Монастырь Введения Богородицы

Назад

Монастырь Введения Богородицы

г. Псков, ул. Плехановский посад

На иконе двунадесятого (одного из 12 главных) праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы отображёно событие, происшедшее после того, как Деве Марии исполнилось три года. Родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, не имеющие детей, молясь о даровании им ребёнка, дали обет Господу: если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. И вот родилась у них дочь, которую назвали Марией.

Когда Деве Марии исполнилось три года, праведные Иоаким и Анна, во исполнение своего обета, одев Марию в лучшие одежды, с зажжёнными свечами привели Её в Иерусалимский храм. К храму вели высокие каменные ступени. По этим ступеням трёхлетняя Мария неожиданно для всех взошла сама, без помощи взрослых.

"Введение во храм Пресвятой Богородицы" икона Божией Матери

Первосвященник, по внушению свыше, взял Её за руку и ввёл не только в храм, но и в «Святое Святых» – место в храме, вход в которое был разрешён только первосвященнику, и то всего один раз в год. Все находившиеся в храме дивились столь необыкновенному событию.

Пречистая Дева воспитывалась в Иерусалимском храме в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Пребывала Пресвятая Дева в храме до четырнадцати лет – возраста, когда по закону Ей уже нельзя было более оставаться в храме.

Священники хотели выдать Её замуж, но Она объявила о своём обещании Богу – сохранить Свою чистоту и остаться Девою. Тогда священники обручили Её дальнему родственнику восьмидесятилетнему Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Её девство. День празднования: 4 декабря (21 ноября по старому стилю).


Харатейная данная, в которой упоминается лавра Богородицы, была представлена при судебном разбирательстве в 1671 г. властями монастыря Введения «из-за Петровских ворот». По данным XVI в., он стоял на Новгородской дороге, в Загородье, за Петровскими воротами, над Псковой, на Петровской улице, в Песках.

На планах Пскова монастыря найти не удалось. Он есть, возможно, лишь на копии иконы с изображением Пскова из Псково-Печерского монастыря и иконе Сретение Богородицы из часовни Владычного Креста

Здесь, за Петровскими воротами, между Петровской улицей (Новгородской дорогой) и Псковой, показаны две церкви в ограде, одна из которых, несомненно, Варваринская, так как она изображена на других аналогичных иконах и подписана на иконах из Часовни Владычного креста и Жиглевича.

Фрагмент вида Пскова снятого со старинной иконы хранящейся в часовне Владычняго Креста (близ Пскова)
П - Петровские ворота :
Р - Михайловская башня;
67 - церковь св. Иоанна Богослова:
68 - церковь св. Варвары;
69 - церковь царя Константина;
70 - церковь Введения

Другая, несколько дальше от Петровских ворот, - скорее всего Введенская. Известные топографические данные не противоречат этому предположению. Полустершаяся надпись на иконе из часовни Владычного креста может быть прочитана как «Введения».

Церковь показана деревянной в деревянной же ограде с каменными воротами. В конце XVI в. Введенский монастырь связывали с именем какого-то Родослава (Веденский Родославль монастырь). Следы монастыря не сохранились.


Предполагаемое месорасположение монастыря Ведения Богородицы на современной карте обозначено синим кружочком



Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru