Власьевская башня Окольного города

Назад

Власьевская башня Окольного города

Входит в комплекс крепостных сооружений Cреднего города, позже - Окольного города. На СХЕМЕ башня № 5

Историческая справка

Власьевская башня — одна из оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Имеет высокий шатёр и смотровой чердак. Защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья.

Рисунок и комментарий Спегальского Ю.П.

Дороги, которые вели в Псков с запада, сходились к Плавучему мосту через реку Великую. На другом берегу раскинулся город. С Плавучего моста в него входили через Власьевские ворота в четырехугольной Власьевской башне. Высокая крепостная стена влево от башни - западная стена Довмонтова города. Дальше за ней видны часть укреплений Кремля, верхушки Троицкого собора и его колокольни.

От Власьевских ворот поднимались к Старому Торгу (ныне пл. Ленина) многочисленные купцы, гости, послы, окрестные жители. Одновременно в башне располагалась и псковская таможня.

В Сметной книге Пскова за 1644 г. говорится: «Ворота Власьевские проезжие, а в них 26 боев верхних, нижних и средних». Ворота, о которых идет речь, находились в самой башне. Они запирались на ночь деревянными створами с опускавшейся железной решеткой и тщательно охранялись. Комплекс защиты ворот довершал деревянный рубленый захаб с восемью бойницами. После капитальной реставрации в 1966 г., учитывая габариты современного транспорта, въездные ворота соорудили рядом с самой башней.

Псковские летописи впервые сообщают о строительстве двух каменных костров в Торгу — Власьевской и Рыбницкой надвратных башен — под 1376/1377 годом. Возможно, это строительство стало результатом переустройства более раннего узла крепостных сооружений, связанных с защитой Довмонтовой стены и фланговых каменных стен 1309 года.

Название Власьевской башня получила по церкви Власия. Эту каменную церковь возле южной стены Довмонтова города построили в 1373 году, на пологом спуске к переправе через реку Великую. Через 16 лет вход в храм улучшили пристройкой притвора. В 1420 году церковь исчезла, так как тогда, во время большого мора, «…начаша искати священного места, где была первая церковь святые Власеи… И на том месте в един день поставиша» Спасскую церковь.

Из Кремля и с Торговой площади можно было попасть на самое оживленное место набережной, к пароходной пристани. Сюда вел довольно крутой спуск. Со временем и эта дорога стала также называться Власьевским спуском. Через 7 лет к юго-востоку от Власьевских ворот, из Довмонтова города переместилась резиденция князя — Княж двор (это место сейчас занимает кинотеатр «Октябрь»).

При рассмотрении местоположения надвратной Власьевской башни во времени, вплоть до конца XVII века, можно увидеть, что историческая инфраструктура вокруг нее постоянно нарастала, и значение башни усиливалось. К функции защиты непосредственно Крома и Довмонтова города прибавилась защита Торговой площади и княжеского двора.

Самое прямое отношение боевая башня имела к обороне водного пути с реки Великой и переправы с Завеличья. Благодаря этим важнейшим объектам — водной дороге и переправе с запада — башня приняла на себя, кроме боевых, и представительские функции города.

С середины XV в., после возведения крепостных стен Окольного города, окончательно сложилась величественная панорама Псковской крепости от реки Великой, поражавшая иностранные посольства и купеческое сословие гостей. Не случайно на иконах с изображениями Пскова город показан с высоты птичьего полета, с запада.

Власьевская башня принадлежала к одной из четырех главных надвратных башен Пскова. «У всех четырех ворот Окольного города стояли мощные наземные пищали — фактически пушки. Они были „нацелены“ на ворота изнутри города, стерегли их на случай, если в них прорвется враг. Каждая из этих пищалей имела свое имя». Кроме того, на Торговой площади рядом с Власьевскими воротами находились два Пушечных шатра, где под навесами хранился большой пушечный наряд. В шатре против Власьевских ворот стояли две пищали: на одной было вылито изображение «змея, а прозванием Аспид», работы знаменитого мастера Андрея Чохова, на другой вылит был медведь, подписная, работа мастера Семенка Дубинина. Во втором шатре, у Домантовой стены, хранилась большая Раномыжская пищаль, «нововылитая» по образцу пищали, находившейся в Покровской башне, которая «растопелась» в пожаре 1682 года. Здесь же находились 3 пищали «большого ругодивского наряду»: Барс, Соловей и Грановитая и 16 пищалей-галанок, литых мастерами «Галанской земли», украшенных латинскими надписями и изображениями травчатых орнаментов, зверей и крестов.

После опустошительного пожара 1682 г. Власьевскую башню более 10 лет не ремонтировали. "И та башня огнила и обвалилась, и на ней кровля осыпалась вся, потому что многие годы не починивана и починить было ее невозможно. И в нынешнем в 7207-м году (1699), по указу великого государя…, та башня на тех же воротех построена вновь вся из нового соснового и елового лесу, мерою в длину и поперег против прежняго, как писано выше сего; крыта та башня новым сосновым тесом, верх рублен шатром, на шатре четвероуголной чердачок, на чердаке прапорец, а около той башни и вверху около чердачка обламы. А в той башни верхних, и середних и нижних 30 боев да в город 4 окна. А строили тое новую башню градцкие и уездные люди по развытке. Под тою башнею над воротами сверху запускная железная решотка…

В первое двадцатилетие XVIII в., во время Северной войны, фактически новая Власьевская башня постепенно приходила в запустение. Подступы с реки были укреплены земляными батареями. У входа в башню был насыпан малый бастион, установлен шлагбаум и при нем — караул. После перепланировки Пскова (1778 г.) башня оказалась препятствием для спуска к реке.

Завеличье было перспективным районом, движение по наплавному мосту увеличилось и проезд через коленчатые ворота стал крайне неудобным. К 20-м годам XIX в. башня была разобрана, а на ее месте установлена небольшая Власьевская часовня, существовавшая еще в XX в.

Реставрация

Сегодня Власьевская башня — новодел, воссозданный в 1966 году (по чертежам 1740 года) на месте башни конца XV века. Воссозданная башня — реальная память о той, подлинной, которую также неоднократно перестраивали и усовершенствовали.

Воссоздание Власьевской башни было запланировано в составе проекта восстановления Псковского Кремля в 1952 г. Проект был разработан к 1957 году, тогда же начались крупномасштабные работы в Кремле, и очередь Власьевской башни подошла к 1960-м годам. После проведения археологических раскопок по вскрытию фундаментов башни, архитектором Центральных Научно-реставрационных мастерских Академии строительства и архитектуры СССР Алексеем Ивановичем Хамцовым, на основе описаний и графических материалов 1694 г., был создан проект воссоздания Власьевской башни — второй по величине, после Покровской башни.

А. И. Хамцову пришлось учитывать необходимость проездов на набережную, сложившуюся на протяжении двух веков, когда башни уже не существовало в объеме: он оставил широкий Власьевский спуск, а проезд через башню не был задействован.

Кроме того, когда башня еще только возводилась, уже было построено здание кинотеатра «Октябрь», которое перекрыло собой главные визуальные связи из города на Власьевскую башню, оказавшуюся «в яме».

Таким образом, несмотря на благие намерения и вложенные средства, Власьевской башне не удалось вернуть полноценное былое значение.

Существующий ныне объем Власьевской башни восстановлен в 1966 году на основании Постановления совета Министров РСФСР № 1108 от 22 августа 1952 г. "О мероприятиях по восстановлению Псковского Кремля".

В январе 1955 г. архитектором Центральной проектно-реставрационной мастерской Академии архитектуры СССР Алексеем Ивановичем Хамцовым разработан проект реставрации башни. Основанием послужили письменные документы, чертежи башни 1694 и 1740 гг. и археологические исследования, в процессе которых были выявлены фрагменты кладки западной и северной стен фундамента.

Возведение новой башни, по мнению А.И. Хамцова, было необходимо по следующим соображениям: 1. Власьевская башня являлась организующим звеном в системе кремлевских укреплений, так как стены не существовали самостоятельно без башен. 2. башня находилась на ответственном участке Кремля, в том месте, где был единственный въезд с моста через реку Великую в древний Псков.

Восстановление башни с проездными воротами даст полную картину бывшей связи города с внешним миром. Власьевская башня организовывала застройку городского центра. Поэтому восстановление ее даст возможность закрепить юго-западный угол современной площади и более цельно воспринимать Кремль как единый архитектурный ансамбль. история строительства Власьевской башни связана с возведением крупной системы оборонительных сооружений Среднего города, начатой в 1374/1375 гг. и и законченной в середине 90-х годов XIV века. По свидетельству псковских летописей "в лето 6883 (1374/1375 г.) при велицем князи Дмитреи, а при псковском князи Григорьи Остафьевиче, при посадниче Матфеи псковичи заложиша четвертоую сгеноу плитяноу, от Псковы реки до Великой: реки, подле старой стенке, что была, стенка с дубом, мало выше мужа около всего посада". Таким образом, в 1374/1375 г. в Пскове была построена новая каменная стена, охватившая весь средневековый посад - стена Среднего города. Через год началось укрепление ее башнями. Первыми были построены две воротные башни у рек Псковы и Великой: "В лето 6885 (1376/1377 г.)… Два костра камена поставиша в Торгоу". Торг располагался у Домантовой стены, построенные башни - с южной ее стороны, на ближайших к ней отрезках фланговых стен. Это были надвратные башни, известные позднее как Рыбницкая и Власьевекая.

Башня располагалась у традиционной переправы через р. Великую и защищала подступы к Кремлю и Довмонтову городу со стороны Завеличья. Включенная в новую крепость, башня имела центральное значение для узла обороны, в котором она располагалась. Близкое расположение к Крому, водная переправа, общественный центр Пскова - Торг, предполагали необходимость особой защиты. Результатом этой необходимости стало строительство костров в Торгу. Дальнейшее укрепление и неоднократные перестройки башни показывают ее непреходящую военно-оборонительную ценность для средневекового Пскова. После утраты самостоятельного значения укреплений Среднего города, Власьевская башня этого значения не потеряла, и со второй половины XV в была включена в систему укреплений Окольного города. На протяжении всего средневековья на башне имелось вооружение, а ворота охранялись и запирались на ночь. В начале XVII в., ключи от Власьевских ворот хранились в "государеве казне", за воротами под навесом стояла "пищаль большая Аспид медная на волоках". О перестройках башни в XV - XVI вв. сведений нет.

Из документов XVII в. известно, что проезжие Власьевские ворота имели опускную железную решетку (герсу), над воротами - трехъярусную башню с 25 или 28 бойницами. Ворота, как со стороны города, так и с загородной стороны закрывались деревянными полотнищами с калиткой, окованными железом, навешенными на железные подставы. Над воротами в киотах размещались иконы: снаружи образ Святой Троицы с апостолом Павлом и великомучеником Василием по сторонам, со стороны юрода - образ Спаса Нерукотворного. Башня была покрыта тесовым шатром с полицей ("с обламом"), все ярусы ее снабжены оружием (пищалями). Перед воротами с наружной стороны, вдоль стены был устроен деревянный захаб с воротами: "У Власьевских ворот з загородья к Великой реке сделан острог тын стоячей, а о нем ворота проезжие.


Основные архитектурные особенности

Башня находится на участке, примыкающем к территории Псковского Кремля с юго-запада. Включена в линию обороны западной стены Среднего города, протянувшейся вдоль нижней террасы правого берега реки Великой. башня поставлена на пересеченном рельефе, с понижением в юго-западном направлении.

К северному фасаду башни, в уровне третьего яруса, примыкает отрезок крепостной стены, являющейся продолжением западной стены Довмонтова города. К южному фасаду башни, также в уровне третьего яруса, примыкает крепостная стена среднего города. В уровне первого яруса башни, с южного фасада, в крепостной стене устроен сквозной проезд, завершенный трехцентровой аркой. башня прямоугольная в плане, четырехъярусная, покрыта деревянной шатровой крышей с полицами. шатер завершен небольшим срубом дозорной вышки-чердачка, покрытым малым шатриком с полицами и увенчанным прапором.

Каменный объем башни монолителен; фасады прорезаны однотипными щелевидными бойницами. В первом ярусе южного фасада устроен широкий проем ворот, завершенный полуцилиндрической аркой. Ворота смещены к западу относительно центральной оси фасада. Над воротами в уровне второго яруса, устроена ниша-киот. Восточнее ворот расположен проем щелевидной бойницы. В юго-восточном углу, в толще восточной стены устроен арочный дверной проем с прямоугольной четвертью - выход из башни внутренней лестницы. Проем заложен плитой.

Во втором ярусе (по сторонам нижерасположенных ворот) устреоны две бойницы, в третьем ярусе - также две бойницы, смещенные к юго-западу. Последний четвертый ярус завершен тремя бойницами.

В уровне второго и третьего ярусов к восточной части фасада примыкает прясло крепостной стены, расположенной над въездным проемом. Прясло имеет ходовую площадку, наружная стена оборудована бойницами-зубцами, покрыта тесовой кровлей на столбах, имеет деревянное ограждение. В башне устроен дверной проем, соединяющий ходовую площадку стены с третьим ярусом башни. Северный фасад башни завершен тремя бойницами. Крепостная стена, примыкающая; к северному фасаду, также соединяется с башней с помощью дверного проема третьего яруса.

Власьевская башня, XVI в. План 1-го, 2-го, 3-го и 4-го ярусов

Северо-западная часть фасада, обращенная в сторону Крома в первом ярусе прорезана двумя бойницами, одна из которых заложена. Во втором и третьем ярусах стену прорезают симметрично расположенные пары бойниц. В четверотом ярусе стена завершена тремя бойницами; северо-восточная заложена. К северо-западной части фасада, на всю его высоту, к башне пристроена современная металлическая эвакуационная лестница, связанная с функциональным использованием памятника.

Восточный фасад башни в первом ярусе прорезан широким проемом ворот, завершенным полуцилиндрической аркой широким проемом ворот, завершенным полуцилиндрической аркой. Ворота смещены к северу относительно оси фасада. Во втором ярусе устроен смещенный к югу арочный дверной проем с прямоугольной четвертью - выход внутренней лестницы. Проем заложен плитой. В третьем ярусе фасад прорезан двумя бойницами.

Четвертый ярус завершен четырьмя бойницами; северо-восточная заложена плитой. Западный фасад башни, обращенный к реке Великой, в трех ярусах прорезан асимметрично расположенными парами бойниц. Четвертый ярус завершен тремя бойницами. Основной шатер башни четырехгранный, деревянный, покрыт тесом по бревенчатой стропильной системе. Сруб вышки-"чердачка", прямоугольный в плане, прорезан парными оконными проемами на южном и северном фасадах, и одиночными проемами - на западном и восточном. Окна обрамлены плоскими деревянными наличниками.

Прапор-флажок, завершающий композицию шатра, имеет в основании медное яблоко, в завершении = флюгер-противовес. Прапор выполнен в виде стилизованного стяга: представляет собой железную кованую раму, заполненную медным чеканенным листом с изображением гербового знака - барса. Кованые концы стяга выполнены в виде скрученных лент. Интерьер каменного объема башни разделен по горизонтали боевыми ярусами. Толщина стен ступенчато уменьшается от первого до четвертого ярусов. Каждой бойнице фасада соответствует устроенная в толще стены боевая камора с полуцилиндрическим арочным сводом и расширенными в интерьер откосами.

В первом ярусе устроено четыре каморы, во втором - шесть, в третьем - восемь. Зубцовые бойницы имеют откосы, открытые в интерьср четвертого яруса. У восточной стены между вторым, третьим и четвертым ярусами устроена открытая в интерьер, каменная пристенная лестница. Боевые ярусы имеют плоские деревянные перекрытия по балкам, сообщение между ними - по пристенным лестницам. В четвертом ярусе по оси шатра, установлены две встречные винтовые лестницы для всхода в дозорную вышку. Башня сложена из известняковой плиты на цементном растворе. Габариты: 13.5 х 15 м. Высота каменной части 13 м. Общая высота до верха - 37 м.

Общие сведения

Власьевская башня, восстановленная в 1966 г., является объектом культурного наследия города скова в системе укреплений Среднего и Окольного города.

На протяжении многих веков она служила основным узлом обороны центральной части города (Псковского Кремля) с юго-западной стороны, от реки Великой.

С конца XIV века Власьевская башня оказывала на формирование планировочных функциональных связей торговой площади и системы радиальных улиц, отходивших от торга.

В воссозданном ансамбле Псковского Кремля Власьевская башня играет роль одной из градообразующих доминант.

Прапор над башней является оригинальной работой известного архитектора-реставратора и художника В.П. Смирнова.

Представляет ценность как произведение декоративно-прикладного искусства.

Невероятная по своим масштабам трагедия произошла 27 апреля 2010 года, примерно в 23 часа 27 минут загорелась Власьевская башня, через некоторое время обрушился шатёр башни, где находился ресторан «Русь».

Позже огонь перекинулся на Рыбницкую башню, где находился сувенирный магазин, после чего её шатёр также сгорел почти полностью.

Пострадали также помещения, которые располагались в башне, и крепостные стены возле Власьевской башни.

По злому року, в этот же день 28 апреля в 1562 году Псков пережил сильнейший пожар, который уничтожил множество строений, взорвав погреба с порохом и унеся с собой множество человеческих жизней. История решила преподнести нам урок?

25 августа 2011 г., состоялось открытие после реконструкции пострадавшей от пожара в апреле 2010 года Власьевской.

После реконструкции

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru