Дом жилой доходный Сафьянщиковых В.Я.

Назад

Дом жилой доходный Сафьянщиковых В.Я.

г. Псков, ул. Герцена, д. 1/1

Историческая справка

Первые сведения о застройке данного участка относятся к середине XVII века. На плане г. Пскова 1740 года вблизи перекрестка нынешних улиц Л. Поземского и Герцена обозначены две небольшие каменные постройки, которые исследователь псковской средневековой гражданской архитектуры Ю.П. Спегальский определял как подызбицы.

Одна из побызбиц как часть подвала вошла в состав дома № 3/2 на перекрестке ул. Л. Поземского и Герцена. Вторая, по-видимому, была использована при строительстве дома № 1 по ул. Герцена.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фото с открытки 1916 г.

Из архивных документов известно, что домовладение справа за мостом через реку Пскову в конце XVIII века принадлежало известному в городе купцу старообрядцу Якову Яхнову.

В 1780 году он покупает у вдовы псковского мещанина Ивана Иванова сына Агонискова Пелагеи Осиповой дочери "в Житницкой сотне, в приходе церкви Козьмы и Дамиана с Примостья, двор с хоромным строением, каменными погребами и садом".

Под каменными погребами, скорее всего, подразумевалась подызбица, обозначенная на плане г. Пскова 1740 года. В межевом плане г. Пскова 1781 года на участке Яхнова Я. обозначена каменная прямоугольная в плане постройка, главным фасадом ориентированная в сторону ул. Богоявленской.

В 1809 году домовладение Яхнова Я. по ул. Нарвской, Богоявленской и набережной р. Псковы состояло из каменного дома и солодовенного завода. В 1809 при доме Яхнова на Запсковье была открыта первая в городе старообрядческая моленная.

После смерти Яхнова Я. дом у моста перешел к его младшему сыну купцу Алексею Яковлевичу Яхнову, а после смерти последнего, примерно в 1830-х годах, - к его сестре Фекле Яковлевне Яхновой-Булынниковой.

Из плана 1857 года, составленного инженером Годовиковым И.Ф., следует, что к середине XIX века на участке Яхновых, по-прежнему, находился каменный жилой дом с деревянной пристройкой со стороны двора, поставленный на перекрестке ул. Нарвской и Богоявленской и каменный одноэтажный флигель, расположенный параллельно набережной р. Псковы. Въезд на дворовую территорию был устроен со стороны ул. Нарвской между жилым домом и флигелем.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Генплан.

Подобная ситуация сохранялась до середины 1880-х годов, о чем свидетельствует план г. Пскова, составленный псковским губернским инженером С.Ф. Езеровским в 1887 году. В 1870-х годах домовладение принадлежало внучкам Якова Яхнова сестрам Анне Алексеевне Боярской и Вере Алексеевне Яхновой.

В 1874 году на ул. Нарвской они совместно владели каменным двухэтажным домом и двумя флигелями, оцениваемыми в 4000 рублей. В 1880-годах домовладение состояло из каменного двухэтажного дома, двухэтажного флигеля и одноэтажного флигеля, общей стоимостью в 4220 рублей.

В 1892 году в псковскую Городскую Управу поступило прошение от личного дворянина Николая Николаевича Боярского с просьбой разрешить на дворовом его месте на Нарвской улице на берегу р. Псковы перестроить каменный двухэтажный флигель и сделать к нему такую же пристройку.

Представленный в Управу проект перестройки был утвержден псковским городским архитектором Ф.П. Нестурхом в июне 1892 года. В результате проведенных строительных работ над каменным двухэтажным флигелем был надстроен третий этаж, о чем свидетельствовала дата "1892" в аттике на углу здания (утрачена в ходе ремонта 1990-х годов).

Одновременно между перестроенным флигелем и первоначальным домом на ул. Богоявленской был возведен новый трехэтажный флигель и все три постройки были объединены под одной крышей.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Общий вид дома с Советского моста. Фото март 2007 г.

Стоимость домовладения Боярского на ул. Нарвской к 1895 году увеличилась до 7147 рублей. В 1897 году домовладение Н.Н. Боярского купил известный псковский купец, один из наиболее крупных местных домовладельцев Василий Яковлевич Сафьянщиков.

Первые сведения о домовладениях Сафьянщиковых в Пскове относятся к концу XVIII века. В 1800 году Михей Сафьянщиков основал на Запсковье за Варлаамовскими воротами собственный кожевенный завод с жилым домом при нем.

После смерти Михея его имущество унаследовал сын Яков Сафьянщиков. На протяжении всего XIX века семья Сафьянщиковых проживала в своем доме за Варлаамовскими воротами (ныне наб. Советская, 9 ).

Здание располагалось в непосредственной близости к церкви Варлаама Хутынского и с середины XIX века Сафьянщиковы (Яков - Александр - Василий - Илья) бессменно на протяжении жизни трех поколений занимали должность церковного старосты храма.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент фасада по ул. Герцена. Фото март 2007 г.

После смерти Якова Сафьянщикова основными наследниками стали два его сына - Александр Яковлевич и Василий Яковлевич Сафьянщиковы. Александр Яковлевич рано умер, оставив на попечении своего брата Василия Яковлевича Сафьянщикова малолетнего сына Илью.

В 1905 году, после смерти дяди, Илья Александрович Сафьянщиков унаследовал основную часть родового капитала, в том числе недвижимое имущество, среди которого были два домовладения на Завеличье, одно на Новгородской улице, одно на Сергиевской улице и шесть домовладений на Запсковье.

К числу последних относилось и домовладение на перекрестке улиц Богоявленской и Нарвской. На снимке, сделанном Псковским фотографом О. Парли в 1900 году, зафиксирована часть домовладения Сафьянщикова В.Я., обращенная в сторону ул. Нарвской и набережной реки Псковы.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фото с открытки 1902-1905 гг.

На фотографии четко просматривается трехэтажный объем здания, расположенного вдоль ул. Нарвской, перестроенный в 1892 году, и примыкающий к нему со стороны набережной двухэтажный флигель. Около 1903 года двухэтажный флигель на берегу реки Псковы был перестроен и объединен в один объем с соседним трехэтажным флигелем.

Тогда же со стороны ул. Богоявленской был построен новый двухэтажный жилой флигель (ул. Герцена, 3) и все здания, входившие в состав домовладения Сафьянщикова В.Я., получили единую стилевую обработку уличных фасадов.

В 1904 году, накануне смерти Сафьянщикова В.Я., его домовладение состояло из каменного трехэтажного дома, каменного трехэтажного флигеля и каменного двухэтажного флигеля. В таком виде без серьезных утрат домовладение дошло до наших дней.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент фасада по набережной р. Псковы. Левая часть. Фото март 2007 г.

В 1898 году перед домом Сафьянщикова велись работы по разборке старого деревянного Американского моста и установке на его месте нового металлического моста, получившего название Троицкого. При смене мостов были укреплены гранитным камнем береговые устои и сделана подсыпка насыпи.

В результате уровень пешеходной и проезжей части моста пришелся на уровень второго этажа дома Сафьянщикова В.Я.. После завершения строительства моста В.Я. Сафьянщикову было предоставлено право "на оставление площадок-сходней с мостовой насыпи" к его дому.

Сходни вели с моста в помещения второго этажа, расположенные у правого угла фасада, обращенного в сторону ул. Нарвской. Дом Сафьянщиковых был доходным.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Общий вид с юго-востока. Фото март 2007 г.

В начале ХХ века в здании размещалась аптека и аптекарский магазин "Троицкий", принадлежавший Гитцу Ивану Ивановичу. Вывеску аптеки можно видеть на дореволюционных открытках.

Сам Гитц И.И. жил в этом же доме на втором этаже в квартире № 5. С середины 1890-х годов в доме находилось два трактира.

После революции вся недвижимость Сафьянщиковых была национализирована. Сам хозяин с детьми переехал в Петроград, где до сегодняшнего для проживают его потомки. В годы Великой Отечественной войны дом, по-видимому, был частично разрушен и восстановлен в середине 1940-х годов.


Фото слева: 1926 год. Разлив Псковы у Троицкого моста. Слева аптека Гитца. Справа фото послевоенных лет на которой еще видна вывеска "Аптека"

В настоящее время бывшее домовладение Сафьянщиковых на перекрестке ул. Герцена и Л. Поземского имеет два адреса: Герцена 1 и Герцена 3. Дом № 1 по ул. Герцена до 1980-годов использовался под коммунальное жилье. В помещениях бывшей аптеки Гитца до 1990-х годов располагалась оптовая аптека, обеспечивавшая все больницы города лекарственными препаратами.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фргамент дворового фасада. Вид с северо-запада. Фото март 2007 г.

В 1981 году владельцем дома являлось Горжилуправление г. Пскова: здание находилось в ведении ДУ № 1, позднее - ЖЭУ № 11. Решением Псковского Горисполкома № 252 от 28.04.82 дом был признан ветхим и отселен. Здание пустовало и разрушалось до 1988 года.

В 1989 году дом был передан на баланс Генеральной дирекции "Псковреконструкция" на время ремонта с целью приспособления его для работы Археологического центра Псковского музея-заповедника.

В 1992 году был частично отремонтирован трехэтажный флигель, выходящий на реку Пскову и в его помещениях разместился Археологический центр. Работы внутри дома велись строительной организацией ЗАО Ремстрой (руководитель Данилов С.Н.).

Фасады не ремонтировались. В 1997 году работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования и не возобновлены до сих пор. В настоящее время в здании хозспособом на средства Археологического центра производятся ремонтные работы в интерьере и противоаварийные работы на фасадах постройки. Общие габариты в плане: 25.1 м х 41.2 м.

Основные архитектурные особенности

Дом находится в районе Запсковья. Расположен на правом берегу р. Псковы у съезда с Советского моста на ул. Л. Поземского.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Общий вид с севера. Фото март 2007 г

Занимает северо-западную часть квартала, ограниченного Нижней Набережной р. Псковы (быв. Розовый переулок, впоследствие - Летний переулок), ул. Л. Поземского и ул. Герцена.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Вид на дворовый фасад с востока. Фото март 2007 г. Фрагмент восточного дворового фасада.

С востока по ул. Герцена к нему примыкает 2-х этажный с подвалом дом 1903 г., который первоначально как 2-х этажный флигель входил в данное домовладение Сафьянщиковых. Постройки дома в уровне нижнего этажа встроены в береговой рельеф.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон .XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент северного дворового фасада. Фото март 2007 г.

Дом каменный, двухэтажный с полуподвалом и подвалом, сложный в плане. Он состоит из трех разновременных частей и пристроек со стороны двора. Крыши двухскатные, частично вальмовые.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент фасада по набережной р. Псковы. Фото март 2007 г.

Разновременные постройки выходят главным фасадом на ул. Герцена, Л. Поземского и Нижнюю набережную р. Псковы. В декоре фасадов, которые, вероятно, были отделаны в 1903 г., заметно стремление объединить разновременные постройки в общую композицию.

На заведомо ассиметричной основе сделаны попытки найти ведущие оси композиции приемами, характерными для симметричных композиций фасадов эклектики.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фасад по ул. Л. Поземского. Фото март 2007 г.

На главном фасаде по ул. Л. Поземского филенчатыми лопатками выделен асимметрично расположенный парадный вход в аптеку Гитца, который подчеркнут во 2-м этаже двумя арочными окнами. Лопатками выделен скругленный угол.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент фасада по набережной р. Псковы. Правая часть. Декор над парадным входом. Фото март 2007 г.

На фасаде со стороны реки лопатками зафиксированы торцы стен части 1892 г., выделен парадный вход в правой части фасада и закреплен угол. Все лопатки выполнены одинаковыми с фигурными филенками на 2-м этаже.

Горизонтальные элементы декора: межэтажный пояс и венчающий карниз имеют одинаковый профиль на фасаде в сторону реки, под окнами полуподвала имеется цоколь из гранитных плит.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент фасада по ул. Герцена. Окно 2-го этажа. Фото март 2007 г.

Оконные проемы всех уличных фасадов в уровне 2-го этажа имеют одинаковые обрамления. Окна 1-го этажа со стороны реки и на скругленном углу украшены каплями в нижней части обрамлений и филенками под окнами. Простенки в этой части фасада также украшены филенками.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент фасада по ул. Л. Поземского. Окна 2-го этажа над парадным входом. Фото март 2007 г.

Окна 2-го этажа фасада по ул. Л. Поземского также имели филенки под окнами (утрачены). Часть окон полуподвала сохранила лучковое завершение. Декор дворовых фасадов ограничен венчающим карнизом и скруглением углов пристроек 1903 г.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Угол дома по набережной р. Псковы. Окно 1-го этажа. Фото март 2007 г.

Часть окон имеет лучковое завершение. Планировочная композиция сложная, составлена из разновременных построек и пристроек, конфигурация которых намечена исходя из очертаний участка застройки. Планировка сохранилась только в габаритах несущих и капитальных стен.

г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент интерьера. Декор площадки лестницы. Фото март 2007 г.

В интерьерах на нижних поверхностях площадок лестницы, выходящей к реке, сохранились остатки декора, плафоны потолка и профилированных карнизов на стенах. В остальных помещениях дома декор интерьеров уничтожен при ремонте 1988-1997 гг.

В помещениях подвала (1892 г.) сохранились оконные проемы, отделанные кирпичом в каменной кладке (заложены). Одно окно сохранило подлинную деревянную коробку.


г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент интерьера подклета кон. XVII в. Ворота и окно во двор. Фото март 2007 г. Фрагмент интерьера 1-го этажа (1892 г.). Ныне подвал. Фото март 2007 г.

В подвалах древнего дома сохранились каменные коробовые своды с распалубками, лучковые перемычки окон и ворот из известнякового камня,а также сохранился один первоначальный оконный проем во двор с волнисто-ромбической решеткой и свечная ниша в стене.


г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент интерьера подклета кон.XVII в. Подстав ворот. Фото март 2007 г. Фрагмент интерьера 1-го этажа (1892 г.) Заложенные окна северо-западного фасада. Ныне подвал. Фото март 2007 г.

На двух проемах дверей сохранились железные подставы и петля для замка. Часть среднего помещения со стороны ул.Герцена занято скалой, выходящей на 1 м выше уровня пола; помещения по сторонам от среднего недоступны для осмотра.

Высота помещений подвала - 2.1 м; 1-го этажа - 2.5 м (в древней части) и 3.3 м; 2-го этажа - 3.45 м. Фундаменты бутовые ленточные; стены из местной плиты, кирпича и смешанной каменно-кирпичной кладки; перегородки кирпичные и деревянные; перекрытия: в подвалах - каменные своды и сводики из кирпича по металлическим балкам, в 1 и 2-м этажах - деревянные отепленные.


г. Псков, ул. Герцена, 1/1. Дом жилой доходный Сафьянщиковых. Кон. XVII в.; кон. XVIII в.; 1892 г.; около 1903 г. Фрагмент фасада по набережной р. Псковы. правая часть. Окна полуподвала и 1-го этажа. Фото март 2007 г. Угол дома по набережной р. Псковы. Дверной проем балкона 2-го этажа. Фото март 2007 г. Лестница прохода вдоль фасада по ул. Л. Поземского. Фото март 2007 г.

Крыша по деревянным стропилам крыта железом; полы дощатые; окна двойные створные и глухие, двери филенчатые. Наружная отделка: штукатурка, окраска, лепной декор; внутренняя отделка - штукатурка, тянутые карнизы и плафоны потолков, побелка, окраска.

Общие сведения

Дом имеет важное градостроительное значение для формирования панорамы застройки Запсковья, является примером сочетания построек разных периодов строительства и объединения их в единое целое приемами и декором периода эклектики конца XIX - начала ХХ вв. Одно из многочисленных домовладений широко известного в Пскове купеческого рода Сафьящиковых.

Предметы особой охраны

1. Объемно-пространственная композиция дома, состоящая из разновременных построек.

2. Планировочная композиция этажей в габаритах несущих и капитальных стен.

3. Архитектурная композиция фасадов асимметричная, выделение парадных входов и конфигурация оконных и дверных проемов.

4. Декор фасадов: цоколь из гранитных камней, межэтажный профилированный пояс, венчающий карниз, филенчатые лопатки, обрамления окон, филенки под окнами.

5. Остатки декора интерьеров под площадками лестницы (1903 г.): плафон и карнизы потолка.

6. Конструкция основания и фундаменты, стены разных периодов: каменные, смешанной каменно-кирпичной кладки, кирпичные, своды из известнякового камня, сводики кирпичные по металлическим балкам, перемычки лучковые из известнякового камня и кирпичные; ниша в каменных стенах подвала; волнисто-ромбическая решетка окна в подвале; подставы и петли ворот в подвале.


Фото: 2012 год


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru