Мощенка - Ильинская улица -
| |||
---|---|---|---|
Мощенка - Ильинская улица - ныне улица ТрудаДома №№ 2, 6, 7а, 9, 11, 13, 21, 23
Одна из самых древних улиц Запсковья - Мощенка (Мощонка, Мощоная). Ее первое упоминание относится к середине XV в.: «В лето 6966 (1458). Погоре все Запсковие от церкви святого Богоявления и до монастыря святого Въскресения, и церковъ святого Козмы и Дамиана згоре: и загорелося от Якова от Железова на Мощонои улицы». Икона Жиглевича Пожар охватил весь Запсковский посад, немного позже защищенный деревянной крепостной стеной 1465 г. Приведем и другие сведения из купчих грамот XVIII в. Они не только позволяют определить Мощонку среди улиц, показанных на старинном плане города (1740 г.), но и реконструировать ее застройку, воссоздать внешний облик. Основное направление улицы, судя по частым упоминаниям в документах, - от Козмодемьянской церкви к Ильинским воротам. На «иконе Жиглевича» показана только одна улица, ведущая от Козмодемьянской церкви к Ильинским воротам. Мощенка (Мощонка) начиналась севернее Козмодемьянской церкви, от «большой» Варламской улицы (известной также как Званица), и вела к Ильинским воротам в стене Окольного города. Именно Мощенка показана к северу и востоку от Козмодемьянской церкви на «иконе Жиглевича». План 1740 г., адаптированный к современной топооснове, показывает, что Мощенка примерно соответствовала направлению трассы ул. Труда (до ее пересечения с ул. Школьной). Здесь Мощенка пересекалась с Богоявленской улицей, ведущей от одноименной церкви на берегу р. Псковы к Ильинским воротам. Вероятно, участок уличной трассы от этого перекрестка до ворот мог называться и Мощенкой, и Богоявленской улицей. Более позднее название улицы - Ильинская - произошло от Ильинской церкви XVII века.
Сегодня улица Труда - одна из главных улиц Запсковья. В древности значительная часть Запсковья была покрыта болотом, поэтому основанный здесь Ильинский мужской монастырь звался «Ильей Мокрым». В конце Лесной улицы у Сенной площади сохранилась церковь от бывшего монастыря во имя пророка Ильи. Нынешняя каменная Ильинская церковь сооружена в 1677 году. При упразднении женской обители в 1764 году Ильинская церковь стала приходской. В 1868 году ее передали Епархиальной общине сестер милосердия. Для общины приобрели три соседних здания и построили двухэтажный дом. При ней действовала амбулатория приходящих больных. 2 мая 1902 года там же открыли глазную лечебницу. Ею первоначально заведовал доктор Николай Федорович Плюшкин (сын знаменитого коллекционера), а с марта 1903 года – врач Илья Александрович Бродский. В своей композиции и обработке храм сохранил тесную связь с псковской архитектурой XVI века. Издали «Илья Мокрый» может показаться непрезентабельным: запущенный и потертый, с поздним крыльцом и стоящей над ним жесткой колокольней. По бокам крыльца вверху виднеются какие-то рустованные столбики в духе петровского барокко с желтоватыми тенями на выступах кладки. Красивая главка маловата, не удерживает целого. Но крыльцо и колокольни пристроены в 1888 году; крыльцо сделано на старой основе и, подойдя близко, видишь под колокольней утопленные в стену круглые древние столбики и начинаешь понимать, что памятник замечателен. Крыльцо направлено к Званнице. Оно ведет на высокий подклет, на широко гостеприимное гульбище. Сейчас оно забрано досками, но прежде было покрыто двускатной кровлей, без потолка. Ее поддерживали каменные столбы: в центре — высокий, по краям — низкие. Высокий столб составили из двух небольших. Издали он кажется рустованным. Вблизи оказывается, что это все тот же древний Псков, теплый и мягкий. Очень интересна церковь внутри: стройный барабан покоится на взаимноопирающихся арках, вынесенных в подкупольное пространство, чтобы уменьшить диаметр купола, поэтому барабан Ильинской церкви снаружи кажется маловатым. Но на старой иконе церковь изображена пятиглавой, а на южной стене высоко подымалась двухъярусная звонница, украшенная своей главкой. Храм был приветливым, жизнерадостным, звонким. Участок, находящийся в квартале улиц Л. Поземского (быв. Нарвская) - ул. Труда (быв. Ильинская) - ул. Волкова (быв. Лесная), сложился в существующем виде к середине XIX века. Более ранние планы Пскова отражают другую топографическую ситуацию на данном участке. На плане конца XVIII века в квартале значатся "обывательские дома и строения".
Если обратиться к схеме Пскова Окулич-Казарина 1911 года, мы увидим, что улица Ильинская - ныне улица Труда начиналась от церкви Козмы и Дамиана и далее пересекая ул. Лесную, Постниковскую и Образскую проходила у Образской церкви. Фрагмент плана Пскова Окулич-Казарина 1911 года Для нее в крепостной стене Окольного города проделали ворота, названные Образскими. Образские ворота имели надежный каменный захаб длиной 20 метров.
Церковь Нерукотворного образа Название свое захаб получил от монастыря Нерукотворного образа "у Жабьей лавицы", церковь которого стоит близ стены. Ворота Образского захаба были заложены уже в XVII в. Он далеко выступал полукругом за крепостную стену.
Образский захаб. Месторасположение башни на современном фото
Из запсковских башен, переживших последнюю войну, Образская неплохо сохранилась. Однако с началом массовой застройки застенной части Запсковья улица Труда стала основной магистралью транспортного сообщения с новыми микрорайонами.
Для ее значительного расширения Образскую башню и захаб в 1963 году разобрали до основания. Прогулочную дорожку, тянувшуюся вдоль всей стены и огибающую эту башню, спрямили, и признаков существования здесь башни не осталось. В 1925 году Ильинская улица переименована в ул. Труда. В 1948 году часть улицы названа Ваулиногорской. В 1959 году Ваулиногорская ул. объединена с ул. Труда. В 1971-1974 ул. Труда продолжена до Инженерной ул.
Пересечение улицы Труда с улицей Леона Поземского
Вид на пересечение улицы Труда и Звездной в разные годы
Назад    Вверх страницы |
|||
|