Изборская улица – ныне Конный переулок

Назад

Изборская улица – ныне Конный переулок

К площади Старого торга сходились все главные улицы Пскова, в том числе Великая (ныне Советская), переходившая за городом в Смоленскую дорогу, Петровская (ныне Карла Маркса) - дорога, ведущая из Новгорода, Званица (ныне улица Леона Поземского) - продолжение дороги из Гдова и Нарвы.

Через Плавучий мост и Изборскую улицу (ныне часть ее сохраняется под названием Конной) площадь была связана с сухопутной дорогой на Изборск и Ригу, а пристани на Пскове и Великой соединяли ее с водными путями.

ИЗБОРСКАЯ УЛИЦА

Рисунок и коментарий Спегальского

После долгого пути через дремучие леса, многоверстной массой стоявшие от границы Ливонии до Завеличья, проехав узкой Изборской улицей, путник оказывался перед простором реки Великой, на другой стороне которой во всей красе представал Псков.

Историческая справка

Изборская улица (ныне Конный переулок) находится в районе Завеличья в квартале, непосредственно примыкающем к месту традиционной водной переправы через реку Великую.

В письменных источниках Изборская улица впервые упоминается в начале XV века в связи с ее замощением.

Изображение Изборской улицы можно видеть на иконе из Псково-Печорского монастыря, фиксирующей градостроительную ситуацию конца XVI века.

Изборская улица шла от "Паромяни" (водной переправы) в юго-западном направлении мимо Никольского монастыря от Каменной ограды и переходила в дорогу на Изборск и Ригу.

Фрагмент вида Пскова снятого со старинной иконы хранящейся в часовне Владычняго Креста (близ Пскова)
74 – церковь Успения (Пароменская);
75 – монастырь св. Николая Чудотворца от кожи;
76 – церковь св. Климента;
77 – монастырь Николая Каменоградского

По Изборской улице с 1601 года проходил крестный ход из Пскова в Псково-Печорский монастырь и обратно, установленный в память событий 1581 года, связанных с избавления города от войск Стефана Батория.

Изборская улица вела от «живого» моста и церкви Успения с Пароменья на юго-запад. Её участок показан на «Плане губернского города Пскова» конца XIX — нач. XX вв. в квартале между улицами Рижской, Конной и Княжевладимирской (ныне ул. Горького).


Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский.
Фрагмент Губернского плана города Пскова 1862 года

Вдоль северо-западного края древней Изборской улицы ориентирован южный корпус жилого дома и двор, принадлежавший в начале XX в. купцу П.Д. Батову.


Рижское шоссе. Изборская улица поворачивает влево на юго-запад

Кроме того, уличная трасса обозначена на плане Пскова с указанием каменных гражданских зданий XVI–XVII в.в., составленном Ю.П. Спегальским; вдоль неё исследователь показал постройки двора Батова, а близ перекрёстка современных улиц Горького и Конной - здания, как он предполагал, принадлежавшие Немецкому гостиному двору.

В "Копийную книгу Никольского Каменноградского монастыря" 1697 г. из собрания Псковского музея-заповедника включены выписи из писцовых и оброчных книг на владения монастыря "...на Изборской улицы идучи ко Владычню Кресту...".

Улица, ведущая от моста к часовне Владычного Креста («крест владыцне») и Часовня показаны на «иконе Жиглевича» к юго-западу от церкви Успения с Пароменья

Фрагмент иконы Жиглевича
84. Церковь Успения с Пароменья ("церковь пароменская"). 1521;
85. Часовня Владычнего креста ("крест владыцне");
86. Церковь Николы от Кож ("никола");
87. Церковь Климента, папы римского ("климентей" ). XVI в.;
88. Церковь первомученика Стефана в Мирожском монастыре. XVII в.;
89. Спасо-Преображенский собор в Мирожском монастыре.

и к северо-западу от Никольского Кожина монастыря. Часовня была построена после учреждения крестного хода из Печерского монастыря в Псков в 1601 г.

По преданию еще ранее здесь, на месте сражений, новгородским архиепископом был поставлен каменный крест. Каменная часовня сохранялась в начале ХХ в., от неё крестный ход из Печор поворачивал с Рижской дороги (шоссе) на древнюю Изборскую улицу.

Следует согласиться также с мнением И.К. Лабутиной и Б.Н. Харлашова, согласно которому Изборская — средняя из трех улиц, показанных расходящимися от переправы через р. Великую на иконах из Псково-Печерского монастыря и Жиглевича.

На «Плане губернского города Пскова» 1913 г. дорога к часовне Владычного Креста обозначена юго-западнее церкви Николая Каменноградского, как своеобразное продолжение старой улицы, начинавшейся близ моста через р. Великую.

Храм Николы от Каменной ограды отмечал своеобразную границу городской территории. Он имел название храм Николы с Изборской улицы. Эта улица заканчивалась и переходила в Старую Изборскую дорогу. Эта дорога вела в Печеры и Изборск. Это и был большой Крестный ход.

Конный переулок и двор Батова на современной карте. Красной линией на современной карте отмечено примерное направление Изборской улицы

По плану перепланировки Пскова 1778 года, улица Изборская подлежала уничтожению. Однако, сложившаяся к концу XVIII века плотная каменная застройка, не позволила этого сделать.

В XIX веке рядом со средневековыми зданиями были построены новые каменные, полукаменные и деревянные обывательские дома. Судя по плану г. Пскова 1857 года, составленному псковским инженером И.Ф. Годовиковым, все строения концентрировались вдоль красной линии улицы Изборской. На Рижскую улицу (ныне Рижский проспект) выходили фруктовые сады, по традиции разбитые за постройками в глубине усадеб.

Фрагмент плана г. Пскова 1857 года, составленного на основе данных псковского инженера И.Ф. Годовикова
184 — палаты, сохраняющиеся и ныне
185 — здание, показанное И.Ф. Годовиковым на плане 1857 г. как остатки построек Ганзейской торговой конторы. Показано на плане 1781 г.
186 — здание, существовавшее еще в 30-х годах XX в. Показано на плане 1781 г. на плане Пальмквиста (очень приблизительном) на этом месте обозначен кабак
187 — здание, развалины которого показаны на плане 1857 г. Эти развалины были обмерены И.Ф. Годовиковым, который их считал за остатки построек Монетного двора
188 — «дом Батова», жилые палаты
189 — служебная постройка «дома Батова». Сохранилась и ныне.
190 — несохранившаяся часть служебных построек двора «дома Батова». Показана на плане 1857 г.
191 — вероятно, жилой дом или подызбица. Остатки здания показаны И.Ф. Годовиковым на плане 1857 г.
192 — палаты, возможно принадлежавшие немецкому гостиному двору. Деревянный верхний этаж этих палат был сломан в 1924 г. Низ сохранился до настоящего времени
193, 194 — здания, принадлежавшие немецкому гостиному двору. Сломаны в 1924 г.
195 — жилой дом или подызбица. Остатки здания показаны И.Ф. Годовиковым на плане 1857г.
196, 197 — постройки, остатки которых показаны на плане 1857 г.

Если мы посмотрим на план Пскова 1871 г. из атласа Ильина, то увидим, что Рижская улица и Изборская шли почти параллельно. Сравнив атлас Ильина с современной картой становится ясно. что Изборская улица начинаясь «от пароменья», минуя двор Батова и современный Конный переулок (фрагменты средневековой дороги и сейчас прослеживаются у дома Батова и в Конном переулке), далее следовала в сторону нынешней улицы Красноармейской.

Фрагмент план Пскова из атласа Ильина 1871 г.

Храм Николы от Каменной ограды XVI века имел исторический адрес именно на Изборской улице. Натан Левин, изучая псковские летописи, отмечал, что ещё в Третьей летописи 1418 года упоминается улица Изборская, и её значение в то время приравнивается к одной из главных.

Помимо дома Батова и храма Николы от Каменной ограды сохранилось еще одно здание по Изборской ул. - дом Бабининых.

Современный адрес дома - Конный пер., д. 7

Изборская улица плавно переходила в Старую Изборскую дорогу возле храма Николы Чудотворца от Каменной ограды. В 1895 г. она была переименована Старо-Рижскую дорогу. Эта дорога вела в Печеры и Изборск до того, как в XIX в была построена новая Псково-Рижская (Лифляндская) дорога.

Изборская улица и Изборская дорога отмечена на современной карте красной линией. В конце ул. Майора Доставалова в районе станции перекачки горводоканала находилась часовня Владычного Креста, известная тем, что в ней находилась икона с изображением Пскова XVI века.

Современное исследование, связанное с поиском часовни Владычного Креста, проведенное Олегом Константиновым, редактором газеты «КурьерЪ», членом Общественной палаты Псковской области, показало, что Рижскую трассу Старо-рижская дорога пересекала между нынешнем гипермаркетом «Лентой» и поворотом на Родину. Этот перекресток был указан и на карте 1785 года.

Фрагмент карты 1785 г. Деревня Заболотье. Пересечение Старо-Рижской (Изборской) дороги с дорогой ведущей на Родину


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru