и Летний сады.


Современная Кузнецкая улица начинается от площади Героев-десантников. Огибает площадь Победы


Пересекает Октябрьский проспект. Минуя Летний сад, выходит на пересечение с ул. Карла Маркса и Плехановского посада


По правой стороне улицы расположен дом № 41 мельника Гросвальда. Впереди Кузнецкий мост


По правой стороне церковь Евангельских Христиан Баптистов у Кузнецкого моста. На пересечении Ипподромной ул. и Аллейного пер. Кузнецкая улица плавно перетекает в Индустриальную ул


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru