100-летний особняк "лондонца" Поташева

Назад

100-летний особняк "лондонца" Поташева

г. Псков, Октябрьский пр-т, 32


Историческая справка

Дом № 32 по Октябрьскому проспекту располагается в квартале, примыкающем к крепостной стене Окольного города.

Вплоть до конца XIX века планы города и архивные документы фиксируют преобладание в застройке данного квартала небольших деревянных и полукаменных обывательских домов.

На участке от ул. Ивановской (ул. Гоголя) до ул. Стенной (ул. Свердлова) по ул. Сергиевской (ныне Октябрьский пр.) деревянная и полукаменная застройка сохранялась вплоть до начала ХХ века.

На фото: современный вид доходного дома Василия Поташева

В конце XIX века хозяином домовладения на перекрестке ул. Сергиевской и Стенной был псковский купец Бернард Игнатьев.

В 1893 году на его участке стоял деревянный одноэтажный дом и два одноэтажных флигеля: каменный и деревянный.

В деревянном флигеле располагался пивной склад, принадлежавший владельцу участка. Вывеску "Склад пива, портера и меда" можно видеть на видовой фотографии начала ХХ века.

На фотооткрытке, выпущенной Отто Парли в 1899 году запечатлены неказистые постройки купца Бернарда Игнатьева (на фото ниже справа).

В 1904-1905 годах Игнатьев Б.И. продал свое домовладение Василию Екимовичу Поташеву.

В начале ХХ века Поташев В.Е. был хозяином гостиницы "Лондон", расположенной на той же Сергиевской ул. в доме Гладкова. Гостиница, рассчитанная на 15 номеров, славилась в городе своим хорошим рестораном.

На фото справа: общий вид на домовладения Бернарда Игнатьева

Сохранились страховые документы на домовладение Поташева В.Е., расположенное на перекрестке ул. Сергиевской и Стенной, датированные 1906 годом.

Все постройки домовладения были поставлены на границах узкого участка, вытянутого вдоль крепостной стены Окольного города.

На перекрестке стоял деревянный сарай с расположенной в нем торговой лавкой. К сараю по ул. Стенной примыкали деревянный навес, каменный одноэтажный жилой дом и ледник.

Между лавкой и соседним домовладением по ул. Сергиевской располагался деревянный одноэтажный флигель. За ним по границе с соседним участком параллельно ул. Стенной стояло здание конторы, сарая и одноэтажного деревянного жилого флигеля. Вход на территорию домовладения был устроен через деревянные ворота со стороны ул. Сергиевской.

На фото: вид на бывшие владения Бернарда Игнатьева. Век XIX и век XXI

Известно, что в 1914 году в доме Поташева В.Е. на ул. Сергиевской одновременно размещались булочная Горячева, буфет соединенного общества и магазин по продаже табака, принадлежавший самому Поташеву В.Е.

Судя по плану г. Пскова 1930 года, первоначально доходный дом Поташева В.Е. представлял собой постройку, в плане близкую к "П"-образной.

Основной ее корпус был ориентирован вдоль красной линии ул. Октябрьской (Октябрьский пр.). Длинное крыло располагалось вдоль красной линии ул. Свердлова, а более короткое крыло было поставлено параллельно ул. Свердлова в глубине квартала. Угол короткого крыла примыкал к углу трехэтажного жилого дома, расположенного на соседнем участке (Октябрьский пр.,30-а).

Трехэтажный доходный дом Б.Ю.Кербера (Октябрьский пр.,30-а) был построен одновременно с домом Поташева В.Я. Близость отдельных композиционных приемов, использование сочетания открытой каменной кладки с оштукатуренными поверхностями, сложный лепной декор, территориальная близость построек и, наконец, время их строительства позволяет предположить участие в разработке обоих проектов одного архитектора.

На фото: домовладение Василия Поташева. Век XX и век XXI

На сегодняшний день имя архитектора не установлено. Однако, высокий профессиональный уровень подготовки строительных кадров, работавших в этот период в Пскове, дает возможность считать, что авторство проекта может принадлежать псковскому архитектору.

Судьба владельца дома после революции 1917 года неизвестна.

Здание в 1920-х годах было национализировано. В настоящее время находится на балансе МУМРа № 5.

Помещения 1-го этажа сдаются в аренду частным предпринимателям под магазины.

Основные утраты здание претерпело во время Великой Отечественной войны, когда выгорели все деревянные элементы.

При послевоенном восстановлении часть элементом декора также не была воссоздана.

При последующей реконструкции и ремонте сделаны новые крыши, деревянные перекрытия, марши лестниц, перегородки квартир.

Сейчас нижний этаж старинного особняка, как положено, занимают ИП со своим ЧП. Продают всё: от нижнего белья до ликёро-водочной продукции вкупе с колбасами.

На втором и третьем этажах располагаются счастливые обладатели квартир в центре Пскова.


Основные архитектурные особенности

Дом расположен в пределах исторического центра г. Пскова, в квартале, ограниченном ул. Свердлова, Комиссаровским переулком, ул. Гоголя, Октябрьским проспектом.

Он занимает южный угол квартала на пересечении Октябрьского проспекта с ул. Свердлова., на которые ориентирован двумя своими парадными фасадами.

Дом жилой каменный 3-х этажный с подвалом; в плане "Г"-образный со срезанным углом; крыша вальмовая, частично двухскатная.

Оба парадных фасада, выходящие на Октябрьский проспект и на ул. Свердлова представляют собой цельную композицию с центром в виде ризалита, которым оформлен срезанный угол дома.

Он играет роль доминирующей вертикали, благодаря рустовке углов в уровне 1-го этажа, подчеркивающей парадный вход в магазин, стройным пропорциям проемов балконных дверей с изящными орнаментированными обрамлениями и венчающему ризалит аттику с чердачным окном (ныне частично утрачен).

В решении этого ризалита заложена идея выделения 1-го этажа и создания впечатления "большого ордера" в уровне 2-го и 3-го этажей, которая воплощена в решении фасадов по Октябрьскому проспекту и ул. Свердлова.

Главный фасад выходит на Октябрьский проспект. Его композиция симметрично-осевая, решена в 7 осях.

Центральная ось выделена неглубоким ризалитом с балконами во 2-м и 3-м этажах.

Дом жилой доходный В.Е. Поташева. 1910 г. Фрагмент главного фасада. Срезанный угол. 3-й этаж. Фото октябрь 2007 г.

Углы фасада закреплены лопатками, рустованными в уровне 1-го этажа и каннелированными на высоту 2-го и 3-го этажей.

По обе стороны ризалита оконные проемы в трех осях решены по принципу симметрии: в центре широкие трехчастные окна, по сторонам - обычные двухчастные.

В левой части в уровне 1-го этажа в центре был широкий проем входа в магазин (ныне он заужен), в правой части - витрины магазина, широкая в центре, узкие по краям.

Дом жилой доходный В.Е. Поташева. 1910 г. Фрагмент ризалита главного фасада. Парадный вход. Фото октябрь 2007 г.

Горизонтальными элементами композиции являются:цоколь (ныне под покрытием тротуара); профилированная тяга в уровне перекрытия 1-го этажа; профилированный венчающий карниз.

Центральный ризалит декорирован лопатками с каннелированным стволом и капителями в виде креповок венчающего карниза.

В 1-м этаже лопатки "опираются" на рустованные столбы, фланкирующие парадный вход в подъезд дома, завершенный профилированным архивольтом с имитацией замкового камня, украшенного лепным орнаментом в виде плетенки; верхняя часть лопаток украшена тонко прорисованными лепными композициями.

Дом жилой доходный В.Е. Поташева. 1910 г. Фрагмент фасада по ул. Свердлова. Угловая лопатка. Фото октябрь 2007 г.

Дверные проемы балконов с арочным верхом имеют гладкое обрамление с профилированным архивольтом в верхней части, опирающимся на полочки.

Архивольты с имитацией замкового камня, такие же, как над парадным входом.

В уровне 1-го этажа оконные проемы витрин и дверной проем входа в магазин имеют обрамления с лучковым очертанием верха, ограниченным профилированной тягой.

Простенки на высоту оконных проемов оформлены поздними каннелированными панелями (витрины правой стороны утратили профилированные обрамления).

В уровне 2-го и 3-го этажей окна имеют обрамления, композиционно завязанные на высоту двух этажей, что вместе с решением лопаток ризалита и углов фасада дает впечатление большого ордера.

Под окнами 2-го этажа помещены фигурные филенки, над окнами замковые камни на фоне рельефа из горизонтальных каннелюр.; филенка под окнами 3-го этажа своим лучковым очертанием низа дает имитацию лучкового навершия над окнами 2-го этажа; в уровне 3-го этажа окна оформлены полукруглыми навершиями, украшенными плетенкой лепного растительного орнамента, который над широкими окнами преображен в "маскарон".

Между лопатками ризалита и угловыми лопатками по верху окон пропущена фигурная профилированная тяга, объединяющая все обрамления окон.

В композиции фасада по ул. Свердлова использованы те же приемы, что и на главном фасаде, что создает впечатление их общности, но композиция этого фасада асимметрична. Она решена в 12 осях, расположенных неравномерно.

Вся композиция разделена лопатками на 5 частей различной протяженности, отражающих внутреннее построение.

Ведущим элементом композиции является имитация ризалита парадного входа в подъезд, выделенного лопатками на 9-й оси. Левая часть фасада в 8 осей состоит из трех частей, соответственно на 2, 3 и 3 оси.

Дом жилой доходный В.Е. Поташева. 1910 г. Вид на юго-западный дворовый и северо-западный боковой фасады. Фото октябрь 2007 г.

В уровне 1-го этажа в 2-х осях (справа от срезанного угла) устроены широкие проемы витрин; в следующих трех осях все окна двухчастные; часть в 3-й оси (слева от парадного входа) в середине имеет один широкий трехчастный оконный проем.

Правая часть фасада имеет отличную композицию в 3 оси, построенную по принципу осевой симметрии, где в центре в 1-м этаже находится широкое 3-х частное окно, над которым в уровне 2 и 3 этажей расположены балконы.

Горизонтальные элементы композиции - междуэтажная тяга и венчающий карниз - такие же, как на главном фасаде.

Все проемы 1-го этажа имеют такие же обрамления окон, как на главном фасаде.

На простенках здесь частично сохранилась профилированная тяга, которая продолжается на навершиях обрамлений и объединяет все проемы.

В уровне 2-го и 3-го этажей все проемы окон двухчастные; оформлены в единую вертикальную композицию, как двухчастные окна на главном фасаде, с таким же декором; и только на 11 оси фасада широкие проемы балконных дверей имеют в завершении композицию из растительного орнамента с "маскароном", как над широкими окнами главного фасада.

Все лопатки оформлены так же, как на главном фасаде.

Поверхность стен фасадов выполнена из лицевого кирпича с расшивкой швов. Элементы декора - штукатурные с лепниной.

Дом жилой доходный В.Е. Поташева. 1910 г. Фрагмент главного фасада. Фото октябрь 2007 г.

Балконы фасадов сохранили свои железобетонные площадки и металлические ограждения с орнаментом из пересекающихся дуг и кругов.

Северо-западный боковой фасад, первоначально выходивший на соседний участок, имеет асимметричную композицию в трех осях, где на левой части фасада имеется западающий трехгранный участок в виде обратного эркера, в котором устроены балконы в уровне 2-го и 3-го этажей, а в 1-м этаже - широкое окно, вероятно позднее.

В средней части фасада - 2 оси с двухчастными окнами, растесанными в 1948 г.

Правый угол стены оформлен каннелированной лопаткой в уровне 2-го и 3-го этажей, под которой первоначально находилась ограда соседнего владения.

Фасадная стена увенчана ступенчатым карнизом из кирпича.

Северо-восточный дворовый фасад композиционно разделен на две неравные части небольшим уступом в кладке стены. Здесь к правой западающей части первоначально примыкал двухэтажный дворовый флигель, разрушенный и не восстановленный в 1948 г.

Подвал доходного дома Поташева. 2007 год

Дворовая часть фасада, в три оси, в середине имеет вход в лестничную клетку, над которым расположены лестничные окна. Нижнее окно подлинное с лучковой перемычкой, а верхнее растесано в 1948 г.; первоначальное окно было в уровне 3-го этажа чуть выше квартир (ныне верхняя часть этого проема заложена). По сторонам - подлинные оконные проемы с лучковыми перемычками, некоторые со следами ремонта. Из горизонтальных элементов на фасаде имеются две кирпичные "тяги" под окнами 2-го и 3-го этажей и кирпичный венчающий карниз.

Юго-восточная стена дворового фасада сохранила свои первоначальные членения. Она решена в 6 осях, разделена на две равные части лопаткой на всю высоту; левый угол фасада также закреплен лопаткой. Горизонтальные элементы - тяги под окнами и венчающий карниз, как на северо-восточной части дворового фасада. Все окна сохранили подлинные габариты и кирпичные лучковые перемычки.

Северо-восточный торец, к которому примыкали ворота во двор дома, ныне глухой. На стене имеется заложенный дверной проем. Края фасада закреплены лопатками на всю высоту. Из горизонтальных элементов имеется только кирпичный венчающий карниз. Над карнизом - треугольный фронтон с чердачным окном и двумя печными трубами.

Дом жилой доходный В.Е. Поташева. 1910 г. Фрагмент интерьера дома. Вход из вестибюля на лестницу (заложен). Фото октябрь 2007 г.

Планировочная композиция дома сохранилась только в габаритах несущих и капитальных стен. Она состоит из собственно дома, прямоугольного в плане с одним срезанным углом и крыла, расположенного вдоль ул. Свердлова.

Объем дома разделен продольной несущей стеной на две, примерно, равные части, в которых в середине со стороны улицы в 1-м этаже выделен вестибюль, а со стороны двора парадная лестница, на высоту всех трех этажей.

Планировка подвала повторяет план 1-го этажа. В уровне 2-го и 3-го этажей со стороны улицы имеется только одна поперечная стена.

Дом жилой доходный В.Е. Поташева. 1910 г. Фрагмент интерьера дома. Цветная плитка на площадках лестницы. Фото октябрь 2007 г.

Планировка крыла по ул. Свердлова трехчастная, где по сторонам от лестничной клетки расположены разные по объему части. Планировка этого крыла одинакова в подвале и на этажах.

Сохранилось первоначальное перекрытие помещений подвала кирпичными сводиками по металлическим балкам.

Такие же сводики перекрывают лестничные клетки дома и часть межэтажных площадок, где балки опираются дополнительно на бетонные консоли (поздние).

На части площадок сохранилось первоначальное покрытие пола орнаментированной керамической плиткой.

На потолке лестничной клетки сохранились профилированные карнизные тяги.

Высота помещений подвала - 2,08 м; 1-ого этажа - 3,17 м; 2-ого этажа - 3,24 м; 3-го этажа - 3,28 м.

Фундаменты ленточные бутовые; стены кирпичные; перегородки дощатые оштукатуренные; перекрытия деревянные; в подвале и на лестницах - кирпичные своды по металлическим балкам; крыша по деревянным стропилам; первоначальная кровля - железо, (ныне шифер).

Общие габариты в плане: 21,05м x 38,50м.


Общие сведения

Дом имеет большое градостроительное значение для застройки Октябрьского проспекта, закрепляя угол квартала и сохраняя своеобразие архитектуры исторического центра г. Пскова.

Отражает особенности эклектики в сочетании с элементами декора модерна, характерные для архитектуры г. Пскова в начале XX века.


Предметы особой охраны

1. Объемно-пространственная "Г"-образная композиция дома.

2. Композиция декора фасадов, включающая симметрию и асимметрию, имитацию большого ордера. Форма и габариты дверных и оконных проемов.

3. Элементы декора фасадов: междуэтажная тяга, венчающий карниз, каннелированные и рустованые лопатки, обрамление дверей и окон; орнаментальные лепные композиции, форма балконов и рисунок металлических ограждений; поверхность кирпичных стен с расшивкой швов.

4. Планировочная композиция дома в габаритах несущих и капитальных стен.

5. Конструкции фундаментов, стен, перекрытий подвала и лестниц кирпичными сводиками по металлическим балкам.

6. Покрытие пола площадок лестницы орнаментированной керамической плиткой.

7. Профилированные потолочные карнизы лестничной клетки.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru