Стена вдоль реки Псковы

Назад

Стена Старого и Нового Застенья вдоль реки Псковы

К югу от Довмонтовой крепости древнего Пскова (на карте ниже № 11 и № 12) было сплошное болото, простиравшееся до нынешней Профсоюзной улицы (бывшей Плоской) (на карте от № 13 до № 14). Псковичи особенно заботились уничтожить его, так как это место, вблизи Кремля, было самым подходящим для рынка.

Довмонтов город

11. Рыбниковская (Рыбницкая) башня
12. Власьевская башня

Старое Застенье (Стена посадника Бориса)

13. Плоская башня
14. Старый костер
15. Глухой костер

Синяя линия - Старое Застенье
Зеленая линия - Средний город (Новое Застенье)

Средний город (Новое Застенье)

1. Мстиславская башня
2. Никольская круглая башня
3. Великая четырехугольная проезжая башня
4. Васильевская четырехугольная глухая башня
5. Трупеховская проезжая башня (Темные ворота)
6. Куричья круглая глухая башня
7. Петровская проезжая башня (Казанские ворота)
8. Козья круглая башня
9. Кумина башня
10. Петропавловская (Кстовская) круглая башня

Болото постепенно засыпалось землей, а в 1308 году энергичный посадник Борис замостил его толстыми деревянными плахами. В настоящее время поверхность земли метров на 10—12 выше, чем она была в XIII—XIV в.в. Деревянные плахи, которыми посадник Борис поместил в 1308 г. "торговище", были обнаружены на глубине 12 метров. Приблизительно в центре Советской площади, прямо против моста, даже в первой половине XVIII века находилось небольшое озеро. Камнем эта площадь была замощена только в 1838 году.

По мере осушения болота, жители, ютившиеся сначала по возвышенным местам левого берега Псковы, стали селиться по всему пространству между ней и Великой.

В связи с увеличением населения Пскова и ростом посада, для защиты от врагов домов и добра этого населения к XIV веку возникла необходимость окружить стенами посад с торгом. Для защиты от врагов они оградились со стороны Псковы деревянной стеной.

Вид на Петропавловскую церковь и стену от Милицейской улицы,
идущей вдоль левого берега реки Псковы. Осень 2013 года.

Стена Старого Застенья шла по обрывистоту берегу прежнего русла Псковы от Рыбницких ворот (№ 11 на карте выше) до Петропавловской церкви (№ 15 на карте выше). У церкви Петра и Павла с Буя стена соединялась со стеной посадника Бориса 1309 года.

Схема Ушакова Ф.А.

Судя по карте древнего Пскова, составленной Ушаковым Ф.А. в конце XIX века (см. ниже), на стыке двух стен была поставлена башня - Глухой костер.

Схема Лабутиной И.К.

По уточненным данным Лабутиной И.К. на основе исследования псковских летописей и раскопок в середине XX века, башня на стыке двух стен называлась Костер старый у Петра и Павла.

Берег Псковы у церкви Петра и Павла связан с именем князя Довмонта: здесь он одержал последнюю предсмертную победу над немцами в 1299 г. Немцы, 4 марта, совершили набег на Псковский посад (впоследствии — Старое Застенье), сожгли Снетогорский и Мирожский монастыри, избили монахов, жен и детей („а мужь бог ублюл"). На следующее утро они сосредоточились на берегу Псковы у церкви Петра и Павла и были разбиты псковичами под начальством Довмонта; „у св. Петра и Павла на брезе; и бысть сеча зла, яко николиже не бывала такова сеча у Пскова". Теперешняя Петропавловская церковь — третья по счету, построена в 1540 г.

В летописях сказано, что в 1404 году «заложиша Псковичи стену камену возле Пскову реку, возле старую стену, толще и выше». Таким образом, задолго до 1404 года по берегу Псковы вместо деревянной была возведена каменная стена от Довмонтовой крепости до Петропавловской церкви (на первой схеме от № 11 до № 15).

Остаток стены возле Рыбницкой башни Осень 2013 года
Остаток стены возле Рыбницкой башни. Спуск под Троицкий мост Осень 2013 года.

В стене по берегу Псковы было двое ворот: Раковские и Петропавловские.

Выкопировка из плана г. Пскова 1740 г. в публикации Н. Ф. Окулича-Казарина („Новые данные по топографии и истории Пскова". — Труды Псковского археологического общества, вып. 11. Псков, 1915).


8 — Раковские ворота; 10 — Петропавловские ворота

Приблизительно на половине расстояния между Петропавловскою церковью и спуском на Троицкий мост вели на берег Псковы Раковские ворота.

Выступ у предполагаемого места расположения Раковских ворот.
Милицейская улица. Осень 2013 года

«В Великоулицкой сотне в приходе Петропавловской церкви с буя на болгиой улице идучи от плогцади к означенной ... церкви», близ выходивших на Пскову Раковских ворот Среднего города, в 29 саженях от палат К. А. Нарышкина
(РГАДА, ф. 615, оп. I, ед. хр. 8712, лл. 17о6. - 3; ед. хр. 8720, лл. 1 - 166.).
Нарышкин был воеводой в Пскове в 1697 - 1699 гг

Возле Раковских ворот стена делает большой изгиб. Возможно это остатки древнего строения.

Вид с Милицейской улицы
Вид с улицы Карла Маркса на дорогу, ведущую от бывших Раковских ворот к Пскове

Вероятно, такая же стена была и со стороны Великой, от Довмонтовой крепости до Плоского входа. Таким образом город был защищен со всех сторон и являлся непреступной крепостью.

В 1407 году была сделана новая каменная стена по берегу Псковы со стороны Запсковья, толще прежней, из чего следует, что и на Запсковье до этого времени была также каменная стена. Позже на этой стороне Запсковья не осталось даже и признаков какой-нибудь стены.

По мере роста посада появляется необходимость возведения более длинной крепостной стены Среднего города. Тогда к стене по берегу Псковы-реки Старого Застенья, была пристроена «от Крому и до Брод» новая каменная стена Нового Застенья (Среднего города). Таким образом была обновлена стена Старого Застенья по берегу реки Псковы и возведен новый участок стены от Петропавловской церкви до поперечной стены 1375 года (на первой схеме от № 15 до № 10).

Фрагмент стены на вершине обрыва. Осень 2013 года

От стены на набережной Псковы сохраняются еще кое-какие остатки, а именно: если спуститься вниз по лестнице у Петропавловской церкви на Милицейскую улицу, которая идет под обрывом плитяного берега Псковы, по ее старому руслу, и, повернув налево, идти по направлению к спуску на Троицкий мост, мы во многих местах с левой стороны, на вершине обрыва, обнаружим стену защищавшую город со стороны реки.

Вид на стену со стороны Милицейской улицы. Осень 2013 года

По свидетельствам очевидцев в начале XX века стена эта еще частично сохранялась во дворах бывших построек. На Колясном (Колесном) рынке остатки древней каменной стены заслоняли многочисленные дома псковских купцов и мещан.

Колесная площадь на карте г. Пскова XIX века
Нижне-Петропавловская (ныне Милицейская) улица (по правому берегу Псковы за мостом) была очень плотно застроена. Сейчас на этом месте можно обнаружить руины фундаментов.

Если бы мы могли вернуться на 100 лет назад, то взойдя на Троицкий мост и обернувшись назад, мы увидели бы влево от моста целый участок этой стены во всю ее высоту.

Со стороны города он не был виден, потому что закрыт домами и лавками. Тем не менее к нему можно было подойти, войдя в ворота, находящиеся прямо против середины Магистратского двора.

Здесь находился сквозной проход: это, несомненно, древний ход сквозь башню или ворота.

Место расположения древнего хода в стене. Вид с Милицейской улицы на уровне здания Педуниверситета. Осень 2013 года.

Ход шел не по прямой, а по ломаной линии. Проход темен и мрачен, и потому удобнее осматривать его было днем.

Если обратиться к планам города более ранних лет, то можно увидеть, что в этом месте стены Среднего города находились старые Воеводческие палаты и палаты Стрелецкого приказа.

План города Пскова с указанием каменных гражданских зданий XVI - XVII веков, известным по сохранившимся до нашего времени остаткам и по некоторым старым планам города (планам 1740, 1778, 1781, 1857 гг. из альбома из альбома И.Ф.Годовикова и плану 1821 года, изданному Военно-топографическим бюро).

10 — каменные лавки XVII в. Часть этих лавок существовала еще в 1947г. Показаны на плане 1740г.
11 — старые Воеводские палаты. Часть нижнего этажа этого здания сохранилась до нашего времени.
12 — каменный шатер, под которым стояли в XVII в. пищали и другие огнестрельные орудия. Показан на плане 1740 г.
13 — постройка XVII в., по всей вероятности, здание Стрелецкого приказа. Снесена в 1957 г.

Первое упоминание о здании Казачьего приказа у крепостной стены относится к 1686 г. Строители его неизвестны. Представляло собой значительное по размерам сооружение, состоящее из нескольких каменных двух-, а возможно, и трехэтажных зданий, разнохарактерных по планировке. Верхний этаж утрачен после 1945 г. В настоящее время сохраняются помещения нижнего этажа под земляной насыпью, перекрытые коробовыми сводами.

Фрагмент плана г. Пскова 1740 г. по публикации Н. Ф. Окулича-Казарина (Новые данные по топографии и истории Пскова// ТПАО. Вып. II. Псков, 1915. вклейка).

С - Средний город; М - шатры пушечные; N - канцелярия псковская, С) -Казенный артиллерийский двор; Р - Воеводский двор.
1 - церковь Георгия на Болоте; II - церковь св. Михаила и Гавриила Архангелов; III - церковь Спаса у Старого костра; IV - улицы, открытые при археологических исследованиях (римские числовые обозначения на плане введены авторами статьи).
52 - Плоская батарея; 53 - Плоские ворота; 54 - Архангельский равелин; 55 -Власьевская батарея 56 - Власьевские ворота; 95 - церковь св. Георгия с Болота ; 96 - церковь Алексея Божьего человека; 97 - церковь Воздвиженья на Княжьем дворе (№№ 95-97 проставлены Н.Ф.Окуличем-Казариным)

Ю. П. Спегальский по этой особенности плановой схемы датировал палаты концом XVII в. (Спегальский Ю.П., 1963, с. 169; рис.126: № 17). Но, по мнению исследователя, старые воеводские палаты находились в другом месте. В 1948 г. он произвел обмеры остатков каменной постройки начала XVII в. на месте бывших колясных рядов.

Именно это здание у стены Среднего города, на берегу р. Псковы, там, где внутри города к стене примыкало старое Снетогорское подворье, отведенное в 1510 г. под двор псковских наместников, Спегальский считал резиденцией псковских воевод до конца XVII в.

Икона Жиглевича. 22. Церковь Иоанна Богослова на подворье Снетогорского монастыря ("богодельня"). 1365. Вновь выстроена в 1466;

Исследователь предположил, что позднее, когда наместников сменили воеводы, двор стал называться воеводским.

Поскольку он был тесен, то к нему присоединили участок за пределами крепостной стены, пробив в ней ворота, сохранявшиеся еще в начале XX в. (Спегальский Ю.П., 1963, с. 69; 171 и рис. 126: № И).

ПАЛАТЫ НА СНЕТОГОРСКОМ ПОДВОРЬЕ. Предварительная датировка — XVII в., заказчик и строители неизвестны.

Во 2-й половине XVII в. место Снетогорского подворья сдавалось псковичам „на дворовое поставление".

В начале XVIII в. во время Северной войны двухэтажные палаты были засыпаны землей для устройства на них укреплений.

Псков в конце XV – начале XVI веков. За топографическую основу взят план 1740 года в публикации Н.Ф. Окулевича-Казарина.
3 - Георгия на болоте; 11 – Михаила и Гавриила архангелов; 16 – Иоана Богослова на Снетогорском монастыре

В 1957 г. второй этаж разобран, а помещения первого этажа выровнены с поверхностью проходящей рядом улицы.

В настоящее время видна лишь часть северного фасада первого этажа, обращенного к р. Пскове.

Палаты состоят более чем из десяти помещений, из которых выявлены пять, остальные засыпаны. План имеет необычную для псковских гражданских зданий форму, вытянутую по оси „север-юг", и состоит, по-видимому, из нескольких разновременных и разноплановых сооружений XVII в. Все помещения перекрыты коробовыми сводами.

Вид Пскова снят со старинной иконы хранившейся в часовне Владычняго креста
11. Церковь Живоносного источника 12. Снетогорское подворье и церковь 16. Георгиевская церковь

Рядом с мостом стояла церковь Живоносного Источника. Немного выше — на левом берегу Псковы — располагалось подворье Снетогорского монастыря с церковью Иоанна Богослова «на стене» XIV века и каменной палатой, тоже опиравшейся на стену.

На Снетогорское подворье в 1510 году был свезен вечевой колокол перед отправкой в Москву. В 1701 году церковь Иоанна Богослова была использована при строительстве петровских земляных укреплений, линия которых тянулась по крутому берегу Псковы.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru