Стена посадника Бориса в Пскове

Назад

Стена посадника Бориса (1309 г.) в древнем Пскове. Старое Застенье

Входит в комплекс крепостных оборонных сооружений древнего Пскова. На СХЕМЕ башни № 7, 41, 42, 43

Вплоть до XIV века к югу от Довмонтовой крепости было сплошное болото, простиравшееся до нынешней Профсоюзной улицы.


Плоская (Профсоюзная) улица в XIX и XX веке

Это место вблизи Кремля было самым подходящим для рынка, поэтому псковичи особенно заботились уничтожить болото. Оно постепенно засыпалось землей, а в 1308 году энергичный посадник Борис замостил его толстыми деревянными плахами. В настоящее время поверхность земли метров на 10—12 выше, чем она была в XIII—XIV в.в. Деревянные плахи, которыми посадник Борис замостил в 1308 г. "торговище", были обнаружены на глубине 12 метров.

Приблизительно в центре Советской площади (современная площадь Ленина), прямо против моста, даже в первой половине XVIII века находилось небольшое озеро. Камнем эта площадь была замощена только в 1838 году.

По мере осушения болота жители, ютившиеся сначала по возвышенным местам левого берега Псковы, стали селиться по всему пространству между ней и Великой.

В 1307 году псковичи выдержали тяжелую осаду Ливонского магистра Конрада Иоке и, наученные горьким опытом, решили оградиться с юга прочной стеной.

В 1309 году во время правления в городе посадника Бориса была заложена третья по счету линия крепостных стен, которая получила название «стена посадника Бориса».

Впервые в псковских летописях посадник Борис упоминается в 1308 году, когда он занимался мощением Торговища в Пскове. 7 июня 1309 г. он вместе с псковичами заложил стену от церкви святого Петра и Павла до реки Великой. В третий раз в летописях он фигурирует в связи с собственной смертью 1 июня 1312 г.
Помимо летописных известий, имеется выходная запись писца Максима-Станимира, датируемая около 1310 г. В ней перечисляются лица, при которых была написана рукописная книга упомянутого писца — новгородский архиепископ Давид, новгородский князь Михаил, псковский князь Иван Федорович и посадник Борис.
В. Л. Янин считает Бориса первым псковским посадником. С этим не согласен А.В. Валеров, так как ещё в 1132 г. в летописях Мирослав Гюрятинич значится псковским посадником.

Посадник — глава города, «посаженый» (назначенный) князем (первоначально, затем вечем), в землях, входивших в состав Древнерусского государства. Посадник подчинялся народному вече и контролировал власть князя. Посадник ведал охраной правопорядка, судом, подписанием дипломатических договоров. Под рукой посадника находилось посадское войско.

Грандиозная работа по возведению крепостных сооружений и их поддержанию требовала систематической организации. Как можно судить по сообщениям летописей, руководство крепостным строительством было одной из важнейших функций псковских посадников. Укрепление Пскова входило также в число обязанностей князя. Неоднократно имена князей упоминаются наряду в посадничьими в известиях о строительстве. Иногда упоминается лишь имя посадника, но одно имя князя никогда не встречается.

В тех случаях, когда говорится о финансировании работ, всегда ясно, что строительство велось на государственные деньги.

В 1309 г. была заложена приступная (южная) стена. В летописных источниках 1309 г. она упоминается как Стена плитяна от святого Петра и Павла к Великой реке.

Красной линией схематично отмечено предполагаемое размещение стены посадника Бориса, синей - стена Старого Застенья вдоль р. Псковы, оранжевой - стена Довмонтова города, зеленой - бывшая деревянная стена Старого Застенья вдоль р. Великой, - затем часть стены Среднего города, позже - часть стены Окольного города). Линии органичивает Старое Застенье.


Фрагмент плана Пскова Окулевича-Казарина 1911 года

Основание стены, сложенное из валунов, достигало ширины 3,5 метра. Первоначально высота этих стен была невелика, как писали летописцы, «мало выше мужа», то есть чуть больше человеческого роста. Стена представляла собой земляной вал с тыном поверху, но уже через несколько лет его заменили каменным.

Каменная (плитяная) стена около 300 сажень (около 640 метров) длиной проходила по северному краю русла высохшей реки Усохи и тянулась от церкви Петра и Павла на берегу реки Псковы до Плоского всхода на реке Великой.

С внешней стороны стены находился глубокий ров с водой. Через него, напротив ворот, были перекинуты деревянные мосты.

В промежутке между 1309 и 1366/67 г.г. стали каменными боковые, распложенные вдоль Великой и Псковы стороны нового пояса укреплений. Боковые стены, входившие в состав укреплений 1309 г. и являвшиеся частью западной и северо-восточной стен крепости, подверглись реконструкции в 1400/1401 и 1403/1404 г.г., когда были повышены и утолщены.

Прибрежная часть стены, в которой были Княжие ворота (за ними стоял Княжий двор) кончалась там, где теперь спускается к р. Великой ул. Профсоюзов (бывшая Плоская). Отсюда стена поворачивала к востоку, приблизительно вдоль улицы.

Какова была естественная граница, вдоль которой шла эта стена, теперь сказать трудно, т.к. поверхность Пскова сильно изменилась. Вернее всего — болота и ручейки. Недалеко от стены протекала речка Усоха, на которой позже была построена Церковь Николы со Усохи. Судя по названию речки к моменту построения церкви она почти высохла.

Для укрепления стен в XIV в. были сооружены несколько башен:

- Костер у церкви Петра и Павла (на схеме - башня 41);
- Глухой костер (на схеме - башня 42);
- Старый костер (на схеме - башня 43);
- Бурковский костер, позже - Плоская башня с Плотинскими (Плоскими) воротами (на схеме - башня 7).

По мнению Лабутиной И.К., костры (башни) в приступной части стены (их было 3 или 4) сооружались если не одновременно, то вскоре после постройки стены, скорей всего в первой половине или середине XIV в. В летописных источниках, относящихся к XIV - началу XVI в., встречаются наименования Костер старыи у святого Петра и Павла (1433), Старый костер (1383/1384), Глухой костер (1453).

Костер старый у Петра и Павла входил в состав укреплений 1309 г. и был наугольным у приступной стены этих укреплений со стороны Псковы. Судя по сообщению 1433 г. о разборке его для сооружения церкви Бориса и Глеба, он был выстроен из камня.

Наиболее близкий ориентир для определения места костра - церковь Петра и Павла, сохранившаяся до наших дней на месте, где была поставлена в конце XIV в. По мнению Лабутиной И.К, вероятнее всего, костер находился возле церкви с западной или северной стороны, где в XVII-XVIII в.в. были Петропавловский (Петровские) ворота на Пскову.


Церковь Петра и Павла с Буя, улица Карла Маркса, д. 2

Время постройки костра может быть определено первой половиной XIV в., т.к. позднее главное внимание было обращено на строительство следующей линии укреплений (четвертая стена каменная).

Старый костер, упоминаемый впервые в 1383/1384 г., входил в состав стены 1309 г. и, как определяется по церкви Спаса Преображения (№ 11 на схеме Ф.А. Ушакова ниже), выстроенной возле него, находился на пересечении Великой улицы и линии стены 1309 г.

Фрагмент плана г. Пскова составленный на основании летописи, актов и старинных чертежей и планов 1581, 1694, 1740, 1778, 1821, 1829, 1896 гг. действительным членом ПАО Ф. А. Ушаковым

Последующие известия о Старом костре связаны с возобновлением церкви Спаса (1438 г.), пожаром 1453 г., распространившимся вдоль стены 1309 г., и погребением в церкви Спаса "у Старого костра" посадника Алексея (1478 г.)

Костер у Великой улицы, считался старым уже в 1383/1384 г. По мнению Лабутиной И.К., это определение было дано относительно новых костров на Торгу (Власьевского и Рыбницкого), построенных в 1376/1377 г. и входивших в комплекс этого пояса укреплений.

Глухой костер, упоминающийся в известии о пожаре 1453 г., находился в центральной части поперечной стены 1309 г., восточнее Старого костра у церкви Спаса. Время основания и точное место неизвестны.

Плотиньские (Плотские) ворота (в П3Л - Плоские) находились в юго-западном углу укреплений 1309 г. и, выходя на р. Великую, в XIV-XV в.в. и позднее являлись частью западной стены псковской крепости.

В начале XVI в. круглая башня над воротами, которые открывались на р. Великую, называлась Бурковым костром, позже она получила название Плоской башни с одноименными воротами. Их устройство видно на плане 1694 г., где они названы Плоскими. В XVI—XVII в.в. башня еще стояла над проломом в стене.

Память о месте ворот вплоть до 20-х годов XX века сохранялась в названии улицы, выходившей к р. Великой. Плоская башня дала название Плоской улице, которая в 1923 году была переименована в Профсоюзную.


Место расположения Плоской башни


Вид на Профсоюзную улицу от бывшей Плоской башни

Со времени возведения стены 1309 г. местность между Довмонтовой крепостью и поперечной стеной стала называться Городом, также Застеньем, а все, что лежало за стеной, называлось Полем; впоследствии южная и юго-западная часть Поля получили название Полонища.

План укреплений Пскова в XIV в. (по И.К. Лабутиной).

I - Кром; II - Перси; III - Гребля; IV - Довмонтова стена; V - стена посадника Бориса; VI - четвертая каменная стена (1375)

1 - Старый костер; 2 - Три костра каменных у новой стены на приступе (Трупеховская проезжая башня (Темные ворота), Великая четырехугольная проезжая башня, Петровская проезжая башня (Казанские ворота)); 3 - Костер на Василиеве горке; 4 - Костер у Лужских ворот; 5 - Костры на приступной стене на реке Пскове на угле и с Великой реки (Мстиславская (Кислинская) башня, Петропавловская (Кстовская) круглая башня); 6 - Костер на Незнанове горке); 7 - Лужские ворота; 8 - Костер у Куминых ворот; 9 - Костер над р. Псковою на Кроме; 10 - Костер в куту Крома

В XIV веке, с 1309 г. вплоть до постройки четвертой крепостной стены 1374/1375 г. Застеньем называлась территория внутри укреплений 1309 г. Застенье являлось часью города и отличалось от жилой застройки за пределами его - посада.

Разбор топографии концов - административно-территориальных единиц Пскова - позволяет сказать, что территория в пределах стены 1309 г. стала местом сложения ряда концов. Ее заселение относится ко времени не позднее X в. (для западной части) и второй половины XI в. (для восточной). Именно здесь формируются Городецкий, Остролавицкий, Боловинский концы, упоминаемые впервые лишь в известиях XV в.

Если обратить внимание на положение концов, несомненно существовавших в XIV-XV в.в., - Боловинского, Остролавицкого и Городецкого, нетрудно заметить, что оно в общих чертах соответствует радиально-концентрической планировке города. Концы образуют вытянутые участки, примыкающие короткими сторонами к Торгу на севере и к стене 1309 г. на юге.

Население концов объединялось вокруг церквей, образуя их приход. Такую консолидирующую роль в своих концах выполняли старейшие церкви: Михаила и Гавриила архангелов (Городецкий конец), Георгия на Болоте (Остолавицкий конец), Петра и Павла (Боловинский конец).

В пределах стены 1309 г. находились дворы князя (рядом с Торгом), владычного наместника (Боловинский конец), боярыни Акилины, жены князя Федора (Городецкий конец), Воронца, Артемия Воротова.
Застенье XIV в. - старый район псковского посада, и вероятно, значительный процент его населения составляло боярство.

Раскопы в пределах стены 1309 г. обнаружили плотную застройку: улицы, проулки, дворы с жилыми и хозяйственными сооружениями.

Впоследствии, после возведения четвертой стены Нового Застенья (Среднего города), эта часть города между Великою, Псковою, Довмонтовым городом и стеною 1309 г. стала называться Старым Застеньем.

Боевое крещение стены не заставило себя долго ждать. В марте 1323 года под Псков пришли немцы «со всею силой» и, простояв под стенами три дня, ушли, но только для того, чтобы приготовиться к осаде получше. Вновь они появились уже в мае, на этот раз с конницей, кораблями, многочисленными стенобитными орудиями и новым изобретением - подвижными городками - легкими деревянными стенами на колесах, под защитой которых можно продвигаться прямо под стены крепости.

Захватчики попытались взять город с ходу, изгоном, и немедленно пошли на штурм. Бой был тяжелый, в нем погиб посадник, руководивший обороной крепостных стен, но ворваться внутрь города рыцарям так и не удалось. Началась тяжелая осада. Немцы 18 дней метали в стены Пскова камни и маневрировали на подступах к городу, прикрываясь подвижными городками.

Тщетно псковичи слали гонца за гонцом в Новгород. Помощь пришла с другой стороны. По немцам ударил неожиданно появившийся с большой дружиной литовский князь Давыд (Литва противостояла Ливонскому ордену не на жизнь, а на смерть). Увидев завязавшийся бой, псковичи тоже вышли из ворот и погнали вместе с литовцами рыцарей за реку Великую. За оказанную помощь Давыд взял себе все оставшиеся от немцев стенобитные орудия, а передвижные городки сжег. С этого времени несколько десятилетий Псков и Литва поддерживали тесный военный союз.

Со второй половины XIV века зависимость Пскова от «старшего брата» Новгорода прекратилась, в 1348 году Псков добился от Новгорода признания полной самостоятельности.

Напольная часть укреплений 1309 г. утратила свое военное значение в начале XV в.

Средняя часть стены 1309 года простояла до 1433 года, когда в ней миновала надобность, так как посад уже перешагнул за эту стену и был окружен новой, более длинной стеной Среднего города. С этого года стену стали разбирать; один из костров пошел на постройку церкви Бориса и Глеба на том месте, где до 1960 года стояла Казанская церковь на Петропавловской улице.

В 1433 г., после разборки старого костра у церкви Петра и Павла, псковичи начали разбирать стену от Псковы по направлению к р. Великой. Но значительный ее отрезок продолжал сохраняться еще в 1453 г., когда в связи с пожаром упоминается часть стены от Плотинских ворот до церкви Спаса у Старого костра, далее до Враговки и Глухого костра. Возможно, считает Лабутина И.К., в 1433 г. была разобрана лишь часть стены, находившаяся по соседству с церковью Петра и Павла (Боловинский конец). Раскопками 1976 г. установлено, что на изучавшемся участке стена была разобрана почти до валунного основания, прикрывавшегося слоем щебня (след известняковой кладки).

Сейчас от стены посадника Бориса ничего не осталось, на ее месте проходит Профсоюзная улица, именно по этой линии шла южная, наиболее мощная - приступная сторона крепости, отсюда приходилось прежде всего ожидать удар врага.

Остатки стены были обнаружены во время археологических раскопок в 1976 г. на территории старого рынка близ улицы Ленина.

Дома эти снесены в 1970-х годах. Во время археологических раскопок в 1976 году здесь были обнаружены остатки стены.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru