Переходящий купеческий особняк
| |||
---|---|---|---|
Переходящий купеческий особняк. Дом Екатерины Сергеевны Брылкинойг. Псков, ул. Советская, 33 Историческая справка История застройки земельного участка на пересечении Великолуцкой (Советской) и Спасской (Детской) улиц, на котором расположен памятник, восходит к середине XV века. Связана с развитием города и ростом посадов, с формированием новых приходов и строительством одной из первых приходских церквей в юго-западной части посада. Церковь Вознесения на Полонище находилась через дорогу от палат МеншиковыхВ 1458 г. Псковские летописи упоминают о возобновлении приходской церкви Воскресения Христова на Полонище, сгоревшей во время пожара. В 1467 г. церковь вновь сооружается в камне. Точное ее местонахождение зафиксировано позднейшими планами (1740, 1781, 1820 г.г.).
Церковь Воскресения на Полонище и палаты Меншиковых Во время перепланировки Пскова в конце XVIII века улица Великолуцкая, на которой находилась церковь,была расширена и Воскресенская церковь оказалась на проезжей части улицы. К этому времени в приходе числилось 25 дворов, в которых проживало 273 человека.Однако к 1820-м годам Воскресенская церковь находилась в аварийном состоянии. Кровля была разрушена, в стенах и сводах появились трещины. В начале 1820-х гг. церковь была упразднена, церковное имущество приписано к церкви Николы на Усохе.
На фото: дом Брылкиной В 1839-1840 г.г. здание бывшей Воскресенской церкви было разобрано, известняковая плита использована для строительства Окуневских бань (1845 г.). В последний раз местонахождение церкви документально зафиксировано планом И.Ф. Годовикова (1857 г.).На плане, на пересечении улиц Великолуцкой и Воскресенской, под № 64 обозначены "видимые фундаменты церкви Воскресения Христова (с Полонища)". Однако в пояснении к плану, составленном в 1866 г., указывается, что на месте церкви к середине 1860-х гг. "построен дом госпожи Брылкиной".
Брылкина Екатерина Сергеевна (урожденная Беклешова, р. 1792 г.), была невесткой псковского вице-губернатора, М.П. Брылкина, построившего в конце XVIIIB. В Пскове дом, известный как здание "Старой почты" (современный дом с аркой возле магазина "Стекляшка"). В 1830-1840 гг. Е.С. Брылкина была владелицей трехсот крепостных душ в Псковском уезде. В 1857 г. дом на пересечении с улицей Великолуцкой еще не отмечен графическими источниками. В 1862 г. (время составления описи И.Ф. Годовиковым) дом уже существует и названа его владелица, из чего следует, что дом был построен по заказу и на средства Е.С. Брылкиной между 1857 и 1862 годами. Автор проекта не выявлен. В конце 1860-х - начале 1870 гг., после смерти владелицы, дом перешел в собственность отставного полковника Василия Андреевича Дерюгина. Через десяток лет дом отошёл тульскому мещанину Михаилу Александровичу Александрову. В 1895 году домовладение состояло уже не только из двухэтажного дома, ко всему "прилагались" два деревянных флигеля, конюшня, каретный сарай и кучерская.
На фото: чай в лавках Перловых продавался именно в таких баночках Первый этаж основного дома туляк Александров предпочёл использовать для нужд торговли. В документах есть упоминание и о действующем там трактире. К началу XX века владелец дома покойной Брылкиной уже числился купцом II гильдии, был личным почётным гражданином Пскова и городским представителем "Товарищества чайной торговли Василий Перлов с сыновьями".Знаменитая чайная фирма Перловых существовала в России с конца XVIII века и к началу ХХ столетия заняла лидирующее положение на рынке чаёв русской фасовки, кофе и шоколада. Она являлась официальным поставщиком российского и австрийского императорских, румынского и черногорского королевских дворов. К концу XIX века фирме принадлежало 88 магазинов в 53 городах России. В начале XX века Михаил Александрович приобрёл домовладение на Торговой площади, где в 1910 году возвёл новый двухэтажный каменный дом. Великолуцкой. Однако местом проживания купца и его семьи вплоть до 1919 года оставался дом на на ул. Великолуцкой, 33. О дальнейшей судьбе Александрова неизвестно,но план 1930г. фиксирует ту же планировочную ситуацию, которая сложилась в 1905-1914 гг. Границы участка М.А. Александрова с сохранившимися деревянными строениями оставались неизменными до начала 1970-х годов, когда в западной части участка было выстроено новое административное здание. После его строительство на исторической территории остался только каменный дом Е.С. Брылкиной. В доме Брылкиной, первый этаж которого со стороны углового входа использовался торговыми учреждениями, южную часть и второй этаж занимали жилые квартиры. В послевоенный период (с 1944 г.) здание неоднократно подвергалось наружным и внутренним косметическим ремонтам. В результате ремонтов деревянный угловой балкон был заменен металлическим на консолях, с ограждением и двухскатной кровлей с ажурным фронтоном. В 1972 г. (со слов местных старожилов) дом был оборудован центральным отоплением и канализацией, после чего была разобрана юго-западная двухэтажная дворовая пристройка, в которой находились служебный вход и туалеты. В доме остался парадный вход во второй этаж со стороны улицы Советской (бывшей Великолуцкой), угловой вход в тороговые помещения первого этажа; в эти же годы на западном фасаде дома устроен новый служебный вход в складские помещения и возведена небольшая пристройка-тамбур. Северная стена пристройки является частью послевоенной каменной ограды и сохранила следы заложенной калитки. В интерьерах жилого (второго) этажа, после устройства центрального отопления, были разобраны печи и кухонная плита; канализация была подведена в специальное помещение, занявшее часть вновь выгороженного коридора. Основная поэтажная планировка в границах первоначальных капитальных стен сохранилась.
Дом Брылкиной на Советской улице № 33 Старинный особняк почти не претерпел внешних архитектурных переделок, а потому по сей день сохраняет дух провинциального Пскова середины XIX века и свою торгово-купеческую суть. Ведь в настоящее время в доме расположились сразу три небольших магазина – бакалеи, оргтехники и автозапчастей.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|