Дом Бернарда Кербера в Пскове | |||
---|---|---|---|
Доходный дом страхового агента Бернарда Кербераг. Псков, Октябрьский пр-т, 30аИсторическая справка В первом десятилетии XX века страховой агент Бернард Юлиусович Кербер приобрёл участок с домом Дмитриевой. Смена владельца повлекла за собой значительные перемены в застройке участка. К концу первого десятилетия XX века старый жилой флигель в глубине двора (позади дома Дмитриевой) снесли. На его месте в 1910 году Кербер возвёл каменный трёхэтажный дом на вместительном подвальном этаже – тот самый, что мы можем видеть сегодня, прогуливаясь по проспекту. Автор постройки, к сожалению, не установлен.
На фото: современный вид доходного дома Бернарда Кербера Главный фасад дома архитектор украсил рустованными лопатками (рустовка - рельефная кладка камнями), которые делят фасад на две части – основную жилую и лестничную клетку.
На фото: главный фасад здания Проёмы второго этажа обрамлены штукатурными наличниками, сверху переходящими в арки с орнаментом внутри. Внизу окна украшены штукатурными рамами с круглыми розетками. На втором и третьем этажах Кербер пожелал устроить балконы с металлической ажурной решёткой.Здание было предназначено для жилья и сдачи внаём. Судя по страховым документам, в новом доме Кербера первоначально разместили три квартиры. Об этом свидетельствовало наличие трёх кухонных плит, трёх ванных комнат и трёх ватерклозетов. Все помещения дома были покрашены, полы в жилых комнатах замостили паркетом.
На фото: так могла выглядеть голландская печь в доме Бернарда Кербера Команты отапливали 12 голландскими печами, изразцы для которых Кербер приобрёл в фирме "Братья Лейтнекеры. Новогрудок". К слову, братья основали свою кафельную фабрику в Новогрудке (ныне небольшой белорусский городок) в 1862 году.Основное преимущество голландской печи (галанки) над другими видами печей это небольшие размеры и большая отдача тепловой энергии. Галанка была чрезвычайно распространена в России. В холодное время года она могла согревать небольшой дом в течение 12 часов. В тёплоё время года держала тепло целые сутки. Высокий уровень теплоёмкости связан с тем, что в трубе пролегали извилистые ходы. Дым шёл по извилистым ходам значительно дольше, чем в других печах, поэтому кирпичи нагревались лучше и отдавали больше тепла.
На фото: главный фасад здания. Окна второго и третьего этажей В 1989 году строители выполнили капитальный ремонт здания, в результате которого первый этаж и подвал перепланировали и приспособили под стрелковый тир.В 1991 году там разместилось кафе. Изменилась планировка квартир второго и третьего этажей. Внешний вид и капитальные стены, в общем, остались в прежнем виде, такими их видел владелец доходного дома Бернард Юлиусович.
На фото: современный интерьер первого этажа в доме Кербера
Основные архитектурные особенности Здание расположено в историческом центре Пскова, на центральной улице - Октябрьском проспекте возле пересечения с улицей Свердлова, рядом с крепостной стеной Окольного города. Здание поставлено с отступом от "красной" линии улицы в глубину квартала. На фото аэрофотосъемка 1943 года: 1 - Сергиевская улица (Октябрьский пр-т), 2 - Стенная улица (Свердлова), 3 - Ивановская улица (Гоголя), 4 - Особняк Поташева, 5 - Дом Дмитриевой (магазин "Ракета"), 6 - Дом Иосифа Тульчеева, 7 - Церковь Сергия с Залужья, 8 - Ботанический сад, 9 - Летний сад, 10 - Дом Кербера Представляет собой небольшую прямоугольную в плане трехэтажную постройку из красного кирпича с подвалом. Крыша над всем зданием вальмовая трехскатная. На крышу выходят кирпичные печные трубы. Характер внешней отделки здания во многом определялся его местоположением. Основной декор сосредоточен на главном фасаде. Дом жилой доходный Кербера Б.Ю. 1910 г. Северо-восточный дворовый фасад Декор северо-восточного фасада (со стороны черного входа) и северо-западного фасада (с входом в подвал) ограничивался рустованными лопатками на углах дома и с карнизом с выпусками кирпича для мотива аркады, без штукатурного декора.Боковой юго-восточный фасад со стороны лестничных клеток решен как брандмауэрный. В композиции главного фасада использованы отдельные формы ренессансной архитектуры. Однако, характерное для ренессансных и эклектических построек деление фасадной плоскости по горизонтали, в доме Кербера сменилось стремлением к вертикальному.
Дом жилой доходный Кербера Б.Ю. 1910 г. Юго-восточная брандмауэрная В прорисовке декоративных элементов основного объема заметно влияние модерна. О последнем говорит и новый подход к цветовому решению фасада, а также интерес к сочетанию различных по архитектуре поверхностей.Декоративное решение фасадов построено на контрасте красных необлицованных кирпичных стен с расшивкой швов, белой штукатурной отделки и накладных деталей.
Дом жилой доходный Кербера Б.Ю. 1910 г. Западный фасад Членение фасада соответствует пространственной и конструктивной схеме здания. Рустованные лопатки делят фасад на две части - основную жилую и лестничную клетку.Окна каждого этажа имеют свое декоративное обрамление профилированными, объединенными в верхней части профилированной тягой. Наиболее богато украшены проемы второго этажа - это штукатурные наличники, сверху переходящие в арки с орнаментом внутри, а внизу украшенные штукатурными рамами с круглыми розетками. Во 2-м и 3-м этажах устроены балконы с металлической ажурной решеткой.
Дом жилой доходный Кербера Б.Ю. 1910 г. План этажей Боковая часть с парадным входом и лестничной клеткой имеет свою композицию проемов: с арочным парадным входом с имитацией флорентийского окна во 2-м этаже, двойным окном в 3-м. этаже, сверху завершается фигурным щипцом с круглым чердачным окном-люкарной.В плане здание близко к квадрату, слегка вытянуто в сторону двора. Планировка этажей и подвала одинакова. Капитальные стены внутри дома отделяют две лестничные клетки вдоль юго-восточной стены и одна продольная несущая стена делит основной объем на две неравные части. Кроме того, в каждой части роль несущих конструкций играют два пилона в которых находятся дымоходы и вентканалы. Дальнейшая разбивка на помещения за счет деревянных перегородок.
Дом жилой доходный Кербера Б.Ю. 1910 г. Генплан Планировка здания - трехквартирный жилой дом. По одной квартире на этаже, парадный вход с лестницей с улицы и "черный" выход с лестницей во двор.Высота помещений подвала - 3.52 м; 1-го этажа - 3.45 м; 2-го этажа - 3.4 м, 3-го этажа 3.3 м. Фундамент - ленточный из бутового камня с подвалом. Наружные стены и внутренние капитальные стены из кирпича, внутренние перегородки - деревянные оштукатуренные. Перекрытия междуэтажные и чердачные - деревянные утепленные. Крыша - деревянная стропильная система. Кровля - железо (ныне оцинкованное). Полы - паркет (ныне дощатые). Окна створчатые с двойными рамами. Двери филенчатые. Внутренняя отделка - штукатурка, побелка, покраска. Отопление - первоначальное печное. Габариты дома в плане: 15.2 х 16.3 м.
Общие сведения
Построенный в конце первого десятилетия XX века, дом Б.Ю. Кербера может считаться одним из наиболее интересных образцов эклектичного модерна в жилой застройке дореволюционного Пскова.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|