Палаты Меншиковых. Второй дом Сутоцкого

Назад

Палаты Меншиковых являются частью уникального памятника архитектуры - Комплекса памятников Романовой горки.

"Романова горка", расположенная между одной из самых оживленных улиц города - Великой улицей и Большим Псковским Торгом, являлась наиболее удобным местом для жилья торговых посадских людей, именно здесь число дворов богатых торговцев достигало в ХVII в, наибольшей концентрации. Поэтому, когда во второй половине ХVII в. в Пскове развернулось широкое строительство каменных жилых домов, здесь, в районе Романихи, их появилось более всего.

В настоящее время первоначальная история этих зданий и их владельцев не установлена. В литературе их принято называть либо именами последних владельцев, либо условными наименованиями. Памятники, входящие в этот комплекс, следующие:

1. Дом Марины Мнишек (к историческому лицу отношения не имеет)
2. Дом Сутоцкого (первые палаты Меншиковых)
3. Дом Яковлева (вторые палаты Меншиковых)
4. Второй дом Сутоцкого
5. Поганкины палаты
6. Подзноевы палаты (2 дома)
7. Дом Предводителя дворянства
8. Дом Карамышева
9. Здание школы художественно-ремесленной им. Н.Ф. Фан-дер-Флита



Палаты Меншиковых первые (2 дом Сутоцкого)

г. Псков, ул. Советская, 50а


Историческая справка

Предварительная датировка - последняя четверть XVII в. История дома практически неизвестна. Заказчик и первые владельцы не выявлены.

С фамилией Меншиковых история дома не связана.

В 1860 году Екатерина Ивановна Леонова (урожденная Порозова) получила в наследство от отца Ивана Игнатьевича Порозова дом, известный как первые палаты Меншиковых.

Палаты (2 дом Сутоцкого). Кон. XVII в. Восточный фасад. Фото 2000 г. г. Псков, ул. Советская, д. 50-а

Настоящий дом в завещании не упомянут.

В 1877 году Леоновы владеют уже двумя домами, причем живут именно в этом доме. По-видимому, между 1860-1877 годами он был приобретен у неустановленных пока владельцев. В 1873 г. упоминается К.Г. Евлентьевым как памятник древности: " …небольшая полуразрушенная палата с остатками изразцовых печей и с подвалом, вход в который завален".

В начале XX века (известно по документам с 1909 года) владелец дома - псковский купец Илья Иванович Сутоцкий, проживавший в верхнем этаже здания.

К этому времени дом уже в значительной степени перестроен - нижний этаж его плитяной, а верхний - кирпичный, кровля - из толя. Длина дома 12 саженей, ширина 6, высота 4 сажени. В доме 33 двери, 42 окна, 2 пристройки для парадных крылец, 1 каменная и 1 деревянная лестница. После 1917 г. дом оставался жилым. В 90-е годы освобожден для исследования и реставрации.

Основные архитектурные особенности

Расположен в пределах Окольного города. Является частью комплекса памятников гражданского зодчества XVII века на Романовой горке. Здание каменное двухэтажное с подвалом и двухскатной крышей.

В плане прямоугольное. Западным фасадом обращено к стоящим рядом первым палатам Меншиковых.

Северный и западный фасады имеют древние каменные крыльца, с поздними легкими надстройками.

Генплан

На восточном фасаде раскрыт дверной проем сеней в кладке XVII в., позже превращенный в окно. Арка дверного проема переложена, северный простенок выложен из кирпича. В первоначальных формах XVIII века сохранились только два окна палатки крыльца западного фасада. Они имеют коробовые перемычки, четверти для ставень и кованые решетки. Все фасады в уровне второго этажа имеют отделку в стиле классицизма с профилированной междуэтажной тягой (профиль утрачен), на западном, южном и северном фасадах сандриками над окнами, венчающим профилированным карнизом.

Несколько окон западного фасада имеют арочное обрамление, частично закрытое надстройкой над крыльцом; крайнее левое окно южного фасада выделено нишками с креповками карниза и арочкой сверху.

Торцовые фасады завершены треугольными фронтонами с небольшими прямоугольными окнами.

Палаты (2 дом Сутоцкого). Кон. XVII в. Западный фасад. Крыльцо. Фото 2000 г. г. Псков, ул. Советская, д. 50-а

Подвал расположен под частью дома с восточной стороны. Вход в него по внутристенной лестнице, устроенной в средней продольной стене. Состоит из двух помещений, объединенных большим арочным проемом. Первое помещение, расположенное под восточной палатой, побольше, оно перекрыто коробовым сводом с распалубками. Его шелыга ориентирована в направлении север-юг. Второе помещение поменьше, расположено под восточной частью сеней. Перекрыто коробовым сводом с направлением шелыги восток-запад.

Первый этаж сохранил древнюю планировку, по мнению Спегальского, примечательную тем, что в ней два разных планировочных приема сведены в общую композицию. Большая часть (южная) имеет трехчастный план: с каждой стороны "сеней" - по два помещения; меньшая часть (северная) состоит из двух помещений. Каждая из этих двух самостоятельных частей дома имеет свое "красное" крыльцо.

Фото: 1913 год

В средней стене продольного направления сохранились две внутристенные лестницы: одна, имеющая вход из "сеней", вела во 2-й этаж (ныне заложена); другая идущая из подвала, выходит в проем между помещениями.

Перекрытия плоские по деревянным балкам.

В северо-восточном от "сеней" помещении имеется основание большой печи, выложенное на своде подвала.

В северо-восточном и юго-восточном помещениях в восточной стене сохранились откосы первоначальных (возможно XVII века) оконных проемов с большими "рассветами", которые частично заложены кирпичом в XIX веке.

В юго-восточном помещении в южной стене сохранился закладной шкафчик, из досок, в которых видны штрабы для полок. Этот шкафчик находится в руинированной зоне и частично пострадал при обрушении стены.

В западной стене в интерьере северо-западного и юго-западного помещений в простенках между окнами сохранились фрагменты оконных проемов (заложенных) с арочными каменными перемычками. В западных помещениях по сторонам сеней сохранились деревянные закладные колоды дверных проемов с горизонтальными элементами (вершник и порог), выступающими на 0.2 м за габарит колоды в обе стороны "уши" для более прочного крепления в кладке.

Палаты (2 дом Сутоцкого). Кон. XVII в. Южный фасад. Фото 2000 г. г. Псков, ул. Советская, д. 50-а

В одном из оконных проемов палатки западного крыльца сохранилась оконная колода с решеткой и петлями для ставень. Эти дверные и оконные колоды были установлены при реконструкции в XVIII веке.

Вход на второй этаж по каменным ступеням устроен с западного фасада (над крыльцом XVIII в.) скорее всего в XIX в.

Планировка второго этажа частично повторяет композицию первого этажа но часть несущих стен здесь отсутствует.

Легкие перегородки разделяют помещения на узкие комнаты.

В угловой юго-восточной комнате и в помещении лестницы в юго-западном углу дома сохранились профилированные тяги потолков.

Фото: 2016 год

Старейшая часть дома сложена из местной плиты на известковом растворе с добавлением цемянки.

Перестройки из мелкой плиты и кирпича. Стены изнутри и снаружи имели обмазку.

Второй этаж сложен из мелкой плиты и кирпича, оштукатурен. Крыша по деревянным стропилам, крыта жестью. Общие габариты в плане: 26 х 15.6 м.

Общие сведения

Оригинальное планировочное решение палат с разделением на две неравные автономные части, каждая из которых имеет свое каменное "красное" крыльцо, делает этот памятник древнепсковского жилища особенно интересным и ценным для исследования.

Предметы особой охраны

1 .Объемно-пространственная композиция здания.
2. Архитектурная композиция фасадов: формы крыльца XVII века; габариты, форма и местоположение оконных и дверных проемов.
3. Конструктивные особенности: внутристенные ниши; внутристенные лестницы; своды в помещениях подвального этажа; деревянные колоды дверных проемов первого и подвального этажей.
4. Архитектурный декор фасадов: оконные наличники второго этажа; профилированная междуэтажная тяга; венчающий ступенчатый карниз.
5. Планировочная композиция подвального и первого этажей здания.
6 Фундаменты. Кладка стен.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru