Быковская башня Окольного города

Назад

Быковская башня Окольного города

Входит в комплекс крепостных сооружений Окольного города. На СХЕМЕ башня № 36

г. Псков, ул. Застенная

По описанию города 1655 года «от Варлаамовских ворот до Быковских ворот по городской стене 100 сажен» (213 м). Далее на северо-восток через 176 метров расположен Загряжский захаб.

Руины Быковской башни находятся рядом с домом 19 по Застеной улице между улицами Набат и Совхозной (на фото ниже под номером 6)

1. Башня Кутекрома
2. Плоская башня у Нижних решеток
3. Высокая (Воскресенская) башня
4. Варлаамовская наугольная башня
5. Варлаамовский захаб

6. Быковская башня
7. Загряжский захаб
8. Волковская башня
9. Ильинская башня
10. Образская башня (Образский захаб)

11. Глухая башня
12. Башня Толокнянка
13. Гремячие ворота
14. ул. Набат
15. ул. Леона Поземского

16. ул. Олега Кошевого
17. ул. Труда
18. ул. Школьная
19. ул. Герцена

План губернского города Пскова конца XIX века Окулич-Казарина

Сейчас от Быковских ворот и защищавшей их башни осталась гора щебня.

Над Быковскими воротами, которые уже в XVII в. были заложены, находилась четырехугольная башня.


Останки Быковской башни. Фото: осень 2013 год

Быковская башня, как и все сохранившиеся башни Запсковья, (кроме Варлаамовской и Гремячей) представляли собой захаб без башни.

Захаб — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Слово “захаб” происходит от древне-русского “охабень”, что означает – “рукав”. Обычно это длинный, узкий коридор, действительно напоминающий рукав. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в башне с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости. Захабы русских крепостей имели 20—40 метров в длину, 3—5 метров в ширину и могли располагаться как снаружи крепостных стен, так и внутри. Очень часто захабы имели один или несколько поворотов для замедления движения атакующих при прохождении захаба.

Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.

Топографии крепостных сооружений Пскова XV в. посвящено исследование И. К. Лабутиной (1985г.). Проведен анализ летописных сообщений, но ввиду очень плохой сохранности каменных стен и башен, об их архитектурных особенностях судить почти невозможно. Поэтому довольно значительный объем строительства этого времени в литературе никак образно не представлен.

Окольный город. Запсковье. Быковские ворота 1484 г. по чертежу 1740 г.

Между тем, сопоставление чертежей 1740 г. (Козюренок К.Л., 1997, с. 297-299) с описями XVII - начала XVIII вв. и с натурными остатками позволяет выделить большую группу близких по характеру башен.

Щелевидные бойницы второго яруса таких же заложенных Быковских ворот (рис. 3), по-видимому, выходили из небольшой камеры.

По описи 1701 г. их башня «мерою в вышину пол четверты сажни, в длину четыре сажни с полуаршином, поперег четыре сажни бес полу аршина, в том числе стена в толщину полторы сажни, под нею бывали проезжие ворота закладены камнем».

По описи 1699 г. «крыта тесом по шатровому с чердаком и с обламами» (РГАДА. Ф. 137. Д. 43 Л. 34. Сборник МАМЮ, с. 247).


Останки Быковской башни. Слева от дороги - сохранившийся ров, справа от дороги - стена Фото: осень 2013 год

Вдоль всех стены Окольного города раньше проходил глубокий ров, от которого в наше время сохранились остатки в виде прудов и топких мест. Он и сейчас еще виден слева от дороги по пути от Варлаамовского захаба на северо-восток.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru