Спасская улица - Мешковская улица –
ныне улица Олега Кошевого

Назад

Спасская улица - Мешковская улица – ныне улица Олега Кошевого

Дом №№ 2, , 5, , 15

В XV веке на Запсковье существовал Спасский Надолбин монастырь. Он располагался примерно во дворе дома № 3 на существующей ныне улице Олега Кошевого.

Фрагмент плана г. Пскова составленный на основании летописи, актов и старинных чертежей и планов 1581, 1694, 1740, 1778, 1821, 1829, 1896 гг. действительным членом ПАО Ф. А. Ушаковым
6 – Нерукотворного Образа;
7 – Святоотецкий;
8 – Св. Пророка Ильи;
9 – Козьмы и Дамиана с Примостья;
10 – Спасский Надолбин монастырь;
11 – Воскресенье со Стадища

Улица, на которой стоял монастырь, долгое время носила его имя – Спасская. Она не совсем повторяла направление современной улицы Олега Кошевого.

В конце XIX века улица Спасская была переименована в Мешковскую, название которой происходило от сохранившегося и поныне дома XVII века, принадлежавшего вначале купеческому роду Постниковых.

На Запсковье сохранилось немало древних зданий. Одно из них вошло в историю под названием «Мешок». При Петре I этот дом был занят под ордонанс-гауз (комендантское управление).

Поскольку при ордонанс-гаузах содержались арестанты, то народ прозвал этот дом "Мешком". Отсюда - Мешковская улица.


Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский.
Фрагмент плана Пскова Окулевича-Казарина 1911 года

Большинство улиц на Запсковье были переименованы в 60-х годах в связи с началом застройки этого района.


Карта Пскова 1928 года. Улица Олега Кошевого на современной карте

На карте 1928 года четко обозначена Мешковская улица, которая начинается от Нарвской улицы (в настоящем ул. Леона Поземского) и упирается в Застенную улицу.

В 1949 году проложено продолжение улицы, названное именем Героя Советского Союза Олега Кошевого.

В 1964 году ул. О. Кошевого была объединена с Мешковской и на всем протяжении названа ул. Олега Кошевого.


Улица Олега Кошевого (быв. Мешковская) во время войны. Улица Олега Кошевого в наше время. Вид на заводоуправление фабрики Мейера. расположенной по ул. Леона Поземского (быв. Нарвская).

Олег Васильевич Кошевой (8 июня 1926, Прилуки, Прилукский округ, Украинская ССР — 9 февраля 1943, город Ровеньки) — участник, один из организаторов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».

С 1934 по 1937 год учился в средней школе № 1 города Ржищев. В 1937 году Олег после развода родителей переезжает с отцом Кошевым Василием Федосеевичем в город Антрацит Ворошиловградской (Луганской) области, где с 1937 по 1940 год учится в средней школе № 1 этого города.

В 1939 году у Елены Николаевны, мамы Олега Кошевого, умирает её второй муж, и она переезжает жить в город Краснодон Ворошиловградской области, где уже живёт её мама, бабушка Олега.

В 1940 году к маме и бабушке в г. Краснодон переезжает жить и Олег. И с 1940 года начинает учиться в школе № 1 имени А. М. Горького, где он знакомится с будущими молодогвардейцами.

Олег Васильевич Кошевой

Участник и один из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» (по роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия» - её комиссар) в годы Великой Отечественной войны. Член ВЛКСМ с 1942 года.

После оккупации Краснодона немецкими войсками (июль 1942) под руководством партийного подполья участвовал в создании комсомольской подпольной организации, член её штаба.

В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности; Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Картушино — при рутинном обыске на блокпосту у него был обнаружен пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации.

После пыток расстрелян 9 февраля 1943 год в городе Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области (в романе названа дата 31 января). 13 сентября 1943 года Олегу Кошевому было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.


Улица Олега Кошевого


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru